Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь?
Это интересно
Бесплатное шоу и разоблачение магов Cамые яркие детские площадки со всего мира, на которых хочется играть самому
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Спорный вопрос
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной? Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте?
Женский мир
Советы замужним женщинам от любовниц Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Личный опыт
"До конца не справились: Вова попал в колонию". Приемный папа предостерегает родителей от ошибок 10 веселых комиксов о разнице между первенцем и вторым ребенком

"А не обратиться ли мне к психологу?" Откровения неидеальной матери

20 января 2018 года
13

У каждой мамы есть какой-то пунктик о качестве своего материнства. Я тоже занимаюсь постоянным самоанализом и задаюсь вопросом: а всё ли я сделала для своего ребёнка? Но гадкое чувство вины все равно постоянно стоит рядом. 



Источник фото: rodoksi.ru


1. Я не хотела кормить сына грудью

Ровно месяц я честно старалась и делала вид, что мне это так нравится, что это так удобно. Нет! Мне было очень тяжело и очень неудобно. Малыш психовал без конца, орал, плохо спал. Признаюсь, что в глубине души я знала, что кормить грудью просто не хочу.

Месяц обманывала всё знакомое общество кормящих матерей-подруг. Мол, и я же кормлю, ничем не хуже, а потом терпение закончилось. Хотелось просто выспаться, тишины и чтобы ребенок наелся.

О пользе грудного вскармливания я, конечно, знаю, как и о том, что молока достаточно у тех, кто старается и очень хочет кормить. Знаю, что просто сдалась слишком рано. Это самая первая зарубка на моём материнском сердце.



2. Я виновата в том, что мой сын поздно начал разговаривать

Когда ребёнок моей подруги в 1,5 года разговаривал простыми предложениями, мой сын даже «Мама» говорил после долгих просьб и убеждений. Я себя грызла и считала виноватой. Значит, мало развивающих игр. Значит, больше читать.

Раньше свободная минутка уходила на «отдых» в телефоне или электронной книге. Это было моё время, которое я ждала с нетерпением и удовольствием. Но моя совесть поселилась и в социальных сетях, и в электронных книгах. И грызла меня.

Сын конечно же заговорил, но теперь пришли другие тараканы: нужен ли ему логопед? хороший ли у него словарный запас? когда стоит учить читать? Развитие ребёнка – это вечный вопрос борьбы здравого смысла и совести: сколько бы лет ему ни было, сколько бы сил и денег в него ни вложили, это будет казаться недостаточным.

Спустя пять лет внутренних терзаний лично я нашла ответ в заповедях Януша Корчака: «Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное».

3. Я плохо слежу за его здоровьем

Наверное, это неизлечимая беда каждой мамы. Когда сын болеет, я включаю будильник ночью каждый час и измеряю температуру. А моя сестра пересчитывает родинки у дочки.


Источник фото: lashandnails.com


Мне всегда кажется, что я что-то упустила, что могла бы более ответственно отнестись к здоровью ребёнка, что-то не досмотрела. Это даже не комплекс.

Это страх. Страх, что из-за меня у него близорукость, что я виновата в том, что он подцепил инфекцию. Я боюсь таблеток и боюсь их не давать. Признаюсь, что меня иногда посещает мысль: а не обратиться ли мне к психологу? Но эту функцию пока выполняет муж: он вовремя умеет говорить моему страху «Стоп!». Иногда я даже завидую ему: человеку с уровнем эмоционального развития, как у холодильника, проще жить!

4. Я подавляю желания сына

Моя подруга всегда возмущается, когда я что-то не разрешаю сыну:

Ты его подавляешь!

Меня это стало беспокоить, когда моему ребёнку исполнилось 5 лет. Он действительно спрашивает моего разрешения по мелочам.

Но в то же время он имеет своё мнение, сам выбирает себе игрушки, надевает то, что нравится ему, а не мне. Его невозможно убедить в чём-то, если он уверен в обратном. Но меня всё равно грызёт червячок: а вдруг он станет неуверенным в себе? А если ему всё разрешать, кого тогда я воспитаю?

Но я нашла для себя выход. А папа зачем? Папа для сына – авторитет. Я пять лет над этим работала. Я создавала папе авторитет, пусть теперь он воспитывает мужичка.

5. Я не могу позволить ему дорогие игрушки и вещи

Я уже не страдаю таким комплексом, освободила себя. Но знаю многих матерей, которые гоняются за модными и дорогими джинсами для 3-месячных детишек. А потом винят себя, что кто-то может купить дочке комбинезон за 300 рублей, а вот моя малышка донашивает за сестрой. Это надо перерасти что ли. Надо уметь правильно расставлять приоритеты.

Это долгая работа над собой. Для меня в приоритете научиться одевать сына со вкусом и стилем. А вот сколько стоит одежда ему знать необязательно. . Это как раз воспитывает корыстность и излишнее себялюбие.

Ольга Сарычева, 

мама 5-летнего сына

А вам что мешает быть счастливой матерью?