Семья, которая столкнулась с мужским бесплодием: "ЭКО не панацея"

12 января 2018 года
24

В Новый год и Рождество мы предлагаем добавить в нашу жизнь немного волшебства и вспомнить истории из жизни, которые иначе как чудом не назовешь. Победитель получит сертификат на покупку детской одежды на 300 рублей.

Рассказ Натальи (по ее просьбе имя изменили) о пугающем диагнозе - олигоастенотератозоо-аспермии.

 

Источник фото: pixabay.com

Это рассказ о моей радости и о моей боли одновременно. Радость - от того, что вот оно моё чудо, рядом со мной. Боль - от того, что ещё множество семейных пар эту радость так и не постигли. Но обо всем по порядку.
 

С детства мечтала о детях

Все начиналось в 2009 году, когда мои мечты о прекрасном принце воплотились в реальность. Я нашла свою половинку, и в 2011 году мы стали семьёй.

Я грезила о детях, сколько себя помню, даже когда-то в детстве просила маму подарить мне младшую сестричку или братика и обещала маме растить и воспитывать её или его сама. Часто пропадала у мамы на работе (а она у меня воспитатель в детском саду), так как любила возиться с малышами. Повзрослев, стала мечтать о наполненном детским смехом доме. Но то, что я себе намечтала, никак не спешило осуществляться.

Прошло 2 года с момента замужества, и к этому времени уже было понятно, что нужно искать причину, почему беременность так и не наступает.

Мужской фактор

И началось - бесконечные анализы, УЗИ, гинекологи... И итог: у вас все хорошо, может быть, просто нужно время. Пока не решился провериться муж. Диагноз поверг меня в шок, его я помню и сейчас без бумажки: олигоастенотератозоо-аспермия. И звучит-то он страшно, а то, что он значит, ещё страшнее. Даже при идеальном здоровье женщины шансы забеременеть и при этом родить здорового ребёнка ничтожно малы.

Но мы не отчаялись и решили искать помощи у современной медицины. Отправились искать счастья в государственный центр «Мать и Дитя». Сказать, что меня шокировало количество пар, не имеющих возможности забеременеть самостоятельно, а вынужденных прибегать к процедуре ЭКО, это ничего не сказать.



ЭКО – это не просто

И до сих пор меня бросает в дрожь, когда читаю комментарии или слышу от разных людей, не сталкивающихся с проблемой зачатия, мол, нет детей - иди на ЭКО, там тебе все сделают и будешь ты счастлив.

Ведь им не понять, что проходят люди, которые прибегли к ЭКО, а некоторые не единожды и не дважды, а по пять-семь и более раз.

Сначала - это куча анализов, которые нужно сдать обоим и причем успеть их сдать в определённый срок, так как некоторые анализы очень быстро становятся недействительными и их нужно пересдавать повторно. Из-за чего мы перед процедурой сдавали все анализы в основном платно, так как с очередями в обычной поликлинике их сдать в срок просто невозможно (ну или возможно, если ты не ходишь на работу).

А стоили все анализы немалых денег. Далее ты готовишься: гормональная терапия - самое дорогое из всей процедуры ЭКО, потом пункция - операция, во время которой у тебя забирают яйцеклетки и оплодотворяют их, через несколько дней - подсадка выживших эмбрионов. А потом ожидание в три долгих недели. И каждый день ты веришь и надеешься на чудо. Но в нашем случае чуда не случалась. И таких пар, к сожалению, много.
 

Источник фото: pixabay.com

Две неудачных попытки

В среднем стоимость одной операции у нас составила 1,5 тысячи долларов.

Операций было две. Ни одна не была удачной. Эмбрионы просто не выживали и не прикреплялись. И мне не жаль потраченных денег. Я думаю, что все, кто прошел через это, не жалеют, ведь это подаренная человеку возможность, надежда!

После второй неудачной операции врач сказала, что все, что они могли, они уже сделали, но уж очень у нас тяжёлая ситуация - из 20 оплодотворенных яйцеклеток через пару дней в живых и более-менее развивающихся оставалось 1 или 2. И, конечно, мы можем пробовать ещё, но лучше искать другую клинику с другими реактивами и более современным оборудованием.

Депрессия

Мои мечты о большой семье разбились. Я впала в депрессию: запас денег иссяк, ЭКО, как оказалось, не панацея и что делать дальше, я просто не знала.

Частые вопросы о том, ну когда же мы уже порадуем пополнением, новости о грядущем пополнении друзей и родных доводили меня до рыданий.

Чтобы хоть как-то спрятаться от мира, я стала пропадать на работе, брала на себя чужую работу и работала дома по вечерам и на выходных. Лишь бы поменьше думать о том, что меня некому назвать мамой, что я не почувствую, как бьётся маленькое сердечко под моим сердцем, не почувствую, как малыш шевелится у меня в животе... Сейчас я понимаю, как эгоистично это было с моей стороны прятать голову в песок и при этом даже не думать, что происходит с мужем, не давать ему нужной поддержки, ему-то тоже легко не было...
 

Источник фото: www.thebump.com

Неожиданная беременность

А он в это время не отчаивался и искал пути решения: пил специальные препараты и витамины, вёл здоровый образ жизни. И когда я уже морально подготовилась к очередной попытке ЭКО, готовилась по новой сдавать все анализы (а некоторые из них нужно сдавать в определённый день цикла), я просто не дождалась месячных.

Я верила и не верила одновременно, но Чудо постучалось в наши двери, и счастью моему не было предела! Муж невозмутимо и спокойно воспринял эту новость, как будто знал, что по-другому и быть не могло, нужно было просто немного потерпеть.

Видимо, наше чудо, наша малышка сама решила, когда она хочет появиться на свет. Без посторонней помощи, без медицинского вмешательства, несмотря ни на что и вопреки всему. Иначе как чудом я это назвать не могу.

Она появилась на свет в конце 2016 года и уже больше года с нами. Папина копия, папина любимица, наша девочка! Я до сих пор не могу насладиться ею, и мне иногда кажется, что я её ну уж слишком люблю и балую, зацеловываю, но по-другому я не могу. Я ждала её 5 лет и дождалась.

Помня о таких же, как и мы в свое время, растерянных, уставших и ожидающих лицах, я прошу подарить им возможность стать родителями, подарить веру в чудеса и не оставить в нужное время.

Прием рассказов на конкурс завершен. Все истории наших читателей можно посмотреть ЗДЕСЬ>>>

Партнер проекта
STYLEKIDS - белорусский модный бренд одежды для детей и подростков

Одежда для детей, которые хотят выглядеть по-взрослому стильно, а их родители любят практичность и комфорт.  

Приобрести продукцию ТМ StyleKids можно в нашем магазине Детская одежда - ул.Маяковского 115, (вход со стороны Лошицкого парка) или в интернет-магазине.



Обсуждают сейчас