Сейчас на сайте
Новости портала
Будущим родителям предлагают пройти бесплатный курс по подготовке к родамЧем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идей
Все о детях
10 полезных бесплатных приложений, которые смело можно показывать детям
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Спорный вопрос
«Алименты 150 рублей, перебиваемся кое-как». Одинокая мама жалуется, что год не может найти работу
Здоровье
10 мифов о вакцинации, в которые давно пора перестать верить
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
Соне 4 года, и ее называют «бабочкой». Как в Беларуси живет девочка с очень редким диагнозом«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отец
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«Мое чудо». История 11-месячной Вики, которой врачи не давали шансов «дожить до утра»

27 декабря 2017 года
33

В канун Нового Года и Рождества мы предлагаем добавить в нашу жизнь немного волшебства и вспомнить истории из жизни, которые иначе как чудом не назовешь. Победитель получит сертификат на покупку детской одежды на 300 рублей. Сегодня публикуем историю Натальи – ее чуду уже 11 месяцев. Назвали Викторией.


Источник фото: архив героини


Мне и моему мужу 35 лет. А год назад мы решили, что нам нужна дочка. Особенно доченьку хотел муж. Он все время говорил, что она будет похожа на него. Ведь старший сын Стас похож на меня. Через 4 месяца я увидела заветные 2 полоски. 

В 12 недель я пошла на первое УЗИ. Мне сказали, что все в порядке. Я на всякий случай спросила:

А кто там живет?

Мне врач сказала, что на таких сроках пол ребенка не говорят, но она сделает для меня исключение. Когда я услышала заветное "девочка", сердце забилось быстрее, ведь я стану мамой ДОЧКИ. 

Беременность была не из легких. И когда я лежала на сохранении, врач сказал, что будет чудом, если ты выносишь ребенка, ситуация серьезная, есть риск преждевременных родов. Но я даже думать не хотела, что с малышкой будет что-то не так. Но на всякий случай в 29 недель я повторно легла на сохранение, до победного конца.



В 29 недель отошли воды

Финал был страшным: через 4 дня после поступления в роддом у меня отошли воды. Это был вечер пятницы. Я стояла посреди коридора и осипшим от страха голосом повторяла:

Она маленькая, что же дальше будет.

Врачи забегали. Срочно стали звонить в РНПЦ "Мать и дитя". Когда дозвонились, на том конце провода сказали, что высылают за мной машину. Водитель приехал быстро. Я ехала в машине скорой и ревела. За мной нёсся на машине муж. Помню, как кричала ему по телефону, что мы едем слишком медленно, что на улице пробки и я не хочу рожать в машине. Так и неслись мы по бордюрам, какими-то закоулками в спасительный центр.

Там меня принял мужчина-врач. Наверное, его спокойствие частично передалось и мне. Как-то сложилось ощущение, что люди знают, что делают. Было принято решение сохранять беременность. Уколы, которые раскрывают легкие, ребенку предусмотрительно прокололи еще в 6 роддоме, где я находилась на сохранении. Чуйка врача не подвела...

Родилась весом 1290 граммов

Ровно 4 дня я лежала и читала истории выживших недоношенных детей, было очень страшно. Ночью мне снился муж, который склонившись с курткой надо мной, говорил:

Что ты здесь будешь делать, поехали домой.

Я просыпалась как в бреду, казалось, что это не со мной, что мне всё это приснилось. Но видя свои исколотые вены, катетеры с антибиотиками я понимала, что это реальность. В ночь с понедельника на вторник моя дочь решила, что хватит над ней издеваться и родилась. Родилась сама, очень быстро, в 5 утра, весом в 1290 граммов.


Источник фото: архив героини


Это было утром 31 января 2017 года. Я это утро никогда не забуду. Сонные врачи, реаниматолог, который какой-то лягушкой раздыхивал синенькое тельце. Вику быстро унесли в реанимацию, а я отрубилась.

«Ваш ребенок не доживет до утра»

Когда я пришла в себя, я полетела звонить в реанимацию. А там... А там мне сказал спокойный мужской голос:

А вот чья вы мама. Я от вашего ребенка и на минуту отойти не могу. К сожалению, ваш ребенок не доживет до утра.

У меня эти слова до конца жизни звоном в ушах стоять будут. Мне разрешили звонить каждые три часа. И я звонила. Говорили:

Жива, но при сильной поддержке сердца, крайне тяжелое состояние.

Неделю, каждый день утром и вечером я звонила и слышала одно:

Крайне тяжелое состояние.

А днем я приходила в реанимацию, чтобы постоять возле кювеза.

Я помню запах в реанимации. Запах детей, лекарств и чего-то приторно сладкого, противного. У меня от этого запаха подкашивались ноги и кружилась голова. Я стояла и говорила ей, какая она у меня красивая девочка, как мы будем весело вчетвером жить, как я ее заберу домой.


Источник фото: архив героини

Гидроцефалия и кровоизлияние в мозг

На третий день врач сказал, что если почки справятся, то Вика, может быть, выживет. Я молилась. Каждую минуту, каждую секунду я просила Бога подарить мне моего ребенка. Бог меня услышал: через 2 недели мне сказали, что мой ребенок будет жить. Это была опять пятница. Я была счастлива, ведь скоро нас положат на второй этап выхаживания, где я буду с ней.

Моя девочка перенесла очень много: сепсис, септический шок (отказ всех органов), склерема, кровоизлияние в мозг 3 степени. Я радовалась, что она жива, что она со мной, но радовалась рано.

В понедельник пришла новая беда: у моей дочери началась гидроцефалия. Это когда спинномозговая жидкость скапливается в голове и голову ребенка раздувает как шарик. Мозг сдавливается жидкостью, и постепенно ребенок превращается в овощ.

Вот теперь мой ад пошел по кругу. Первую операцию Вике сделала талантливый молодой нейрохирург. Вес у Викуськи был 1600 граммов. Потом было еще 4 операции: 1 на глазки и 3 на головке. 

Один из самых тяжелых детей в «Мать и дитя»

Сейчас у Вики стоит шунт в головке, эдакая штука, которая помогает лишней жидкости уходить.

Рождение моей дочери можно назвать чудом, все врачи качают головой: такой ребенок по тяжести был второй в РНПЦ "Мать и дитя". И первый, который смог выжить с такими диагнозами.


Источник фото: архив героини


Скоро Вике 11 месяцев, она учится ползать и говорить. Узнает нас и смеётся в голос. Что будет дальше, я не знаю. 

Я научилась жить заново, весь мир для меня с той даты перевернулся. Не только я стала другой, стал другим и мой муж, и наши близкие. Мы учимся ценить каждую секунду, любить несмотря ни на что и быть рядом друг с другом. Теперь мы живем одним днем. Всему этому нас научила Вика. Наше чудо.

Чтобы принять участие в конкурсе, вам нужно прислать свою историю на editor@rebenok.by. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>> 

Партнер проекта
STYLEKIDS - белорусский модный бренд одежды для детей и подростков

Одежда для детей, которые хотят выглядеть по-взрослому стильно, а их родители любят практичность и комфорт.  

Приобрести продукцию ТМ StyleKids можно в нашем магазине Детская одежда - ул.Маяковского 115, (вход со стороны Лошицкого парка) или в интернет-магазине.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас