Сейчас на сайте
Акции и события
Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске* Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы “Тбілісобы”
Все о детях
Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки «Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
"Я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Отношения взрослых
"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Готовимся к школе
Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Не могу молчать! Минчанка призналась, что умирает от скуки в декрете: "Минуты в игре кажутся вечностью"

20 декабря 2017 года
47

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно. Истории  с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by .


Источник фото: pixabay.com


Сегодня своим рассказом поделится Катя, мама 2-летней дочери.

- Мне стыдно об этом говорить: я люблю свою дочь, но не горю желанием проводить с ней время.  Более того, по вечерам я считаю минуты, пока вернется с работы муж, потому что умираю от скуки.

Мне интереснее помыть посуду и полы, нежели посидеть с родным ребенком. Не то чтобы я себя за это сильно корю, вовсе нет, все мы разные, и не для всех декрет – это призвание. Хочется скорее послушать специалистов: может, есть какие-то способы заинтересовать себя общением с маленьким ребенком? А еще форумчан: есть ли такие же, как я, не очень правильные матери, которые тяготятся совместными играми с детьми?

Еще немного обо мне. Никогда не понимала подруг, которые страстно хотели ребенка и еще до беременности заходили в детские магазины, чтобы рассматривать «детские вещички». Решила рожать, потому что у меня все было, и в первую очередь – рядом прекрасный мужчина, с которым грех не завести настоящую семью. Все это случилось ближе к 30.



Во время беременности долгое время я не осознала сам факт присутствия ребенка. Продолжала совершать  пробежки, понимая, что это может навредить. Тяжело работала, осознавая, что ребенку стрессы ни к чему. После родов внутренне сопротивлялась грудному вскармливанию и несвободе, которое оно накладывает. Такой вот нелучший анамнез.

При этом любовь моя к ребенку безгранична – я люблю дочь всю, от макушки до кончиков пальчиков. Я готова целовать ее по миллиону раз на день, крепко сжимаю, когда перекладываю к себе ночью. Этот комочек – действительно самое ценное для меня в жизни.

Почему же тогда мне так тоскливо сидеть с ней в декрете? Минуты в игре кажутся мне вечностью – я буквально заставляю себя заниматься с ребенком.

Очень часто включаю мультики, чтобы хоть чуть-чуть отвлечься. Стараюсь побольше бывать на улице – там для меня время проходит быстрее. При этом мне страшно осознавать, что я «убиваю время», которое больше может и не повториться.

Уточню: в садик планирую отдать ребенка следующей осенью. Пока мест нет, нанять няню материальных возможностей тоже особо нет (да и желания заменять маму). 2 раза в неделю ходим с ребенком на развивающие занятия, но, видимо, этого для счастья мало.

Заставлять себя не нужно

Комментирует Юлия Костюк, психолог, автор образовательной программы для родителей "Простая Психология".

Игра для маленького ребенка действительно важный компонент для его гармоничного развития. Однако нужно понимать, что если такое взаимодействие не приносит маме удовольствие, то ребенок «считает» мамины настоящие эмоции и «примет на свой счет» Поэтому заставлять себя заниматься с ребенком не нужно.

Что же тогда делать?

Найти то, что доставляет удовольствие маме и превратить это в совместную игру с ребенком. Например, когда мама моет посуду, она может поставить для дочери тазик с водичкой, где малышка сможет «мыть» игрушечную посудку.

Ребенок может подметать, помогать мыть овощи для приготовления обеда, складывать вещи и т.д. Для девочки это будет игра, для мамы – возможность проводить с дочерью время и одновременно  заниматься любимыми делами. Для ребенка гораздо важнее компонент вовлеченности мамы, ее удовольствие  и приятные эмоции от совместной деятельности, чем образовательная или обучающая составляющая занятия.  

Также можно попробовать поискать такую игру, которая доставит удовольствие не только малышке, но и маме. Например, это может быть домашняя песочница: она полезна и интересна для двухлетней девочки, а для ее мамы может стать способом расслабиться и отвлечься.

Если в силу разных обстоятельств маме сложно играть с ребенком, то она может посещать с ним разные места, где у ребенка есть возможность играть с другими детьми: детские центры, бассейны, аквапарки, тематические вечеринки, творческие занятия и т.д.

Важно быть честным с собой и со своим ребенком

Также важно знать, что когда у женщины появляется ребенок, в ее психике могут активизироваться собственные нерешенные детские конфликты и травмы. Это может приводить к тому, что она начнет испытывать определенные трудности во взаимоотношениях с собственным ребенком, с супругом, со своими родителями. Иногда чувства в такие периоды очень сильны и сигнализируют о диаметрально противоположном: с одной стороны женщина обожает своего ребенка, с другой – ей невыносимо проводить с ним время.

Тогда включается тревога и недоверие к собственным чувствам и ощущениям. Все это, конечно же, сильно изматывает и приводит к определенным последствиям. Поэтому очень важно прислушиваться к сигналам собственного тела, больше отдыхать, искать помощи в быту или с ребенком у близких и родных, обращаться к специалистам.    

Большим плюсом в этой ситуации является то, что мама не заглушает собственные чувства, ищет ответы и способы выхода из ситуации, учитывая интересы и ребенка, и свои собственные. Это очень важно быть честным с собой и со своим ребенком: все знают, что дети очень тонко чувствуют фальшь.

Именно поэтому фраза «я тебя люблю, но не могу с тобой сейчас поиграть» гораздо полезнее для ребенка, чем попытка играть, скрывая свои настоящие эмоции. Однако при этом также нужно помнить, что малышу крайне важно проводить время с родителями, которые искренне улыбаются, радуются и получают удовольствие от общения с ним. Поэтому очень полезно разобраться с причинами, которые мешают мамам и папам полноценно наслаждаться обществом своих детей.

Хотите поделиться своей историей? Письма с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by . Будьте уверены: вместе мы сможем разобраться с временными трудностями.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас