Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

«Ну, когда уже за вторым?» Почему общество не может простить семье одного ребенка

09 ноября 2017 года
130

Наталья воспитывает 3-летнего сына. Ее, как и многих других родителей одного ребенка, часто спрашивают, когда в семье соберутся за вторым. Традиционный вопрос – из вежливости, из разряда разговоров о погоде. При этом честный ответ, что «по возможности года через 3», окружающих обычно не устраивает, рассказывает минчанка.


Источник фото: pexels.com


Почему-то наше желание подождать со вторым ребенком минимум до школы, вызывает всегда бурное обсуждение. Мне начинают говорить о разнице в возрасте:  как это прекрасно и легко для мамы, когда малыши играют вместе.

О моем репродуктивном здоровье, что, мол, с возрастом женщины не молодеют, а тебе ведь уже под 30!

О том, что один ребенок в  семье – не ребенок. Нужно, чтобы их обязательно было как минимум двое, а дальше уже – по желанию.



И вроде бы все аргументы имеют смысл, но не для меня. Я реально не понимаю, зачем заводить второго ребенка, когда первый еще мал?

К пеленкам всегда успеешь вернуться

Почему нужно спешить нагрузить себя еще одним малышом, если твой первенец все еще в возрасте «ми-ми-ми»? Расти его и радуйся! Танцуй, лепи, удивляйся первым словам, объясняй что, к чему и почему – к пеленкам всегда успеешь вернуться.

Неужели не хочется отойти от декрета, расправить плечи, вспомнить, что ты не только мама-жена, но и специалист? А потом, поднакопив силы (если захочется), снова окунуться в омут забот с грудничком.

 

Источник фото: pexels.com

 

Нет желания вернуть былые стройные формы и свой привычный гормональный фон? Разорвать цепочку «беременности-кормления», которая, будем откровенны, изрядно лишает женщину сексуальности…

Неужели не хочется поездить по миру уже втроем, с ребенком? Снова насладиться свободой передвижений и только потом, когда наскучит, рожать второго ребенка…

Погодки? Не понимаю этого героизма

Признаюсь честно: на матерей погодок я смотрю с ужасом. Наверное, в этом есть немало плюсов: дети растут рядом, учатся взаимодействовать и даже со временем меньше отвлекают родителей.

Но проходя мимо таких семей, всегда мысленно выдыхаю: хорошо, что у меня пока один.


Источник фото: pexels.com


Это героизм, который мне непонятен. Прекрасно осознаю, что не все детей планируют, и иногда они появляются случайно.

Понимаю и то, что,  запланировав ребенка лет через 5, я могу остаться вовсе без него. При этом спешить считаю глупым, потому что у меня уже есть ребенок. Есть я, муж – наша семья, в которой четвертый появится, только когда мы захотим его всем сердцем, а не «для галочки» и пресловутой «разницы в возрасте».

Комментарий психолога

Свою оценку дает психолог, автор образовательной программы для родителей "Простая Психология" Юлия Костюк.

Все вопросы о детях, о ситуациях в семье от незнакомых, а иногда и от знакомых людей расцениваются как нарушение границ.

Современная белорусская женщина только учится чувствовать, а, значит, и оберегать, собственные границы и границы своей семьи. Часто она даже не догадывается о том, что не должна объяснять людям свою позицию по вопросу количества детей в ее семье, если у нее нет такого желания.   

Почему люди задают вопросы о количестве детей

Чаще всего для человека это своеобразный способ поделиться своим видением мира, своими эмоциями и чувствами. Человек так устроен, что воспринимает мир таким, каким он привык его видеть. Поэтому если в семье у этого человека, например, двое детей, то он будет уверен, что и для всех остальных это самый подходящий вариант.

А иногда настойчивое желание выяснить, почему же у других людей в семье все устроено  иначе, говорит о сомнениях этого человека. Это своеобразный способ убедить себя в том, что он принял правильные решения относительно устройства и организации своей семьи.

Какой должна быть разница между детьми?

Существует много мифов о количестве детей в семье и о «лучшей» разнице в возрасте. Кто-то считает, что для детей хороша разница в 3 года, кто-то утверждает, что 7 лет, а кто-то настаивает на погодках.

 

Источник фото: pexels.com
 

Для кого-то если в семье один ребенок, то это значит «растить эгоиста», а для кого-то многодетная семья – это отсутствие должного внимания каждому ребенку и вечная нехватка ресурсов.

Но правил, гарантий и точно работающих схем здесь нет. Все зависит от состояния и желания родителей, от их окружения, от ситуации, в которой находится конкретная  семейная пара. Именно эти факторы оказывают существенное влияние на то, насколько качественными будут отношения между детьми, насколько комфортным для женщины будет материнство, и насколько стабильной и гармоничной будет атмосфера в семье.

А вас спрашивают, когда соберетесь за «вторым-третьим-пятым»?



Обсуждают сейчас