«Ну, когда уже за вторым?» Почему общество не может простить семье одного ребенка

09 ноября 2017 года
125

Наталья воспитывает 3-летнего сына. Ее, как и многих других родителей одного ребенка, часто спрашивают, когда в семье соберутся за вторым. Традиционный вопрос – из вежливости, из разряда разговоров о погоде. При этом честный ответ, что «по возможности года через 3», окружающих обычно не устраивает, рассказывает минчанка.


Источник фото: pexels.com


Почему-то наше желание подождать со вторым ребенком минимум до школы, вызывает всегда бурное обсуждение. Мне начинают говорить о разнице в возрасте:  как это прекрасно и легко для мамы, когда малыши играют вместе.

О моем репродуктивном здоровье, что, мол, с возрастом женщины не молодеют, а тебе ведь уже под 30!

О том, что один ребенок в  семье – не ребенок. Нужно, чтобы их обязательно было как минимум двое, а дальше уже – по желанию.



И вроде бы все аргументы имеют смысл, но не для меня. Я реально не понимаю, зачем заводить второго ребенка, когда первый еще мал?

К пеленкам всегда успеешь вернуться

Почему нужно спешить нагрузить себя еще одним малышом, если твой первенец все еще в возрасте «ми-ми-ми»? Расти его и радуйся! Танцуй, лепи, удивляйся первым словам, объясняй что, к чему и почему – к пеленкам всегда успеешь вернуться.

Неужели не хочется отойти от декрета, расправить плечи, вспомнить, что ты не только мама-жена, но и специалист? А потом, поднакопив силы (если захочется), снова окунуться в омут забот с грудничком.

 

Источник фото: pexels.com

 

Нет желания вернуть былые стройные формы и свой привычный гормональный фон? Разорвать цепочку «беременности-кормления», которая, будем откровенны, изрядно лишает женщину сексуальности…

Неужели не хочется поездить по миру уже втроем, с ребенком? Снова насладиться свободой передвижений и только потом, когда наскучит, рожать второго ребенка…

Погодки? Не понимаю этого героизма

Признаюсь честно: на матерей погодок я смотрю с ужасом. Наверное, в этом есть немало плюсов: дети растут рядом, учатся взаимодействовать и даже со временем меньше отвлекают родителей.

Но проходя мимо таких семей, всегда мысленно выдыхаю: хорошо, что у меня пока один.


Источник фото: pexels.com


Это героизм, который мне непонятен. Прекрасно осознаю, что не все детей планируют, и иногда они появляются случайно.

Понимаю и то, что,  запланировав ребенка лет через 5, я могу остаться вовсе без него. При этом спешить считаю глупым, потому что у меня уже есть ребенок. Есть я, муж – наша семья, в которой четвертый появится, только когда мы захотим его всем сердцем, а не «для галочки» и пресловутой «разницы в возрасте».

Комментарий психолога

Свою оценку дает психолог, автор образовательной программы для родителей "Простая Психология" Юлия Костюк.

Все вопросы о детях, о ситуациях в семье от незнакомых, а иногда и от знакомых людей расцениваются как нарушение границ.

Современная белорусская женщина только учится чувствовать, а, значит, и оберегать, собственные границы и границы своей семьи. Часто она даже не догадывается о том, что не должна объяснять людям свою позицию по вопросу количества детей в ее семье, если у нее нет такого желания.   

Почему люди задают вопросы о количестве детей

Чаще всего для человека это своеобразный способ поделиться своим видением мира, своими эмоциями и чувствами. Человек так устроен, что воспринимает мир таким, каким он привык его видеть. Поэтому если в семье у этого человека, например, двое детей, то он будет уверен, что и для всех остальных это самый подходящий вариант.

А иногда настойчивое желание выяснить, почему же у других людей в семье все устроено  иначе, говорит о сомнениях этого человека. Это своеобразный способ убедить себя в том, что он принял правильные решения относительно устройства и организации своей семьи.

Какой должна быть разница между детьми?

Существует много мифов о количестве детей в семье и о «лучшей» разнице в возрасте. Кто-то считает, что для детей хороша разница в 3 года, кто-то утверждает, что 7 лет, а кто-то настаивает на погодках.

 

Источник фото: pexels.com
 

Для кого-то если в семье один ребенок, то это значит «растить эгоиста», а для кого-то многодетная семья – это отсутствие должного внимания каждому ребенку и вечная нехватка ресурсов.

Но правил, гарантий и точно работающих схем здесь нет. Все зависит от состояния и желания родителей, от их окружения, от ситуации, в которой находится конкретная  семейная пара. Именно эти факторы оказывают существенное влияние на то, насколько качественными будут отношения между детьми, насколько комфортным для женщины будет материнство, и насколько стабильной и гармоничной будет атмосфера в семье.

А вас спрашивают, когда соберетесь за «вторым-третьим-пятым»?