Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми Мама придумала гениальный план для домашнего обучения детей. Берите на вооружение 15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

Возвращаем деньги с покупок: белоруски рассказывают, как экономят в интернете

09 ноября 2017 года
7

*Партнерский материал

Сегодня редкая мама не прикупила пару бодиков с Aliexpress или Wildberries - в интернете и цены легко сравнить, и отзывы почитать, и выбрать нужный цвет и размер. При этом не все знают, что с большинства покупок деньги можно частично вернуть, получив так называемый «кэшбэк». Мы пообщались с белорусками, которые много покупают в интернете и точно знают, как делать это выгодно.

 

Источник фото: pexels.com


«Кэшбэк» буквально означает «деньги назад». Специальные сервисы помогают магазинам привлечь клиентов.

Продавцы возвращают процент с покупки кэшбэк-сервису, а он, в свою очередь, делится вознаграждением с покупателем. По этой схеме кэшбэк должен быть выгоден всем.

Но реально ли им воспользоваться в Беларуси?

Татьяна Корунец, мама в декрете из Бреста

Татьяна уже давно ушла из реальных магазинов в виртуальные.  Выбираться за границу на закупки с маленьким ребёнком непросто, а найти мировые бренды по приемлемым ценам в белорусском областном центре - тот ещё квест.


Источник фото: архив героини


Любимыми магазинами у девушки стали aliexpress и ebay. Здесь молодая мама покупает абсолютно всё: одежду, аксессуары, обувь, новогодние и праздничные украшения и прочее.

Конечно, лимиты, которые были введены на посылки из-за границы, немного поумерили аппетиты. Пришлось рассмотреть варианты шопинга в белорусских интернет-магазинах,  что тоже оказалось выгодно.

Как работает кэшбэк-сервис?

Кэшбэк-сервисы Татьяна решила попробовать из любопытства, хотя долго сомневалась, есть ли в этом смысл. Присоединилась к российскому kopikot.ru (сейчас cервис представлен в Беларуси – kopikot.by).

Нужно пройти по ссылке, где предлагают зарегистрироваться. Процесс достаточно простой и быстрый - придумываем логин и пароль, а затем вводим свои данные. Можно зарегистрироваться и через соцсети. После регистрации просто заходишь в интернет-магазин через сайт сервиса, а не напрямую.

Сколько можно вернуть?

Сумма, которую возвращает кэшбэк-сервис, отличается от магазина к магазину. С любимого Татьяной Aliexpress она получает назад 6% от затраченной суммы. С заказов на Lamoda можно вернуть те же  6%, asos – 6%, booking.com – 4%  и т.д.

Есть проценты и выше, но для менее популярных среди мам площадок.


Как вернуть деньги?

Обычно кэшбэк-сервисы ждут от магазина подтверждения оплаты, поэтому весь возврат в профиле разделён на две категории: "можно вывести" и "на рассмотрении".

Пару лет назад деньги могли провисеть "на рассмотрении" несколько недель. Сейчас всё происходит быстрее – как только пользователь нажимает на кнопку «вывести», ему приходит уведомление, что деньги зачислят в течение недели. Но обычно кэшбэк приходит в тот же день, делится опытом Татьяна.



Важный момент – чтобы получить назад свои деньги, нужно накопить минимум 15 рублей, уточняет молодая мама. Бонусы со статусом «Доступно к выводу» можно вывести на банковскую карту или на баланс мобильного телефона.

Татьяна предпочитает пользоваться картой - ее данные достаточно ввести один раз.

 


В ближайшее время белоруска планирует в очередной раз выводить деньги. Доступны почти 50 белорусских рублей. Потратить их собирается на подготовку к Новому году во время грядущей распродажи на Aliexpress во Всемирный день шопинга - 11 ноября.

Какие могут быть сложности?

Изначально Татьяна заходила на сайт кэшбэк-сервиса через телефон. А когда добралась до заветной суммы, которую можно снять, решила войти с компьютера, чтобы уточнить все нюансы.


 

Выяснилось, что для нормальной работы кэшбэк-сервиса стоит отключать блокировщики рекламы, потому что они мешают магазину получать информацию о  переходе пользователя. Также важно включать cookies, чтобы магазин понял, откуда Вы перешли. 

Как еще можно получить кэшбэк?

Помимо онлайн кэшбэк-сервисов Татьяна возвращает деньги через скидочные и банковские карты. Ими она рассчитывается в продуктовых магазинах и при оплате коммунальных услуг. Проценты по возврату там не очень большие, но это тоже экономия семейного бюджета, считает молодая мама.

Светлана Бокун, мама из Несвижа

Светлана  полюбила онлайн-шопинг ещё до рождения первого сына. Теперь же считает интернет спасением: на Aliexpress она покупает почти все необходимое для детей.



Чтобы получить кэшбэк, после получения посылки Светлана ставит в профиле на Aliexpress отметку о том, что товар доставлен. Тогда на счету деньги из раздела "на рассмотрении" переходят в раздел "доступно к выводу".  В остальном шопинг проходит, как обычно.

Главный лайфхак молодой мамы в том, чтобы делиться ссылкой на кэшбэк-сервис с друзьями.

Несколько человек воспользовались ссылкой, тоже стали клиентами сервиса, и мне пришли бонусы на счёт. Схема такая: если кто-то из твоих друзей накапливает больше 15 рублей, то тебе автоматически зачисляют 10 рублей. Тогда я увидела, что система работает.

Почему не стоит покупать ради «кэшбэка»?

Несмотря на то, что возвращать деньги всегда приятно, во время шопинга Светлана советует ориентироваться на рейтинг продавца и товара, а не на сумму возврата. Покупать больше, чтобы получить больше бонусов, бессмысленно – это иллюзия экономии.

В интернет-магазинах Светлана сначала вбивает название приглянувшейся вещи через поиск, а потом устанавливает фильтр "по числу заказов". Рейтинг автоматически ставит на первое место продавца, к которому обратилось максимальное число заказчиков. А значит - доверия ему больше.

Если следовать этой несложной инструкции, невозможно попасть на демотиваторы из интернета "Ожидания с китайского сайта - реальность!".




Светлана признается: из-за лимита в 22 евро на посылки из-за границы больших сумм через кэшбэк-сервис вывести она не смогла. Пока бонусы накапливаются медленно.

Но есть сервисы, которые доставляют товары из  Китая через Россию – там порог на иностранные посылки сегодня равен 1000 евро. Соответственно заказать можно больше.

Что еще нужно знать о кэшбэк-сервисах?

1. Нужно ли платить за регистрацию?

Заработок кэшбэк-сервисам приносят торговые площадки, а не покупатели. Поэтому у крупных игроков рынка не может быть платной регистрации, более того, некоторые дарят за знакомство с сервисом бонусы. 

2. Как выбрать кэшбэк-сервис?

За последние несколько лет появилось много кэшбэкеров. Выбирать лучше крупные площадки, которые давно работают на рынке. Можно воспользоваться советом наших героинь, которые уже знают толк в этом деле, и попробовать Kopikot.by. Благодаря большому числу клиентов и хорошей репутации, сервис позволяет получить от магазина максимальный процент возврата.

3. Что делать, если забываешь каждый раз заходить на сайт  через ссылку от кэшбэк-сервиса?

Это распространённая проблема среди пользователей кэшбэк-сервисами. Потому крупнейшие из площадок предлагают своим клиентам сразу установить расширение, которое само будет напоминать покупателю про возможность получения возврата.

Но тут стоит помнить: если вы пользуетесь несколькими сервисами, то расширение одного из них может блокировать другие, тогда в этом нет смысла.

4. Если я хочу примерить товар и заказываю его доставку, получу ли я кэшбэк?

Актуальный вопрос для любителей таких магазинов, как Lamoda и Wildberries.

Когда клиент рассчитывается за товар не онлайн, а заказывает его доставку с частичным выкупом (или получает вещи в пункте выдачи), получить кэшбэк тоже можно.

Это занимает больше времени, чем стандартная процедура. Сначала сервис вам посчитает кэшбэк за весь заказ, а потом пересчитает возврат только за те вещи, которые были куплены.

5. Если покупать через кэшбэк-сервис, не повысят ли для меня цены?

Многие боятся, что вместо экономии получат возврат денег за счет повышения цены на товар.

Кэшбэк-сервисы таким не занимаются. С их помощью покупатели фактически меньше тратят, и чем дороже покупка, тем больше выгода.

Попробовать воспользоваться кешбэк-сервисом вы можете прямо сейчас. Если зарегистрируетесь на Kopikot.by по ссылке с нашего портала, сервис подарит вам первые 5 рублей на предстоящие выгодные покупки. 

Вероника Гришкова

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас