Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

10 вещей, которые существенно облегчат жизнь маме двойни (или просто маме)

04 ноября 2017 года
70

Анна, автор 22 рассказа «Лайфхак для мамы», написала инструкцию для женщин, которым довелось испытать «счастье вдвойне» - то есть воспитывать двойню. У самого автора – близнецы, им всего 7 месяцев.


Источник фото: архив автора


Стаж мамы у меня небольшой, поэтому я не могу (пока) давать советы по воспитанию детей, применению различных развивающих методик,  критериям выбора гимназии, целесообразности посещения спортивных секций и музыкальной школы, но могу предложить свой опыт по выбору вещей, которые смогут облегчить Ваш быт и упростят уход за двойней или близнецами.   

Коляска

Коляску я выбирала исходя из главных для меня критериев – надёжность и европейский бренд. Остановилась на Тако Джампер дуо – маневренная, просторные люльки, проходит в двери городского транспорта. Но этот вариант подойдёт только тем, кто живёт на нижних этажах или в частном доме.

Чтобы выйти на прогулку, нужно сделать минимум пять ходок туда-обратно: рама, люльки, малыши. А если Вы планируете заходить с коляской в магазин, аптеку, банк или в вашем доме лифт с узкими дверями – придётся приобретать коляску-«паровоз».

Оптимальный вариант – коляска для двойни или погодок с возможностью установки на раму одной люльки (если надо куда-то сходить с одним ребёнком). Но для большинства мам это приобретение пробьёт дыру в семейном бюджете.



Эргорюкзак

Не все дети спят на протяжении прогулки, есть любители прогулок на руках. Поэтому для таких малышей желательно иметь с собой эргорюкзак, так как катить коляску общим весом свыше тридцати кг и нести на руках малыша – ещё тот фитнес.

Бутылочки

Часто двойни рождаются раньше срока посредством кесарева сечения, месяц могут пробыть в больнице, кормятся через зонд, поэтому вы вряд ли будете кормить грудью. Нужно будет постараться хотя бы сохранить лактацию и подольше кормить сцеженным молоком.

Придётся закупиться бутылочками, молокоотсосом и стерилизатором посуды. Бутылочки лучше приобрести с чётко видимой шкалой, чтобы от усталости или спросонья не ошибиться при приготовлении смеси.

Стеклянные бутылочки тяжеловаты, на первое время лучше подойдут пластмассовые объёмом 120 мл с не очень тугой соской, а месяцев с пяти понадобятся 250 мл. Лучше остановиться на одном бренде и выбрать бутылочки из одной серии, так как они могут отличаться шириной горлышка и резьбой.  

Молокоотсос

Наиболее эффективный молокоотсос, экономящий время и силы – электрический для одновременного сцеживания двух грудей. Да, его цена высока, но если не хотите превращать свою жизнь в сплошную «дойку», приобретение оправдано.

Только имейте в виду, что к такому молокоотсосу нужен специальный топ, чтобы освободить руки.

Стерилизатор

Так как у меня есть микроволновка, я приобрела стерилизатор для микроволновой печи, тем более, такой моделью я пользовалась в больнице. Это гораздо удобнее, чем парящая каждые три часа кастрюля на плите и опасность получения ожога паром или кипятком.


Источник фото: архив героини


Когда необходимость в стерилизации принадлежностей отпадает, для сушки бутылочек удобно использовать сушилку – занимает немного места и всё под рукой.


Источник фото: архив автора

Бутылочка с ложкой для прикорма

Слегка нажимаешь на бутылочку - и из отверстия в ложке выходит порция прикорма. Экономит время на кормление и предотвращает последствия в виде каши или овощного пюре, недонесенных до рта и разлетевшихся по стенкам. Рекомендую.

Желательно иметь отдельные бутылочки для каши и для овощного пюре, так как запах брокколи или цветной капусты ничем не убирается, и вряд ли дети захотят есть молочную кашу из таких «ароматных» бутылочек.

Подогреватель для бутылочек

Использую для подогревания овощных и мясных пюре (иногда случается, что детям «надо очень срочно поесть, а то будем орать»).  Пока проходит процесс возвращения с прогулки с разборкой коляски, еда доходит до нужной кондиции, то есть температуры.   

Мультиварка

Очень кстати пришлась мультиварка, которой ранее почти не пользовались. Она значительно сокращает время приготовления пищи, а главное – можно заложить продукты и идти на прогулку с уверенностью, что ничего не пригорит.

Одежда

Наиболее удобными оказались боди и слипы (с рукавичками – пока дети маленькие, с прорезиненными ступнями – когда появились попытки вставания на ножки). На выписку и для дальнейших прогулок (особенно если дети осенне-зимние) лучше приобрести комбинезон-трансформер с подстёжкой, а не конверт.

И не стоит покупать много одежды на вырост – можно не попасть в размер и сезон.

Раз в три-четыре недели провожу инвентаризацию детской одежды – откладываю вещи, из которых дети выросли, стираю и складываю по пакетам. Потом пересматриваю одежду, приобретённую впрок, то, до чего уже доросли, откладываю, стираю и в комод в носку. Заодно смотрю, что требуется докупить.      

Что еще стоит купить

Когда малыши подросли и стали бодрствовать более продолжительное время, очень кстати оказались карусельки на кроватки и развивающие  коврики, а также электронные качели, стульчик для кормления 0+ (желательно с колёсами) и манеж.  

Это хоть какая-то возможность для мамы передохнуть непродолжительное время. Но при этом нельзя забывать главное правило безопасности – дети должны находиться в зоне прямой видимости  на расстоянии вытянутой руки (если не пристёгнуты или не отгорожены барьером или сеткой).

Полезной оказалась радионяня – можно оставить спящих детей одних в комнате, а самой заниматься хозяйственными делами – приготовлением пищи или уборкой.

 

Источник фото: philips.com


Все вышеперечисленные вещи вовсе необязательно приобретать новыми, можно на известном интернет-ресурсе найти достойные экземпляры по сходной цене.

Скидки для семей с детьми

Стараюсь просматривать информацию об акциях и скидках в магазинах. В некоторых гипермаркетах по определённым дням установлены скидки для семей с детьми или на весь ассортимент детских товаров.

Дневник прикорма

Из записей веду «дневник прикорма», чтобы проследить, на какие продукты как среагировали дети, и «график посещения врачей».

Полезным оказался тематический чат для молодых мам в Viber от МамЭксперт. Можно оперативно узнать много полезного и интересного. И просто пообщаться с другими мамочками. Но главное, чтобы сидение в чате не было в ущерб остальным делам.

Не забывайте о себе

Чтобы жизнь не превратилась в день сурка, а Вы – в аморфное существо в полинявшем халате, не забывайте про хобби, которое было до рождения малышей и хотя бы минимальные физические упражнения.

Также не теряйте контакт со своими коллегами, обсуждайте с ними события, происходящие на работе или на службе – «выпасть» из профессии можно за короткое время, а вернуться стоит огромных усилий. Хотя бы изредка (пару раз в месяц) отпрашивайтесь для встреч с друзьями.  


Источник фото: formulalubvi.com


Но конечно, главный лайфхак – моя бабушка, которая оказывает неоценимую помощь. Она помогает справляться с моими малышами в течение дня.

Считаю, что день прошёл удачно, если из запланированных дел удалось сделать хотя бы треть.

В моменты, когда кажется – всё, устала, больше не могу, представляю маму тройни. Ей, наверно, ещё сложнее, ведь малышей трое, а рук – только две.

И напоследок. Невымытое вовремя окно или гора непоглаженного белья – это не повод считать себя плохой матерью и хозяйкой. Вы – обычный человек, и главная Ваша ценность – дети, которые требуют внимания. Они так быстро растут… И надо постараться в ежедневной суете ничего не пропустить и просто научиться получать от жизни удовольствие.  

Это последний рассказ из серии «Лайфхак для мамы». В ближайшее время мы объявим об открытом голосовании за самую полезную и содержательную историю.

Все рассказы, которые прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Philips Avent

Детская бутылочка серии Natural

Наша новая бутылочка помогает легче совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки.
Широкая соска в форме груди для естественного захвата делает переход от груди к соске и обратно незаметно для ребенка.
Улучшенная антиколиковая система с инновационным двойным клапаном пропускает воздух внутрь бутылочки, а не в животик малыша. 
Эргономичная форма.
Легко мыть и использовать. 

Бутылочки можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на e-baby.by

Партнер проекта