«Дети и в особенности мужчины быстро привыкают к хорошему». Советы в быту от многодетной мамы

03 ноября 2017 года
69

Марине, автору 21 рассказа «Лайфхак для мамы», повезло воспитывать трех девчонок – 8 лет, 4 года и 5 месяцев. Рутины в жизни многодетной мамы хватает, потому что изо дня в день ей приходится заниматься одним и тем же – стиркой, уборкой, готовкой… Что же помогает автору сохранять хорошее настроение?

 

Источник фото: pixabay.com


Мое главное правило – каждый день особенный и неповторимый. Нельзя жить надеждами на светлое будущее и выполнять ежедневные обязанности из-под палки. Так ведь и жизнь может пройти.

И да, нет смысла ожидать, что кто-то скажет – какая же ты умница, все успеваешь - и будет благодарить тебя стоя на коленях. К сожалению, дети и в особенности мужчины (мои, по крайней мере, за всех не сужу) быстро привыкают к хорошему и воспринимают заботу, как должное.  Поэтому хвалю себя сама, иногда про себя, иногда вслух.

Ну что ж, начнем с основных рутинных занятий.

Стирка

Не имея балкона, мне приходиться подстраиваться летом и в межсезонье на погоду. При ветреной погоде экономлю на электроэнергии – ставлю машинку на меньший отжим. Зато в отопительный период моим спасением стала компактная сушилка на радиатор.

Покупаю мужу сразу много одинаковых пар носок. Появился «лишний» - выбросили, и все довольны!



Детские колготки и носочки мне проще сразу застирать хозяйственным мылом, а не надеяться на чудо-порошок. А кухонные полотенца замачиваю  с отбеливателем, стиральным порошком и растительным маслом. Делаю так не часто, только когда совсем запачкались.

Утюжка

Сразу вспоминается анекдот. С первым ребенком кипятят и утюжат пеленки, со вторым – не кипятят и не утюжат, следят, чтобы не залез в миску кота.  С третьим - если ребенок залез в миску кота, это проблема кота.  В жизни, конечно, все не так, но доля правды в этом есть.

Утюжу вещи в садик и в школу. Остальное просто ровненько по ящикам  и плечикам. Мой  главный лайфхак – не умею  утюжить брюки со стрелками, поэтому мужу приходиться на работу собираться самому.

Постельное белье всегда хорошенько встряхиваю и ровно развешиваю, складываю и как бы проглаживаю руками.  Благодаря такой нехитрой манипуляции, с утюжкой не мучаюсь. Успокаиваю себя тем, что (прочитала когда-то) выглаженное постельное и полотенца хуже впитывают пот и влагу.

Уборка

При переезде в новую квартиру абсолютно осознанно выбирала светлые полы и мебель - так пыль меньше видна.

А вот с темными столешницей у тумбы под телевизор и комодом намаялась, пока не прочитала, что тряпочку для пыли надо смочить в кондиционере для белья.  Конечно,  от  уборки меня это не спасло, но, по крайней мере, пыли на солнце буквально сразу же после протирания поверхности не видно, как было раньше.


Источник фото: pixabay.com


По тому же критерию у нас мало открытых полочек и всяких там сувениров и безделушек. Нет сил протирать под ними пыль чуть ли не каждый день!

Игрушки

Не жалею выбрасывать или отдавать знакомым. Особенно из ящиков для игрушек! Все равно эти ящики каким-то непостижимым образом наполняются снова и снова.

Для игрушек у на отведены ящики под кроватью. Бывает, что все перемешано, зато уборка проходит быстро.  Настольные игры и игры с мелкими деталями храним на верхних полках, чтобы средняя дочка не «сварила кашу из пазлов».

Не покупаю домой пластилин. Принципиально. Уж лучше из ковра выскабливать тесто.

Для наклеек отдельное место, иначе у нас они могли бы быть и на люстре, и на радиаторах. Запретить вовсе тоже не вариант -  уж очень девочкам  хочется.

Для демонстрации рисунков и поделок – холодильник и магниты. С холодильника поделки перебираются в отдельные именные папки. Покажу потом девчонкам их детское творчество.

И еще несколько полезных советов

Зеркало в ванной протираю пеной для бритья (только бы муж не увидел), так оно меньше запотевает и меньше разводов.

Мы живем на первом этаже, поэтому вся грязь с улицы – у меня в прихожей. Поэтому у меня 3(!!!) сменных коврика перед дверью. Один в стирке, другой на полу, третий на экстренный случай.

Один раз потратилась на хороший мощный пылесос, способный убирать влагу. Теперь разлитый чай, последствия приема ванны моими девчонками убираю быстро и без нервов.

Жирный налет на полках кухни (моя кухня из дсп и мдф) удаляю кашицей из соды и растительного масла, которую надо нанести на поверхность,  оставить минут на 10, а потом просто стереть губкой.  

 

Источник фото: pixabay.com


Свежесть в туалете помогает дольше сохранить тюбик обычной самой дешевой зубной пасты с мятным ароматом. Его я прокалываю в нескольких местах и опускаю в бачок унитаза.

Свежесть в шкафу  и защита от моли - это обычные высушенные апельсиновые корки.  

Вещи для девочек в школу и садик из шкафа достаю только сама. Может, это и не приучает их к самостоятельности, зато у меня в шкафу порядок.

Постоянная проблема в нашей квартире – это пропажа заколочек для волос. Их можно покупать десятками, но их все равно нет. Помогла чудо-кукла с длинными косами, которую девочки наряжают и, таким образом, не бросают заколки, где попало.


Источник фото: livemaster.ru

Генеральная уборка

Генуборку устраиваю зонами, а не во всей квартире сразу. Так есть шанс с маленькими детьми эту уборку завершить.

Сегодня, к примеру, на кухне протерла фасады и вымыла плитку над ванной. Вчера почистила краны и унитаз. Завтра переберу детский комод и устрою душ комнатным растениям. А может, и ничего не сделаю, но расстраиваться точно не буду.  Ведь там, где трое детей и один взрослый ребенок (это который муж), никогда не будет идеально.

Главное правило нашего дома – никаких семечек в квартире, хоть и есть любители, а все крошащиеся продукты только на кухне. А вот заставить всех есть и перекусывать здесь же никак не получается… Может, подскажете как?

Готовка

Как ни банально повторяться за другими участницами конкурса, но активно пользуюсь мультиваркой, особенно для выпечки. Мое обязательное условие - чайник со свистком или электрочайник, иначе вода греться у нас может часами.

Ежедневные блюда в нашей семье простые, а вот в выходные, когда помощников много, можно и что-нибудь этакое замутить. О-о-очень полезно хвалить мужа за готовку! Ведь так, как он приготовил рыбу, не сможет повторить ни одна женщина!


Источник фото: pixabay.com


Прекрасно выручают замороженные нарезанные морковь, свекла, шпинат, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи и т.д. А также летом заготовленные закатки – борщ, кетчуп, рассольник и другое для супа или заправки на скорую руку.

Замораживаю также котлеты, голубцы, блинчики с творогом, сваренное мясо. Из замороженных ягод получаются отличные молочные коктейли,  компоты, сметанные пудинги и начинки для пирогов.

Замораживаю порционно и овощи для пюрешки для младшей дочки. Это мой способ сэкономить.Часто готовлю маринованную капусту в трехлитровой банке и морковь по-корейски. Вроде и свежий салатик каждый день и неделю-две в холодильнике прекрасно простоит.

На всякий случай,  если маленькая совсем не дает покоя, можно домашних и пельменями, сосисками покормить. Изредка это даже вкусно.

Незаменимой вещью на кухне считаю  комбайн. Не отказалась бы и от посудомоечной машины, но… есть плюс и в ее отсутствии: муж провинился – к мойке, дочка – туда же.

Чем занять детей?

В семье, где детей трое, этот вопрос не стоит. Мои девочки прекрасно обходятся сами,  придумывая каждый день что-то новое.  Моя задача – лишь направить-перенаправить их энергию в нужное русло. Выписываю детские журналы для чтения и творчества. Девчата их очень любят.

Когда идем гулять, никогда не делаем это бесцельно: то собираем природный материал для поделок, то наблюдаем за птицами-насекомыми, то считаем ступеньки, тротуарные плиточки, то просто мечтаем.

Доверяю девочкам готовить. Да, это хлопотно  и грязно, но для них очень познавательно.


Источник фото: cooksbakesgrills.com


Младшую купаю через день. О боже, да, через день! Да,  мне так удобно! Она от этого нисколько за 5 месяцев не пострадала.

У нас отработан режим дня. Это очень удобно и полезно. Конечно, бывают исключения. Например, перед выходными можно лечь спать попозже, а на каникулах больше посмотреть мультфильмы. А когда ребенок болеет, можно все! Хорошо, что это у нас не часто.

Когда со старшей делаем уроки, средняя занимается с прописями для дошкольников, уж очень ей хочется все так, как у старшей сестры. А малышка при этом пока или в кроватке, или танцует у мамы на руках.  

Что я делаю для себя?

Главное – люблю то, что я делаю, и высыпаюсь. Помогает в этом совместный сон с ребенком. Мне так спокойнее. Пушку не услышу, зато каждый вдох-выдох ребенка всегда.

Мне повезло: со стрижкой помогает родственница мужа, приходит и наводит мне красоту прямо дома.

Много времени проводим с детьми на свежем воздухе, но не «через не могу».

Остальное (маникюр, педикюр, маски, покраски) после отбоя. Благо, помогает все тот же режим дня.

Успевать это все и сразу можно только при условии, что у вас идеальные дети, спят как по книжке, самостоятельно занимаются и отлично кушают. На самом деле все не так. Младшая пока требует от мамы почти постоянного внимания. Но я-то знаю, что это скоро пройдет, поэтому с  удовольствием ношу ее на руках, сюсюкаю и агукаю, постоянно чмокаю. В общем, наслаждаюсь тем, что у меня есть! Чего и всем желаю!

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Новая пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1» 

Поможет Вам с легкостью приготовить вкусные и полезные домашние блюда специально для вашего малыша, пока вы наслаждаетесь временем вместе.
- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев 
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд  
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз  
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.

Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на  e-baby.by

Партнер проекта