Мытье полов и вытирание пыли трижды в день – на что не стоит убивать свое время

02 ноября 2017 года
60

Катерина, автор 20 рассказа «Лайфхак для мамы»перед рождением первенца очень боялась кардинальных перемен в жизни. Молодая мама искренне поверила окружающим, что теперь ей придется забыть о хобби - вышивке, цветах и фрилансе, что ребенок не даст и минуты свободной, и к концу дня она будет валиться с ног и молить о пощаде.


Источник фото: архив автора


Не сбылось. Сейчас детей у меня двое. Сыну недавно исполнилось 4, дочери – 1,6.

Да, кое-чем пришлось пожертвовать, но перемены были отнюдь не так глобальны, как это предрекали окружающие. Их вообще надо поменьше слушать - меня в том числе!

Я не отказалась от работы, ибо, во-первых, это важно для меня. А во-вторых, доход лишним не бывает. Я не сократила коллекцию орхидей, которая насчитывает около 80 экземпляров. И я открыла для себя новое хобби – шитье.

Не буду притворяться, что не устаю. Бывает, что к концу дня мне действительно не хочется ничего, а бывает, что день приносит много новых событий, эмоций и идей. Но разбираться стоит по порядку.



Отдых и забота о себе

Здесь я имею в виду отнюдь не СПА и спортзал, куда бы пошла, но кто ж меня отпустит. Скорее я подразумеваю необходимость нормального отдыха и питания. Не по остаточному принципу из разряда, что дети не доели, а полноценное, включающее и овощи, и фрукты, и прочие радости жизни.

Не помешают витаминные комплексы хотя бы дважды в год. Зимой – рыбий жир, который получают дети, весьма полезен будет и для взрослых. Другое дело, что часто взрослые жалеют потратиться на себя и свое здоровье, но в итоге ни к чему хорошему это не приводит.

То же касается отдыха. Когда дети спят, отдыхаю и я сама. Семья куда легче переживет немытый пол и пыль на полках, нежели нервный срыв у матери.

Режим

О его важности написано много. Для меня изначально важен был режим сна, который я устанавливала обоим детям. И если изначально это выливалось в двухчасовые укладывания, поскольку никто засыпать не хотел, то постепенно ситуация нормализовалась.

Теперь к 10 часам вечера оба ребенка за очень редким исключением спят. И наступает родительское время, когда и я, и муж можем заняться своими делами.

С дневным сном аналогично: если сын не в саду, то укладываемся втроем. Я не была готова возиться сначала со сном одного ребенка, потом другого.


Источник фото: архив автора


Один нюанс: я не даю детям играть в постели. В результате они знают, что если ложимся, то именно для того, чтобы спать. И теперь процесс забирает куда меньше нервов и времени.

Я и сама давно уже живу по режиму, в котором есть небольшие окна и на уборку, и на готовку, и на прочие хозяйственные дела.

Убираем лишнее

Это самый важный пункт. В какой-то момент я поняла, что детской одежды слишком много. Нам не нужно столько. Кучи маек и лонгсливов не влезают в комод. Собираются в ванной, потом на балконе, долго сохнут, потом ждут, пока их разложат…

Я проанализировала весь детский гардероб, отобрав то, чем мы действительно пользуемся. Остальное вывезла в деревню, а поскольку мы бываем там часто, этот маневр избавил меня от необходимости таскать с собой сумку со сменной одеждой.

Раз в несколько месяцев я перебираю гардероб. Убираю вещи, из которых дети выросли. Или сезон прошел. Или просто пришедшие в негодность. Добавляю в основном то, что шью сама. Это и экономно, и мне приятно, да и детям интересно.

Лишние не только вещи, но и игрушки

Я периодически провожу инвентаризацию на полках, и выбрасываю то, что сломано или частично потеряно. Если игрушек слишком много, я убираю часть их в шкаф, через пару месяцев можно сделать ротацию. Зайдут как новые.

То же самое с альбомами, журналами и цветной бумагой. Не используется? Вон. Чем меньше вещей остается, тем меньше хаоса образуется.

 

Источник фото: архив автора


Перед покупкой новой игрушки стоит хорошенько подумать: а так ли она нужна? Есть ли смысл в десятой машинке или седьмой кукле? А уж если игрушка крупная, то подумаю дважды, а то и трижды. Более того, я всегда предпочту одну дорогую игрушку пяти дешевым, которые быстро сломаются и пойдут на выброс.

В отношении игрушек есть еще один нюанс, который скорее касается конструкторов: стоит выбрать один тип, который впоследствии можно развивать, приобретая новые наборы. К примеру, Брио, Лего или Сильваниан создают собственные мини-вселенные, которые можно развивать, если не до бесконечности, то очень и очень долго. Заодно и проблема с подарками решается на пару лет вперед.

Лишней бывает и работа

К примеру, глажка постельного белья или домашней одежды, особенно той, которая продержится на ребенке час-другой, а потом будет вымазана, заляпана и т.д.

Мытье полов или вытирание пыли трижды в день. Натирание кухонных шкафчиков до глянца и прочие хозяйственные радости, требующие немалых усилий. Генеральную уборку мы устраиваем раз в неделю, и муж активно мне помогает. А в остальном – каждый вечер дети сами убирают игрушки, а муж пылесосит квартиру.

Если у меня есть время, к примеру, прогулка отменяется по причине дождя, я могу сделать что-то по хозяйству, скажем, навести порядок в комоде или на полке с книгами. Убраться в шкафу. Или быстро почистить умывальник-унитаз.

Здесь главное -  не зацикливаться на объемах. Есть 10-15 минут? На весь шкаф не хватит? Хватит на одну полочку… или хотя бы на то, чтобы смахнуть злосчастную пыль… А нет… не будет катастрофы, если эта пыль полежит еще пару часов.

Лишними могут быть и занятия

Конечно, раннее развитие – это чудесно, но я морально не готова после 10 минут пересыпания круп или игры с макаронами, пылесосить квартиру. Мне проще прогуляться с коляской в школу, где помимо круп и макарон будет множество иных развивающих игрушек.

Планирование

Я знаю, что я хочу сделать в этот конкретный день. И четкая цель помогает отыскать время. Планировать я начинаю загодя. Скажем, с вечера, когда супруг дома и может присмотреть за детьми, отвлечь их от мамы, я глажу одежду для мужа и сына, чтобы утром не тратить время на сборы.

Подготавливаю продукты для обеда или ужина – чищу овощи, мариную или отбиваю мясо. Делаю все, чтобы на следующий день свести работу по готовке к минимуму.

Планирую я не только дни, но и еженедельное расписание. Скажем, если старшего в развивайку отвозит муж и он же забирает, то с дочерью дважды в неделю я добираюсь сама, поэтому приходится до выхода разбираться с домашними делами и очень быстро. Следовательно, делаю так, чтобы этих дел оставался минимум.


Источник фото: архив автора


То же касается походов в магазин: еженедельная закупка экономит время и деньги, избавляя от искушения при каждом визите в магазин приобрести что-то не слишком-то нужное и на слишком полезное.

В целом более-менее глобальные мероприятия я стараюсь переносить на выходные, когда супруг дома и может поддержать. Если в планах стоит покупка той же одежды, я намечаю магазины, где с высокой долей вероятности ассортимент и цены меня устроят, чтобы не тратить время на бесплодное блуждание от одной торговой точки к другой.

У нас есть дисконтные карты нескольких популярных магазинов, что позволяет сэкономить не только время на поиск, но и деньги.

Скорость и гибкость

Все, что делается, делается быстро. Я поняла, что за минуту, пока суп греется в микроволновке, я успеваю составить обувь, повесить комбез в шкаф или стряхнуть крошки со стола. Минута – это очень много, а таких вот свободных минут за день выпадает изрядно.

Хватает, чтобы поработать, пусть и урывками. Я научилась ставить мысли на паузу и возвращаться к ним. Есть пять минут? Отлично. Семь? И того лучше. Полчаса, пока дети в мультиках? Я сделаю треть всей запланированной на сегодня работы, главное, не отвлекаться на соцсети и прочие пожиратели времени. Здесь важно отказаться от мысли сделать все и сразу.

Помощь и упрощение

И речь не только о человеческой помощи, которая неоценима. Скорее о том, насколько способна облегчить жизнь современная техника. Стиральная и посудомоечная машины, мультиварка и современный кухонный комбайн.

Больше всего времени занимает именно готовка, поэтому с ней я упрощаю себе жизнь настолько, насколько возможно. Прежде всего, никаких сложных блюд или индивидуальных меню, если, конечно, этого не требуют особые обстоятельства, к примеру, необходимость строгой диеты для кого-то из членов семьи. Да и в этом случае можно извернуться, приготовив диетическое блюдо для всех.


Источник фото: архив автора


Больше вареного, тушеного и запеченного. Больше круп, к счастью, сейчас огромный выбор и, помимо традиционных риса, гречки и пшенки, есть кус-кус, булгур, чечевица и разные виды риса.

Непременно овощи и фрукты. Фрукты свежие, а овощи – чудесный быстрый гарнир, правда, не все к нему отнесутся с восторгом, но это, в конце концов, дело привычки. Меньше печенья и шоколадок, лучше вообще убрать сладости из дома, заменив их орехами и сухофруктами.

Также в холодильнике у меня всегда есть пара пачек вареников от проверенной фирмы (главное, состав), на крайний случай. Весьма и весьма выручают.

Правила

С правилами сложно. Дети их прекрасно понимают, но исполнять? О нет, им это не нужно. Поэтому, когда вводится новое правило, всегда требуется некоторое время, чтобы оно усвоилось.

Правила должны быть просты и понятны. К примеру, после прогулки убирать за собой одежду и обувь. Мыть руки перед едой. Не таскать ничего крошащегося, липкого и красящего в зал… Вобщем, вариантов много, но правила должны соблюдаться всеми членами семьи: если принято решение не есть в зале, то оно касается и папы с мамой, а не только детей.

Работа и хобби

Я фрилансер. С одной стороны, я свободна в выборе графика и никто вообще не заставляет работать, а с другой – мой заработок напрямую зависит от объема сделанной работы.

За компьютером я сижу, когда дети заняты игрушками. Конечно, эта занятость идет урывками, но в целом, даже постоянно отвлекаясь, я вполне успеваю выполнить задуманное.

Более того, довольно часто позволяю себе отказывать детям, когда они просят поиграть. Я говорю, что занята и присоединюсь позже. Восторга это не вызывает, но и истерик тоже. В принципе, чем меньше мама придумывает игр, тем активней развивается собственная фантазия ребенка.

Впрочем, это не значит, что я вообще не играю с детьми. Мы делаем зарядку, и старшему очень нравится руководить процессом. Лото и конструктор. Воздушный змей. Песочница. Просто догонялки или салочки – занятий всегда хватает, были бы силы.

С хобби и того проще. Коллекция моя особого ухода не требует.


Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора


Полив раз в неделю, а то и реже, плюс иногда опрыскивания, которые, как правило, берет на себя сын. Ему очень нравится ходить с распылителем. Иногда приходится унимать энтузиазм.

Что же касается шитья, то основная работа – перенос выкроек и раскрой – выполняется, когда дети спят. Для меня это своего рода отдых. Включается фоном сериал, и я отвлекаюсь от дневных дел. А уже собственно сам пошив не требует особого времени. Проложить пару строчек – дело нескольких минут.

Подводя итог. В целом жизнь моя, несомненно, изменилась, но не сказать, чтобы совсем уж радикально. Скорее дети научили меня рациональнее использовать время, меньше отвлекаться и вообще отделять важное от пустого.

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Philips Avent

Детская бутылочка серии Natural

Наша новая бутылочка помогает легче совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки.
Широкая соска в форме груди для естественного захвата делает переход от груди к соске и обратно незаметно для ребенка.
Улучшенная антиколиковая система с инновационным двойным клапаном пропускает воздух внутрь бутылочки, а не в животик малыша. 
Эргономичная форма.
Легко мыть и использовать. 

Бутылочки можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на e-baby.by

Партнер проекта