Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Обед и ужин на 2 дня, покупки впрок. Как организовать время молодой маме

01 ноября 2017 года
50

Светлана, автор 19 рассказа «Лайфхак для мамы», занимается воспитанием двоих детей (7.5 лет и 11 месяцев). В их семье режим дня в большей степени подстроен под младшего ребенка.

 

Источник фото: pixabay.com


Планирование помогает более эффективно справляться с повседневными делами. Важно определить первостепенные и второстепенные задачи. Первые – обязательны для выполнения (потребности детей). Вторые – могут подождать (уборка, глажка, стирка).

6.50-7.30 – подъем, провожаю старшего ребенка в школу. Появляется время для себя – кофе в тишине, утренние процедуры. Планирую меню на день (если что-то нужно подготовить – достаю для разморозки).

8.30-9.00 – просыпается младшая. Кормление, физ. процедуры, игры.

10.30 – первый сон. Дочь засыпает самостоятельно, с ней не нужно лежать или сидеть. Пока ребенок спит, готовлю обеды (младшей готовлю пока отдельно), могу сделать заготовку для ужина (достать что-то из морозильной камеры, почистить картошку, слепить котлеты и т.п.), занимаюсь домашними делами.



Первый лайфхак – обед/ужин готовлю обычно на 2 дня

Т.е. сегодня сварила суп, его хватит еще и на завтрашний обед. Пожарила котлеты – их хватит еще на один прием пищи. Следовательно, завтра в первый сон дочери я смогу отдохнуть или заняться другими делами.

Вариантом «если не успела приготовить – ничего страшного, приготовим вечером или что-то закажем» стараюсь пользоваться редко.

У меня есть муж и старший ребенок, которых нужно полноценно кормить. Кормить их постоянно блюдами на скорую руку (яичницей и т.п.) не хочется. Доставка еды? Нет гарантии, что будет вкусно, да и дорого. Ждать мужа? Тогда мы будем ужинать поздно.

В морозильной камере на такие случаи всегда есть «дежурные» пельмени домашнего производства.

Второй лайфхак – выручает духовка

Готовка в духовке не требует постоянного присутствия около плиты, только периодически проверяю готовность.

В 12.00 – обед у дочери. После мы одеваемся, идем на улицу. Забираем старшего из школы. Если есть необходимость, заходим в магазин.

Третий лайфхак – стараемся закупаться впрок

Запасаемся продуктами, которые могут долго храниться (крупы, подсолнечное масло, сахар, детское питание, мясо и т.п.). Молочную продукцию, хлеб покупаем примерно раз в 2-3 дня.


Источник фото: pixabay.com

 

Приходим с улицы, обедаем. Старший отдыхает после школы (если нет дополнительных занятий), играет с сестрой.

Четвертый лайфхак – игрушки убираем вечером

Не вижу смысла собирать игрушки каждые три часа, все равно через 5 минут опять что-то будет разбросано. Складываем их только перед ночным сном.

15.00 – полдник. У младшей – время второго сна, у старшего – уроки. Уроки делает пока что в моем присутствии. В этом плане удобно задействовать кухню. Я нахожусь рядом, помогаю при необходимости. В это время я пью кофе, готовлю ужин. Если мы быстро справились со всем, то можем поиграть во что-нибудь или просто подремать.

18.00 – ужин. После ужина в теплое и светлое время года – прогулка. В настоящее время игры дома.

21.00-21.30 – дети отправляются по кроватям. У нас появляется время для себя…

В уборке не так все четко. Уборка в квартире является второстепенной задачей, но и грязью мы не зарастаем. Я не являюсь сторонницей различных систем по ведению домашнего хозяйства. Наверное, мне больше присуща спонтанность в этом вопросе. Захотела и разобрала шкаф. Захотела и помыла окна, ванну и т.п.

Ведение каких-то списков, планирование в этом вопросе меня угнетает. Но раз в неделю проводится уборка во всей квартире.

Пятый лайфхак – вещи должны быть на своих местах

Если взял какую-то вещь – положи ее потом на место.

Главными моими помощниками являются старший ребенок и муж. Старший может присмотреть несколько минут за младшей, сбегать в магазин, если внезапно закончился сахар или хлеб. Муж может переодеть, покормить, искупать и уложить младшую, т.е. полностью выполнить все функции по уходу.

Конечно, со временем режим у младшей будет меняться, и будет меняться режим нашей семьи.

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Новая пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1» 

Поможет Вам с легкостью приготовить вкусные и полезные домашние блюда специально для вашего малыша, пока вы наслаждаетесь временем вместе.
- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев 
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд  
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз  
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.

Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на  e-baby.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас