Сейчас на сайте
Все о детях
Родителей просят принести воду в школы и сады. Комитет по образованию: «Все под контролем»Художница придумала суперизобретения для декретниц. Только посмотрите на эти вещиВероника Цепкало с семьей уже полгода живет в Риге. Узнали, чем она занимается сейчас и где учатся детиПолучаете или платите алименты на ребенка? Адвокаты рассказали о важных нюансахКак решать конфликты на детской площадке? Обсуждаем с психологом 8 спорных ситуацийСобираетесь с ребенком за границу? Рассказываем, когда надо разрешение на выездШто не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
*На правах рекламы
«КРЯ-КРЯ» вернулся: известный бренд детской косметики снова на белорусском рынке
Стиль и мода
Девочки-близнецы скопировали образы звезд с красной ковровой дорожки. Посмотрите, что у них получилось
Беременность и роды
Чем вторая беременность отличается от первой: 10 забавных пунктов
Что почитать детям
Энциклопедии, которые точно понравятся детям. Подборка из пяти нескучных книг
Женский мир
В 18 лет девушка потеряла обе ноги, но это не помешало ей открыть бизнес и родить сына

«Тяжело разрываться между дочкой и работой». Жизнь молодой мамы, работающей в декрете

31 октября 2017 года
80

Анастасия, автор 18 рассказа «Лайфхак для мамы»  совмещает декрет с работой. Живут супруги и полуторагодовалая дочь на съемной квартире и занимаются строительством жилья, поэтому молодая мама вынуждена решать из дома рабочие вопросы.


Источник фото: pixabay.com


Муж много работает, помощников у нас нет, поэтому организация домашнего хозяйства лежит на мне.

Разумеется, идеально успевать всё не получается, но я стараюсь организовать наш семейный быт с «наименьшими потерями». Вот список моих лайфхаков:

1. Неотложные дела решаются в первую очередь

Дочка активно осваивает горшок по его прямому назначению, поэтому самое неотложное дело вот уже несколько месяцев – быстро среагировать на дочкино «Кака!».

Неотложным делом считаю кормление ребенка. Поэтому утром закидываю еду в мультиварку для обеда. Если времени нет совсем – будем кушать пюре из банок, иногда вдвоём. Под конец обеда – ложка только у дочки, а я мою посуду.



2. Заготовки из заморозки - и ужин будет 100%!

Готовлю котлеты сразу из 1 кг фарша. Можно заморозить пожаренные, а можно положить «мясное тесто» в силиконовые формы – потом нужно лишь бросить их в сковороду!  

Морковь прекрасно замораживается натёртой, а перец нарезанным или нафаршированным.

3. Все доступные гаджеты

Использование всех доступных средств для облегчения жизни: мультиварка, доставка продуктов на дом, шезлонг, пока дочка была маленькая, аудиосказки, качели.

Единственное табу у нас сейчас – это просмотр мультиков. Решили с мужем, что нашей дочке еще рано. Если бы я могла скупить все гаджеты, я бы так и сделала.

Сейчас мечтаю о роботе-пылесосе, посудомоечной машине, радионяне и… да о чем только не мечтаю!

4. Сбросить с парохода современности… интернет!

Как бы странно это ни звучало, но начав работать в декрете, я поняла, насколько важно уделять как можно больше времени своему ребенку. Поэтому я практически перестала бесцельно сидеть на форумах и почитывать статьи.

 

Источник фото: pixabay.com


Стараюсь использовать интернет сугубо в корыстных целях: для работы или поиска нужного «лайфхака». Или вот в попытке поделиться опытом и получить классный приз!

Не пишу про бесполезность просмотра телевизора, т.к. у нас с мужем его не было никогда (и даже не из соображений экономии).

5. «Представляйте себя большой доброй собакой»

Важный совет-лайфхак. Когда нервы на пределе, что при современном ритме жизни далеко не редкость, иногда хочется сорваться на непоседливом ребенке, который любит покапризничать и покричать.

В такой ситуации лайфхаком считаю совет уважаемого психолога Л.В. Петрановской «представить себя большой доброй собакой».

Не в том смысле, конечно, чтобы смачно гавкнуть в нужный момент, а в том, чтобы не раздражаться вовсе. И даже хочется процитировать:

Когда взрослый чувствует себя очень большим, его тоже дети не раздражают. Он расплескал воду в ванной, неаккуратно ест, долго одевается, скачет и вопит – ну, так он же маленький. Можно что-то попытаться с этим сделать, если очень нужно, но сердиться то на что?

Кстати, этот совет-лайфхак можно применить и к организации быта.

6. Время на работу

Наверное, кто-то захочет узнать, когда я работаю, хотя это и не лайфхак, конечно. В основном работаю, когда дочка спит: днём и поздним вечером. Иногда вечером и в выходные, когда с дочкой занят муж.

Порой не успеваю, и тогда приходится разрываться днём между дочкой и работой. Это безумно тяжело, поэтому стараюсь избегать таких ситуаций.

Я понимаю, что мои лайфхаки лучше всего подходят для жизни моей семьи, но надеюсь, что мамы смогут найти в рассказе полезный совет и для себя!

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Philips Avent

Детская бутылочка серии Natural

Наша новая бутылочка помогает легче совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки.
Широкая соска в форме груди для естественного захвата делает переход от груди к соске и обратно незаметно для ребенка.
Улучшенная антиколиковая система с инновационным двойным клапаном пропускает воздух внутрь бутылочки, а не в животик малыша. 
Эргономичная форма.
Легко мыть и использовать. 

Бутылочки можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на e-baby.by

Партнер проекта
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Светлана858831.10.2017 в 13:53
Считаю хорошим советом расставлять приоритеты, правильно подходя с организации быта и жизни. Если начали приучать ребенка к горшку, значит, это действительно должно быть последовательно и системно, а не тогда, когда мама свободна и ей не лень. Если решили не сидеть на сайтах бездумно, значит, всегда, а не под "рабочее" настроение. Если у автора всё это получается, то она молодец!!!
Обсуждение
Natali_G31.10.2017 в 10:19
Много еще "лайфхаков" у редакции в запасе?
Апрельская31.10.2017 в 10:41
Сбросить с парохода современности - ну и фигура речи )))
Smaila22331.10.2017 в 10:42
Замораживать продукты- это не лайфхак мамы, а нормальная организация быта хорошей хозяйки)
Жавороночек31.10.2017 в 11:05
Natali_G:
Много еще "лайфхаков" у редакции в запасе?
И мне интересно.
Надоело читать одинаковые рассказы...
Елена П31.10.2017 в 11:22
Про работу прям как с меня писали. Дома работать оооочень тяжело с ребёнком, требующим внимания. И да, работается в ущерб личному времени и сну.
Про еду я в ауте. Я всегда делаю котлеты из 1 кг мяса и даже больше. На 3 человека это на 2 раза покушать. Ну когда 1,3 кг, то ещё может по 2 котлеты к супу на 3-й раз останется, но вряд ли. Я смотрю люди так мало едят, но не могу усмирить аппетит в нашей семье ( была бы колоссальная экономия, но нет. при этом все худые! Ну а пюрешка на обед, которая ещё больше вызывает аппетит и раздражает желудок - яблоки- это прямой путь к гастриту и прочим проблемам с ЖКТ, одумайтесь, лесом эту работу такой ценой. У меня бессонница на нервной почве, я все равно не сплю и ре не могла ходить в сад, у меня выбора нет, да и то подумываю бросить хоть на год. Вот и начнем экономить на количестве еды наконец )))
Обсуждают сейчас