Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Лайфхак для мамы: «Если друзья и родственники предлагают помощь, не отказывайтесь!»

26 октября 2017 года
30

Инна, автор 15 рассказа «Лайфхак для мамы», не жалуется на отсутствие помощников. Муж, родители, крестная дочери – все готовы помочь молодой маме в декрете. При этом добротой родственников героиня старается не злоупотреблять и находит свои секреты тайм-менеджмента в быту.


Источник фото: архив автора

 

Сейчас дочке 2 года 7 месяцев, она ходит в ясли, и времени стало намного больше и для себя и для наведения порядка в доме. Но для чистоты эксперимента я опишу наш график, когда остаемся дома вдвоем. Перед этим хочу заметить важный нюанс: ребенок до сада был очень активным, буквально не сидел на одном месте.

Подъем. Борт у кровати опущен, поэтому Саша спокойно вылезает сама и может прийти ко мне полежать еще минут 10. Затем всякие обязательные утренние процедуры.

Еда вместе с ребенком

Затем завтрак. Я стараюсь готовить с вечера. Мясные блюда (фрикадельки, котлеты) заморожены, остается их протушить на пару вместе с картошкой или кашей. Если просто каша, то подогреть. Поэтому первый мой помощник - это микроволновая печь.



Саша кушает спокойно, но, как и все дети, может покапризничать, и тогда положение спасают мультфильмы.  Да, не спорю, это в какой-то степени неправильно, но, как говорится, кто без греха, пусть первым бросит в меня камень.

Ест она отдельно. У нее есть свой стульчик и стол. А в свободное время за этим столом она рисует, лепит, строит домик.

Мое первое правило: кушает ребенок, кушает мама  (конечно, при условии, что ребенок уже может есть сам).

Любимые игрушки – Лего и кубики

После завтрака Саша перебазируется в зал и играет с конструктором или качается на лошади-качалке. Хочу заметить, что конструктор Лего очень занимательная вещь. У игрушки детали крупные, ребенок не сможет их проглотить, и в то же время развивается моторика. Можно не только построить различные фигуры, но также выучить цвета и цифры.

Еще одна игрушка, которая неплохо занимает, это кубики. Из них также можно строить дома или даже целый город.


Источник фото: архив автора


Пока Саша играет , я в это время убираю кухню, мою посуду и параллельно готовлю. Сейчас дочка уже может играть одна, но если ей скучно, она приходит на кухню, строит свои домики рядом со мной, а я развлекаю ее песнями или сказками.

Мы гуляем, а мультиварка готовит обед

Мой второй помощник на кухне - мультиварка. В ней можно приготовить практически любое блюдо: от супа до пирога.

Третий помощник, который изобрело человечество - стиральная машина.

Потом мы с дочкой  собираемся на прогулку. Пока гуляем, обед варится, белье стирается.

Обед. Все готово с вечера (например, котлеты с картошкой и брокколи и супчик вермишелевый),поэтому только разогреваю. Между тем, курица в мультиварке готова, белье постирано.

Укладывание -  с приложениями на телефоне

Дневной сон. Вот тут начинаются трудности. Бывает, дочка истерит, капризничает.

Поглаживание и держание за ручку уже не помогают, тогда в ход идет мобильный телефон и приложение  "Колыбельная". Сейчас колыбельных большое разнообразие, как говорится, для каждого маленького слушателя.

Мо второе правило - спит ребенок, спит мама (опять же при условии, что никаких безотлагательных дел у вас нет).

По расписанию у нас полдник и прогулка.

Вечером наступает время папы

С ужином, кстати, мое первое правило иногда нарушается, поскольку муж уже дома и может присмотреть за дочкой.

Пока я спокойно пью горячий чай и ем целый бутерброд,  Саша испытывает папу на прочность. Поэтому если вы случайно зайдете в квартиру, то увидите: бой подушками, игру в Мавзолей, строительство коттеджа, прятки под столом.

Зато с мамой у Саши исключительно тихие игры: лепка, рисование, чтение.

Вы, наверное, спросите: а когда же уборка дома? Саша немного боится пылесоса, поэтому стараюсь убирать,  когда муж дома и может ее отвлечь.

Следующий помощник - это книга

Сама я очень люблю читать и буду рада, если дочка разделит мое увлечение. Поэтому собираю для нее библиотеку. Как только вижу, что Саша устает, говорю "Почитаем?",  и ребенок радостно запрыгивает на диван.

Подготовка ко сну, купание. Вечером опять сказка и колыбельная. Если дочка просыпается, ночью я включаю ночник, он сенсорный, поэтому достаточно провести по нему пальцем.

Вот такой у нас денек.

Подводя итог, хочу сказать следующее: ребенку нужна счастливая, отдохнувшая и здоровая мама. Поэтому если есть такие помощники в доме или свою помощь предлагают друзья и родственники, не отказывайтесь!

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Новая пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1» 

Поможет Вам с легкостью приготовить вкусные и полезные домашние блюда специально для вашего малыша, пока вы наслаждаетесь временем вместе.
- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев 
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд  
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз  
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.

Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на  e-baby.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас