Сейчас на сайте
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Беременность и роды
После родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делатьЖенщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта

Лайфхак для мамы: «Если друзья и родственники предлагают помощь, не отказывайтесь!»

26 октября 2017 года
30

Инна, автор 15 рассказа «Лайфхак для мамы», не жалуется на отсутствие помощников. Муж, родители, крестная дочери – все готовы помочь молодой маме в декрете. При этом добротой родственников героиня старается не злоупотреблять и находит свои секреты тайм-менеджмента в быту.


Источник фото: архив автора

 

Сейчас дочке 2 года 7 месяцев, она ходит в ясли, и времени стало намного больше и для себя и для наведения порядка в доме. Но для чистоты эксперимента я опишу наш график, когда остаемся дома вдвоем. Перед этим хочу заметить важный нюанс: ребенок до сада был очень активным, буквально не сидел на одном месте.

Подъем. Борт у кровати опущен, поэтому Саша спокойно вылезает сама и может прийти ко мне полежать еще минут 10. Затем всякие обязательные утренние процедуры.

Еда вместе с ребенком

Затем завтрак. Я стараюсь готовить с вечера. Мясные блюда (фрикадельки, котлеты) заморожены, остается их протушить на пару вместе с картошкой или кашей. Если просто каша, то подогреть. Поэтому первый мой помощник - это микроволновая печь.



Саша кушает спокойно, но, как и все дети, может покапризничать, и тогда положение спасают мультфильмы.  Да, не спорю, это в какой-то степени неправильно, но, как говорится, кто без греха, пусть первым бросит в меня камень.

Ест она отдельно. У нее есть свой стульчик и стол. А в свободное время за этим столом она рисует, лепит, строит домик.

Мое первое правило: кушает ребенок, кушает мама  (конечно, при условии, что ребенок уже может есть сам).

Любимые игрушки – Лего и кубики

После завтрака Саша перебазируется в зал и играет с конструктором или качается на лошади-качалке. Хочу заметить, что конструктор Лего очень занимательная вещь. У игрушки детали крупные, ребенок не сможет их проглотить, и в то же время развивается моторика. Можно не только построить различные фигуры, но также выучить цвета и цифры.

Еще одна игрушка, которая неплохо занимает, это кубики. Из них также можно строить дома или даже целый город.


Источник фото: архив автора


Пока Саша играет , я в это время убираю кухню, мою посуду и параллельно готовлю. Сейчас дочка уже может играть одна, но если ей скучно, она приходит на кухню, строит свои домики рядом со мной, а я развлекаю ее песнями или сказками.

Мы гуляем, а мультиварка готовит обед

Мой второй помощник на кухне - мультиварка. В ней можно приготовить практически любое блюдо: от супа до пирога.

Третий помощник, который изобрело человечество - стиральная машина.

Потом мы с дочкой  собираемся на прогулку. Пока гуляем, обед варится, белье стирается.

Обед. Все готово с вечера (например, котлеты с картошкой и брокколи и супчик вермишелевый),поэтому только разогреваю. Между тем, курица в мультиварке готова, белье постирано.

Укладывание -  с приложениями на телефоне

Дневной сон. Вот тут начинаются трудности. Бывает, дочка истерит, капризничает.

Поглаживание и держание за ручку уже не помогают, тогда в ход идет мобильный телефон и приложение  "Колыбельная". Сейчас колыбельных большое разнообразие, как говорится, для каждого маленького слушателя.

Мо второе правило - спит ребенок, спит мама (опять же при условии, что никаких безотлагательных дел у вас нет).

По расписанию у нас полдник и прогулка.

Вечером наступает время папы

С ужином, кстати, мое первое правило иногда нарушается, поскольку муж уже дома и может присмотреть за дочкой.

Пока я спокойно пью горячий чай и ем целый бутерброд,  Саша испытывает папу на прочность. Поэтому если вы случайно зайдете в квартиру, то увидите: бой подушками, игру в Мавзолей, строительство коттеджа, прятки под столом.

Зато с мамой у Саши исключительно тихие игры: лепка, рисование, чтение.

Вы, наверное, спросите: а когда же уборка дома? Саша немного боится пылесоса, поэтому стараюсь убирать,  когда муж дома и может ее отвлечь.

Следующий помощник - это книга

Сама я очень люблю читать и буду рада, если дочка разделит мое увлечение. Поэтому собираю для нее библиотеку. Как только вижу, что Саша устает, говорю "Почитаем?",  и ребенок радостно запрыгивает на диван.

Подготовка ко сну, купание. Вечером опять сказка и колыбельная. Если дочка просыпается, ночью я включаю ночник, он сенсорный, поэтому достаточно провести по нему пальцем.

Вот такой у нас денек.

Подводя итог, хочу сказать следующее: ребенку нужна счастливая, отдохнувшая и здоровая мама. Поэтому если есть такие помощники в доме или свою помощь предлагают друзья и родственники, не отказывайтесь!

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Новая пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1» 

Поможет Вам с легкостью приготовить вкусные и полезные домашние блюда специально для вашего малыша, пока вы наслаждаетесь временем вместе.
- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев 
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд  
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз  
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.

Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на  e-baby.by

Партнер проекта
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
veshenka26.10.2017 в 15:04
Про целый бутерброд я поняла так: вечером наступает время папы заниматься с ребёнком, значит, у мамы появляется время на то, чтобы съесть целый бутерброд, а не его часть, которую позволил съесть ребёнок. По-моему, так.
Обсуждение
Апрельская26.10.2017 в 8:57
Обычный денек мамы в декрете )))
Natali_G26.10.2017 в 9:45
Апрельская:
Обычный денек мамы в декрете )))
Вот так и надо было назвать конкурс ))))))))))))
Людмилка57626.10.2017 в 13:44
Про сенсорный ночник не поняла..лайфхак в том, что не надо вставать с кровати? Где тут помощь маме...А еще, вот объясните мне, почему часто делают акцент на 'съесть ЦЕЛЫЙ бутерброд /конфету'? Если ребенок, собака, муж тоже вдруг, внезапно, захотели тоже самое, будь это конфета, бутерброд и т.д. почему бы просто не сделать или не дать еще? Если живешь в семье то всегда всего надо иметь на всех, а не есть тихушничая. И даже понимая, что ребенок целый бутерброд не съест - я считаю, все равно нужно давать целый, а не половинку.
Дара26.10.2017 в 14:07
Людмилка576,
Бывают продукты, которые не хочется давать ребенку. Например, конфеты до 3 лет, бутерброд с какой-нибудь колбасой или пастой, или ещё чем, что ребенку ни к чему в 2 года. Не поняла, а почему именно целый бутерброд надо давать даже если знаешь, что не съест?
Людмилка57626.10.2017 в 14:18
Дара,
В том смысле, что не отщипывать от своего - а сделать другой бутерброд и дать ребенку целый банан и целое яблоко, а не пилить свое на пополам. Чтоб как минимум наесться самой! а насчет вредных или нежелаемых продуктов в рационе малыша - либо не есть их самих, либо не показывать малышу, и не есть при них...
Обсуждают сейчас