Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

«Материнство– тяжкий труд? Не понимаю!» Лайфхаки от мамы, которая живет с детьми в общежитии

25 октября 2017 года
31

Анна, автор 14 рассказа «Лайфхак для мамы», воспитывает двоих мальчишек -  7-летнего Ивана и 2-хлетнего Матвея. Семья сейчас живет в общежитии и надеется как можно быстрее решить квартирный вопрос. Помощников под рукой в виде бабушек и нянь у супругов нет, поэтому они привыкли рассчитывать только на себя. 


Источник фото: архив автора


В нашей семье я - хранительница домашнего очага, повелительница кухонной посуды и всеобщего гардероба, а также врач, учитель, психолог и фотограф в одном флаконе, а супруг - редкий обладатель такой востребованной специальности, как добытчик денег.

В погоне за этими самыми деньгами на ремонт в нашей новостройке зачастую муж уезжает в командировки дня на два-три.

Поэтому в отсутствии нашего папы, вооружившись девизом десантуры "Никто кроме нас", 24 часа в сутки я посвящаю детям, а остальное время могу смело потратить на себя. В такой ситуации жизненный опыт подсказал следующие хитрости.



Режим дня  - наше всё

Для меня самый главный ресурс в воспитании детей не деньги и даже не нервы, а время. Совмещать жизненный ритм первоклассника и дошкольника, не посещающего детский сад, помогает только жесткий режим. И при этом еще я не автоледи, не успеваем на автобус - и всё посыпалось.

Поэтому в моем телефоне есть фото расписания транспорта остановок, с которых можно уехать/приехать в школу или домой.

Капсульный гардероб

Кстати, о школе. Чтобы утром не копошиться, повседневные одежки старшего сына скомпонованы по вешалкам едиными стилистическими комплектами, например, майка + рубашка + кардиган + брюки или майка + гольф + свитер + брюки. Остается лишь выбрать наряд по погоде.


Источник фото: архив автора

Кооперация с подружками

Утреннее путешествие в школу на руках с младшим сыном - сомнительное удовольствие, ну так не в пустыне же живем! Хорошо знакомая мама нашего одноклассника предложила скооперироваться: утром детей в школу сопровождает доброволец из их семьи, а после уроков всю дорогу домой очередная порция школьных приключений веселит меня.

Вот по кружкам такой вариант пока не нашелся. И это одна из самых моих больших печалек. Поэтому просто спросила у учительницы, какие самые эффективные упражнения для Вани, чтобы поработать над его слабыми местами. Теперь вечерком читаем и пересказываем сказки.

И еще. Как бы ни хвалило сарафанное радио школу на другом конце города, пожалейте себя и ребенка. Наверняка, и в ближайшем учебном заведении не перевелись еще приличные учителя.

Обустройство быта - отдельная песня

Самое трудозатратное занятие для меня - приготовление еды. Сей священный процесс происходит в почти волшебном месте, овеянном легендами, сердце нашего семейного блока (та-да-да-даам!) -  на общей кухне.

Поэтому колдую с заранее заготовленным меню и ингредиентами, когда младший еще или уже спит. Слава прозорливым проектантам 70-х - кухня находится рядом с нашей двушкой, поэтому всегда контролирую и сон младшенького, и мультиварку/духовку/плиту.

Конечно, лайфхака в процессе готовки никакого нет. Скорее призыв - мамули, цените организацию вашего жизненного пространства! Собственная уютная кухня с продуманной эргономикой - огромный плюс.

Немного о пикантном. Если бы несколько лет назад мне, бездетной особе кто-либо рассказал, что буду ходить в душ с мужчиной, но не супругом, - сочла бы это диким бредом. А теперь чем громче этот 2-х летний мужчина бряцает за шторкой машинками, тем спокойнее мне купаться.

У папы - культ мамы, у мамы - культ папы

Теперь о главном. О наших отношениях. Мы тщательно поддерживаем авторитет друг друга.

При этом легенда у каждого своя. В зависимости от тона фраза "Всё расскажу папе" может быть как поощрением, так и наказанием. А в рассказы, каким он был послушным сыном и круглым отличником, поверил, похоже, и сам супруг.

 

Источник фото: архив автора


Слова о том, что "мама - единственная девочка в семье, поэтому о ней надо особо заботиться и помогать", мальчишки из уст мужа слышат при любом удобном случае. Поэтому придержать дверь, помочь с пакетами или уступить место в транспорте (не только мне) для старшего сына - норма жизни.

Кодекс чести или краткость - сестра порядка

По моему опыту, большую часть длинных нудных моралей дети пропускают мимо ушей. Поэтому основную "соль" правил поведения мы формулируем кратко, но ёмко  и желательно в рифму.

Принцип дележки "пополам или никому" мальчишки слышат от нас с малого возраста. Это касается всех благ, начиная от родительской любви и заканчивая игрушками, вкусняшками и прочими бесценными богатствами.

Чтобы что-то получить - надо руки подключить/голову включить.

Тут, думаю, и объяснять ничего не нужно.

В итоге мои дети приучены самостоятельно кое-что делать, но с поведением у нас беда. Поэтому периодически приходится дополнительно втолковывать, что "биться не годится".

Повторяка №5, или Вместе мы – сила

Обычно младшие дети - калька старших,  любят всё за братиками-сестричками повторять. Меня это очень здорово выручает на физиопроцедурах в поликлинике и при домашних ингаляциях.

Первым "к снаряду" всегда подходит старший Ваня, и только потом маленький Матвей. Тем более что болеют дети, как правило, синхронно. Даже видавшая виды медсестра удивилась, насколько эффективно работает такой простой секретик.

Семейные фишки и традиции

К примеру, в выходные за семейным завтраком обязательно выбирается почетный носитель звания "чемпион по каше", который первым получает десерт.


Источник фото: архив автора


Это очень хорошо работает, когда дети не хотят доесть пару последних ложек или поджимает время.

А еще мне казалось, что старший сын переживает от отсутствия ласки. Малыши такие милые, так и хочется их потискать. Ну как, например,  умыв любимую мордашку, ее не поцеловать?

С более взрослым Ваней  как-то нет случая так бурно выразить эмоции. Поэтому родилась традиция "обнимашек-целовашек", когда с одноимённым криком мальчишки накидываются на меня, чтобы обменяться теплом и любовью.

Тут одного ребенка целуешь - и счастлива, а когда оба "под крылом", да еще видишь, что по отношению друг к друга они умеют и привыкли выражать положительные эмоции, мое материнские сердце тает на глазах.

Рутина в форме игры

Вообще фантазия сильно выручает, когда нужно обеспечить детей занятиями или привлечь к рутинным процедурам.

Например, скучные упражнения для профилактики сколиоза превращаются в веселую игру "на полянке", если расстелить на полу не однотонное одеяло, а плед в цветочек. 

А если еще знакомые всем фигуры вроде "велосипеда" или "злой и доброй кошки" увязать в сказку, дети занимаются с превеликим удовольствием.

Когда муж дома, моя активность при желании компенсируется "часом мамы" - временем, когда детьми занимается папа. Это не обязательно 60 минут, может быть и целый вечер, чтобы можно было походить по магазинам, заглянуть в парикмахерскую или выпить кофе в одиночестве. 

Честно говоря, не понимаю, когда говорят, что быть мамой - тяжкий труд (прочесть с мученическим видом и тяжелыми вздохами). Да, труд. Но почему именно тяжкий? Таковым он был для наших бабушек, у которых на пятеро детишек, хозяйство и огород была одна пара рук и, в лучшем случае, непьющий муж.

В наше время материнство  в большей степени состоит из моральной нагрузки по организации жизненного пространства детей, чтобы и заняты были, и развиты, и на себя с мужем время оставалось.

Поэтому твердо уверена, что тут - каждая сама себе волшебница, и главные лайфхаки прячутся не в кухонной технике или детских приспособлениях, а у нас в голове.

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Philips Avent

Детская бутылочка серии Natural

Наша новая бутылочка помогает легче совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки.
Широкая соска в форме груди для естественного захвата делает переход от груди к соске и обратно незаметно для ребенка.
Улучшенная антиколиковая система с инновационным двойным клапаном пропускает воздух внутрь бутылочки, а не в животик малыша. 
Эргономичная форма.
Легко мыть и использовать. 

Бутылочки можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на e-baby.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас