Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете

22 октября 2017 года
46

Александра, автор 13 рассказа «Лайфхак для мамы», не знает ответа на вопрос, как все успевать. Ее девиз: не надо никуда торопиться! Мама воспитывает двух девочек, 12 лет и 4 месяцев, с которыми бывает непросто. И сегодня она приоткроет свои секреты общения со временем.


Источник фото: архив автора


Моя младшая дочка почти не спит днём. Точнее, спит она только на руках и в коляске на прогулке, причём в движущейся коляске. Меня она считает своим продолжением, поэтому мои попытки заняться домашним хозяйством усложняются, ребёнок негодует и громогласно требует внимания.

Старшая дочь - шестиклассница, подросток, и ей моё внимание нужно не меньше, чем младенцу: с подготовкой уроков нужно помочь, по душам поговорить, приличный внешний вид обеспечить, с преподавателями (школа, театральный кружок, изостудия, воскресная школа) пообщаться...

Большую часть суток и недели с детьми нахожусь я сама, так что их благополучие и уют в доме - мой ежедневный труд. Итак, приступаю к основной части повествования, к лайфхакам.



1. Основа основ для меня - это режим дня

Не жёстко раз и навсегда установленный, но обязательный, поскольку жизнь детей разного возраста должна быть предсказуемой, что жизнь взрослых значительно облегчает.

Безусловно, намного проще структурировать день подростка, чем грудничка, но и в отношении режимных моментов младшего ребёнка уже наметилась относительная цикличность: ночной сон - еда - игра - сон - еда - прогулка, и так далее.

Иногда происходят срывы, скажем, когда дочка просыпается не в привычные 7-8 часов утра, а в 4 или 5. Тогда я проявляю настойчивость, ребёнка укачиваю, порой довольно долго, но добиваюсь своего: ребёнок засыпает, спит до положенного времени, и день протекает, как обычно.

2. Грудное вскармливание младенца

Возможность покормить ребёнка в любой момент дня и ночи полезным тёплым молоком здорово экономит время, не надо разводить и подогревать смесь, мыть бутылочки, в конце концов, покупать смесь тоже не надо.


Источник фото: архив автора


Вот на организацию грудного вскармливания время, силы и деньги потратить пришлось. Опыт показал, что мне удобнее всего кормить ребёнка в положении лёжа. Так у меня свободными оказываются обе руки, и я во время кормления могу почитать книгу или журнал. 

3. Совмещение разных дел

Одновременное кормление младенца и чтение - это как раз пример совмещённых дел. Уход за малышом мне бы точно не оставил времени на чтение для души, а так получается, что ребёнок насыщается молоком, а я - информацией. Какие ещё дела можно совмещать в повседневной жизни? Вот несколько примеров:

  • держа на руках младшую дочку, я сижу, точнее, аккуратно прыгаю на фитболе, т.е. фактически укачиваю ребёнка, а старшая дочка вслух отвечает на вопросы к параграфу по истории или географии, я слушаю, проверяю и дополняю;
  • младшая дочка купается в ванной с надувным кругом на шее, я сижу рядом и делаю заказ продуктов в "Е-доставке" (кстати, делая покупки таким образом, я экономлю семейный бюджет, т.к. напрочь лишена возможности схватить на кассе ненужную шоколадку просто потому, что она попалась на глаза);
  • я мою в комнате пол, смешу младшего ребёнка и слушаю познавательную передачу о воспитании детей (вот пишу это, представляю себя со стороны, и мне самой смешно);
  • я встречаю вернувшуюся из школы старшую дочь в коридоре и заодно подметаю пол.

4. Дробление дел на "составные части"

Как правило, у меня нет времени на то, чтобы спокойно, планомерно заняться чем-либо, скажем, приготовить какое-то блюдо от начала до конца. Ничего страшного!

Когда младший ребёнок (который и является основным "поглотителем" моего времени) спокоен и не нуждается во мне здесь и сейчас, я смешиваю ингредиенты для приготовления оладий или шарлотки, чищу картошку, делаю фарш для котлет.


Источник фото: архив автора

 

Если обстановка в детской по-прежнему стабильная, я пеку пирог, жарю оладьи или котлеты, одним словом, довожу начатое дело до конца. Если же мне приходится отвлечься от плиты, полуфабрикаты убираются в холодильник до удобного момента.

Бывает, запланированные на обед котлеты мы едим на ужин, а на обед съедаем двойную порцию супа, но ничего страшного в этом я не вижу, правда. Таким образом, "раздробляя" дела, можно утюжить бельё, наводить порядок в шкафу, да много чего ещё.

5. "Укрощение строптивых" 

Так я назвала мой следующий лайфхак. Речь снова пойдёт о младенце. В тех случаях, когда у ребенка болит животик, режутся зубки, нужно сменить подгузник или покормить, этот метод точно не сработает.

Но если малышу просто скучно, ему и себе можно помочь, если вы приобрели для ребёнка интересные игрушки. Напольный развивающий коврик со свисающими погремушками, безопасным зеркальцем, шуршащими элементами способен надолго увлечь кроху.

Коврик, кстати, я приобретала с прицелом на будущее: с помощью липучек он трансформируется в домик или школу для зверят. Так что, надеюсь, коврик прослужит нам довольно долго, а я успею уделить достаточное время себе и своим близким.

Среди игрушечных фаворитов моей младшей - вязаная лягушка-погремушка, музыкальная каруселька с вращающимися "крылышками", которые прячут и открывают подвески, мячик o-ball и зеркало, в котором юная кокетка с удовольствием рассматривает себя.


Источник фото: архив автора


Также подпунктом этого лайфхака я бы назвала умение мамы понять, когда детка заскучала, чтобы переместить её в новую обстановку.

Всё очень просто: перенеся ребёнка с кроватки на диван, пересадив его в стульчик, положив в коляску, которую можно прикатить в любую комнату, я продлеваю время самостоятельных занятий младенца, который рассматривает новую обстановку, прислушивается к новым звукам, наблюдает за моими перемещениями и действиями.

6. Определение списка необходимых и лишних дел

Необходимые дела делаются, лишние - нет. У каждой хозяйки список таких дел будет собственным.

Я, например, терпеть не могу неглаженое постельное бельё, и хотя понимаю, что через одну-две ночи пододеяльники-простыни сомнутся, тем не менее, нахожу возможность бельё поутюжить.

А вот мытьё пола каждый день считаю необязательным, хотя за чистотой в квартире, конечно же, слежу.

К слову, чехлы на колёса коляски - очень полезное приобретение, песок и мусор мы в квартиру вместе с коляской не привозим.


Источник фото: архив автора


Относительно ухода за собой также можно определиться с обязательным минимумом. Например, чтобы чувствовать себя человеком, утром я обязательно должна причесаться, почистить зубы, умыться, нанести на кожу лица увлажняющий крем, а на губы - ухаживающий бальзам. Это я успеваю сделать всегда, а остальное - по возможности.

7. Планирование дел

Ещё мне хочется сказать о планировании дел. К подобному планированию я отношусь так же, как к режиму дня: представление о том, чем я буду сегодня заниматься, меня дисциплинирует, жизнь оно структурирует, а значит, облегчает.

Но если что-то не получается, мы не расстраиваемся, а спокойно переносим выполнение задуманного на более удобное время. Планировать можно и недельное меню, но у меня пока это не получается: стараюсь кормить семью сбалансированно, но как-то ситуативно. 

Сохранять спокойствие и силы к концу дня мне помогает вот какой приём: "большие" дела я начинаю только утром. Тогда есть уверенность, что в течение дня я успею их завершить,  и моих близких не расстроит разбросанная обувь, которую я не успела почистить и убрать на сезонное хранение, например.

Чтобы сэкономить время и силы, я стараюсь не делать лишних движений. Например, мне нужно выйти на балкон, чтобы развесить выстиранное бельё. Бельё я развесила, там же, на балконе, сортирую одежду для следующей стирки, а возвращаясь в квартиру, беру с собой банку, в которую собираюсь позже пересыпать крупу и ведро для мытья пола. Таким образом, я не хожу на балкон по несколько раз.  

8. Хорошее настроение и чувство юмора

Замечено, что человек, пребывающий в радостном состоянии духа, успевает намного больше, чем унывающий. Перефразирую известную фразу: "Довольная мать - довольные дети", поэтому я стараюсь в течение дня чем-то себя порадовать.

Могу заварить кофе и подать его самой себе в красивой чашке и на нарядной салфетке. Угощу себя вкусными сезонными фруктами. Продумаю уютный, красивый домашний наряд. Гуляя с ребёнком, куплю себе интересный журнал, и так далее.


Источник фото: архив автора


Способы себя развлечь достаточно простые, главное, заботясь о детях, и о себе не забывать. И ко всем неприятностям я стараюсь относиться легко, с долей юмора. Вот пример. Как известно, в процессе проверки домашних заданий многие родители выходят из себя, нервничают, повышают голос на ребёнка.

Я человек вспыльчивый, а кричать на чадо не хочется. Помогли мне...тапки. Я купила себе ярко-розовые тапки в виде лап дракона, и когда я чувствую, что закипаю, смотрю на эти тапки и представляю себя со стороны такой разгневанной розовой драконихой. Становится смешно, и отпускает, знаете ли.

Мой рассказ подходит к концу. Я отнюдь не считаю себя продвинутым семейным тайм-менеджером. Мне, например, совершенно не хватает времени на хобби - я очень люблю вышивать, а после рождения второго ребёнка вышила лишь малюсенькую картинку, да и то пока старшая дочь отдыхала в деревне с бабушкой.

Так что мне ещё многому надо учиться. НО я твёрдо уверена: всех дел не переделаешь, а счастливой можно быть сегодня и сейчас. Поэтому я всем читателям моего рассказа желаю успехов в делах и счастья!

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Новая пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1» 

Поможет Вам с легкостью приготовить вкусные и полезные домашние блюда специально для вашего малыша, пока вы наслаждаетесь временем вместе.
- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев 
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд  
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз  
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.

Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на  e-baby.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас