Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Лайфхак для мамы: «У нас средний достаток, но мы решили, что няня нам нужна»

18 октября 2017 года
52

Ольга, автор 11 рассказа «Лайфхак для мамы», воспитывает двоих малышей (2 года и 2 месяца). Детей своих называет неспокойными, поэтому в быту приходится проявлять изобретательность. Вот хитрости, которыми молодая мама готова с нам поделиться.


Источник фото: pixabay.com

Няня на 4 часа в день

Да, это недёшево. Мы с мужем не миллионеры, у нас средний достаток, но мы решили, что няня нам нужна, хотя бы на 4 часа в день в первый год.

Я знаю, что абсолютно со всем можно справиться одной. Но если мы можем себе позволить помощь и сохранить нервные клетки, то почему нет? Все от этого только выиграли, за 2 месяца я ни разу не пожалела о принятом решении. К слову, нужного человека удалось найти не сразу, старший ребёнок у меня с характером, да ещё каким. Но сейчас я не нарадуюсь.

Режим и только режим

Для меня это залог спокойной нервной системы. Я знаю, когда мои дети будут есть/спать/ играть, могу спланировать свой день. Да, бывают отклонения, форс-мажоры никто не отменял. То сосед разбудит детей, то "вовремя" пришедший доктор, но все это мелочи и поддаются потом корректировке.



Обычно день у нас проходит так: подъем в одно время (когда просыпается старший, первым делом бежит будить младшего), завтрак старшего, затем кормлю младшего (мы на ГВ), приходит няня, играем дома, я в это время по-быстрому ставлю супчик и котлетки в мультиварку к обеду, запускаю стирку, привожу себя в порядок.

Прогулка: старший гуляет, младший спит в коляске. Очень выручает купленная подножка для второго ребёнка, настоящая находка: сын не очень любит долго ходить, иногда устаёт и от беговела, а с подножкой - милое дело, поставил и поезжай.

Порой в первой половине дня со старшим можем поехать в бассейн, к логопеду, по магазинам. Няня в это время находится с малышом. Главное - вернуться к определённому времени. Дома обед у обоих одновременно. Няня уходит домой. Затем сон у обоих. Полдник: кормлю младшего, затем старшего, здесь мне в помощь магазинные йогурты/творожки+ фрукты.

Потом у нас есть время на мини-уборку, приготовления к ужину. Остаётся время также поиграть и позаниматься со старшим. Ну и прогулка по той же схеме: один гуляет, второй спит. Потом уже приходит муж и делит детей со мной. Ужинаем все вместе, грудничок в это время расслабляется в качельках, взятых напрокат.

Купаются дети тоже вместе. Вот только укладываем их пока раздельно: младший засыпает на груди, поэтому пока я его кормлю, муж уговаривает на сон старшего сына.

Любимые гаджеты: посудомоечная машина и сушильный шкаф

Моет посуду посудомоечная машина, моя помощница и любимица.

Сушит одежду - сушильный шкаф, тоже мой помощник ненаглядный. После него 99% вещей в глажке не нуждаются, а вид и запах одежды просто изумителен, она мягкая, ароматная. Да, стоит денег. Да, много тратится электроэнергии. Выбор за каждым из нас: меня напрягает развешивать вещи, ждать зимой по несколько дней, снимать их и утюжить.


Источник фото: pexels.com


Убираю квартиру каждый день по чуть-чуть: понедельник - пылесос, смахнуть пыль, протереть пол, вторник -  стеклянные поверхности, ванна/туалет, стирка, среда - пылесос, четверг - стирка, глажка(хоть немного, но накапливается, иногда раз в 2 недели), пятница - пылесос, протереть пол. На выходные намеренно никакой работы по дому не оставляю, только текучка - запустить посудомоечную машину, например.

Готовлю просто, многое замораживаю

Старшему сыну иногда готовлю отдельно, иногда ест с общего стола. Мясные блюда ему заготавливаются заранее, покупаем много мяса и на выходных, пока папа занят малышами, я делаю заготовки фарша и отбивных. Чем больше, тем лучше.

В морозильник укладываю порциями на 2 раза и подписываю, где какое мясо. Так же с рыбой: тушку сразу делю на куски, затем замораживаю и достаю по мере надобности. С овощами промышленной заморозки  тоже подружились. Не вижу ничего зазорного в этом, хотя в сезон стараюсь купить свежие.

Приготовить мужу завтрак - это святое. Иногда ест то же самое, что и сын: сырники, запеканка, каша. Иногда яичницу с сосиской. Ужин ему готовлю перед нашей вечерней прогулкой - все максимально простое, быстрое, хотя готовить я люблю и умею, обожаю всякие вкусности/красивости и надеюсь, что скоро смогу вернуться к кулинарным экспериментам. Пока же - как есть.

Сон в разных комнатах

К сожалению, спим мы пока в разных комнатах -  я с младшим, муж со старшим. Дети спят в своих кроватках, но в одном помещении друг друга будят. Тут наше упущение: нужно было приучить старшего спать отдельно, но в оправдание скажу, что мы до последнего перед рождением второго ребёнка жили в однушке, отселять сына было некуда, а потом уже не стали этого делать, когда переехали, других хлопот хватило.

Сейчас я могу заснуть с мужем, но на первое кормление из соседней комнаты меня все равно позовёт младший, и с ним остаюсь уже до утра. Очень хочу поскорее воссоединиться с супругом. Верю, что детки нам это позволят, просто нужно немного подождать.


Источник фото: pixabay.com

 

Младший у меня спит пока в колыбельке - очень удобно, даже не ожидала, моя находка. Можно катать по всей квартире, плюс покачивать, если плохо спит. Со старшим была принципиальная позиция - никаких маятников и т.п. Зато качание на ручках или фитболе во время колик никто не отменял.

Спят днём тоже в разных комнатах. С одним сижу, за вторым поглядываю по видеоняне. По поводу последней - тоже кто-то скажет, что лишняя трата. Для меня - нет. Когда ребёнок был один, я укладывала его спать, ставила камеру, а сама шла работать, преподавала по скайпу.

Уход за собой

Вот  с этим пока сложно. Если старшего в последнее время можно было спокойно оставить надолго или с мужем, или маме моей отвезти, то двоих, кроме меня, никто не горит желанием нянчить. Поэтому маникюр, педикюр - дома. Лампа для гель-лака мне помогает, научилась неплохо сама делать покрытие, хватает его надолго. Волосы тоже крашу последние 2 месяца дома, и на удивление отлично получается, мне постоянно дарят комплименты по поводу цвета.

Покупки

Чаще всего, через интернет, благо сейчас возможностей более чем хватает. Всевозможные совместные покупки - это просто чудо, ещё и сэкономить можно. Хотя со старшим и по обычным магазинам ходим, он у меня любитель прокатиться в машинках-тележках.

Со  стороны может показаться, что все просто. Но это не так. До последнего у меня дёргался глаз, когда я думала о том, как же мы устроимся. Но глаза боятся - руки делают.

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас