Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Лайфхак для мамы: «У нас средний достаток, но мы решили, что няня нам нужна»

18 октября 2017 года
52

Ольга, автор 11 рассказа «Лайфхак для мамы», воспитывает двоих малышей (2 года и 2 месяца). Детей своих называет неспокойными, поэтому в быту приходится проявлять изобретательность. Вот хитрости, которыми молодая мама готова с нам поделиться.


Источник фото: pixabay.com

Няня на 4 часа в день

Да, это недёшево. Мы с мужем не миллионеры, у нас средний достаток, но мы решили, что няня нам нужна, хотя бы на 4 часа в день в первый год.

Я знаю, что абсолютно со всем можно справиться одной. Но если мы можем себе позволить помощь и сохранить нервные клетки, то почему нет? Все от этого только выиграли, за 2 месяца я ни разу не пожалела о принятом решении. К слову, нужного человека удалось найти не сразу, старший ребёнок у меня с характером, да ещё каким. Но сейчас я не нарадуюсь.

Режим и только режим

Для меня это залог спокойной нервной системы. Я знаю, когда мои дети будут есть/спать/ играть, могу спланировать свой день. Да, бывают отклонения, форс-мажоры никто не отменял. То сосед разбудит детей, то "вовремя" пришедший доктор, но все это мелочи и поддаются потом корректировке.



Обычно день у нас проходит так: подъем в одно время (когда просыпается старший, первым делом бежит будить младшего), завтрак старшего, затем кормлю младшего (мы на ГВ), приходит няня, играем дома, я в это время по-быстрому ставлю супчик и котлетки в мультиварку к обеду, запускаю стирку, привожу себя в порядок.

Прогулка: старший гуляет, младший спит в коляске. Очень выручает купленная подножка для второго ребёнка, настоящая находка: сын не очень любит долго ходить, иногда устаёт и от беговела, а с подножкой - милое дело, поставил и поезжай.

Порой в первой половине дня со старшим можем поехать в бассейн, к логопеду, по магазинам. Няня в это время находится с малышом. Главное - вернуться к определённому времени. Дома обед у обоих одновременно. Няня уходит домой. Затем сон у обоих. Полдник: кормлю младшего, затем старшего, здесь мне в помощь магазинные йогурты/творожки+ фрукты.

Потом у нас есть время на мини-уборку, приготовления к ужину. Остаётся время также поиграть и позаниматься со старшим. Ну и прогулка по той же схеме: один гуляет, второй спит. Потом уже приходит муж и делит детей со мной. Ужинаем все вместе, грудничок в это время расслабляется в качельках, взятых напрокат.

Купаются дети тоже вместе. Вот только укладываем их пока раздельно: младший засыпает на груди, поэтому пока я его кормлю, муж уговаривает на сон старшего сына.

Любимые гаджеты: посудомоечная машина и сушильный шкаф

Моет посуду посудомоечная машина, моя помощница и любимица.

Сушит одежду - сушильный шкаф, тоже мой помощник ненаглядный. После него 99% вещей в глажке не нуждаются, а вид и запах одежды просто изумителен, она мягкая, ароматная. Да, стоит денег. Да, много тратится электроэнергии. Выбор за каждым из нас: меня напрягает развешивать вещи, ждать зимой по несколько дней, снимать их и утюжить.


Источник фото: pexels.com


Убираю квартиру каждый день по чуть-чуть: понедельник - пылесос, смахнуть пыль, протереть пол, вторник -  стеклянные поверхности, ванна/туалет, стирка, среда - пылесос, четверг - стирка, глажка(хоть немного, но накапливается, иногда раз в 2 недели), пятница - пылесос, протереть пол. На выходные намеренно никакой работы по дому не оставляю, только текучка - запустить посудомоечную машину, например.

Готовлю просто, многое замораживаю

Старшему сыну иногда готовлю отдельно, иногда ест с общего стола. Мясные блюда ему заготавливаются заранее, покупаем много мяса и на выходных, пока папа занят малышами, я делаю заготовки фарша и отбивных. Чем больше, тем лучше.

В морозильник укладываю порциями на 2 раза и подписываю, где какое мясо. Так же с рыбой: тушку сразу делю на куски, затем замораживаю и достаю по мере надобности. С овощами промышленной заморозки  тоже подружились. Не вижу ничего зазорного в этом, хотя в сезон стараюсь купить свежие.

Приготовить мужу завтрак - это святое. Иногда ест то же самое, что и сын: сырники, запеканка, каша. Иногда яичницу с сосиской. Ужин ему готовлю перед нашей вечерней прогулкой - все максимально простое, быстрое, хотя готовить я люблю и умею, обожаю всякие вкусности/красивости и надеюсь, что скоро смогу вернуться к кулинарным экспериментам. Пока же - как есть.

Сон в разных комнатах

К сожалению, спим мы пока в разных комнатах -  я с младшим, муж со старшим. Дети спят в своих кроватках, но в одном помещении друг друга будят. Тут наше упущение: нужно было приучить старшего спать отдельно, но в оправдание скажу, что мы до последнего перед рождением второго ребёнка жили в однушке, отселять сына было некуда, а потом уже не стали этого делать, когда переехали, других хлопот хватило.

Сейчас я могу заснуть с мужем, но на первое кормление из соседней комнаты меня все равно позовёт младший, и с ним остаюсь уже до утра. Очень хочу поскорее воссоединиться с супругом. Верю, что детки нам это позволят, просто нужно немного подождать.


Источник фото: pixabay.com

 

Младший у меня спит пока в колыбельке - очень удобно, даже не ожидала, моя находка. Можно катать по всей квартире, плюс покачивать, если плохо спит. Со старшим была принципиальная позиция - никаких маятников и т.п. Зато качание на ручках или фитболе во время колик никто не отменял.

Спят днём тоже в разных комнатах. С одним сижу, за вторым поглядываю по видеоняне. По поводу последней - тоже кто-то скажет, что лишняя трата. Для меня - нет. Когда ребёнок был один, я укладывала его спать, ставила камеру, а сама шла работать, преподавала по скайпу.

Уход за собой

Вот  с этим пока сложно. Если старшего в последнее время можно было спокойно оставить надолго или с мужем, или маме моей отвезти, то двоих, кроме меня, никто не горит желанием нянчить. Поэтому маникюр, педикюр - дома. Лампа для гель-лака мне помогает, научилась неплохо сама делать покрытие, хватает его надолго. Волосы тоже крашу последние 2 месяца дома, и на удивление отлично получается, мне постоянно дарят комплименты по поводу цвета.

Покупки

Чаще всего, через интернет, благо сейчас возможностей более чем хватает. Всевозможные совместные покупки - это просто чудо, ещё и сэкономить можно. Хотя со старшим и по обычным магазинам ходим, он у меня любитель прокатиться в машинках-тележках.

Со  стороны может показаться, что все просто. Но это не так. До последнего у меня дёргался глаз, когда я думала о том, как же мы устроимся. Но глаза боятся - руки делают.

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас