Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

Как научить детей играть самостоятельно? Полезные советы от мамы погодок

17 октября 2017 года
25

Елизавета, автор 10 рассказа «Лайфхак для мамы», не понимает, как можно не успевать в декрете с одним ребенком. У нее подрастают двое (старшему сыну 2,6, а дочери 1,1). Погодки и непоседы. Молодая мама убеждена, что счастье ребенка зависит от настроения его родителей. 

 

Источник фото: pexels.com

 

Сложности в быту, нехватка времени для себя… Я даже и представить не могла, что для меня это может стать реальностью, пока в нашей семье не появился второй ребенок.

Старший сильно ревновал и напрочь отказывался уступать даже сантиметр собственного пространства, и уж точно не хотел делить с «непонятным существом» игрушки и маму.

Психология – как избежать ревности?

Никакие увещевания и объяснения не помогали, сын упорно требовал стопроцентного внимания к своей персоне. В такой ситуации я поняла, что что-то нужно менять и как-то находить время на необходимые действия без истерик и криков.  И главное, что я поняла: не нужно стремиться быть во всем идеальной.

Пока малышка была еще крошечная, было сложно. Нужно было перестраивать нашу жизнь, подгоняя ее под режим младшего члена семьи. Мне повезло в том, что я кормила грудью и могла не пропускать прогулку, а покормить дочь прямо на лавочке или в торговом центре. Утренний и вечерний туалет  мы проводили вместе с сыном, ему ставился стульчик возле  пеленального столика, и он смотрел, что делает мама.



Но даже это не помогало полностью избавить старшего от капризов и истерик по поводу наличия соперницы. Все наладилось только после того, как младшая дочка села и стала проявлять интерес к брату и его действиям, когда сын заметил, что «кричащий комок» может в некоторых случаях стать ему товарищем в играх, но не стоит ожидать быстрого и полного принятия, на все нужно время.

Да, очень важно в ранний период у погодок быть ласковым со старшим и уделять ему достаточно времени, чтобы не сформировать некую нелюбовь к младшему. Рассказывать, как будет здорово, когда сестричка подрастет и они будут вместе играть.  Дети очень ранимы и ревнивы, не дайте взойти семени злобы в сердце Вашего ребенка, пусть он поймет, какое счастье иметь брата или сестру.

Пока один спит, второй занимается на кухне

Пока дети не войдут в единый интервал дневного сна, необходимо позаботиться о том, что бы они друг другу не мешали. Для этих целей мы с мужем установили на кухне детский столик со стульчиком, за которым проходят тихие игры или обучающие занятия на время сна одного из детей (мы живем в однокомнатной квартире).


Источник фото: pexels.com


Перед столиком прямо на стенке холодильника располагается алфавит с картинками на магнитах, а на полке, на стене все материалы для занятий (книги, краски, пластилин). Первое время дети рвались друг друга разбудить, но ласковое объяснение и приглашение поиграть вдвоем всегда побеждало неправильный порыв.  

Также при занятиях на кухне можно одновременно готовить или делать другую работу. Для этого необходимо просто попросить ребенка что-то сделать за столиком (раскрасить, слепить, найти), пока мама рядом сделает нужную работу.

Готовлю просто, детей учу есть самостоятельно

Я не буду расписывать в деталях все те хитрости, которые используются мною при готовке, но скажу одно:  заморозка, духовка и самые простые и быстрые рецепты – это то, что нужно маме погодок.

Загляните в интернет, и Вы найдете массу легких и быстрых рецептов не только основных блюд, но и прекрасных вкусняшек. Для меня главное - не проводить на кухне более 2 часов в день за готовкой.  При этом мои домочадцы считают, что все, что я готовлю, очень вкусно, а многие родственники просят рецепты.


Источник фото: pexels.com


Еще одно правило - мы всегда едим все вместе. Не бойтесь давать вашим детям ложку и вилку для самостоятельного поглощения еды. Да, сначала будут пятна и болото посреди стола, но для минимизации последствий просто кладите чуть-чуть в тарелку и пока один ребенок показывает Вам свою самостоятельность, Вы можете покормить другого, после чего помочь доесть «взрослому».

На мой взгляд, такое кормление позволяет решить ряд задач. Во первых, дети учатся самостоятельности, во-вторых, они с пеленок ощущают себя частью семьи, в-третьих , они у вас на глазах, а не бегают по всей квартире или орут, требуя внимания.

Прогулки  - пользуюсь велосипедом

У нас один велосипед, но место пассажира занимается по обстоятельствам. Если старший устал, то он может сидеть в велосипеде, а младшая на руках или тихонько идет собственными ногами. Но есть и еще один вариант: когда нужно быстро идти, то младшая садится в велосипед, а старший - на крышу.

Да, возможно это не самое рациональное использование велосипеда, но это очень облегчает нагрузку на руки. Вариант с прогулкой на двоих мы не рассматривали, потому что ее сложно поднимать по лестнице, при этом контролируя обоих детей. Велосипед же легко поднять и перенести вместе с ребенком.

Еще мы практикуем длинные прогулки, мы стараемся проводить на улице максимум времени, при этом гулять не только в рамках двора, но и путешествовать по городу и окрестностям.

Большую часть игрушек прячу

Детей хочется баловать, покупать им много разных игрушек и развивалок, книжек и разных прелестей. Но это все превращается в хаос в квартире, особенно однокомнатной. Для нас спасением стала сортировка игрушке по видам и хранение их в различных ёмкостях. Бак для мячей и шариков, коробка для маленьких машинок, корзинка для резиновых игрушек, короб для конструктора и т.д.

Все игрушки имеют свои места и удобно переносятся и прячутся.  Да, мы прячем игрушки от детей. У них есть некоторое количество постоянных игрушек, но большинство спрятаны на шкафу или на лоджии. Это сделано для того, чтобы подогревать интерес к игрушкам.


Источник фото: pexels.com


Если муж на работе, а мне очень нужно время для каких-либо дел, я просто достаю короб с теми игрушками, которые дети давно не видели и вуаля, минут 15-30 дети с увлечением играют. Но очень важно, чтобы все игрушки, которые Вы покупаете, были безопасны. Все батарейки должны быть закручены шурупами, треснутые или сломанные игрушки должны быть выброшены или приведены в порядок.  

Еще один вариант занять непосед, это научить их играть. Да, научить детей играть. Показать все возможные варианты коммуникации и движения. Это делается просто. Родители должны сами сесть и увлеченно поиграть с игрушкой на глазах у детей. Впоследствии Вы увидите, как Ваша кроха сама имитирует Ваши действия и увлеченно играет, как папа или мама.

Покажите детям варианты игр с подручными материалами. Соорудите дом из коробки, горку для машинок из доски и т.д. В наше время в интернете можно  найти 1000 и один способ что-то сделать с ребенком из подручных средств и вещей. Включите фантазию ребенка на полную, дайте волю его порывам.

И еще - покупайте детям книги, самые разные. Приучите ребенка с пеленок рассматривать картинки, а впоследствии называть то, что они видят, учите с ребенком буквы и впоследствии Вы увидите, как Ваш непоседа перестает кричать и носиться, а с увлечением листает страницы. Книги тоже должны храниться не на глазах, а выдаваться при необходимости.

Убираем вместе

На самом деле – это весело. Приобщайте детей, поощряйте их желание Вам помочь. Если Вы моете пол, то у Ваших помощников тоже должна быть тряпка или щетка, если протираете пыль, то привлекайте и детей. Просите их о помощи и показывайте им, как важно содержать дом в чистоте.

Не надо бояться привлекать детей к домашнему труду с самого раннего детства. Чем раньше Вы начнете давать возможность Вам помогать, тем проще в будущем будет их просить о помощи.

Еще одна хитрость заключается в том, чтобы  просить старшего ребенка учить младшего. Дети с удовольствием будут стараться показать свои знания и рассказать брату или сестре то, что они знают, тем более, когда об этом просит мама или папа.

Таким образом у меня остается немало свободного времени,  чтобы отдохнуть,  уделить внимание себе или мужу, подработать при необходимости или просто написать статью на конкурс!

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Молокоотсос Philips Avent

Эксперт в области грудного вскармливания, питания и безопасности ребенка предлагает мамам лучшие продукты, которые помогут сделать материнство комфортнее и дать малышу лучшее начало в его жизни. 

Профессиональные консультанты готовы ответить на все ваши вопросы про грудное вскармливание, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми!

Горячая линия по грудному вскармливанию Philips Avent:  

8-10-800-2000-0883

Молокоотсосы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас