Жить негде, кормить детей не на что. Репортаж из тайного убежища для белорусских мам

13 октября 2017 года
202

Материнство бывает разным – и не всегда оно похоже на картинки из рекламных буклетов. Накануне Дня матери мы побывали в кризисном центре, в котором прячутся женщины с детьми. От кого? Или от чего? Нам только предстояло это узнать.


Источник фото: pexels.com


Примечание: имена некоторых мам изменены по этическим соображениям.

В Минске работает временное убежище для матерей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях – так называемая SOS-квартира.  Это подразделение социального центра «Счастливый малыш» SOS-Детская деревня Беларусь, открытого на спонсорские средства.

Просьба подписать перед визитом бумагу о неразглашении (а впоследствии и продолжительное блуждание в одном из дворов Минска) не показалась нам странной – конспирация в чистом виде.

А вот дальше действительно настало время удивляться. Мы ожидали увидеть женщин с печальными глазами, которые прячутся вместе с детьми от своих мужей – тиранов, алкоголиков, наркоманов. Но оказалось все не так просто.



Квартира с хорошим ремонтом и игровой комнатой

В дороге нас сопровождала социальный педагог Катерина Сидорук – активная, улыбчивая, разговорчивая.

- Девочки, мы пришли! Выходите знакомиться! Как дела? Как наши детки? Проснулись?

Запахло молоком и детским кремом – такие ароматы всегда витают в воздухе там, где живут малыши. Это оказалась большая и уютная многокомнатная квартира с хорошим ремонтом, мебелью, двумя санузлами, игровой комнатой. Катерина пояснила:

- Купила квартиру международная организация SOS-Детские деревни Беларусь на средства немецких спонсоров. Они же продолжают финансировать этот проект. Деньги идут на покупку мебели, техники, оплату коммунальных услуг и т.д. Немало помощи оказывают волонтёры и обычные люди: подгузники, одежда, игрушки, иногда бытовые приборы, продукты.


Источник фото: архив автора

В квартире на данный момент живут три мамы – Юля с сыном, Ирина с грудничком Сашкой и Светлана с двумя детьми.

Бездомная Юля

- Малыш приболел, температурит, ночью мало спал, - поспешила поделиться наболевшим с педагогом мама Юля.

Она была похожа на провинциальную студентку, которая приехала покорять столицу, а потом по большой и чистой любви случилась она, беременность.  Каким же обманчивым оказалось первое впечатление.

- Мне сейчас 26 лет. Жила в Клецке в частном доме с мамой. Огород, небольшое хозяйство. Очень нужны были деньги, пришлось продать дом. Планировали прописаться у родственников, но там случился пожар. Так мы остались без жилья и прописки. Уехали с мамой в Минск. Она – к знакомым жить, я – учиться в ПТУ…

Юля была немногословна. Но эта история уже не раз появлялась в СМИ под разными заголовками: «Куда податься маме-бомжу?», «Как бездомная Юля пытается вырастить сына» и т.п. Именно из этих материалов мы узнали, что ни беззаботной поры студенчества, ни чистой любви в жизни Юли не было.


Источник фото: Ольга Столярова


Неоконченное образование по специальности «маляр-штукатур», общежитие, нелегальные подработки на стройках, рынке, скитание по квартирам, ночлежкам, алкоголь, разведенный сожитель, беременность, хулиганство, условный срок. Ни документов, ни денег, ни жилья, но при этом огромное желание стать мамой и начать новую жизнь.

- Я очень хотела родить ребенка, а мой парень особенно не отговаривал, но и помогать не собирался. Поэтому я на него и не рассчитывала.

Куда податься, беременная женщина не знала. Когда накопилось отчаяние, Юля выплеснула свои проблемы в хулиганской манере – разбила остановку. За что и была задержана милицией.

Правоохранителям такая категория людей знакома: они чаще всего рожают детей, пишут отказ и продолжают привычную скитальческую жизнь, выплачивая государству алименты на содержание брошенного ребенка. Но Юля оказалась другой – она попросила о помощи, сказав, что хочет изменить свою жизнь ради будущего ребенка. И ей поверили. Так Юля оказалась в SOS-квартире центра, где живёт уже почти 9 месяцев со своим малышом.


Источник фото: Ольга Столярова


- Я знаю, что это убежище временное. Поэтому хочу восстановиться в училище или окончить курсы, чтобы получить профессию, найти работу. Потом и с жильём вопрос попытаюсь решить.

Паспорт и документы на ребенка у Юли уже есть, детское пособие она получает. А материнские навыки приобретает при поддержке сотрудников центра.

В центре с мамами работают психологи, педагоги, проходят консультации юристов.  Для женщин проводят занятия по рукоделию, домоводству, планированию семейного бюджета. И учат быть хорошими мамами тех, кто о существовании материнской любви почти не помнит или вовсе не знает.

Ира – социальная сирота

Знакомимся с Ириной. Девушка росла в статусе социальной сироты. То есть при живых родителях, маме и отчиме, заботу о ней взяло на себя государство.

- Я жила и училась в детском интернате. Там же влюбилась в парня, начали с ним встречаться, после вместе жить. Он был моим первым мужчиной. Сейчас нашим отношениям уже около пяти лет…

- А сколько же тебе самой лет? – интересуемся, глядя на юные черты лица собеседницы.

- Уже много - 19. А когда не накрашусь, больше 14-ти не дают, - смущённо улыбается Ирина.

После интерната Ира поступила учиться в колледж на продавца книжных товаров, получила общежитие, но учёбу не закончила - из-за беременности.

- Я всегда хотела стать мамой. И парень был не против, он детей любит. Правда, говорил, что рановато еще. Но когда я забеременела, тема аборта не обсуждалась – решили рожать. Только постоянной работы у будущего папы не было, хоть специальность у него хорошая – сварщик. А на подработках с семьёй не проживёшь. Да и негде.

После рождения ребёнка Ирина не смогла вернуться в общежитие колледжа, поскольку условий для новорождённых и детей младшего возраста там нет. Пришлось вернуться в коммунальную квартиру к маме. А отчим в тот момент уже отбывал срок. Но условия в коммуналке были неблагоприятными для мамы, даже электричество отключили за неуплату.

В итоге по ходатайству колледжа Алёну приняли в социальный центр. Здесь она и живёт сейчас со своим трёхмесячным сыном. И мечтает о полноценной семье.


Источник фото: архив автора

 

- Я как сирота стою на льготной очереди и получу жильё. Вот тогда и создадим семью. Мужа отправлю работать. Сама восстановлюсь в колледже, доучусь обязательно. Может, ещё детей рожу. Мама моя внука очень любит, будет приходить нянчиться. Всё будет хорошо, просто нужно немного подождать. Мой будущий муж, кстати, очень хорошо готовит, ему это нравится. И мне – тоже. Если нужно, я тоже готовлю кушать. Просто у него это получается лучше.

С отцом ребёнка Ирина периодически встречается, вместе гуляют с коляской, строят планы. И снова расходятся. В SOS-Квартиру запрещено приводить мужей, парней, родню, друзей – из соображений безопасности. Здесь могут находиться только мамы с детьми до 3-х лет и сотрудники центра.

- Ну а как иначе? Это ведь убежище. У нас женщины разные бывали, кого-то мужья преследовали – прятаться нужно было. От агрессоров ведь можно ожидать чего угодно. А таких мы перевидали немало.

Светлана – двое детей, один из них инвалид

Светлана родилась в Могилёве, а после смерти отца перебралась с мамой в Минск. Окончила школу, на курсах выучилась на повара. А потом познакомилась в интернете с парнем, старше на 7 лет, холостым, при работе.

Начали жить вместе, хоть все знакомые, включая свекровь, говорили, что такой муж ей не нужен, не достоин он активной, работящей, весёлой Светы. Как и все юные девочки (а ей тогда было 18 лет),  она верила, что сможет всем окружающим доказать, как они не правы.


Источник фото: архив автора


- Я взяла все заботы по дому на себя. Да ещё и работала сверх нормы, в одном из ресторанов Минска. Денег у мужа не просила, выкручивалась сама, пока спустя три года не забеременела. Но даже в таком состоянии продолжала не просто работать – пахать. Нет, он тоже ходил на работу. С утра уходил, вечером возвращался и отдыхал. И однажды я сорвалась…

Света устроила дома скандал и даже напала на мужа…с веником. Нервный срыв спровоцировал преждевременные роды. Ребенок родился с весом 900 граммов, в тяжёлом состоянии был помещён в реанимацию. Малыш не только выжил, он развивался благодаря усилиям и терпению мамы. В этих условиях Света решилась на шаг,  который многие считают безрассудным, – рождение второго ребенка.

- Для таких деток, с особенностями развития, очень важно не расти в одиночестве. Когда есть второй ребенок, они развиваются вместе и подтягивают друг друга. Сейчас брат с сестрой друг без друга жить не могут! Когда младшая только училась ходить, он по два часа стоял у её кроватки на коленках и просил сказать «ма-ма». Представляете?

С отцом малышей Света не жила, помощи от него не было - только упрёки. С двумя детьми на руках женщина  перемещалась из больницы в больницу. Говорит, иногда было так тяжело, что думалось о самом страшном.

- Я как-то подруге позвонила, рассказала, что безумно устала от такой жизни, от всех этих трубочек, лекарств, нехватки денег, непоняток с мужем… Вот, думаю, пойду на мост – и всё сразу закончится. Хорошо, что она сумела меня отговорить, а я её – услышать.

Найдя временное убежище в SOS-квартире, женщина подала на развод. Не развели: маленькие дети, ребёнок-инвалид – дали время на примирение. И снова понеслось: больницы, безденежье, стрессы…

- Я ведь за три года максимум полгода только дома была. Как я мужа просила: ты хотя бы раз в больнице меня подмени. Смесей и подгузников детям купи. Куда там! Сама родила, сама справляйся. Недавно дети в садик пошли, специализированный, так чуть легче стало. Но дома сидеть я точно не буду. На работу выйду хоть на полставки, потому что детей мне кормить не за что.


Источник фото: архив автора

 

Сейчас Света с детьми снова в кризисном центре, уже во второй раз. Говорит, для неё это возможность сделать передышку. Можно обратиться за помощью к психологам, с юристами посоветоваться – и она снова пытается завершить процесс развода. Муж в суд не приходит, денег на детей почти не даёт, даже новогодние подарки домой не принёс, а «сам втихаря съел», раздосадовано замечает Света.

- Зато у моих деток всё хорошо. Недавно в саду мне сказали, что мой старшенький скоро пойдет – осталось чуть-чуть позаниматься. Младшая пока не говорит, ей только 2 годика, но ходит в логопедическую группу, развивается нормально. Утро у нас начинается с обнимашек-целовашек с братиком.  Проснулись, попили молочко, собрались, оделись, поехали в сад. У нас теперь всё хорошо! А скоро выйду на работу, накоплю денег и летом покажу детям море…

По словам сотрудников центра, большинству женщин действительно впоследствии удается  устроить личную жизнь, найти работу, даже купить жилье. Но есть и те, кто появляется в убежище снова и снова.

Наталья Ленская

Если у вас есть возможность и желание оказать помощь молодым мамам и их детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, вы можете передать в Социальный центр «Счастливый малыш» следующее:

— гигиенические средства (подгузники, влажные салфетки, детские присыпки, кремы и шампуни, гели для купания маленьких детей, ватные диски и ватные палочки для детей)

— гигиенические средства для женщин (шампуни, гели для мытья, мыло, стиральный порошок, бытовая химия для уборки и т.д.);

— детское питание (смеси, консервы, соки);

— вещи для детей (комбинезоны, курточки и иная одежда и обувь), можно б/у в хорошем состоянии;

— коляски зимние и летние;

— детская мебель (кроватки, манежи, стульчики для кормления, шезлонги, игровые коврики);

— спальные принадлежности (подушки, пледы и одеяльца для детских кроваток, комплекты детского постельного белья)

 — любые продукты питания (сезонные овощи, фрукты, каши и прочее).

Вещи можно привезти в Социальный центр «Счастливый малыш», который расположен по адресу: ул. Хмелевского, 12а, Вопросы по телефону +375 17 222 05 65.