Сейчас на сайте
Все о детях
Румынский фотограф показала красоту мам со всего мира Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
4000 евро в год - готовы ли белорусы к таким ценам за обучение в школе?
Спорный вопрос
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке
Женский мир
Психология счастья: 10 принципов довольных жизнью людей Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
"Однажды я его ударила". История мамы, которая не может держать себя в руках «Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали

На интернет - всего 20 минут в день. Секреты тайм-менеджмента от мамы, которая преподает в БГУ

13 октября 2017 года
15

Наталья, автор 9 рассказа «Лайфхак для мамы», воспитывает дочку Эвелину (2,5 года) и совмещает это с преподаванием в БГУ. Сегодня молодая мама поделится с читательницами секретами своего тайм-менеджмента.

 

Источник фото: pixabay.com

1. Самый важный момент – планирование каждого дня

Здесь имеется в виду скорее не четкий график, а состав и количество необходимых дел. Все запланированные на день дела я делю на 2 категории: обязательные (уход за ребенком, приготовление еды для семьи, работа и самообразование и т.д.) и желательные (например, общение с друзьями, просмотр фильма и т.д.).

Дела второй категории планирую на конец дня и занимаюсь ими только в том случае, если успеваю завершить дела первой.

2. Многофункциональность

Достаточно проявить немного смекалки и можно успешно заниматься несколькими делами в один и тот же промежуток времени. Так, когда ребенок спит в коляске на прогулке, можно, например, слушать аудио-уроки иностранного языка, разговаривать по телефону с друзьями и т.д.



3. Разделение труда

Его суть – в привлечении к выполнению части дел одного или нескольких помощников. При определении того, о чем можно попросить помощника, и того, что можно сделать самому, учитываются пожелания и возможности обеих сторон, а также их эффективность при решении соответствующих задач.

Для экономии времени желательно заниматься запланированными на день делами одновременно с помощником. Например, в то время как один укладывает ребёнка, кто-то готовит или делает что-то другое по хозяйству.

4. Логистика

Для того чтобы сократить время на передвижение по городу, целесообразно формировать самые короткие маршруты и учитывать расписание транспорта. Реализации данного пункта могут помочь специальные мобильные приложения.

5. Заполнение пауз

Для того, чтобы не тратить впустую время на ожидание транспорта, своей очереди, прибытия в пункт назначения и т.п., можно заполнить его чем-то полезным и приятным. Для этого неплохо иметь с собой книгу, журнал или какую-то иную информацию для прочтения.


Источник фото: pixabay.com

6. Сокращение времени на выполнение определенных задач

 Это возможно, в первую очередь, благодаря определенным гаджетам, программам, сервисам. Так, обращение к услугам онлайн заказа и доставки товаров на дом избавляет от долгих и часто нерезультативных походов по магазинам. Использование робота-полотера значительно уменьшает время, затрачиваемое на уборку.

7. Избавление от пожирателей времени и (или) их минимизация

К таковым я отношу занятия времязатратные и малопродуктивные. Нужно выяснить, какие из них выступают в качестве пожирателей времени, произвести расчет, сколько на них тратится времени (в день/неделю/месяц)  и затем принять меры.

Например, одним из моих пожирателей времени является серфинг в интернете. На сегодняшний день лимит времени на "блуждание по просторам Интернета" составляет у меня 20 минут в день, но я планирую в дальнейшем его уменьшить.

Благодаря данной системе, мне удается практически все успевать, а главное – ощущать удовлетворение от каждого прожитого дня.

Сегодня последний день приема рассказов – поторопитесь принять участие в конкурсе! Подробнее об условиях  и призах читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта