Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

На интернет - всего 20 минут в день. Секреты тайм-менеджмента от мамы, которая преподает в БГУ

13 октября 2017 года
15

Наталья, автор 9 рассказа «Лайфхак для мамы», воспитывает дочку Эвелину (2,5 года) и совмещает это с преподаванием в БГУ. Сегодня молодая мама поделится с читательницами секретами своего тайм-менеджмента.

 

Источник фото: pixabay.com

1. Самый важный момент – планирование каждого дня

Здесь имеется в виду скорее не четкий график, а состав и количество необходимых дел. Все запланированные на день дела я делю на 2 категории: обязательные (уход за ребенком, приготовление еды для семьи, работа и самообразование и т.д.) и желательные (например, общение с друзьями, просмотр фильма и т.д.).

Дела второй категории планирую на конец дня и занимаюсь ими только в том случае, если успеваю завершить дела первой.

2. Многофункциональность

Достаточно проявить немного смекалки и можно успешно заниматься несколькими делами в один и тот же промежуток времени. Так, когда ребенок спит в коляске на прогулке, можно, например, слушать аудио-уроки иностранного языка, разговаривать по телефону с друзьями и т.д.



3. Разделение труда

Его суть – в привлечении к выполнению части дел одного или нескольких помощников. При определении того, о чем можно попросить помощника, и того, что можно сделать самому, учитываются пожелания и возможности обеих сторон, а также их эффективность при решении соответствующих задач.

Для экономии времени желательно заниматься запланированными на день делами одновременно с помощником. Например, в то время как один укладывает ребёнка, кто-то готовит или делает что-то другое по хозяйству.

4. Логистика

Для того чтобы сократить время на передвижение по городу, целесообразно формировать самые короткие маршруты и учитывать расписание транспорта. Реализации данного пункта могут помочь специальные мобильные приложения.

5. Заполнение пауз

Для того, чтобы не тратить впустую время на ожидание транспорта, своей очереди, прибытия в пункт назначения и т.п., можно заполнить его чем-то полезным и приятным. Для этого неплохо иметь с собой книгу, журнал или какую-то иную информацию для прочтения.


Источник фото: pixabay.com

6. Сокращение времени на выполнение определенных задач

 Это возможно, в первую очередь, благодаря определенным гаджетам, программам, сервисам. Так, обращение к услугам онлайн заказа и доставки товаров на дом избавляет от долгих и часто нерезультативных походов по магазинам. Использование робота-полотера значительно уменьшает время, затрачиваемое на уборку.

7. Избавление от пожирателей времени и (или) их минимизация

К таковым я отношу занятия времязатратные и малопродуктивные. Нужно выяснить, какие из них выступают в качестве пожирателей времени, произвести расчет, сколько на них тратится времени (в день/неделю/месяц)  и затем принять меры.

Например, одним из моих пожирателей времени является серфинг в интернете. На сегодняшний день лимит времени на "блуждание по просторам Интернета" составляет у меня 20 минут в день, но я планирую в дальнейшем его уменьшить.

Благодаря данной системе, мне удается практически все успевать, а главное – ощущать удовлетворение от каждого прожитого дня.

Сегодня последний день приема рассказов – поторопитесь принять участие в конкурсе! Подробнее об условиях  и призах читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас