Сейчас на сайте
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делатьЖенщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр

На интернет - всего 20 минут в день. Секреты тайм-менеджмента от мамы, которая преподает в БГУ

13 октября 2017 года
15

Наталья, автор 9 рассказа «Лайфхак для мамы», воспитывает дочку Эвелину (2,5 года) и совмещает это с преподаванием в БГУ. Сегодня молодая мама поделится с читательницами секретами своего тайм-менеджмента.

 

Источник фото: pixabay.com

1. Самый важный момент – планирование каждого дня

Здесь имеется в виду скорее не четкий график, а состав и количество необходимых дел. Все запланированные на день дела я делю на 2 категории: обязательные (уход за ребенком, приготовление еды для семьи, работа и самообразование и т.д.) и желательные (например, общение с друзьями, просмотр фильма и т.д.).

Дела второй категории планирую на конец дня и занимаюсь ими только в том случае, если успеваю завершить дела первой.

2. Многофункциональность

Достаточно проявить немного смекалки и можно успешно заниматься несколькими делами в один и тот же промежуток времени. Так, когда ребенок спит в коляске на прогулке, можно, например, слушать аудио-уроки иностранного языка, разговаривать по телефону с друзьями и т.д.



3. Разделение труда

Его суть – в привлечении к выполнению части дел одного или нескольких помощников. При определении того, о чем можно попросить помощника, и того, что можно сделать самому, учитываются пожелания и возможности обеих сторон, а также их эффективность при решении соответствующих задач.

Для экономии времени желательно заниматься запланированными на день делами одновременно с помощником. Например, в то время как один укладывает ребёнка, кто-то готовит или делает что-то другое по хозяйству.

4. Логистика

Для того чтобы сократить время на передвижение по городу, целесообразно формировать самые короткие маршруты и учитывать расписание транспорта. Реализации данного пункта могут помочь специальные мобильные приложения.

5. Заполнение пауз

Для того, чтобы не тратить впустую время на ожидание транспорта, своей очереди, прибытия в пункт назначения и т.п., можно заполнить его чем-то полезным и приятным. Для этого неплохо иметь с собой книгу, журнал или какую-то иную информацию для прочтения.


Источник фото: pixabay.com

6. Сокращение времени на выполнение определенных задач

 Это возможно, в первую очередь, благодаря определенным гаджетам, программам, сервисам. Так, обращение к услугам онлайн заказа и доставки товаров на дом избавляет от долгих и часто нерезультативных походов по магазинам. Использование робота-полотера значительно уменьшает время, затрачиваемое на уборку.

7. Избавление от пожирателей времени и (или) их минимизация

К таковым я отношу занятия времязатратные и малопродуктивные. Нужно выяснить, какие из них выступают в качестве пожирателей времени, произвести расчет, сколько на них тратится времени (в день/неделю/месяц)  и затем принять меры.

Например, одним из моих пожирателей времени является серфинг в интернете. На сегодняшний день лимит времени на "блуждание по просторам Интернета" составляет у меня 20 минут в день, но я планирую в дальнейшем его уменьшить.

Благодаря данной системе, мне удается практически все успевать, а главное – ощущать удовлетворение от каждого прожитого дня.

Сегодня последний день приема рассказов – поторопитесь принять участие в конкурсе! Подробнее об условиях  и призах читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
forget_me_not13.10.2017 в 14:15
Вот вроде и правильный подход: каждую минуту проводить с пользой, но очень скоро начинает дергаться правый глаз от всей этой пользы!
Обсуждение
Апрельская13.10.2017 в 10:09
Виден подход преподавателя ))) 20 минут день в инете - это ни о чем: на новостном портале пробежать по заголовкам новостей и прочесть одну/две новости.
Natali_G13.10.2017 в 13:14
Особенно понравился пункт про разделение труда между мамой и помощником. Ага, особенно актуально это для мам, у которых из помощников только работающий муж...
Заполнение пауз хорошо, когда ребенок грудничок и основное время погружен в сон. Не представляю, как можно отвлечься на чтение книги в ожидании транспорта с шагающим-бегающим малышом.
Интересно, робот-полотер есть во многих семьях? )))
Серфинг в интернете можно вообще убрать - добавится еще 20 минут для успевания всего и везде )))
any_13.10.2017 в 13:21
Про "пожирателей времени" очень четко подмечено. ))
Evochka13.10.2017 в 13:39
Про пожирателей времени. А если это непродуктивное и времязатратное занятие разгружает мозги и снимает стресс? Опустим интернет. Возьмем шарфик. Медленно вяжет мама и никогда этот шарфик не оденет никому в силу его корявости))))). Но процесс реально успокаивает и умиротворяет. Время потрачено, выхлопа в виде конечного продукта ноль. Но мать опять в себе.
Я не вяжу. Но потупить в интернет для меня релакс и разрядка. Придумаю другую, уду ею заниматься. Могу еще картину по номерам помучить.
forget_me_not13.10.2017 в 14:15
Вот вроде и правильный подход: каждую минуту проводить с пользой, но очень скоро начинает дергаться правый глаз от всей этой пользы!
Обсуждают сейчас