На интернет - всего 20 минут в день. Секреты тайм-менеджмента от мамы, которая преподает в БГУ
Наталья, автор 9 рассказа «Лайфхак для мамы», воспитывает дочку Эвелину (2,5 года) и совмещает это с преподаванием в БГУ. Сегодня молодая мама поделится с читательницами секретами своего тайм-менеджмента.
1. Самый важный момент – планирование каждого дня
Здесь имеется в виду скорее не четкий график, а состав и количество необходимых дел. Все запланированные на день дела я делю на 2 категории: обязательные (уход за ребенком, приготовление еды для семьи, работа и самообразование и т.д.) и желательные (например, общение с друзьями, просмотр фильма и т.д.).
Дела второй категории планирую на конец дня и занимаюсь ими только в том случае, если успеваю завершить дела первой.
2. Многофункциональность
Достаточно проявить немного смекалки и можно успешно заниматься несколькими делами в один и тот же промежуток времени. Так, когда ребенок спит в коляске на прогулке, можно, например, слушать аудио-уроки иностранного языка, разговаривать по телефону с друзьями и т.д.
3. Разделение труда
Его суть – в привлечении к выполнению части дел одного или нескольких помощников. При определении того, о чем можно попросить помощника, и того, что можно сделать самому, учитываются пожелания и возможности обеих сторон, а также их эффективность при решении соответствующих задач.
Для экономии времени желательно заниматься запланированными на день делами одновременно с помощником. Например, в то время как один укладывает ребёнка, кто-то готовит или делает что-то другое по хозяйству.
4. Логистика
Для того чтобы сократить время на передвижение по городу, целесообразно формировать самые короткие маршруты и учитывать расписание транспорта. Реализации данного пункта могут помочь специальные мобильные приложения.
5. Заполнение пауз
Для того, чтобы не тратить впустую время на ожидание транспорта, своей очереди, прибытия в пункт назначения и т.п., можно заполнить его чем-то полезным и приятным. Для этого неплохо иметь с собой книгу, журнал или какую-то иную информацию для прочтения.
6. Сокращение времени на выполнение определенных задач
Это возможно, в первую очередь, благодаря определенным гаджетам, программам, сервисам. Так, обращение к услугам онлайн заказа и доставки товаров на дом избавляет от долгих и часто нерезультативных походов по магазинам. Использование робота-полотера значительно уменьшает время, затрачиваемое на уборку.
7. Избавление от пожирателей времени и (или) их минимизация
К таковым я отношу занятия времязатратные и малопродуктивные. Нужно выяснить, какие из них выступают в качестве пожирателей времени, произвести расчет, сколько на них тратится времени (в день/неделю/месяц) и затем принять меры.
Например, одним из моих пожирателей времени является серфинг в интернете. На сегодняшний день лимит времени на "блуждание по просторам Интернета" составляет у меня 20 минут в день, но я планирую в дальнейшем его уменьшить.
Благодаря данной системе, мне удается практически все успевать, а главное – ощущать удовлетворение от каждого прожитого дня.
Сегодня последний день приема рассказов – поторопитесь принять участие в конкурсе! Подробнее об условиях и призах читайте ЗДЕСЬ.
Набор «В роддом. Для малыша и мамы»
Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.
В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.
Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by
Обсуждаем на форуме



Заполнение пауз хорошо, когда ребенок грудничок и основное время погружен в сон. Не представляю, как можно отвлечься на чтение книги в ожидании транспорта с шагающим-бегающим малышом.
Интересно, робот-полотер есть во многих семьях? )))
Серфинг в интернете можно вообще убрать - добавится еще 20 минут для успевания всего и везде )))


Я не вяжу. Но потупить в интернет для меня релакс и разрядка. Придумаю другую, уду ею заниматься. Могу еще картину по номерам помучить.
