Сейчас на сайте
Новости портала
Для тех, кто верит в чудо! Поделись историей волшебства и получи приз! «Не могу молчать!» Присылайте истории о наболевшем и получайте помощь
Новый год
17 смешных и обескураживающих детских новогодних костюмов Изобретательные родители, которые спрятали елку от детей и животных
Это интересно
В Беларуси появился первый глянцевый журнал DOMIK для детей и родителей Истории женщин, которые не хотели брать фамилию мужа
Школьная жизнь
Репетиторы с 1 класса: необходимость или родительская лень? Школьники, которые развивают свое дело
Отношения взрослых
Как белоруски живут в браке на расстоянии
Личный опыт
Так нельзя воспитывать мальчика! Психолог о маминых промашках "Сидела под столом и ела с рук". Жизнь глазами взрослого аутиста История мамы-одиночки: "Никто так и не узнал, чей же это сын”

3 лайфхака от мамы, которая в декрете успела поработать и пройти стажировку в Лондоне

12 октября 2017 года
54

Марина, автор 8 рассказа «Лайфхак для мамы», воспитывает 8-летнего сына и 1,5 летнюю дочь. За время декретного отпуска она успела открыть ИП, построить дом, выиграть и пройти стажировку в Лондоне и поработать по специальности. Сегодня она делится своими секретами.
 

Источник фото: автор фото - сын Альгерд

 


Вот с самого начала скажу: все успевать невозможно. Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» пишет, что видел множество людей (почему-то в основном это были женщины), которые отчаялись переделать все дела. Нужно успевать делать главное.

1. Расставляй приоритеты

А поэтому первый лайфхак – расставляй приоритеты: еженедельно, ежедневно, ежеминутно.

Я планирую на неделю и на каждый день одну самую главную и две чуть мене важные задачи и начинаю свой день с первой.

Забудьте фразу Экзюпери: «Встал утром – убери свою планету». Если, конечно, уборка для вас не самое главное сейчас. Не волнуйтесь про все непеределанное, с чистой совестью отправляйте в топку, ведь главное вы успели.



2. Думай о том, что делаешь.

Только здесь и сейчас можно сработать наилучшим образом. Даже если я мою посуду, думаю, как это сделать быстрее и качественнее. При этом не забываю по дороге наслаждаться всем, что делаю.

Если не наслаждаться уборкой, прогулкой с детьми, то очень скоро захочется послать все к чертям.

Для отдельных занятий экстремально важна возможность сконцентрироваться. Для таких задач стоит выбирать время, когда дети в школе, спят или гуляют на улице с папой.

3. Завоюй доверие: у мужа, работодателя…

Лет пять мы не могли построить дом: никак не собиралась нужная сумма. Время шло, и вместе с ним росло доверие ко мне у свекрови. И вот совсем недавно она сама предложила свою финансовую помощь. Могло бы это случиться, не завоюй я ее расположение? Уж точно, нет!

Эти лайфхаки - результат долгих поисков и большой работы над собой. Они мне очень помогают быть не только эффективной, но и счастливой. А это важнее.

ДОБАВЛЕНО ПО ИТОГАМ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:

Есть прекрасное выражение: «Дайте лучше человеку удочку, а не рыбу». Я хотела поделиться именно удочкой. Не думаю, что так уж важны подробности, как я убираю в квартире или что делаю со шкафчиками, чтобы они оставались чистыми. Важны принципы, какими руководствуюсь. Вот пример.

Будучи беременной, я поучаствовала в конкурсе по своей специальности. И уже после родов, когда дочке было всего два месяца, узнала, что выиграла стажировку. Ехать нужно было сразу. Можно рассказывать подробности. Как я расставляла приоритеты, а сделать это было сложно, ведь хочется кормить грудью, и поехать в Лондон хочется – когда еще будет такая возможность?! Тогда я обратилась к организаторам с просьбой максимально отсрочить поездку. И они согласились! Еще бы, разве справедливо было бы по-другому?!

Они должны предоставлять равные возможности для всех. Крайний срок ехать был, когда дочке было уже 7 месяцев. К этому времени я закупила лучшую смесь (чтобы без меня все обошлось без запоров) и понемногу уже давала ее дочке, приучила ее к бутылочке (для этого пришлось какое-то время сцеживаться и переливать свое молоко в бутылку), уговорила маму и мужа взять отпуск (мама приехала к нам на недельку). Муж все равно опасался и поэтому уговорил еще и свою маму взять небольшой отпуск. В общем, подготовились основательно.

В Лондонском офисе компании я сцеживалась в туалете, потом в душе в отеле. Сразу было очень много молока, потом оно стало стремительно исчезать и я трудилась над тем, чтобы оно не исчезло.  А через 10 дней я уже опять кормила дочь грудью. И закончила совсем недавно, когда ей было 1,5 года. А ведь другие мамы убеждали меня, что не потерять молоко за 10 дней – это нереально. Только моя мама говорила, что реально все, если стараться. 

Наверное, прочитать этот пример любопытно. Может быть, даже полезно, чтобы воодушевиться. Но вряд ли столь важны все подробности. Важнее знать общие принципы. Расставляй приоритеты, концентрируйся на том, что делаешь (целенаправленно иди к своей мечте, не отвлекайся на страх и нытье), наслаждайся (я совсем не чувствовала себя несчастной, сцеживаясь в туалетах, и не считала бедной свою дочь, оставленную на лучших мамок-нянек), завоюй доверие (две мамки и муж отлично справились!).

Желаю всем удачи в конкурсе!

 

Автор съемки - сын Альгерд

 

Напоминаем: последний день приема рассказов - 13 октября. Поторопитесь принять участие в конкурсе! Подробнее об условиях читайте ЗДЕСЬ

Все рассказы, которые уже прислали на конкурс, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Молокоотсос Philips Avent

Эксперт в области грудного вскармливания, питания и безопасности ребенка предлагает мамам лучшие продукты, которые помогут сделать материнство комфортнее и дать малышу лучшее начало в его жизни. 

Профессиональные консультанты готовы ответить на все ваши вопросы про грудное вскармливание, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми!

Горячая линия по грудному вскармливанию Philips Avent:  

8-10-800-2000-0883

Молокоотсосы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта