Сейчас на сайте
Все о детях
Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Здоровье
Интервью с основателем и руководителем сервиса LabMap* 4 проблемы, которые мы получаем вместе с лишним весом Известный тренер и папа о том, как закаливание лечит даже астму, а спорт помогает в учебе
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам

Как не погрязнуть в быту после родов? 5 лайфхаков от мамы, которая любит себя

04 октября 2017 года
149

Ольга, автор 4 рассказа «Лайфхак для мамы», называет себя творческим человеком. Домашние заботы ей всегда представлялись скучными, неинтересными и бессмысленными. Но с рождением первого ребенка ей пришлось пересмотреть свою позицию.


Источник фото: архив автора


Бытовые дела стали для меня настоящей обузой. Казалось, и так ни на что не хватает времени, а здесь еще постоянные беседы мужа на тему: «Когда ты уберешь на кухне?»

Анекдот в тему

Муж говорит жене: "Дорогая, сиди дома. Занимайся уборкой, стиркой, глажкой, готовкой, пеки, шей, рожай, воспитывай. Пока ты моя жена, ты работать не будешь".

Трудно себе представить, чем бы это все закончилось, если бы как-то не повстречалась мне мамочка, которая была вполне довольна жизнью и, казалось, абсолютно не думала об этих бесконечных уборках, стирках и готовках! У меня был один ребенок, а у нее трое!

Мне было интересно понять, чем эта женщина отличается от меня. Почему она довольна жизнью, а я загибаюсь под своей «непосильной ношей»? В голову приходило много оправданий в свой адрес: «у меня ведь первый ребенок», «у меня нету опыта», «я не создана для домашней работы» и так далее…



Что у меня есть сейчас?

Мы ждем третьего малыша, я веду домашнее хозяйство, занимаюсь детьми, посещаю публичные мероприятия и мастер-классы, постоянно учусь и развиваюсь. А самое главное – у меня есть время для того, чтобы сделать свою и жизнь моих близких интересной и стоящей.

Анекдот в тему.

Сегодня хотела впасть в депрессию… Но вовремя вспомнила: дети не накормлены, белье не стирано, посуда не мыта… КАКАЯ ТУТ ДЕПРЕССИЯ?

Карта сокровищ

Что? Хотеть? Разве я могу чего-то хотеть для себя?

Моя жизнь начала налаживаться именно с этих вопросов по отношению к самой себе. Ведь когда родился первенец, мне казалось, что все подчинено только его потребностям, а собственные желания нужно «задвинуть далеко и надолго». Ну вот я и задвинула на несколько лет…А потом пришлось «выдвинуть» их обратно и поставить на свое законное место.

 

Источник фото: архив автора

 

  • Сейчас я веду списки своих желаний и какое же это удовольствие – обводить кружочками то, что получилось воплотить!
  • Моя карта сокровищ – это жизненные цели и то, к чему я стремлюсь за этот год. Каждый месяц отслеживаю, не сбилась ли с курса и насколько продвинулась вперед.

Гибкое планирование

Анекдот в тему.

Я хотел успеть повсюду,
Подмести, помыть посуду.
Наконец, итог подвел-
Все, что мыл, потом подмел.

«Всеуспевание» с таким результатом простительно только в детском возрасте, а когда ты мама?

Каждый день, просыпаясь, я думаю о том, что новый день – это еще одна возможность быть немного лучше, чем вчера. Беру листочек и записываю главное, что нужно успеть за день:

  1. Себе – конкретные действия по заботе о себе на день
  2. Семье – минимум быта, дела любви для мужа и детей.
  3. Людям – что я сделаю для людей вне семьи, чем я могу послужить, чтобы мир вокруг стал немного лучше.

Женщина, которая умеет планировать, следует своим приоритетам, легко приручает быт, редко пребывает в унылом состоянии. А другим остается только ломать голову над тем: «Ну и почему же ей все так легко дается?»


Источник фото: архив автора

Забота о себе

Анекдот в тему.

Утром в зеркале:
- Ну что, красота, мир спасем или прохожих напугаем?

Изобретать велосипед не буду. Забота о себе – это ежедневные действия для поддержания своих внутренних ресурсов на должном уровне. У меня он выглядит так:

Душа – посещение Церкви, молитва, чтение Библии, общение с духовным наставником, день отдыха от всех дел.

Тело – пешие прогулки, свежий воздух, домашняя еда, зеленый коктейль по утрам, маникюр, теплая ванна с пеной, маски для лица, гимнастика, танцы дома.

Сердце – общение с подругами, чтение книг с детками, путешествия и смена обстановки, выход с мужем куда-нибудь вдвоем, возможность уделить внимание старшему индивидуально, пианино, пение, творчество с детьми.

Разум – чтение литературы, написание статей, обучение вождению, освоение интернет-профессии.

Время для того, что действительно важно, можно найти всегда. А если трудно, выключаю социальные сети и телевизор!

Группа поддержки

Любой успех, в том числе и материнский, - это, в первую очередь, люди, которые тебе помогают. У меня замечательная «группа поддержки», благодаря их стараниям мне легче справляться со всеми материнскими сложностями, а наши дети растут самостоятельными, общительными и разносторонними личностями.


Источник фото: архив автора


Номер один – это, конечно же, мой муж. Он помогает мне во всем, вдохновил меня на изучение тайм-менеджмента, помог лучше понимать себя.

Настоящий мужчина – не в словах, а на делах! (Это я о моем муже!!!!) Его поддержка для меня – бесценна!

Анекдот в тему.

- Зачем ребенку двое родителей?
- А затем, что пока мама психует, папа – нормальный, а когда «накрывает папу», то маму уже отпустило.

Наши родители играют большую роль в становлении нашей семьи, всегда неравнодушны и участливы. Спасибо им огромное!

К тому же со старшим мне помогали моя сестра и брат, с младшей – няня и подруги. Я так благодарна им за это!

Сейчас детки посещают садик, нам с воспитателями очень повезло. Это люди, которые стремятся вложить хорошее в наших детей. А значит, нам с ними по пути!

В некоторых специфических сложностях я не стесняюсь обращаться за помощью к специалистам – консультантам по ГВ, психологам, врачам, священникам и т.д. Все вопросы легче решить, когда ситуация не запущена.

Минимум быта

Домашние дела никогда не заканчиваются, это чистая правда. И они способны отнять у нас все время, которое мы могли бы потратить на то, что очень важно – общение с близкими, саморазвитие, отдых.

Каждый день я должна обеспечить своей семье готовую еду, постиранную одежду и чистоту. На эти заботы у меня уходит около 2 часов в день. Предпочитаю все сделать утром, чтобы иметь возможность заняться чем-то ещё. Когда детки были маленькими, делала все вместе с ними.


Источник фото: архив автора


Почти не утюжу. Убираю или по зонам, или там, где срочная необходимость. Еще из обязательной программы – уборка на кухне каждый вечер, чтобы новый день встретить с пустой раковиной.

Раз в неделю - уборка всей квартиры с мытьем полов, вытиранием пыли, мытьем сантехники. Еще заказываю продукты на неделю в доставке «Евроопт». Это значительно облегчает жизнь.

Вот, пожалуй, основные «фишки», преобразившие мою материнскую жизнь до неузнаваемости!

Подведем итоги:

Лайфхак 1. Разберись со своими желаниями и целями

Лайфхак 2. Учись планировать свою жизнь, даже когда она непредсказуема.

Лайфхак 3. Выделяй время на заботу о себе.

Лайфхак 4. Не бойся просить о помощи, принимай ее с искренней благодарностью.

Лайфхак 5. Старайся упростить свой быт, делая то, без чего действительно нельзя обойтись.

Пришлите свой рассказ и получите призы! Подробнее об условиях конкурса «Лайфхак для мамы» читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас