Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

Как не погрязнуть в быту после родов? 5 лайфхаков от мамы, которая любит себя

04 октября 2017 года
149

Ольга, автор 4 рассказа «Лайфхак для мамы», называет себя творческим человеком. Домашние заботы ей всегда представлялись скучными, неинтересными и бессмысленными. Но с рождением первого ребенка ей пришлось пересмотреть свою позицию.


Источник фото: архив автора


Бытовые дела стали для меня настоящей обузой. Казалось, и так ни на что не хватает времени, а здесь еще постоянные беседы мужа на тему: «Когда ты уберешь на кухне?»

Анекдот в тему

Муж говорит жене: "Дорогая, сиди дома. Занимайся уборкой, стиркой, глажкой, готовкой, пеки, шей, рожай, воспитывай. Пока ты моя жена, ты работать не будешь".

Трудно себе представить, чем бы это все закончилось, если бы как-то не повстречалась мне мамочка, которая была вполне довольна жизнью и, казалось, абсолютно не думала об этих бесконечных уборках, стирках и готовках! У меня был один ребенок, а у нее трое!

Мне было интересно понять, чем эта женщина отличается от меня. Почему она довольна жизнью, а я загибаюсь под своей «непосильной ношей»? В голову приходило много оправданий в свой адрес: «у меня ведь первый ребенок», «у меня нету опыта», «я не создана для домашней работы» и так далее…



Что у меня есть сейчас?

Мы ждем третьего малыша, я веду домашнее хозяйство, занимаюсь детьми, посещаю публичные мероприятия и мастер-классы, постоянно учусь и развиваюсь. А самое главное – у меня есть время для того, чтобы сделать свою и жизнь моих близких интересной и стоящей.

Анекдот в тему.

Сегодня хотела впасть в депрессию… Но вовремя вспомнила: дети не накормлены, белье не стирано, посуда не мыта… КАКАЯ ТУТ ДЕПРЕССИЯ?

Карта сокровищ

Что? Хотеть? Разве я могу чего-то хотеть для себя?

Моя жизнь начала налаживаться именно с этих вопросов по отношению к самой себе. Ведь когда родился первенец, мне казалось, что все подчинено только его потребностям, а собственные желания нужно «задвинуть далеко и надолго». Ну вот я и задвинула на несколько лет…А потом пришлось «выдвинуть» их обратно и поставить на свое законное место.

 

Источник фото: архив автора

 

  • Сейчас я веду списки своих желаний и какое же это удовольствие – обводить кружочками то, что получилось воплотить!
  • Моя карта сокровищ – это жизненные цели и то, к чему я стремлюсь за этот год. Каждый месяц отслеживаю, не сбилась ли с курса и насколько продвинулась вперед.

Гибкое планирование

Анекдот в тему.

Я хотел успеть повсюду,
Подмести, помыть посуду.
Наконец, итог подвел-
Все, что мыл, потом подмел.

«Всеуспевание» с таким результатом простительно только в детском возрасте, а когда ты мама?

Каждый день, просыпаясь, я думаю о том, что новый день – это еще одна возможность быть немного лучше, чем вчера. Беру листочек и записываю главное, что нужно успеть за день:

  1. Себе – конкретные действия по заботе о себе на день
  2. Семье – минимум быта, дела любви для мужа и детей.
  3. Людям – что я сделаю для людей вне семьи, чем я могу послужить, чтобы мир вокруг стал немного лучше.

Женщина, которая умеет планировать, следует своим приоритетам, легко приручает быт, редко пребывает в унылом состоянии. А другим остается только ломать голову над тем: «Ну и почему же ей все так легко дается?»


Источник фото: архив автора

Забота о себе

Анекдот в тему.

Утром в зеркале:
- Ну что, красота, мир спасем или прохожих напугаем?

Изобретать велосипед не буду. Забота о себе – это ежедневные действия для поддержания своих внутренних ресурсов на должном уровне. У меня он выглядит так:

Душа – посещение Церкви, молитва, чтение Библии, общение с духовным наставником, день отдыха от всех дел.

Тело – пешие прогулки, свежий воздух, домашняя еда, зеленый коктейль по утрам, маникюр, теплая ванна с пеной, маски для лица, гимнастика, танцы дома.

Сердце – общение с подругами, чтение книг с детками, путешествия и смена обстановки, выход с мужем куда-нибудь вдвоем, возможность уделить внимание старшему индивидуально, пианино, пение, творчество с детьми.

Разум – чтение литературы, написание статей, обучение вождению, освоение интернет-профессии.

Время для того, что действительно важно, можно найти всегда. А если трудно, выключаю социальные сети и телевизор!

Группа поддержки

Любой успех, в том числе и материнский, - это, в первую очередь, люди, которые тебе помогают. У меня замечательная «группа поддержки», благодаря их стараниям мне легче справляться со всеми материнскими сложностями, а наши дети растут самостоятельными, общительными и разносторонними личностями.


Источник фото: архив автора


Номер один – это, конечно же, мой муж. Он помогает мне во всем, вдохновил меня на изучение тайм-менеджмента, помог лучше понимать себя.

Настоящий мужчина – не в словах, а на делах! (Это я о моем муже!!!!) Его поддержка для меня – бесценна!

Анекдот в тему.

- Зачем ребенку двое родителей?
- А затем, что пока мама психует, папа – нормальный, а когда «накрывает папу», то маму уже отпустило.

Наши родители играют большую роль в становлении нашей семьи, всегда неравнодушны и участливы. Спасибо им огромное!

К тому же со старшим мне помогали моя сестра и брат, с младшей – няня и подруги. Я так благодарна им за это!

Сейчас детки посещают садик, нам с воспитателями очень повезло. Это люди, которые стремятся вложить хорошее в наших детей. А значит, нам с ними по пути!

В некоторых специфических сложностях я не стесняюсь обращаться за помощью к специалистам – консультантам по ГВ, психологам, врачам, священникам и т.д. Все вопросы легче решить, когда ситуация не запущена.

Минимум быта

Домашние дела никогда не заканчиваются, это чистая правда. И они способны отнять у нас все время, которое мы могли бы потратить на то, что очень важно – общение с близкими, саморазвитие, отдых.

Каждый день я должна обеспечить своей семье готовую еду, постиранную одежду и чистоту. На эти заботы у меня уходит около 2 часов в день. Предпочитаю все сделать утром, чтобы иметь возможность заняться чем-то ещё. Когда детки были маленькими, делала все вместе с ними.


Источник фото: архив автора


Почти не утюжу. Убираю или по зонам, или там, где срочная необходимость. Еще из обязательной программы – уборка на кухне каждый вечер, чтобы новый день встретить с пустой раковиной.

Раз в неделю - уборка всей квартиры с мытьем полов, вытиранием пыли, мытьем сантехники. Еще заказываю продукты на неделю в доставке «Евроопт». Это значительно облегчает жизнь.

Вот, пожалуй, основные «фишки», преобразившие мою материнскую жизнь до неузнаваемости!

Подведем итоги:

Лайфхак 1. Разберись со своими желаниями и целями

Лайфхак 2. Учись планировать свою жизнь, даже когда она непредсказуема.

Лайфхак 3. Выделяй время на заботу о себе.

Лайфхак 4. Не бойся просить о помощи, принимай ее с искренней благодарностью.

Лайфхак 5. Старайся упростить свой быт, делая то, без чего действительно нельзя обойтись.

Пришлите свой рассказ и получите призы! Подробнее об условиях конкурса «Лайфхак для мамы» читайте ЗДЕСЬ

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас