Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

 «Современная семья состоит из мамы-такси и папы-банкомата». Почему детоцентризму важно сказать «нет»

21 сентября 2017 года
145

Марии, автору 1 рассказа из серии «Лайфхак для мамы», тема тайм-менеджмента в быту близка как никому другому. В семье воспитывают двух дочерей (4 и 2 года) и совсем скоро ожидают появления третьей малышки. Ухаживать за детьми никто из родственников не помогает, поэтому к организации быта они с мужем подошли со всей ответственностью.


Источник фото: архив автора


Для кого-то декретный отпуск превращается в день сурка и сомнительное хвастовство в песочнице на предмет того, у кого ребенок хуже спит или ест… Для меня же этот период в жизни выглядит скорее как приятный бонус!

Вот несколько моих лайфхаков, которые позволяют мне и моей семье жить спокойно, органично и счастливо. Они не требуют никаких дополнительных финансовых вложений.

Нет детоцентризму

Это значит, что родители в семье главные. Всегда. И их интересы важнее, чем детские «хотелки».

Мамин визит к стоматологу нужнее новой игрушки. Ремонт папиной машины важнее похода в торговый центр.

Ребенок дорастает до определенного состояния сознания и начинает включаться во взрослые дела. Так росли наши родители, так росли мы и так росли десятки поколений до нас. Но именно современные родители решили, что в жизни все на самом деле не так.



Ребенок в фирменных одежках гуляет с мамой в растоптанных бабушкиных сапогах... Папы героически спят на кухонном диване, потому что годовалый малыш не приучен спать без мамы... Детские истерики в магазинах...  Дорогие развивающие занятия с пересыпанием круп, ради чего папа выходит на работу в выходной.

Типичная современная семья состоит из мамы-такси, папы-банкомата и ребенка-хрустального сосуда, часто уже отлично владеющего техниками мелкого и не очень шантажа.

Наши дети знают, что такое деньги, потому что видят, как они зарабатываются, и понимают, что их не может хватать на все желаемое в магазине.

То же касается и времени как ресурса. Ты либо прыгаешь на кровати, а потом быстро идешь в душ, либо быстренько собираешь игрушки и ныряешь в ванну с пеной, пока вода не остынет. И так во всех вопросах, содержащих взаимоисключающие альтернативы.

Приучение к порядку

Наши дети помогают друг другу раздеться после улицы, сами расстилают свои кроватки, всегда приносят пустые поильники в раковину и делают многое другое, чем мы, родители, уже не занимаемся.

Главное – вовремя научить. Это высвобождает много времени, которое можно потратить с большей пользой для всех.

Режим дня

По моим личным наблюдениям, режим дня у ребенка появляется в три месяца или около того. И это зависит не от ребенка, это зависит от стойкости родителей.


Источник фото: архив автора


Старшая дочка родилась совершенно здоровой, со второй были некоторые долгоиграющие нюансы по здоровью. Так вот – разницы нет. Три месяца – и мама может вздохнуть свободнее.

Младенцы очень «няшные», их не хочется выпускать из рук. Полугодовалого же ребенка, привыкшего к рукам, по квартире таскать уже не так весело.

Я не носила детей на руках, я ложилась с ними рядышком. Это такое же общение и тот же тактильный контакт, только без последствий для маминой спины и нервов в обозримом будущем. И ребенок учится засыпать сам.

Постепенно режим дня подгоняется под уровень, удобный для родителей. Плюс-минус 15 минут каждый день – и через месяц утро в Вашей семье будет начинаться не в 5.45, а в 8.30, что несравнимо приятнее, особенно для папы в выходной.

Папа может все

Наш папа вовлекается в процесс ухода и воспитания с момента выписки из роддома и может действительно все. Разве что грудью не кормит.

Не стоит папу контролировать и проверять: все обязательно будет хорошо, не сегодня так завтра. Просто кому-то нужно больше времени, чтобы привыкнуть к ребенку.

Рассчитывайте только на себя

Мое личное мнение – не стоит планировать детей, с которыми вы вдвоем, как пара, будете не в состоянии справиться. Кого-то «кошмарит» один отпрыск, а кто-то прекрасно справляется с четырьмя.


Источник фото: архив автора


Бабки-няньки – это, конечно, удобно, но не всегда доступно. И нужно помнить, что в любой критической ситуации, связанной с ребенком и требующей быстрого решения, мама и папа могут и должны рассчитывать в первую очередь друг на друга, на случай, если помощь со стороны может и не прийти.

Маленькие радости для родителей

Все дети капризничают. Иногда они ругаются между собой. Бывает, что болеют. И могут встать не с той ноги.

Дети – это, в конце концов, просто люди, как и их родители. И если мы с мужем, сидя на кухне с чашечкой чая, слышим, как дочки спорят, и понимаем по тональности, что их жизни и здоровью ничего не угрожает, мы допьем свой чаек. С конфеткой. Целой!

Сейчас нам сложно спланировать сольный поход в кино или на концерт. Спонтанно можно не найти, с кем детенышей оставить. А если планировать сильно заранее – обязательно кто-то заболеет. Закон жизни.

Поэтому мы купили красивый канделябр, бокалы и планшет, а также присмотрели отличную службу доставки суши и прочих вкусняшек и устраиваем вечерние киносеансы под настроение, не выходя из дома. На данный момент нас это полностью устраивает. Так что ищите альтернативы, чтобы побыть парой.

Совместные путешествия

Отпуск и поездки выходного дня мы всегда проводим с детьми. Это время, когда не нужно метаться между бытовыми вопросами и заказчиками, а можно быть действительно с семьей.

Бездумному тюленьему валянию на пляже мы предпочитаем активные поездки по достопримечательностям.


Источник фото: архив автора


Дети уже прекрасно различают, где церковь, где замок принцессы, а где музей, и помнят кафе и парки. Эти воспоминания останутся с ними на всю жизнь, и с нами тоже.

И если мама или папа сильно устали за день, дети не станут висеть на шее. Просто они знают, что на выходных все наверстают. Не бойтесь отдыхать с детьми, это здорово.

Домашнее животное

Наша кошка растит малышей, как своих собственных. А они ее любят, как равную, и всегда играют втроем.

Когда старшая в саду, у младшей всегда есть компаньон для игр. Также она понимает, что есть кто-то меньше и слабее, о ком нужно заботиться.  

 

Источник фото: архив автора


В общем, если родители сильно заняты, дети всегда могут поиграть с кошкой. Это эффективнее любой няни, проверено!

Отказ от телевизора

Учась в университете в другом городе, я успела отвыкнуть от телевизора. И только приезжая домой на каникулы, понимала, как же много он забирает времени в абсолютную пустоту.

Поэтому став мамой, я сознательно от телевизора отказалась.  Мои дети смотрят два выбранных мной мультика в день. И то если съедят весь обед и покажут пустые тарелочки.

Отсутствие зависимости от мультиков и гаджетов хорошо развивает детскую фантазию в части самозанятости и изобретения разных игр на пустом месте.


Источник фото: архив автора


В качестве совместного развлечения мы вместе читаем книжки, их у детей очень много. Также дети лепят и рисуют, причем самостоятельно.  Фломастеры на водной основе прекрасно убираются влажными салфетками. Тесто для лепки застывает на воздухе и сметается с ковра. Ножницы для аппликаций режут бумагу и не режут шторы. Все уже давно придумано за нас – пользуйтесь!

Но больше всего малыши любят копаться в пуговицах, лентах, бусинках и тканях. Я увлекаюсь шитьем и под присмотром даю дочкам полную свободу действий в моих «сокровищах». Дочки  сами выбирают ткани и фасоны для своих нарядов и с удовольствием помогают мне шить, кромсая обрезки теми же ножницами для аппликаций или рисуя свои выкройки на кусочках кальки. И нам всем это очень нравится!

Дети – это наши деловые партнеры, с ними всегда можно договориться. Любите себя и свою семью, будьте счастливы здесь и сейчас  и не расстраивайтесь из-за всякой ерунды.

Пришлите свой рассказ и получите призы! Подробнее об условиях конкурса «Лайфхак для мамы» читайте ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Молокоотсос Philips Avent

Эксперт в области грудного вскармливания, питания и безопасности ребенка предлагает мамам лучшие продукты, которые помогут сделать материнство комфортнее и дать малышу лучшее начало в его жизни. 

Профессиональные консультанты готовы ответить на все ваши вопросы про грудное вскармливание, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми!

Горячая линия по грудному вскармливанию Philips Avent:  

8-10-800-2000-0883

Молокоотсосы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта


Обсуждают сейчас