Сейчас на сайте
Новости портала
В Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды домаДевочка выжила после аборта. Спустя 35 лет она разыскала свою мать
Все о детях
Родителям нужно об этом знать: нормы развития речи у ребенка по возрастам«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Личный опыт
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды «Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКО
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

Звездная мама Нина Богданова о материнстве: Я не люблю, когда сюсюкают с мужчинами

23 мая 2017 года
2

Певица, музыкальный продюсер, композитор, радио- и телеведущая, руководитель проекта «Нина Король Project» - у Нины Богдановой много рабочих ипостасей.  Но есть еще одна — четыре года назад Нина стала мамой. Сейчас она воспитывает двоих сыновей Стефана и Германа, разница между которыми 2 года 2 месяца и 2 дня.

О забавных и трудных моментах материнства, а также о том, чем сейчас живет, Нина Богданова рассказала в интервью Ребенок.BY


Источник фото: архив героини

 

- Нина, расскажите, как так получилось — родить сыновей с разницей в 2 года 2 месяца и 2 дня?

- Я не специально (смеется). У них, действительно, разница 2 года 2 месяца и 2 дня.  Оба летние дети  — и это прекрасно!

- Почему?

- Я родилась 1 марта. И это вечно грязный снег за окном, непонятная погода. А у них праздник летом. Каждый день рождения проходит на природе, с приглашенными аниматорами, с шашлыками, со сладким столом.

"Я не люблю, когда сюсюкают с мужчинами. Мужчина - это мужчина, даже маленький"

- Стефан и Герман — не часто встретишь белорусов с такими именами. На что вы обращали внимание, выбирая имя детям?

- Во вторых родах я ориентировалась на православный календарь. И именины Германа и Адриана были одними из ближайших ко дню родов — 28 августа. Выбрали Германа.



А в первую беременность со мной случилась чудесная история. На третьем месяце беременности мне приснился сон, что моего сына зовут Стефан (а оно мне до этого нигде не попадалось в списках имен).

Оказалось, что это первомученик, пострадавший за веру Христа, очень почитаемые в христианском мире. И даже детей с привычным славянским именем Степан крестят как Стефанов.

К тому же Стефан переводится как венец, корона. Символично (у детей Нины фамилия Король — прим. ред.). И роды у меня начались 25 июня. А это как раз один из дней почитания святого Стефана. Я восприняла это как знак. 

- А как Вы их дома называете?

- Стефан и Герман. Я не люблю, когда сюсюкают с мужчинами. Вспомните, как называли в старину: Ричард, Жигимонт.

Мужчина — это мужчина, даже маленький. Я смягчу это тононом и обращением «Стефан, любовь моя». Конечно, появились уменьшительно-ласкательные Стефаняшечка, Германяшечка от бабушек, от этого никуда не денешься.

 

Источник фото: архив героини

- Для вас декрет был днем сурка? Как Вы пережили уход из профессии?

- Так не вышло ухода из профессии. С первым ребенком я себя прекрасно чувствовала. И мое последнее выступление состоялось за недели полторы до родов. А уже через месяц один из постоянных заказчиков предложил провести очередное мероприятие.

Но должна сказать, это не было в ущерб моему ребенку.

У меня был четкий, выверенный алгоритм, благодаря которому мне удалось кормить сына грудью до полутора лет.  И со вторым, собственно, то же самое.

Конечно, легкое чувство вины присутствовало, но уже после возвращения домой я старалась скомпенсировать свое отсутствие: целовала, обнимала, уделяла все свое внимание.

Знаете, до сих пор мои дети спят со мной. Я верю, что если я не смогла уделить им достаточно времени днем, то хотя бы вечером могу дать им материнское тепло: пообниматься, почитать, поделиться новостями, поиграть в футбол за полчаса до концерта — и такое бывало.


Источник фото: архив героини

"Мне знакомо раздражение, когда дети тебя дергают, и получается, что ты и мама не очень-то, и работница так себе"

- Т.е. Вы стараетесь оставлять работу за дверью дома? У вас получилось провести водораздел между семьей и работой?

- Да, хотя не сразу я  к этому пришла.  Мне знакомо раздражение, когда дети тебя дергают, и получается, что ты и мама не очень-то, и работница так себе.

Сегодня у меня жесткий тайминг — одно время для работы, другое — для детей. Конечно, сейчас проще: они уже с пониманием относятся к важным звонкам, потому что я рассказываю, для чего это нужно.

Хотя один директор праздничного агенства, когда звонит мне, до сих пор шутит:

Опять я разговариваю с Богдановой и немного с её детьми.

- Думаю, многим мамам знакома ситуация, когда дети решают вклиниться в деловой разговор в самый неподходящий момент.

- Для меня главное не срываться потом на  детях. Сегодня ты на него наорешь, он закроется, и потому попробуй до него достучаться в подростковом возрасте. Все же бумерангом возвращается.

"Один обожает манку с молоком, другой — гречку. И я иногда варю две каши"

- Часто дети с маленькой разницей в возрасте становятся копиями друг друга.  А Стефан и Герман похожи?

Они абсолютно разные: Стефан будет смотреть мультик, а Герман не любит мультики и будет смотреть музыкальные клипы. Мы однажды пришли с ним к зубному, у нас спросили, какой мультик включить. Я попросила Парк Горького «Moscow calling» -  и поставить на повтор. Ребенку быстро и без слез залечили зуб.

Один обожает манку с молоком, другой — гречку. И я иногда  варю две каши.

Я их не балую, но им и  так хватит в жизни дисциплины — и в саду, и в школе. А я бы хотела сохранить их индивидуальность.

Или такая тема: младший хочет все, как у старшего. Недавно ссорились, что у одного красная, а у другого фиолетовая щетка. Теперь покупаю все одинаковое.


Источник фото: архив героини


- А Стефана не обижает, что его копируют?

- Да нет. Он большой молодец. Был момент ревности, когда Герман только родился. Но сейчас я не могу нарадоваться! Вот они, плюсы маленькой разницы в возрасте…

Они, конечно, воюют, младший, кстати, гораздо больший агрессор, хотя внешность ангельская — блондин с голубыми глазами. У него подпольная кличка Доктор Зло (смеется).

- В инстаграме Вы называете их вредоносными бурундуками….

- Да. Это из «Ледникового периода» пошло. Причем, о бурундуках даже песня есть семейная. Когда они начинаю вредничать, я пою:

Вредоносный бурундук, тук-турук,
Раскричался что-то вдруг, тук-тук-турурук.
Ты мой самый лучший друг,
Вредоносный бурундук.

Они начинают подпевать и перестают вредничать (смеется).

Плюс я придумываю речевки, которые они любят заканчивать. Вот какие-то такие игровые фишечки очень помогают и отвлекают.

"Дети - это лекарство для холеричных женщин"

- Можно сказать, что Вы терпеливая и спокойная мама?

- Дети — это лекарство для холеричных женщин (смеется).  Однозначно, я стала терпимее и все более уважительно отношусь к личности мальчиков.

Игра — это спасение. В любой ситуации. Но нужно делать это очень артистично и эмоционально.  Дети быстро переключаются, как правило.

Когда мы ехали на отдых В Египет, у нас был уговор. Если что-то происходит из разряда вон, есть кодовое слово, подсмотренное в фильме «Знакомство с Факерами» - выхухоль. Вот дерутся они за морожко, а я «Выхухоль!» - и уже все смеемся.

- Вы много путешествуете с детьми? 

- По мере сил. До этого ездили только на Балтику и в Египет.

- Вам знаком закон подлости? Только ты собрался с детьми на отдых, выработал план и забронировал отель — они заболевают...

- На этот случай у меня есть четко выработанная стратегия. Бронировать тур за день-два. Я выжидаю, чтобы все были здоровы, и тогда покупаю тур. Я так собиралась с ними вылететь на море в конце февраля — и тут неожиданно ветряночка…

А у меня же два сына. А я очень добросовестный родитель. Мои дети всегда досиживают дома до полного выздоровления. Если у меня заболел старший, младший в сад не идет, чтобы не приносить инфекцию в группу. Как только прошел последний прыщ, я на следующий день взяла горящий тур, и мы уехали.

 

Источник фото: архив героини
 

- То есть Ваши дети ходят в сад?

- Да. Старший пошел в полных три года, я старалась отдать попозже. А младший, когда приходили в сад, забегал в группу, живо интересовался, что и как. И поэтому в два года с удовольствие пошел в сад: он был полностью самостоятельным к тому времени, потому что тянулся за старшим.

К тому же, Герману не хватало общения — брат в саду, а мы живем в частном доме, и не окружены детскими площадками, где бы он мог легко найти себе друзей.

"Я считаю, что родители должны развивать индивидуальность ребенка"

- Нина, а кем вы видите мальчиков в будущем?

- Мне часто задают этот вопрос.

Я считаю, что родители должны развивать индивидуальность ребенка. Стефан уже сейчас знает, что будет гонщиком, они живо интересуется автомобилями и бредит картингами.

Мне в свое время родители, несмотря на мое увлечение музыкой, отправили меня в политехнический техникум. С другой стороны, именно самодеятельность там (наша команда выигрывала республиканские КВН)  подтолкнула меня к творчеству.

И в Университет культуры я поступала уже осознанно. Правда, дважды. В первый раз мне сказали, что у меня несмыкание голосовых связок и я профнепригодна. Я не прошла на вокальное отделение, но стала культурологом.

С высоты опыта я теперь понимаю, что не стоило забрасывать то, что приносило мне удовольствие. Именно поэтому я, скорее всего, поддержу интерес сына к машинам.

 

Источник фото: архив героини


- Наверно, это наследственное. Ведь Вы за рулем не первый год...

- Ой, до появления детей я была достаточно шустрый водитель. У меня была БМВ 3.0, и медленно я не ездила.  Штрафы за превышение и знакомство с сотрудниками ГАИ — обычное дело.

Появились дети —  и стала водить осторожнее. Когда на руки легла маленькая жизнь, я полностью пересмотрела свой стиль вождения и отношение к людям на дороге. 

Не спешу сигналить. Понимаю, что за рулем может сидеть мама, которая отвлеклась на детей.  Ну, и вопрос безопасности, конечно, решаю радикально — дети ездят только в креслах, даже в такси.

"У меня родилась идея соединить навыки певицы, композитора, ведущей и музыканта воедино"

- Нина, кто-то помнит вас как радиоведущую Богдашу, кто-то как певицу и ведущую СТВ Нину Богданову. Чем вы занимаетесь сейчас?

- Мир трансформируется. Ротации песен приносили доход,  как радио- и телеведущая я участвовала в  интересных мне проектах.  Именно телевидение было школой и сделало из меня узнаваемую личность. Радио научило быть настоящей. Потому что если ты не настоящий, люди не будут тебя слушать. Эти навыки пригодились  в ивент-индустрии, где я сейчас работаю.

У меня родилась идея соединить навыки певицы, композитора, ведущей и музыканта воедино, чтобы создать уникальный формат музыкального звучания на празднике. Так возник проект «Нина Король Project».

Мы не приезжаем, как группа на два сета по 45 на танцы. А сопровождаем мероприятие от А до Я: вызвучиваем все вживую, под заказчика. Если отдыхает еврейская диаспора — то готовим еврейский материал. Плюс я прописываю джинглы, музыкальное наполнение, конкурсы live.

- В работе случаются забавные истории. У вас были такие?

- Не припомню. Разве что из последнего. Мы работали на свадьбе у итальянца, владельца компании с мировым именем. Ему настолько понравилось, что он в следующий свой приезд в Беларусь пригласил всю нашу команду работать на международную конференцию в Прагу.  Было удивительно, но безумно приятно: все-таки везти команду из 9 человек из-за рубежа.  Даже предоставить технический райдер приезжим — это значительно дороже, чем найти музыкантов на месте.

"Я всегда возвращаюсь с огромным количеством подарков, чтобы они знали, как сильно я их люблю"

- А когда Вы уезжаете работать, дети остаются в Минске?

- Да. Пока самая длительная поездка заняла 6 дней. С ними остается бабушка или няня. Но я всегда возвращаюсь с огромным количеством подарков, чтобы они знали, как сильно я их люблю.

Из последней поездки в канун Пасхи я везла автобусом 4 гигантских шоколадных яйца (для сыновей и племянников). Я принесла их в отель и поняла, что их нужно как-то довезти. Их пришлось замотать пленкой и взять с собой в салон автобуса, чтобы не поломались. Для детей это было уау! Просто бомбический подарок! Рассказов было на три дня.

 

Источник фото: архив героини


- В эту новогоднюю ночь в работали в Дубае, весной — в Праге. Вас все больше приглашают за рубеж. Это дорогого стоит?

- Конечно, такой опыт окрыляет, дает силы. Но требует огромных затрат: мы репетируем каждую неделю, снимаем огромное количество музыкального материала, чтобы сделать качественный индивидуальный продукт.

И здесь большое спасибо команде энтузиастов, которая три года назад поверила в эту идею.

 "Ребенок не сделает тебя счастливой, но сделает счастливее"

- То есть Нина Богданова знает, как реализовать мечту?

- Я глубоко уверена, если закрывается одна дверь,  открывается другая.

Некоторые знакомые сетуют, вот у меня нет детей.

Я говорю: живи! Используй время по максимуму. Радуйся, развивайся, путешествуй. 

Ребенок не сделает тебя счастливой. Но если ты развитая личность, реализовалась сама, он сможет сделать тебя счастливее.

Рассказать свою историю материнства вы можете по адресу myhistory@rebenok.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас