Катя SLON1KA: «Однажды я проснулась и подумала, хочу ли работать на таблетки»

06 мая 2017 года
2

Сложно поверить, но еще 10 недель назад эта красивая улыбающаяся молодая женщина была почти на 20 кг тяжелее.  Катя, известная под ником SLON1KA, за 9 недель проекта «НеВЕСомость» сбросила более 18 кг. И продолжает двигаться к своей мечте о стройности


Источник фото: архив героини

Минус 18 кг – не повод для гордости?

Катя скромно говорит:

Я пока не ощущаю, что мне есть чем гордиться. Я же не подвиг какой-то совершаю, а делаю работу над своими же ошибками. Стараюсь по максимуму впитать информацию, которую нам доносят консультанты и работать, работать, работать над собой и улучшением состояния своего здоровья.

Екатерина признается: придя на проект, мечтала перешагнуть рубеж в 100 кг. Сейчас она весит 94,6 кг и не собирается останавливаться на достигнутом. Говорит, что была бы рада любому результату, а не только рекордным цифрам на табло.

За свою жизнь Катя вынесла очень важный урок: нужно уметь ценить все то, что посылает судьба, и в том числе данный проект, и каждый сброшенный килограмм, и быть им благодарной.

Когда у Кати спрашиваешь, что для нее было самым сложным в «НеВЕСомости», она не говорит о тренировках и пищевых запретах. Самое мучительное, что Катя не могла, как раньше, уделять внимание троим деткам, любимому мужу и дому.

Постоянно куда-то бегу, что-то пишу, делаю задания, сама в себе.

И тут же рассказывает, как выходила из этой зоны дискомфорта и что помогло объединить семью на эти 10 недель.

Спасибо Алле Викторовне за ее тренинги, она очень помогает справится с такими ситуациями. Вскоре я уже стала привлекать всю семью к выполнению заданий, и мои мысли снова приобрели позитивный настрой. С мужем мы занимались фитнесом, катались на велосипедах, ходили в бассейн. С детьми делали коллажи, семейный герб, готовили вместе новые блюда.



Катя никак не готовилась к участию в проекте

Только когда увидела свою фамилию в составе очников, задумалась, что же ее ждет впереди. Тогда начала читать дневники участниц  пятой «Невесомости».

Сначала обратила внимание на дневник победительницы Насти DonnaBonna, а пока шел нынешний проект, перечитала рассказы и других девочек.

Лишние килограммы ей в принципе не мешали

Когда я спрашиваю ее, почему  вообще решила заняться своим лишним весом и что мешает многим обращаться к диетологам, Катерина признается, что совсем недавно и сама не очень-то стремилась раскрываться и рассказывать всем о своих килограммах. Они ей, в принципе, и не мешали…

Мне кажется, что люди, которые ищут отговорки, чтобы не заниматься лишним весом, просто не нуждаются в этом. Возможно не пришло еще их время, чтобы осознать, что им это действительно нужно.

Я вполне счастливо жила с лишним весом лет с 13-ти, и он ничему в моей жизни не помешал - ни учебе, ни работе, ни личной жизни, ни рождению детей.

Просто наступил момент, когда проснулся голос разума и я поняла: это со временем может сильно отразиться на моем здоровье. И задала себе вопросы: А хочу ли я в старости взвалить на своих детей свои болячки, которые, как ни крути, но при лишнем весе обязательно будут? Неужели я хочу работать на таблетки?

«Я смотрелась в зеркало и не видела смысл что-то менять»

История взаимоотношений Кати с лишним весом началась в подростковом возрасте.

Впрочем, ее не слишком волновало, сколько она весит. Жизнь улыбалась Катерине – у нее было много друзей, любимый человек, учеба, работа и куча энергии. Зачем думать о каком-то весе?

Она смотрелась в зеркало и нравилась себе. У нее все было прекрасно!

Замуж Катя выходила, когда весила 85 кг, была красавицей, любимой, любящей, счастливой и уверенной в себе. Потом были беременности, в ходе которых наша героиня… худела.


Источник фото: архив героини


Правда, как она сама говорит, сброс лишних кг был связан не с желанием иметь точеную фигурку, а с чувством ответственности – не хотела навредить малышам внутри, поэтому питалась лишь разрешенными во время беременности диетическими продуктами.

Катерина подала анкету в последний день

Сомневалась, переспрашивала мужа, действительно ли он готов отпускать ее на тренировки и встречи с консультантами. И лишь когда он в очередной раз заверил, что готов работать ночами, а днем заниматься детьми, она позволила себе расслабиться и согласиться: будь что будет.

Ее поддержали все: и муж, и дети, и друзья, и близкие. Неоднократно нашей героине приходилось слышать «Ну ты рисковая! Мы бы так не смогли!».

А больше всех за Катю на проекте переживала мама, которая приняла близко к сердцу затею дочери, но при этом очень ее поддерживала в ее желании быть стройной и здоровой.

На кастинге, по словам Кати, она не испытывала страха.

Девочкам из моей подгруппы задавали много разных вопросов, а мне только один. Марта Сергеевна спросила, сколько я хочу весить? И все.

 Я подумала, что раз больше ничего не спрашивают, значит, я не подхожу.

«Я научилась лучше распределять свое время »

Вначале Кате было трудно организовать быт, в котором с первого дня не все складывалось идеально без хозяйки и мамы. Появились горы посуды, белья, игрушек. Но и из этой ситуации наша героиня вынесла позитив.

Постепенно я научилась лучше распределять свое время - это раз. Муж взял часть дел, которые его раньше не касались на себя - это два. Ну и третье (вот это то, чем я правда горжусь больше всего), мне начали активно помогать дети, проявлять свою самостоятельность. Младшие под руководством старшей протирают пыль, складывают на место свои вещи, игрушки. Старшая дочка стала сама делать уроки, чего раньше не было. Повзрослели и посерьезнели все на глазах.

При этом все трое деток, 8-летняя Евдокия, а также младшие Сусанна и Семен, которым через несколько дней исполнится соответственно 5 лет и 3 года, активно помогали маме  в проекте.

 

Источник фото: архив героини
 

Старшая ходила с мамой на зумбу, младший принимал участие в занятиях «Мама и малыш». Все вместе с мамой готовили новые блюда и дегустировали их потом.

В семье Кати на правильное питание перешли легко

Семья привыкла есть то, что готовит и ставит на стол мама. И если она чуть-чуть изменила рацион семейства – значит так и надо. Тем более, что глобальных гастрономических встрясок все же в доме не произошло. Дети и до маминого участия в проекте не ели чипсов и колбасы и не пили газировок. Да, были сладости, но их и Катя, как большинство женщин, кушала с большим аппетитом.

Признается: ей было тяжелее, чем детям. Все-таки годами сформированные привычки дают о себе знать.

Дети же пока полностью слушают маму во всем - раз я сказала, что это есть нельзя, гадость, они тут же поддакивают и довольно быстро про "вкусности" забывают. Как говорится, с глаз долой из сердца вон!

Практически всю еду она готовит сейчас в мультиварке, видоизменяет привычные рецепты. С гордостью говорит, что сейчас может подогнать под стандарты «ПП» практически любое блюдо, и благодарит за это Катерину Коврову и мастер-классы в ее Центре, откуда она вынесла много практической пользы для своей семьи.

Любовь – основа всего на земле

О Кате читатели уже знают – и не только из ее дневника ЗДЕСЬ>>>, но и благодаря ее искреннему, глубокому, проникновенному рассказу о себе, который она написала в рамках конкурса «Счастливая Я» ЗДЕСЬ>>>.  Говорит, ею двигала мысль, что кому-то ее история может помочь, подтолкнет к размышлениям о насущном.

Я не считаю себя мудрой, просто всегда стараюсь помнить, что именно любовь является основой жизни для всего на земле, остальное – вторично.

Так зачем тратить отведенное тебе время на ссоры, выяснение отношений с самыми близкими тебе людьми, когда можно просто глубоко вдохнуть, улыбнуться, обнять ребенка, мужа, маму и сразу повод для разборок становится таким незначительным - таким, что даже не хочется тратить на него время.

Источник фото: архив автора

Любимого мужа она считает центром вселенной, частью себя

И спрашивает: а разве может быть что-то ближе тебя самого? Екатерина и Виталий действительно настолько себя отождествляют друг с другом в  жизни, быту и на духовном уровне, что, кажется, и дышат в унисон.

Я уже во многих ситуациях знаю, что он скажет или сделает в следующую минуту, т.е чувствую очень сильную эмоциональную связь. Говорят, что нельзя настолько сильно привязываться к человеку, считать его частью себя, но разве можно любить вполсилы?

 Детей, маму, родных я очень люблю, но у них своя дорога в жизни, своя судьба, они не будут всегда находиться рядом со мной, а с мужем, я надеюсь, мы будем вместе до конца.

Семья была для Кати большой ценностью с ранних лет.

 

Папа ушел от них,  когда ей был всего год. Ее семьей были мама и бабушка, у которой она многому научилась.

Отчасти поэтому я очень дорожу всем, что имею, и радуюсь любой мелочи - когда солнышко заглядывает с утра в окно и щекочет тебя своими лучами, когда получается сварить вкусный борщ, когда идешь и находишь копеечку.

Мама Катя: почти без режима, но с ангельским терпением

Сразу с рождением первой дочки Катя впала в эйфорию. Ее переполняло счастье, она не спускала свое сокровище с рук. Поддерживал «сумасшедшее» состояние супруги и Виталий.

Рождение второй дочери, а следом и рыжеволосого сына вызвали такой же восторг и не меньше счастья.

Муж каждый раз, когда появлялись дети, плакал от счастья. Честно говоря, это вообще были единственные разы в жизни, когда я видела его слезы.

 А я? Я ощущала спокойствие и благодарила Бога, что все так хорошо и с малышом, и со мной, и за то, что мне все три раза встретились такие замечательные врачи, акушерки, педиатры.

Удивительные и редкие имена для своих малышей молодые родители выбирали… по святцам: Евдокия, Сусанна, Семен. 


Источник фото: архив героини

 

Наказывает ли Екатерина как-нибудь своих детей? Нет.

Ее вообще сложно представить кричащей или с указкой и гулькой, ледяным голосом строго вещающей правила поведения, которые все домочадцы должны неукоснительно выполнять.

Наказывать детей? Да не за что особо. Если они что-нибудь натворят, обычно сами сильно расстраиваются, приходят с повинной. Хочется их пожалеть, а не поругать. Вместе разбираемся, что произошло, оцениваем масштабы разрушений. Если они ссорятся между собой, то стараюсь не вмешиваться. Как поругаются, так и помирятся. Были у нас и периоды капризов, и проверок мамы на прочность. Как я реагирую? Делаю вид, что ничего не происходит, никаких эмоций не проявляю на крики, швыряние предметов и т.д. Нет реакции – постепенно прекращаются и действия.

Екатерина никаких особенных методик воспитания не придерживается, действует по интуиции и по обстоятельствам. Симпатизирует популярному нынче доктору Комаровскому, и некоторые его идеи претворяет в своей семье.

Когда у Кати спрашивают, как же она воспитывает своих чад, она улыбается и говорит:

Я их просто люблю.

И поясняет:

Люблю их такими какие они есть, обнимаю их крепко и говорю им это ежедневно. Дети очень любят тактильный контакт.

А еще Катя, общаясь с детьми, всегда старается предоставить им право выбора, в любых вопросах, чтобы они чувствовали себя самостоятельными, значимыми и учились принимать решения.

 

Источник фото: архив героини
 

Третий «секрет воспитания» мамы Кати – отсутствие запретов.

Она старается как можно реже говорить «нет» и «нельзя» - только в тех вопросах, когда речь идет о безопасности. А в пределах разумного детям можно все! Хочешь мыть пол - пожалуйста, вот тебе тряпка. Хочешь помочь мне готовить - будешь насыпать муку, считать ложки и т.д.

Думаете, что Катя – ангел, таких не бывает и она явно что-то не договаривает? Нет, она тоже может прикрикнуть или даже разгневаться.

А потом, видя, что ее крик пугает детей, плачет. А они ее успокаивают. Разобравшись со своим эмоциями, она поняла, что чаще всего срывается, когда ей страшно за кого-то из детей.

 

Источник фото: архив героини

Под защитой Бога

Еще одна очень важная вещь, которая есть в жизни Екатерины и ее семьи, - это вера в Бога. По значимости об этом можно было написать и в самом начале, и рассказывать в каждом из блоков нашей статьи.

В религии Екатерина стремится найти, по ее собственному признанию, спокойствие и гармонию.

Она не знает всех церковных постулатов и канонов, но очень много чувствует на уровне интуиции. И крещение наша героиня приняла, уже будучи совершеннолетней, и основы веры познавала уже вполне осознанно.

Первой молитве меня научила бабушка. Хоть я и была некрещеной, но помню как читала ее перед сном каждый вечер. Мне казалось, что если я ее в прочитаю перед сном со мной не сможет случиться ничего плохого, -

делится своими детскими воспоминаниями Катя.

Сейчас она сама своих детей учит молитвам, читает с ними Детскую Библию, показывает, как правильно креститься, рассказывает о причастии и исповеди. Вся семья подает записочки о здравии и упокоении, помогает нуждающимся, готовится к главным праздникам – Рождеству, Пасхе. Меньше месяца назад, как раз во время «НеВЕСомости», семья впервые полным составом была на Всенощной, что считает большим и важным событием в их жизни.

Еще один значимый период – пост в преддверии Пасхи. Обычно посты в семье строго соблюдает отец семейства. Мама рассказывает детям, в чем смысл ограничений и особенности данного периода, но ничего делать насильно не заставляет.

А в этом году Дуня сама решила, что она во время поста не будет смотреть мультики - и выдержала, -

с гордостью рассказывает о серьезном поступке дочери Катерина. –

А еще же нельзя злиться, ругаться, обижать друг друга, и они стараются это делать по мере их сил и возможностей. Я вот тоже хочу следующий пост соблюдать, а то была то беременная, то кормящая.

Была наша героиня с мужем и паломнических поездках – в Троицко-Сергиевой и Киево-Печерской Лаврах. Сейчас, с появлением детей, уже не ездят они по таким местам, нет возможности.

Да и это необязательно, –

убеждена Катя. –

У нас у каждого внутри, в сердце, свой храм. Я чувствую уверенность, точку опоры в своей жизни, как будто кто- то постоянно рядом со мной и если что-то случится, то не даст мне упасть. Вера помогает мне принять уход из жизни близких людей, учит любить, прощать, быть милосердным к людям, трудиться над отношениями в своей семье и над избавлением от своих грехов.

Для меня чувство умиротворения наступает тогда, когда я занимаюсь своими делами, даже разговариваю с кем-то, а внутри меня тихонько звучит молитва, не переставая. Вот это ощущение невозможно описать словами, только почувствовать всем сердцем, всей душой.

Ирина Латыш

Держим связь! Оперативно получать ответы на интересующие вопросы можно в группе проекта "НеВЕСомые. Худеем вместе!" на Фейсбук. Присоединяйтесь!

Партнер проекта
Савушкин продукт

Зерненый творог хорошо известен поклонникам натуральной молочной продукции под брендом «Савушкин». С фруктовыми и ягодными джемами в удобном двухкамерном стаканчике или без них – это прекрасный вариант для завтрака и лёгкого перекуса. Творожные зёрна, «купающиеся» в нежнейших подсоленных сливках, – лучшее, что можно взять от природы, ведь зерненный творог богат кальцием, калием, фосфором и аминокислотами. А ещё он прекрасно подходит для приготовления салатов и даже горячих блюд.

Подробную информацию о молоке и молочных продуктах 
Вы можете на сайте www.savushkin.by и в соцсетях:
ФейсбукВконтактеОдноклассники
ИнстаграмYoutube

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас