Сейчас на сайте
Это интересно
Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка
Отношения взрослых
«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше "Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы
Психология и воспитание
Людмила Петрановская: "Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку" Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Мнение. Что делать и от чего лучше воздержаться, если родился проблемный ребенок?

03 мая 2017 года
86

Есть совсем негламурная и неглянцевая тема, от которой СМИ, пишущие сейчас в основном о счастье и успешности, тихо отмахиваются. А люди на улице стыдливо отводят глаза, когда замечают тех, кого эта беда не обошла стороной.

На Ребенок.BY есть раздел, где даже глубокой ночью всегда есть один-два случайных незарегистрированных гостя, которые читают там темы, в поисках … поддержки и спасительной соломинки - это раздел особенных деток. Каково это — быть мамой особого ребенка рассказывает Наталья Терещенко


Источник фото: архив авторана дорожке в лесу

Я прошла путь мамы особого ребенка

Тяжёлые роды, дочка 1/5 по шкале Апгар, судороги, мозговая кома, цитамегаловирус, врождённая пневмония, асфиксия, очаги моляции головного мозга (под вопросом, правда). Реанимация на месяц, ИВЛ на 5 дней.

Мне обещали овощ! Обещали ребенка, который не будет никогда ни сидеть, ни ходить, ни говорить! Даже улыбаться вряд ли будет! Потому что «МРТ показало повреждение участка мозга, ответственного за эмоции». На диагноз ДЦП мы всё-таки вышли, да. Но!

Прямо сейчас моя болтушка-хохотушка ходит в обычную школу, учит английский, пишет свои первые детские статейки в подростковый журнал, увлеченно лепит странных «лизунов» из муки и шампуня. Ей почти 11 лет. И то, что есть сейчас, это не «обычное природное чудо». Это труд. И вера.

Если по какой-то причине вы оказались в начале этого непростого пути, мне, возможно, удастся вас утешить и вселить надежду, чтобы бороться. Ведь если у кого-то получилось, то получится и у вас.

А если ваш малыш здоров, то … вы каждой клеточкой своего тела прочувствуете, как же вам сказочно повезло! Ни один выигрыш в лотерею и рядом не стоял! 

Я попробую рассказать, что можно сделать, если «не выиграл в лотерею». Рассказать, как «накопить свой Джек-пот», собирая его по копеечке каждый день. 

Сразу замечу, что особые детки на то и особые, что с ними всё индивидуально. Я могу говорить только о своём опыте. У вас он может быть другим. Главное – результат!



Что делать и от чего лучше воздержаться, если родился проблемный ребенок?

1. Сначала предлагаю определиться, что ж мы будем делать с ребенком

Лечить будем? Или пусть так всё остаётся?

Что-то мне подсказывает, что сейчас все дружно выбрали «лечить». Причем, выбрали без колебаний и единогласно.

Запомните этот момент. Будем лечить! 

Зачем будем лечить? Чтобы вылечить.

Все действия с другой целью честно признаем пустой суетой.

Если вложить в своего ребенка все силы, всё время, все деньги, всю душу, то шанс что-то исправить не просто есть, он огромный!

Силы, время, деньги, душевные ресурсы – это всё у нас есть. И даже много. Но всё равно в ограниченном количестве! На всех не хватит! Направить только на своего ребенка!

2. Кто виноват?

Виновный где-то есть, наверное. Это врач, плохо принявший роды, например. Он лишил моего ребенка самого важного и самого дорогого – здоровья. И он должен за это ответить! Так? И можно обратиться в суд. Дело ваше…

Не буду сейчас о шансах выиграть дело. Не буду и о том, что можно выиграть…

Посмотрите пункт 1. Поможет это в лечении ребенка? Вернет здоровье? Сомнительно.

Скорее наоборот. Хождение по судам отнимет массу времени, сил и денег, от которых было бы намного больше пользы, если мы ребенка всё-таки решили лечить и направить все-все ресурсы именно туда, на правое дело.

3. Принять случившееся.  Отношение к жалельщикам

Ох, и любит же наш народ «сирых и убогих»! Поначалу даже кажется, что «вот, сколько хороших людей, кто проникся моей бедой…»

Лечить будем? Чтобы вылечить?

Тогда не надо думать, что это «беда». Пройдет, никуда не денется!

Насморк же проходит? И это пройдет, пусть и не так быстро.

Друг познается лучше всего не в беде! В радости друг настоящий познается! Все те, кто сейчас сочувствует, на самом деле в глубине души радуются, увы: «Как хорошо, что всё это случилось не со мной!»

И даже близкие родственники, бабушки-тётушки, смакуют и переживают «свою Санта-Барбару». Потому что ребенок – это проблема родителей. А все остальные родственники – вторая линия, почти посторонние люди.


Источник фото: архив авторане жалельщики, а группа поддержки. Наши бабушка с дедушкой. По крови - не родные! Но родные по духу

Советуют «принять ситуацию»? Советуют «смириться»? Не знаю, что сказал бы психолог в каждом конкретном случае. Из своего опыта замечу, что на это время будет. Вся жизнь впереди, чтоб «осознать, принять и оплакивать свою горькую долю».

Может сейчас пока рано? Зачем торопиться осознавать «непоправимое»? Может сначала всё-таки попытаться что-то сделать?

Смотрим опять пункт первый.

Мысли о «непоправимом и неизлечимом» будут тормозить лечение и восстановление. Потому что лечить неизлечимое – бессмысленно! Можно только делать вид. Зачем делать вид, что лечишь, если можно лечить на самом деле?

Вывод. Всё лечится! У нас всё получится. Принять и плакать я ещё успею.  Всех, кто с этим не согласен, убираю из круга общения. Даже самых близких, родных и дорогих! Спорить с ними и что-то доказывать? Лечению поможет? Нет! Тогда зачем тратить свои душевные силы? Потом я к этому вопросу ещё вернусь. Буду строить разрушенные отношения заново, если в том у меня будет нужда. А сейчас нет.

4. Жалость к ребенку

Это тот случай, когда жалость убивает.

Да, он не такой, как все. Да, он слабенький. Да, он чего-то не может и не умеет. Это временно. Мой ребенок пока не такой, как все, но всё меняется. Часто из жалости мы … живём за ребенка его жизнь! Вместо того, чтоб позволить ему учиться самому. Нам проще сделать за него, «помочь»… Так быстрее… Так удобнее. Нам удобнее, скажем правду…

Смотрим пункт первый.

Вздыхаем. Да, жизнь жестока… Ко всем!

1 месяц. Оставляю ребенка одного в кроватке. Скучно? Если не умеешь сам себя развлечь, то скучно будет любому! Не умеешь, не интересно тебе ничего? Тогда скучай… Но на всякий случай игрушки все тут, рядом, только ручку протяни!

4 месяца. Оставляю ребенка одного на полу на одеяле. Игрушки не рядом, но вокруг, их не очень хорошо видно, если лежать на спине, и достать в таком положении невозможно. И ухожу… Скучно? Перевернись и протяни руку! Не можешь? Тогда скучай…

2 годика. Ребенок ходить не умеет. Но в ходунках по квартире перемещается. Голова держится плохо и обо всё бьется… Чья голова? Не соображает голова, что биться обо всё больно? Тогда пусть дальше бьется… Это ж не моя голова!

Если «соломку подстилать» всё время, то ребенок никогда не научится падать! А у мамы появится работа на всю жизнь «на полную ставку» - подстилатель соломки.


Источник фото: архив авторасамостоятельность и никакой жалости! - в ресторане, например

Жизнь – это борьба? Кто хоть раз начинал заниматься любым единоборством, тот знает, что на самых первых занятиях любой борьбой учат падать!

Не надо проблемному ребенку облегчать жизнь до растительного существования! У него тоже должны быть свои трудности для преодоления, он должен «учиться правильно падать», раз уж он ходить пока не может.

В другую крайность не впадаем! Черепно-мозговые травмы в дополнение к уже имеющимся диагнозам нам ни к чему. Здравый смысл вам в помощь.

5. Диагнозы

То, что написано на бумажке, часто не соответствует действительности. Зачем искать информацию в интернете по всем диагнозам? Зачем ходить по врачам и собирать диагнозы? Чтобы что?

Смотрим пункт первый. Вам это поможет ребенка вылечить? Вы врач?

Зато это точно даст пищу для размышлений по ночам, для разговоров с «жалельщиками» о том, как у вас всё плохо-плохо-плохо, и как будет ещё хуже…

Смотрим опять пункт первый. Ребенку такие ваши знания помогут?

Поможет то, что отныне вы видите, что именно с ребенком не так? Не здорового, но приболевшего ребенка видите, а проблемного… А если рядом с вами есть кто-то, кто считает вас идиотом и неудачником, вас это сделает успешным и удачливым?

Так у вас есть хотя бы какой-то свой жизненный опыт, чтобы противостоять такому давлению. А у ребенка такого нет!  Может не надо так со своим ребенком? Если мы его вылечить надумали?

«Так что там с диагнозами? Они ж никуда не денутся!»

Диагноз – это техническая картинка, которую сегодня видит врач. В живом человеке всё время что-то происходит! И картинка меняется.

Сначала страшный диагноз поставят. Потом спустя какое-то время (всем желаю, чтоб через короткое!) поставят его под сомнение, потому что уже есть что-то, что не вписывается в ту страшную картинку…

Потом такого, что не вписывается, станет больше… А потом … Потом скажут, что «диагноз не соответствует клинической картине». И напишут другой. Более лёгкий… И с ним начнется то же самое, что с первым…

В идеале – до полного излечения. Почему нет? Это же ваш ребенок! И своему ребенку я буду хотеть только такого! Смотрим пункт первый.

 

Источник фото: архив авторалечение - в костюме Адели

6. Врачи

Те врачи, к которым я принесла своего ребенка, учились многие годы. И даже десятки лет! Им нравилась эта работа, к которой у них наверняка было призвание изначально. Для меня призвание – это гарант интуиции…

Пусть и маленькой, слабенькой, чахленькой… Но интуиции в нагрузку к знаниям, накопленным за десятилетия… Поэтому я никак не буду вмешиваться в процесс постановки диагноза, назначения лечения… Всё, что я могу – это точно выполнять назначения и … отслеживать результат! Потому что только я могу оценить в ходе лечения, подходит оно или нет…

Я не буду уподобляться врачу! Сколько б я ни читала интернет, сколько б ни слушала про «аналогичный случай» у соседки-подружки, знакомой знакомых, я врачом высокой квалификации для своего ребенка за такой короткий промежуток времени не стану. Тем более, если нет у меня призвания к этой работе, раз я до сих пор не врач.

Другая крайность – поиск «светила». Потому что «у моего ребенка настолько тяжелый случай, что помочь ему может только … (наместник Бога на Земле) очень-очень-очень опытный врач»…

«Светило» можно сделать для себя из любого врача! Лишь бы помогло то, что он назначит. Вот такого и надо найти. Причем, может оказаться, что он прямо сейчас и работает в вашей же районной поликлинике!

Про то, как общаться с медиками, стоит рассказать отдельно. Сложная и деликатная тема! Если пункт первый для нас всё ещё актуален…


Источник фото: архив автора

7. Товарищи по несчастью

Будет соблазн помогать кому-то, кто находится в такой же ситуации.

Как всегда, сверяемся с … пунктом первым.

Моему ребенку это поможет? Только честно! И без вот этих вот «если я кому-то помогу, то однажды, может быть, помогут и моему ребенку…».

Видите там «однажды» и «может быть»? А ведь надёжнее прямо сейчас и точно что-то сделать для своего ребенка самому! Вот и делайте! А когда сделаете для своего ребенка всё, что сможете, тогда ещё раз подумайте, что вы можете для других… Сверяясь, как обычно уже, с пунктом первым.

 

Источник фото: архив автора снимок с батюшкой из Тонуса (реабилитационный центр в Бресте)


8. Бог и бабки-шептухи

Говорят, что от многих хворей люди лечатся в церкви через причастие. И у разных бабок-целительниц.

Очень рекомендую выбрать что-то одно! Лечит на самом деле в таких случаях вера. Если ходите на причастие в церковь, то зачем потом «по бабкам»? Потому что не доверяете? Тогда не поможет вам ни то, ни другое.

Почему причастие с бабками не сочетается, спросите сами. И в церкви спросите, и у бабок спросите…

Берегите Веру! В нашем конкретном случае, нашу Веру в пункт первый…

Если кто-то прямо сейчас воспылал праведным гневом после прочтения мной написанного, то это может быть и хорошо. Почитайте ещё раз пункт первый.

И вот эту энергию «праведного гнева» направьте тоже в ту сторону! Сделайте прямо сейчас что-нибудь для своего ребенка. Даже лишний раз обнять будет не лишним! Даже выйти на улицу прогуляться, почитать сказку, погладить ладошку и оттопырить большой пальчик…

Рассказать ему, какой он хороший и желанный, какое он для вас Счастье, как у него и у вас всё будет хорошо.

Источник фото: личный архив автора

Иначе и быть не может!

Рассказать свою историю материнства можно по адресу  myhistory@rebenok.by



Обсуждают сейчас