Жизнь невесомых: «Раньше я могла съесть три яблока в день и удивлялась, что не худею»

17 апреля 2017 года
14

Несколько лет назад жизнь Софии СофКи  сильно изменилась. Она стала мамой. Трижды.

Три прекрасные доченьки родились друг за другом с разницей в 1 год и 10 месяцев каждая. Таким образом, почти за 4 года София стала не просто мамой, а многодетной мамой трех маленьких принцесс


Источник фото: архив героини

 

И только она одна знает все, что стоит за этим трехкратным счастьем, что ей пришлось пережить, чтобы стать Мамой с большой буквы.

Она ни на что не жалуется. Только улыбается уголками глаз и говорит, что очень счастлива.

А лишний вес, с которым она пришла в проект "НеВЕСомость-6", проводимый при поддержке компании «Савушкин продукт», лишь небольшой «побочный эффект» от большого приобретенного счастья. И сбрасываемые  килограммы – лишнее тому подтверждение.



Детство: пару кукол и два пистолета для игр

София никогда не была пассивным ребенком, бесконтрольно поглощающим булки перед экраном телевизора. Наоборот, ее активности мог позавидовать каждый. Впрочем, нынешние детки с открытым ртом и недоумением слушают рассказы от  мам, как они жили без компьютера и мобильников и проводили все время на улице.

Мое детство? Советское. У меня было несколько кукол и два пистолета, с которыми играл брат. Все свободное время, независимо от времени года, мы проводили на улице: мерили лужи, лепили снежные крепости, лазили по деревьям.

Не обошел в детстве Софию и спорт. Она увлеклась легкой атлетикой, и проводила много времени уже на тренировках.

Были и соревнования, и успехи, и полная увлеченность своим занятием. Но спорт так и не стал в жизни Софии профессиональным: во время одного из соревнований доктор не допустил ее к стартам по причине здоровья.

Впрочем, трудности, как выяснилось позже, Соню лишь закаляли. Так было и со спортом. Потеряв возможность заниматься профессионально, она продолжила активную здоровую жизнь самостоятельно.

Вплоть до рождения детей я старалась оставаться активной. Волейбол, бассейн, пробежки. И даже подумать не могла, что когда-нибудь буду бороться с лишним весом.

Ни родители Софии, ни брат никогда не имели проблем с лишними килограммами. Мама слегка поправилась лишь после 45 лет, а папу и брата она по сей день называет «живыми экспонатами для изучения скелета».

В родительском доме из весов был только безмен. Отношение к еде в моем детстве всегда было демократичное. Кто голоден, тот поест. Никто никого не заставлял. Этого же принципа сейчас придерживаюсь и я со своими детьми.

Источник фото: архив героини

Многодетность: через тернии – к своим звездочкам

София – счастливая мама трех дочерей, 5-летней Юлии, 3-летней Александры и годовалой Евгении.

Глядя на активных девчонок, которые не ходят в сад, а проводят все время с мамой, иногда возникает желание пожалеть Соню – дескать, малыши совсем, тяжело тебе справляться с ними.

Но она не согласна на себя примерять роль замученной мамы. Напротив, наслаждается каждым мгновением общения со своими крошками и говорит, что это раньше было тяжело, до родов, а сейчас все отлично.

Тяжело было пять лет видеть отрицательный тест на беременность. Еще за несколько лет до появления моей первой девочки у меня обнаружили кисты в яичниках. Они были настолько огромные, что ставили вопрос о том, чтобы вырезать полностью все. В результате оставили мизер совсем, но без особых шансов на материнство.

А оно случилось! Да, спустя пять лет бесплодия и молитв, родилась-таки девочка Юля.

Счастью родителей не было конца! И – желанию родить еще детей. Ведь они всегда мечтали о погодках – детках, которые будут расти вместе и тянутся друг за другом. Так, собственно, и вышло.

София успела восстановиться после родов, а вскоре после того, как отметила первый день рождения своей старшей дочери, узнала, что снова беременна.

Третья дочь также родилась спустя год и 10 месяцев после появления на свет средней. Одинаковая разница в возрасте получилась у всех девочек – нарочно не придумаешь.

Если Вам надо открыть дверь, а она заперта – стучите. Не открывается – стучите громче. Если надо – сломайте ее. Только не отступайте, если за этой дверью Ваша мечта,

 - убеждена сегодня Соня. Именно так она пришла к своей Мечте!

Когда у Софии спрашивают, собираются ли они с мужем «за мальчиком», она отвечает, что ее доченьки непременно хотят себе еще одну сестричку. Она не исключает возможность родить еще. Но на этот раз чуть позже, чем через 1 год и 10 месяцев. Сначала надо поправить здоровье, отдохнуть и выспаться.


Источник фото: архив героини

Три девочки: такие разные, но такие прекрасные

Дочери Софии не похожи друг на друга. Они очень разные уже сейчас, в столь юном возрасте. Старшая Юля – мечтательная и верящая в русалок.

Средняя Санька - настойчивая, бескомпромиссная и упрямая, семейный «тролль», способный довести любого, чтобы добиться своего (кстати, именно такой вариант имени по отношению к себе она настойчиво просит применять)

Младшая Евгения – рационал до мозга костей.

Да, они разные. Могут мирно играть весь день и в секунду поссориться. На этот случай, если договориться не получается, есть у нас уголок, откуда выходить нельзя, пока не помирятся. Действует безотказно. Я стараюсь не вмешиваться.

Соня не знает, что такое ревность своих детей по отношению друг к другу. Если она обнимает девочек, то непременно всех троих. Она не выходит из дома, пока не поцелует в щеку каждую крошку. А если одна из дочерей просит с ней поиграть, то мудрая мама привлекает к игре всех сестричек.

Мне кажется, у меня получается. Мои девчонки не ходят в сад, поэтому свободного времени у нас через край. Они очень любят, когда мама отвлекается от готовки или уборки и вместе с ними смотрит мультфильмы. Любят, когда мама жалуется, что болит живот или просит сделать ее красивой. Тогда они и доктора, и парикмахеры, и визажисты. Вечером перед сном мы с супругом по очереди сочиняем сказки с героями, которых выбирают сами дети. Это очень развивает фантазию, причем не только детскую. Прогулки на свежем воздухе мы стараемся делать всей семьей. Это и детская площадка у дома, парк с каруселями, обливания у фонтанов. Дети рады всему.

Стараются родители и чтобы девочки общались со старшим поколением. Из-за того, что бабушки живут далеко, часто их видеть не получается, но несколько раз в месяц ездить к ним в гости всем семейством они стараются непременно.


Источник фото: архив героини

«Если мама приводит своего девятимесячного малыша на раннее развитие, то это явно не его выбор»

Еще одно, что отличает Соню-маму от множества современных мам – нежелание развивать детей популярными нынче методиками.

Она не учит их читать и считать, чтобы поразить соседок, что ее девочки умеют делать это раньше сверстников, не старается научить их английскому и логике с пеленок, и даже, как призналась выше наша героиня, не водит их в детский сад. Был опыт со старшей, когда родители увидели, что ребенку некомфортно и решили ее не травмировать детским садом. И все!

У Софии свои теории воспитания, и она в них совершенно уверена.

На мой взгляд, всему свое время. Если мама приводит своего девятимесячного малыша на раннее развитие, то это явно не его выбор. Я учусь слушать и слышать своих детей. Не на свои амбиции ориентироваться: хочу, чтобы он был лучше всех. А на его желания: мама, мне это интересно.

Когда моя дочь просит отвести ее в секцию по танцам, я отвожу. И никогда не отправлю ее куда-то заниматься только потому, что сейчас это модно.

Работа: скорее всего, в прошлом

Маму троих детей, отдающую свою душу своим девочкам, сложно представить себе «у станка» 8 часов в день. И София вряд ли будет в этом роли после окончания третьего подряд отпуска по уходу за ребенком.

Ее прежняя должность на предприятии, где она работала, потеряла актуальность за эти годы, так что Соня не исключает вариант поиска себя в чем-то новом и дистанционной работы, которая позволит ей не оставлять надолго своих деток.

По профессии я инженер-конструктор. Мечтала стать редактором издательского дела, но учеба в физико-математическом классе наложила свой отпечаток, и поступала туда, к  чему имела большиота с чертежами, прямыми линиями и ГОСТами как человеку-перфекционисту, приносила удовольствие.

Источник фото: архив героини

Муж: по сценарию «Укрощения строптивой»

София восхищается своим мужем, хвалит его, описывая похуденческие будни в своем дневнике, спокойно оставляет ему троих маленьких девочек и уезжает на тренировки.

Она совершенно уверена, что у каждой из девочек, кто приходит на проект, такой надежный тыл. А разве может быть иначе? – удивляется она.

С супругом наша героиня познакомилась еще учась в университете. Рассказывает, что все происходило как будто по сценарию «Укрощение строптивой». Молодой человек очень долго ухаживал, и красавица Соня сдалась.


Источник фото: архив героини

Он знает, какая я бываю зануда. Любит, когда шучу. И ничего не хочет во мне менять.

А еще он всегда может заменить меня на кухне, особенно он любит готовить плов. Конечно, есть и камни преткновения и у нас, как без них.

В таких случаях мы сразу говорим друг другу, кто чем не доволен, чтобы в будущем не наступать на те же грабли.

«НеВЕСомость»: разминка перед большой игрой

В «НеВЕСомость» София пришла «как все». Ну кому будут нравиться лишние килограммы, набранные за несколько беременностей кряду?

Вот и Соня, молодая и красивая, решила еще и к стройности прежней вернуться. И планку себе поставила ух какую – 17 кг за 10 недель!

В дневнике СофКа написала «Сделай или умри!» и – ушла с головой в тренировки, здоровое питание и встречи с консультантами.

С каждым потерянным граммом уверенность в своих силах вырастает в разы. И не хочется возвращаться назад. Сегодня-то я понимаю, что десять недель – это только начало, разминка перед игрой, где твой соперник не только лишний вес, но и пищевые привычки, и навязчивое желание съесть что-нибудь вредно-вкусное. По сути, игра с самой собой. Сложная, длительная и отчасти интеллектуальная игра, в которой непременно хочется победить. Ведь я хочу, могу, буду.

 

Источник фото: архив героини
 

Соня сейчас недоумевает: как могла раньше за день съесть три яблока и удивляться, что килограммы не уходят.

Или пойти на поводу у собственного аппетита и полакомиться перед сном штучкой-другой хурмы, будучи полностью уверенной, что фрукты, ничего кроме пользы, дать ее организму не могут. Сейчас она знает о своих ошибках, а на весах ежедневно видит подтверждение тому, что питаться надо по-другому – правильно и дозировано.

Я всегда ела очень мало белковой пищи. Теперь это обязательная составляющая в каждом приеме пищи. И конечно овощи. Чем больше, тем лучше.

- рассказывает об изменении в привычках питания, сформировавшихся за время проекта, наша героиня.

Претерпело в доме Софии изменения и семейное меню. И муж, и дети теперь волей-неволей едят меньше вредной пищи, чем раньше.

Младшие девочки и муж легче поддались переменам, старшая дочь пока не в восторге от часто предлагаемых ей овощей, и норовит заменить их сладкими фруктами. Но все это – вопрос многолетней привычки, считает Соня.


Источник фото: архив героини

 

10-недельный марафон «НеВЕСомости» уже приближается к своему завершению.

Совсем скоро София, как и многие его героини, останется со сброшенными килограммами, но одна перед необходимостью удержать эти достижения и, возможно, добиться еще большего.

Честно, не у всех получается. Но чувствуя уверенность, с которой София говорит о завтрашнем дне, не возникает сомнений, что у нее-то все получится. Всем бы такую мотивацию!

Да, станет меньше встреч с уже такими близкими «невесомочками». Это огорчает. Хотя уверена, мы будем находить время для посиделок. Страшно ли мне? Нет.

Я очень мотивирована. Я четко знаю, чего хочу, и теперь уже знаю, как этого добиться.

Моя жизнь уже теперь изменилась к лучшему. Вернулась та гармония между душой и телом, которая давно потерялась где-то под слоем лишних килограммов.

Ирина Горошко

Партнер проекта
Савушкин продукт

Творог – лучший продукт активных людей. Ведь это идеальный источник кальция и фосфора. Примечательно, что в нем полноценного белка больше, чем в некоторых сортах мяса. И усваивается он намного быстрее!

Творог «Савушкин хуторок» приготовлен в лучших традициях компании: по классической рецептуре и только из высококачественного молока без добавления консервантов. Неоспоримая польза классического творога, его поистине домашний вкус никого не оставят равнодушными!

Подробную информацию о молоке и молочных продуктах 
Вы можете на сайте www.savushkin.by и в соцсетях:
ФейсбукВконтактеОдноклассники
ИнстаграмYoutube