Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

Моя жизнь после спорта. "Раньше я думала, что считать калории дико и нелепо"

23 марта 2017 года
2

История попадания Кати Enigma в проект - это история Золушки.  Она не прошла кастинг на очное отделение, но начала работать в «заочке» с двойной энергией. И получила неожиданный подарок от феи Марты Марудовой и других организаторов проекта, заслужив приглашение стать 11 очной участницей "НеВЕСомости-6" 

 

Источник фото: архив героини

Екатерина Enigma, 32 года, рост 172 см, вес 86.6 кг
Дневник участницы ЗДЕСЬ

Сначала было таэквондо

Спорт в жизни Екатерины всегда занимал очень много места.

Еще в школе она начала заниматься таэквондо, не зная, какое серьезное место займет этот вид спорта в ее жизни. После школы Катя-спортсменка подала документы в университет физкультуры.

Она хотела учиться на факультете туризма, однако желающих получить образование в этом направлении было так много и конкурс такой высокий, что Екатерина не увидела свою фамилию среди первокурсников. Уж слишком высок оказался конкурс.

 

Источник фото: архив героини

 

Думаете, она опустила руки и сказала себе: «Не судьба»? Как бы не так! Уже тогда ее бойцовский характер был виден во всей красе.

Я не отчаялась, устроилась в этом университете на работу, работала с нацкомандами страны. Параллельно стала подрабатывать в клубе, где тренировалась. Сначала администратором, после - стажёром, а затем - тренером по таэквондо.

В это нелегкое время Катя познакомилась с будущим мужем Александром.

Мы познакомились банально - на дискотеке. Он увлекался бальными танцами, а я восточными единоборствами - парочка ещё та!

Источник фото: архив героини


Что касается мечты учиться в университете, то она осуществилась.

Через год Катя поступила на заочное отделение университета физкультуры.



Спорт, спорт, беременность и пиелонефрит

Активный образ жизни накладывал отпечаток на здоровье Кати. Она очень много тренировалась и очень много ела.

Смеется, что могла запросто съесть по 2-3 полноценных обеда за один раз, но из-за больших физических нагрузок лишнего веса не было.


Источник фото: архив героини
 

1-2 кг – тот максимум лишнего, с которым в своем спортивном прошлом сталкивалась наша героиня. И сбрасывала она их за 2-3 активных тренировки, поэтому всерьез о похудении никогда не задумывалась.

Сделать это пришлось во время беременности…


Источник фото: архив героини


Нет, сначала все было хорошо.

В конце учебы девушка вышла замуж, а диплом получала уже с доченькой.

Даже когда наступила первая беременность, она мало изменила свой образ жизни – не соблюдала специальных диет, так как хорошо себя чувствовала, до 6 месяцев беременности ходила в бассейн и даже сдавала нормативы в университете – по легкой атлетике, метаниям, прыжкам и т.д.

Мне был 21 год, я была спортивная. А в 3 триместре случился пиелонефрит беременных, когда повышается давление и отекает все что можно. В результате я набрала около 20-25 кг.

После родов я почти восстановилась, но декретная жизнь все наложила свой отпечаток на мои бока. По чуть-чуть.

Источник фото: архив героини


Молодая мама кормила дочку грудью до 2 лет, не сидела все время дома, занималась фитнесом в свободное время, но идеального веса так и не достигла.

Это уже позже она признается, что подсознательно очень хотела второго ребенка и в душе говорила себе: вот рожу еще одного и стану стройняжкой.

Когда дочке было 1,5 года, Екатерину пригласили работать в Министерство спорта и туризма.

Ей очень льстило такое приглашение, и она с удовольствием вышла на работу.

 

Источник фото: архив героини


Редкий случай, но Катя признается, что даже с маленькой зарплатой ей всегда нравилась госработа. Именно такая, какой она и начала заниматься.

Во второй декрет Катя Enigma уходила уже с новой работы.

И во время беременности из-за тех же проблем с почками, что и в первый раз, набрала уже 30 кг.

Захотела на свадьбы подруг – похудела на 16 кг

Когда дочке Полине было 4,5 года, у Кати родился сын Владислав. И началась совсем другая жизнь.

У нее уже не было времени на себя, собственные интересы и спорт. Маме с двумя детьми требовалась помощь, а оказать ее могла только старенькая бабушка.

Собственный вес Екатерину совершенно не радовал в тот период  жизни. Но она сама нашла себе мотивацию – свадьбы двух лучших подруг, которые должны были состояться в 2013 году.

Катя хотела быть на этих праздниках стройной и красивой.

 

Источник фото: архив героини
 

И, как целеустремленная спортсменка на пути к медалям и рекордам, поставила себе цель.

С января по май она похудела на 16 кг. И действительно на свадьбах была красоткой! Но радовалась недолго…

Свадьбы прошли, появились какие-то семейные проблемы. Създили с семьей на отдых по системе «все включено», события сменяли одно другое, а с ними увеличивались и цифры на весах. Короче, свой вес я вернула.

Почему не худела? Подводило питание

До «НеВЕСомости-6» Катя три года она регулярно занималась в хорошем фитнес-центре, много ходила, соблюдала различные методики. 

Но меня всегда подводило питание. Вот и эффект был минимальный.

Окончательно и серьезно взяться за себя Катя решила год назад.

 

Источник фото: архив героини
 

С января прошла курс лимфодренажа, вакуумного массажа, ультразвукового массажа, и даже креолипосакцию делала (замораживание проблемных зон). Стала бегать вместе с «боевой подругой».

Начинали с дистанции в 2-3 км, а потихоньку, за несколько месяцев, дошли до 10. Потом решили готовиться к полумарафону, который проходит в Минске в сентябре уже не один год. Всё было хорошо. За лето 2016 года добилась неплохих результатов.

А потом в жизни девушки произошло событие, которое ее подкосило. В семье подруги детства случилось несчастье: в этот момент для Кати и спорт, и ее собственный вес отошли на второй план.

Я стала думать, что у людей бывает столько бед, горя и несчастий, а я тут думаю только о себе... За зиму я сильно поправилась, где-то на 15 кг. И после Нового года резко ухудшилось мое здоровье: давление, колени...

Источник фото: архив героини

«НеВЕСомость»: проверка на прочность 

После нескольких стрессовых месяцев Екатерина снова попыталась заняться собой, «начала оживать», как она сама говорит. Пошла на тренировки, изменила свой рацион. Никаких существенных результатов, как было в прошлые годы, не было. В это самое время на глаза ей попался проект «НеВЕСомость».

Катя решила попробовать – такой шанс!

После кастинга я была просто уверенна, что попаду в 10-ку.  А когда я своего ника не увидела в списке тех, кого выбрали, разочарованию моему не было предела. Но именно с этого дня, 21 февраля, я официально стала вести пищевой дневник и выполнять все онлайн рекомендации.

Свой дневник Катя вела с удовольствием, азартом и интересом. Читала дневники других участниц, писала о собственных мыслях и чувствах.

Увидев объявление о донаборе в очное отделение, написала, что хочет быть среди ТОП-10. Она не лукавила. Но в глубине души не позволяла себе верить и даже надеяться.

Слишком велико было первоначальное разочарование от провала на кастинге, чтобы позволить себе еще раз поверить в успех.

Когда, прочитала заветные строчки о моем участии, честно скажу, никаких эмоций не испытала. У спортсменов это называют «перегорела». Но уснуть в эту ночь было трудно. Было чувство,  как перед 1-ым днем на новой работе.

Уже на следующий день наша героиня стала очницей проекта «НеВЕСомость-6». Ей сразу удалось найти общий язык с десяткой успевших сдружиться девушек, которые с удовольствием помогали новичку.

Все в рамках онлайн-дружелюбия. Я же поначалу чувствовала себя "заочным диверсантом" на поле "очного боя".

Источник фото: архив героини

Открытия в проекте: калораж и вредные продукты

Когда Екатерина пришла на «Невесомость», она думала, что все знает – и о полезных продуктах, и о физической нагрузке. Как-никак, такой опыт за плечами. Но выяснилось, что отруби, клетчатка и пророщенная пшеница, которые она кушала, не являются базисом правильного питания, которое так необходимо для борьбы с лишними килограммами.

В моем доме уже около 10 лет нет газировки. Соки я не пью. Воды пью много всегда. Но я ни-ког-да не считала калории. Мне казалось это дикостью и нелепостью.

Я была убеждена, что никогда не наемся на эти жалкие 900-1200 ккал в сутки. Что это может быть за еда?

А оказалось, что все категорически наоборот. Главное -  уделить время и разобраться, что к чему. 

Еще одним открытием Екатерина называет знание продуктов, содержащих трансжиры и глютамат натрия, о которых безудержно твердит Марта Сергеевна.

Покупая продукты в магазинах, она совершенно не обращала внимания на этикетки и состав продуктов, не задумывалась о том, что хлеб, батон или сырок могут нанести какой-то вред здоровью.

Теперь, уверена Enigma, эти знания надолго «посажены» у нее в голове, будут только прорастать и давать плоды.


Источник фото: архив героини

Семья еще «маленькая», чтобы вникать в "НеВЕСомость"

Катя очень старается похудеть. Но при этом семью мало вовлекает в «невесомые» дела.  Оберегает ее.  

По словам девушки, она очень старается, чтобы ее участие в проекте не нарушало интересы всего семейства. У мужа другие интересы, да и редко он напрямую говорит, что очень рад за жену с ее успехами. А дети еще слишком маленькие, чтобы вникать в тонкости проекта и мамины достижения.

Им переживания и проблемы мамы непонятны - у них пока только детство.

Когда же ее спрашивают о том, как она видит свое будущее после проекта «НеВЕСомость-6», женщина позволяет себе чуть-чуть помечтать:

Лет через 5-10 я вижу себя здоровой! Красивой, конечно, худенькой, привлекательной женщиной, которая работает на интересной (ключевое слово) работе (я вообще мечтаю работать в НОКе), у которой прекрасные, счастливые дети и любимый муж, который провожает и встречает влюбленным взглядом.

Да будет так, Катя!

Ирина Горошко

Партнер проекта
Савушкин продукт

Забыть о лишних килограммах участницам поможет йогурт «Оптималь» от «Савушкин продукт». Обогащенный живыми бифидобактериями, он улучшает процессы пищеварения, обмена веществ и защищает ваш организм от вредных вирусов,  особо активных в весенний период. Благодаря низкой жирности йогурт «Оптималь» – это идеальный вариант для перекуса после тренировки, который зарядит энергией на весь день. «Оптималь» - польза, подтвержденная институтом физиологии Национальной академии наук Беларуси.

 Получить более подробную информацию о молоке и молочных продуктах можно на сайте savushkin.by


Обсуждают сейчас