Муж не хочет второго ребенка: "Это право еще надо заслужить"

11 января 2017 года
106

Отказать женщине в детях – шаг с далеко идущими последствиями. Может быть, оттого нежелание супруга ущемлять свои интересы проявляется именно в случае со вторым ребенком. И вроде все логично: продолжение рода есть, все как у людей и проходить через ночную бессонницу и режим жестокой экономии из-за памперсов по второму разу уже незачем.

Об этом – письмо нашей читательницы, написавшей на  myhistory@rebenok.by

 

Источник фото: pexels.com


Раньше я думала, что если мужчина хочет детей в принципе, то количество уже не имеет значения.

Очень сочувствовала своей подруге, у которой муж уже лет 6 категорически отказывается заводить ребенка. И думала я про себя, как мне повезло c мужем, которого никогда не пугала перспектива рождения малыша. Но меня ждал сюрприз…



У нас мальчик. Я всегда мечтала о дочке

Нет, сынулю я обожаю, но и косички заплетать тоже хочется. Получается, что муж получил, что хотел – сына, а мне уже нельзя.

Первая отговорка – «денег нет».

Как будто ребенка надо покупать за бешеные деньги, как кота породистого. Столько всего от старшего осталось! И коляску до сих пор не сбыли (в подвале стоит), и кроватка есть, и одежки раздать некому было. Ну и что, что мальчишеские. Половина точно сойдет за унисекс.

Объясняю ему – ни в какую. Прошерстив Интернет, я поняла, что проблема несогласия на второго ребенка встречается намного чаще, чем просто отказ от детей. Но утешения в этом мало. Почитала советы психологов о том, как уговорить, – ничего не работает.

 

Источник фото: blogspot.com

Год уже уговариваю, но ничего не изменилось. Нет -  и все

Я много переживала, пыталась его оправдать, поставить себя на его место.

Что такого плохого было в этом периоде младенчества нашего сына, что он не хочет пройти это вновь? Да, первая беременность была достаточно сложная, пришлось много лежать на сохранении, беречь себя, как хрустальную вазу…

Потому в плане близости муж оказался надолго на сухом пайке. После родов тоже было какое-то время совсем не до того. Вполне может быть, что он не хочет опять оказаться в такой ситуации.

Но разве новая жизнь не стоит того, чтобы слегка ущемить себя? Получается, что тут вопрос приоритетов.

Кроме того, сын с рождения был очень беспокойный: и спал плохо, и по врачам много бегали, и ножки у него неправильно развивались. Сейчас все выправилось. Но в первый год вся жизнь вертелась вокруг него.

Для меня это нормально, а муж именно тогда стал психовать.

Никогда раньше не требовал от меня «горячей свежеприготовленной пищи», в вопросах быта вел себя вполне демократично. А тут вдруг иногда стал обижаться, почему еды на наварила к его приходу. Объяснения, что занималась ребенком, не удовлетворяли. 

Я понимаю, что моя свекровь его когда-то растила одного – души не чаяла. Он привык к всесторонней заботе… Но раньше все это на меня не распространялось.


Источник фото: bravonet.ro

Чем больше взрослел ребенок, тем требовательней становился муж

Я слышала раньше про детскую ревность к младшим братикам и сестричкам. Но никогда не доводилось видеть взрослую.

Он словно стал соревноваться с малолетним сыном, кому вкусней приготовили или кого больше погладили. Понятно, что сын всегда выигрывал.

Никогда раньше я не видела во взрослом мужчине ребенка, а тут вдруг довелось. Капризничать начал даже по-своему. Иногда появляется ощущение, что я двоих воспитываю.

Раньше такого не было. Словно какая-то часть личности раскрылась. Мне и самой хочется капризничать. Но уже не могу себе это позволить.

Когда-то я уже видела что-то похожее в семье моей подруги: вокруг первого ребенка муж на цыпочках бегал, а когда она оказалась беременна вторым – скорее терпел это, чем скакал от счастья. И весь груз забот со вторым малышом уже лег на ее плечи. Видимо, мужской лимит сверхзаботы иссяк на первой дочери.

Получается, раньше мужчины брали себе жен, чтобы рожали побольше детей. А теперь получается, что право родить еще надо заслужить. Пойти на обман я не смогу....

На ваш взгляд, легко ли уговорить мужчину на ребенка? Как?