Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги пережили потерю близнецов, четыре выкидыша, а потом у них родилась пятерняВ Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды дома
Все о детях
Зависимость от игр у школьников: психотерапевт о том, когда родителям бить тревогу«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Что раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Здоровье
«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

"Наверное, я повзрослела: у взрослых не бывает разбитых коленей"

07 октября 2016 года
4

Впечатляющее и трогательное эссе сценариста, режиссера, члена Белорусского союза кинематографистов Юлии Гирель о детстве и разбитых коленках

 

Источник фото: личный архив автора

Мои дочери часто просят историй о мамином детстве

Я говорю им, что бегала после школы с такими же безнадзорными ребятишками. Вспоминаю свой настенный ковер у кровати, на нем был выткан сюжет из сказки «Кот и Дрозд», а за ковром гнездились клопы. Узнала я об этом из разговора родителей озабоченно склонившихся над моей рукой в мелких красных точках. Рассказываю детям о тесной комнате, в которой жили втроем я, мама и папа; об отверстиях мышиных нор в плинтусах, и о том, как однажды, наша кошка спрятала убитую мышь в мой сапог, и я проходила так весь день, и только вечером догадалась заглянуть, что мне мешает. Описываю, как измеряли глубину луж в резиновых сапогах и не шли домой до тех пор, пока колготки не просохнут; зимой ходили в валенках и калошах, сосали снег и болели потом так, что приезжала «скорая» с уколом.



Дети спрашивают, почему им нельзя всего того, что делала я?

Как родители разрешали мне вести себя подобным образом? Разве они не понимали, что это опасно? Моих родителей нет рядом со мной, и я не могу узнать, о чем они думали.

Я помню, что любила их, что они были высокими и занимались спортом. Помню маму, показывающую мне ласточек, которые лепили гнезда под балконами нашего общежития. Помню, как отец объясняет, что ночью предметы бесцветны, а цвет появляется только вместе со светом. Он подарил мне книгу по физике, и я читала ее для вида. 

Однажды я попробовала бананы. Их вкус показался мне самым лучшим на земле. Во дворе мы спорили, что вкуснее – бананы или мороженое, но бананы пробовали не все, поэтому объективно решить не удавалось. Больше всего мне нравилось петь в школьном хоре гимн Советского Союза и лазить с моим другом Сережкой по чужим огородам. Он жил с родителями в частном доме, и мы могли часами есть черноплодную рябину, сидя на его заборе или рвать белый налив прямо с веток, но набрать яблок в соседском саду намного интереснее.

 

Источник фото: личный архив автора


Не помню, сколько раз я падала с деревьев. В какой-то момент, я заметила, что мои колени, на которых старые струпья тут же сменялись новыми ссадинами, зажили окончательно. В голову пришла отчетливая мысль:

Наверное, я повзрослела. У взрослых не бывает разбитых коленей…

Я нарезаю дочкам в овсяную кашу банан и представляю, как они будут вспоминать свое детство

Наверное, скажут, что их держали взаперти, насильно кормили фруктами и английским, зато разрешали смотреть мультфильмы сколько душе угодно. И они ни разу не разбивали коленки.

 

Источник фото: личный архив автора


А что будет в рассказах о детстве у вашего ребенка? Кружки? Мультики? Книги перед сном? Поцелуи с утра? Лето в деревне? Или "быстрее, мы опаздываем"? Или "я все равно тебя люблю"?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас