Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема».
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО «А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

14 лайфхаков от родителей о том, как подготовить старших к рождению младших

03 октября 2016 года
4

Пополнение в семье — особый этап в жизни каждой семьи. Он значим для родителей, но и не менее важен для старшего ребенка: он, хоть и старше, но тоже ребенок

Как помочь детям стать друзьями, а старшему ребенку пережить детскую ревность? 

 

ревность старшего ребенкаИсточник фото: uznamania.ru

1. Утоляйте любопытство ребенка

Конечно, вашему ребенку будет очень интересно, что с вами происходит, поэтому старайтесь не ограничивать его любопытство и по возрасту максимально подробно рассказать, что и как. Если ребенок уже не совсем кроха, возьмите его с собой на УЗИ, так сказать, познакомьте детей.

Александра, мама Ренаты (5 лет 10 месяцев) и Агаты (1 год 4 месяца):

Наша старшая девочка узнала о скором появлении младшей сестрички на сроке 7 недель. Так как мы заранее знали, как назовем своего второго ребенка, то озвучив имя, поинтересовались мнением дочки. И именно с этого момента, называя еще не рожденного ребенка по имени, мы начали по крупицам ненавязчиво и обдуманно вводить в жизнь дочки информацию о том, что совсем скоро у нее появится самая лучшая и близкая подруга, сестричка, которая всегда будет рядом с ней. Мы вместе вели беседы с животиком, ходили, взявшись за руку, на все УЗИ, выбирали маленькие вещи и внимательно сравнивали фотографии с УЗИ старшей дочки и свежие картинки еще не родившегося карапуза. Искали сходства и решали, на кого же мы похожи. В общем, ежедневно знакомили сестер.



2. Вселяйте командный дух  

Постарайтесь донести до старшего ребенка мысль о том, что чем больше деток в семье, тем счастливее семья, и что теперь дети будут в одной команде, у них появятся свои секретики, разговоры, игры.

Ольга, мама Рады (6 лет) и Пети (3 года):

Мы говорили Раде, что теперь у тебя будет самый родной и близкий человечек, которого ты уже любишь сильно-сильно, вы будете всегда поддерживать друг друга и защищать. Рада очень ждала: часто целовала и гладила животик. После рождения позволили участвовать в жизни малыша Пети. Показывали ее значимость в помощи по уходу за крохой. На сегодняшний день дерутся и спорят и часто не могут поделить что-то. Но, если есть угроза и опасность извне, Рада всегда защищает Петю и говорит: «Он же маленький, не нужно отбирать игрушки» и т.д. 

ревность старшегоИсточник фото: wp.com

3. Позвольте ребенку поучаствовать в подготовке

Позвольте вашему старшему ребенку поучаствовать в организации новой жизни: выбрать одежду для малыша, обсудить, где будет стоять кроватка, подобрать младенцу игрушки из своих старых запасов.

Татьяна, мама Кирилла (7 лет) и Полины (5 лет):

Нашего старшего сына к рождению второй малышки почти никак не готовили, поскольку он был слишком маленьким. О второй беременности узнали, когда старшему было всего 9 месяцев. Поэтому все внимание только старшему сыну, и практически ни слова о рождении младшей сестрички... Мы решили, что он слишком маленький, чтобы понимать, что скоро он будет у родителей не один... И вот, когда родилась наша девочка, он смотрел на нее, как на куколку... Я бы сказала, не реагировал на нее никак... ни плохо, ни хорошо.

А вот позже стал пытаться с ней играть, проявлять по отношению к ней внимание, и это внимание было разным... Иногда он просто ее гладил, иногда ему хотелось накрыть ее, и это было обязательно лицо. Он накрывал ее либо одеялком, либо подушкой… Когда наша девочка стала ходить, сын стал немного обижать ее. Толкать, например. Но это тоже, скорее, было внимание такое с его стороны. Чуть позже, когда она стала взрослее, стала понимать и принимать его игру, они стали играть вместе. И это было настоящим счастьем. А вот, когда мы узнали о третьем малыше, то нашим деткам, конечно, сообщили и стали их готовить... Новость они восприняли очень хорошо, то есть радостно.

Сразу было очень много вопросов. Особенно их задавал старший сын. Он к новости подошел очень серьезно и более осознанно. Стал нам с мужем давать рекомендации, чтобы мы обязательно купили коляску, кроватку, одежду, ведь для маленького ребеночка у нас ничего нет. То есть он стал нас готовить. Потом (опять же) старший сын, размышляя про себя, сообщил нам, что обязательно всему научит маленького братика. И ходить, и играть в футбол, и приемам каратэ обучит. Сейчас детки мне очень помогают в ожидании братика.

Они действительно стараются больше делать сами, конечно, простые вещи, которые помогала делать им я. Принимать ванну, одеться-раздеться, сложить свои вещи и игрушки по местам, даже начали мыть посуду, точнее только старший сын. Также сын всегда помогает мне нести пакеты из магазина. Это так приятно ощущать и испытывать эту помощь от еще такого маленького, но уже мужчины...

Источник фото: vivalavita.me

4. Дайте уверенность в неизменности вашей любви

Объясните ребенку, что даже если ваша жизнь и изменится с появлением второго малыша, вы будете по-прежнему его мамой и папой, и он для вас так все так же важен и у вас не будет меньше времени и любви, просто станет больше счастья. Будьте честны с ребенком и расскажите ему о том, как может измениться его жизнь после рождения малыша, но описание этих событий должна быть радостной.

Александра, мама Ренаты (5 лет 10 месяцев) и Агаты (1 год 4 месяца):

Мы с мужем никогда — ни тогда, ни сейчас — не акцентировали внимание старшего ребенка на равенстве нашей любви к ней и сестричке, т.к. не перестаем ежедневно выражать свои чувства и проговаривать наше отношение к ней. С рождением малышки наше поведение не изменилось, поэтому мы не видим смысла уточнять для ребенка те моменты, которые для него с самого рождения — норма. Мы не преподносили подарок от малыша старшей дочке по возвращению из роддома, т.к. она непременно бы уточнила, а откуда у младенца денежка на подарок. Зато при выписке она первой смогла подержать на руках сестричку и первой поприветствовать ее. Знакомство продолжилось и при первом купании, т.к. ребенок сам изъявил желание посмотреть и помочь.

Нам с мужем импонирует принцип: дети для родителей, поэтому мы никогда не заставим старшую быть нянькой для младшей. Искренняя помощь — да, постоянное «присмотри» — никогда! Мы рады, что смогли создать детям такие условия, при которых старшая ничуть не утратила нашего внимания, а младшая получает столько же любви, сколько и ее сестра в годовалом возрасте. У них идеальные отношения, и я горда тем, что первая дочка воспринимает свою сестру как лучшую подругу, не смотря на то, что у них есть разница в возрасте!

5. Объясните, что решение за родителями 

Если ребенок сам просит братика или сестричку, и вы, наконец, решились, то не преподносите это как одолжение старшему. Ребенок любого возраста должен понимать, что это решение о пополнении - это зона ответственности родителей, они решают.

Ольга, мама Максима (17 лет) и Арины (6 лет):

Начну с того, что Максим сам просил «родить ему сестру или брата, а лучше брата» (улыбается - прим. авт.) Но у нас вечно были дела, планы, и когда сыну исполнилось 11 лет, мы все таки решили, что пора задуматься о втором ребенке. Конечно, Максим очень обрадовался, когда ему сообщили, что он скоро станет старшим братом, этой новостью он решил поделиться со всеми, с кем только мог. На 20 неделе беременности мы узнали, что у нас родится девочка. Я позвонила Максиму и сообщила эту новость:

-У тебя будет сестричка!!!

-Сестричка?

Это точно? Да ладно! Но только пусть будет голубоглазая блондинка с длинными ногами!

Почему-то этот диалог запомнился. Потом были вопросы, почему шевелится, а ей там точно удобно, а ей не мешает музыка и т.д. Максим встречал нас из роддома весь в волнении и в предвкушении. Его помощь и поддержку я чувствовала всегда. Я точно могу сказать, что без его помощи мне пришлось бы уволиться с работы, т.к. первый год сада был самым сложным. Конечно, более трогательной, доверительной, теплой, безусловной любви я не видела.

Бывает по-всякому: дружба и «дружба врозь», но дети четко знают, что они самые близкие люди. Сказать, что специально как-то готовили, объясняли — нет, это было ожидаемо и желанно, поэтому чувства были искренние, а эмоции не наиграны. Я точно знаю, что они любят друг друга, доверяют. Мне очень хотелось бы, чтобы эти чувства друг к другу они пронесли через всю жизнь.

ФотоИсточник фото: dobrenok.com

6. Приветствуйте и поощряйте помощь

После рождения крошки не забывайте и не запрещайте старшему при его желании помогать вам в уходе за ребенком. Пусть подаст подгузник, побудет при купании. подержит соску. Любая посильная помощь, если она доставляет радость ребенку, должна восприниматься правильно. При этом не забывайте и о безопасности. Лучше не оставлять двоих детей маленького возраста наедине друг с другом. Ведь от большой любви иногда старшие угощают грудничка конфетами, накрывают подушками и стягивают с диванов. Будьте начеку!

Оксана, мама Кати (5 лет) и Жени (4 месяца):

Моя дочка очень хотела сестричку, но, если будет братик, говорила, что не расстроится. Можно сказать, уболтала маму на сестричку. Так что особо нам ничего делать не пришлось. Когда узнала, что будет сестричка, очень обрадовалась. Когда живот у меня стал побольше подходила и говорила:"Давай я тебе живот помогу нести, а то Женька тяжелая становится" и подставляла свои ручонки. Постоянно интересовалась, когда сестричка появится. Сейчас постоянно возится с малышкой, обнимает, просит, чтоб дали на ручках подержать. Дочка счастлива, что она теперь старшая сестра. Ревности, о которой часто пишут, она не испытывает.

7. Подумайте о подарке от новорожденного

Хорошо приготовить подарок для старшего от младшего, что-то крупное и запоминающееся, это сразу же расположит ребенка к новому члену семьи.

Татьяна, мама Евгении и Александры:

Женька очень просила лет с пяти братика или сестричку. Поэтому особо не готовили к новости. Когда она узнала, то очень обрадовалась. Когда младшая родилась, подарили ей велосипед как бы от сестрички. Теперь все с переменным успехом: то любят друг друга, то ругаются. Чаще все ссоры из-за младшей: она очень боевая и хочет руководить старшей, которая не всегда поддается. 

разлука с мамойИсточник фото: teddyclub.org

8. Спланируйте разлуку

Обязательно подготовьте ребенка к разлуке на то время, пока вы будете в больнице. Хорошо, если за некоторое время до этого, заботы по уходу за ребенком возьмет на себя папа. Так старшенький привыкнет купаться и читать с папой, с ним делать домашние дела и т.д.

9. Держите связь

Присылайте фото из больницы и звоните не мужу, а именно ребенку, чтобы узнать как у него дела в саду/школе, что он покушал, как поживают его друзья, какие новости на кружках. Не забудьте рассказать что-то забавное и о малыше, например, как смешно он морщит носик, точно как и старший.

10. Не настаивайте на встрече в роддоме

Если старший ребенок не просится вас проведывать, то и не нужно его привозить в больницу. Он может не захотеть уехать от мамы, и его могут не пустить из-за карантина. Это только добавит переживаний.

11. Помните, вы тоже скучали

На выписке уделите достаточное количество времени старшему ребенку, не навязывайте ему младшего, дайте освоиться и привыкнуть. Ребенок должен увидеть счастливую маму, которая рада видеть своего ребенка и которая по нему тоже очень скучала, несмотря на младшего. Ни в коем случае не ругайте в этот день старшего ребенка за его промахи: вдруг не те носки надел, не так причесался и не так букет держит.

 

ФотоИсточник фото: telegrafi.com

12. Попросите о подарках для старшего 

Если на выписку приезжают родственники, попросите их привезти подарки не только младшему, но и старшему.

13. Восполните пробел в ритуалах  

Постарайтесь сохранить все значимые ритуалы в жизни старшего ребенка, которые вы до этого поддерживали. Пусть эта сказка на ночь, утренняя чистка зубов или время для творчества будут принадлежать только первенцу. Ежедневные ритуалы очень важны для детской психики. 

14. Больше объятий! 

Не забывайте про важность тактильного контакта со старшим ребенком. Гладьте его по голове, укладывайте спать, целуйте и обнимайте, поверьте, это очень важно!

Станьте близким другом своему ребенку, и тогда период появления нового члена в вашей семье пройдет спокойно.


А как и когда вы сообщали старшим детям о пополнении в семье? Они страдали от ревности к новоиспеченному члену семьи?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас