Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Почему чужие люди лезут к ребенку?

20 сентября 2016 года
32

Очень часто мамы во время прогулки с детьми сталкиваются с вниманием совершенно посторонних людей. Одно дело, когда это другая мамочка с малышом. И совсем другое, когда это просто прохожий

 

ФотоИсточник фото: blogpost.com

 

В целом, я спокойно отношусь к вниманию других людей, хотя это все равно немного напрягает. Меня с детства учили что разговаривать с незнакомцами нельзя. А тут прохожий останавливается возле вас и настойчиво лезет с вопросами, отвечать на которые не всегда хочется, потому как с маленьким ребёнком начинаешь верить в приметы, боишься лишний раз сказать, что кушает хорошо, молока хватает, спит чудесно... тьфу-тьфу-тьфу!



Словом, не знаешь, как реагировать. Вроде учили вежливым быть - надо ответить, а с другой стороны - нельзя разговаривать с незнакомцами. И малыш смотрит, запоминает, что делает мама, как себя ведёт. Ведь пример - большое дело.

Как правило всех незнакомцев можно условно разделить на три вида.

1.   Собеседник

Чаще всего, конечно, это бабушки или женщины постарше.


Источник фото: penza-n.ru

 

Подходят, интересуются, сколько ребеночку и прочее, затем начинают рассказывать про своих внуков, что они умели делать в таком возрасте. Чаще всего на подобные разговоры их толкает одиночество, невозможность с кем-то поговорить о малышах. Иногда они ненавязчиводают советы, рассказывают, как они вышли из похожей ситуации.

2. Воспитатель

Случается, что незнакомцы игнорируют вас, а подходят непосредственно к ребёнку, пробуют поиграть с ним, угостить, завести беседу, даже если малыш не умеет ещё говорить.

 

Источник фото: v-kurse.ru

 

Подразумевается, что мама ответит вместо него. Как правило, они говорят, что-то вроде: «Какая у тебя красивая лопаточка, а дай её мне поиграть». Иногда эти «воспитатели» и вовсе предлагают пойти с ними, если малыш раскапризничался. Или даже угрожают, что заберут, если ребенок не успокоится.

3.   Учитель

Эта категория самая нелюбимая у родителей. «Учителя» занимаются тем, что раздают дельные советы направо и налево. Например: «Ребёнок у вас слабо одет, ему холодно!» или «Нужно воспитывать детей, а то орёт на весь автобус!».

А если мамочка, не дай Бог, носит ребеночка в слинге, то наш народ порой дивится на «это чудо», не скрывая своего недовольства.

 

Источник фото: ecomammy.com

Как мамы реагируют на чужих людей?

Александра:

Раньше меня очень раздражало, когда меня пытались незнакомые люди поучать. Бесилась просто. А сейчас спокойно отношусь к таким замечаниям. Недавно шли в сад, Денис отказался надевать куртку, мы ее несли с собой. И тут одна женщина: «Мать в кофте, а ребенка голышом ведет! ААА!». И глазом косит, проклинает, видимо.

А я свой характер уже 5 лет воспитываю. У меня уже иммунитет - с какого перепугу меня должно волновать мнение чужой незнакомой тетки, может быть и не вполне адекватной? Почему я должна равняться на ее мнение? Она кто, врач, педагог? Пусть своих детей одевает как хочет, я за своими сама присмотрю.

 

Если б я насильно надела куртку на сына дома, испортила б настроение и себе, и ему. Без истерики точно не обошлось бы. А так он сам через 5 минут на улице попросил курточку надеть, и все довольны. Ну кроме одной впечатлительной тетки, которая видимо с утра была не в духе.

Бывает, что в маршрутке начинают с детьми общаться, отвлекать, если капризничают, показывать что-то или рассказывать. В таких случаях нормально общаюсь.Но все, конечно, от человека зависит - если пьяный или тетка старая ерунду городит, то увожу детей. А если адекватный человек, то почему б не пообщаться?


Ольга:

Просто встаю и ухожу. Игнорирую полностью незнакомцев.

Юлия:

Везла я как-то коляску по улице летним вечером, Алисе месяца три, плакала, кушать хотела. Я торопилась домой. На коляске от солнца висела занавеска кружевная, дырявая, чтобы воздух проходил, но свет рассеянный был. Женщина навстречу шла и как стала кричать: «Ему же нечем дышать, чего вы его в коляске закрытой везете!!!»

Источник фото: zygmantovich.com


Алеся:

Это зависит от того приятен ли мне этот человек. К сыну все время алкаши лезли. Я реально не знала, как реагировать. Шептала ему, чтобы не смотрел и не разговаривал с «плохим» человеком. Самое ужасное, если такие люди начинают лезть  целоваться, пытаются что-то дать или наоборот просят что-то.

А вообще отношусь вполне доброжелательно. Дети - очень чистые и искренние создания. Когда на тебя смотрит ребенок - на тебя смотрит ангел. Как тут не улыбнуться, не подмигнуть?

Да и дети любят внимание. Кто-то с ними заговорил, поиграл - это уже событие! Кроме того, ребенок тоже присматривается к людям, пытается их оценивать.

У каждого своё мнение и средство: что можно сделать? 

Есть несколько действенных способов, как избежать излишнего внимания посторонних:

  • Можно просто игнорировать незнакомых людей, если их внимание вас напрягает.
  • Можно отвечать грубо, тем самым отбивая желание продолжать диалог.

 

Источник фото: mamaschool.info

  • Можно отвечать спокойно подходящими по смыслу к ситуации фразами:

- Ребёнок просто устал/хочет спать/хочет кушать.

- Простите, малыш боится чужих людей.

- Спасибо, но мы не берем подарки от посторонних.

- Конфеты вредны для зубов.

- Нам не холодно.

- Нам и с мамой хорошо.

- Мы сами разберемся.

Главное, что нужно помнить, что если вы не хотите общаться с чужими людьми, то вы и не должны. Если вам не нравятся шутки прохожих и заигрывания с вашим ребенком, подыгрывать совершенно не нужно. Малыш все чувствует. А ваше настроение особенно.


А как вы реагируете на обращение посторонних к вашему ребенку?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Дара23.09.2016 в 9:01
Надо же, какие вокруг восприимчивые и ранимые люди ) Прямо в коляску к вам лезут? Нет, ну всякое может случиться за время, пока ребенок маленький, может и особенный человек попасться, но чтоб прям постянно "лезли" - не понимаю, о чем речь. Ну были несколько раз комментарии насчет одежды малыша, но, за исключением одной осуждающе-поучающей женщины, они были доброжелательные, от искреннего беспокойства за ребенка. А в остальном не понимаю, почему напрягает, когда кто-то обратит внимание на вашего ребенка и подойдет или что-то позитивное скажет. Пол перепутали? какая трагедия! ))) С полом в нежном возрасте часто казусы случаются. Сама попадала. Бывает, ребенок и в розовом почему-то может восприниматься как мальчик ( лысенькая головка, поведение, выражение лица, игрушки соответствующие и т.п.), если не задумываться, а выдать первое впечатление. Бывает, смотришь - вроде одежда мальчика, но личико - девочка девочкой. Особенно если не стригли и кудряшки имеются. И ведь не понять, кто это. Бывает окажется, что все же девочка, а бывает - мальчик. Поправить, если человек ошибся! делов то ))) Такое ощущение, что некоторые мамы убили бы за неверно предположенный пол )
Обсуждение
miu-olya20.09.2016 в 23:12
Ой, такие бывают прохожие, которые не понимают никаких слов! Сидели с ребенком в очереди, женщина сначала вопросики всякие ребенку задавала, а потом спрашивает, можно ли ему конфету? Отвечаю, что он еще совсем мал (2,5 года было) и конфет не ест. И тут женщина достает из сумки конфету, я повышенным тоном говорю, что нельзя ребенку конфет, а она протягивает ему эту конфету... Ребенок берет, я забираю и отдаю обратно. Ребенок плакать начал, а она, ой, ну я не думала, что так получится, а как же его успокоить... В конфликт я не полезла, но сказать, что я была зла, это ничего не сказать! За четыре ребенкиных года разных повидали незнакомцев. Не так давно, ехала автобусом с малышкой. Ребенку еще года не было, волос мало у нас, но вся в розовом, зайка розовенький в руках, пустышка розовенькая, а вот коляска черная с синим. Зашла в автобус семья: малышка в колясочке, мальчик и девочка постарше, бабушка видимо и мама детей. Малышка в коляске лет двух начала плакать и тут бабушка выдает:"Ну, что ты ревешь!? Видишь вон мальчик едет спокойно!". Я не сдержалась и сделала замечание, что если пол ребенка наверняка не известен, то лучше его и не называть, да и мальчик во всем розовом - это странно! Посмотрели на меня, как на врага народа.
milka_way21.09.2016 в 12:10
Я на знакомых бабушек в округе уже нормально реагирую, т.к. знаю их немного. А на других у меня автоматически вылетает на замечания "Спасибо, не жарко/холодно и дальше по ситуации" и ретируюсь. В общем, извинение скорее получается ) Хотя я сама неравнодушна. Иногда так и хочется подойти к какой-нить слингомаме расспросить про шарфик или "а где вы ребенку такие ботиночки купили?", но неудобно. Мне, а кому-то может быть и удобно очень даже. Захотел, подошел, спросил. А то, что вопрос бестактным оказался по итогу - не важно
OlyZvet22.09.2016 в 18:35
Я тоже не понимаю когда лезут с наставлениями или вопросами, сама так ни к кому не подхожу.Причин то что родители что-то одели ребенку могут быть разные.Хотя если бы просто в очереди разговаривали с ребенком я бы не возражала.
Дара23.09.2016 в 9:01
Надо же, какие вокруг восприимчивые и ранимые люди ) Прямо в коляску к вам лезут? Нет, ну всякое может случиться за время, пока ребенок маленький, может и особенный человек попасться, но чтоб прям постянно "лезли" - не понимаю, о чем речь. Ну были несколько раз комментарии насчет одежды малыша, но, за исключением одной осуждающе-поучающей женщины, они были доброжелательные, от искреннего беспокойства за ребенка. А в остальном не понимаю, почему напрягает, когда кто-то обратит внимание на вашего ребенка и подойдет или что-то позитивное скажет. Пол перепутали? какая трагедия! ))) С полом в нежном возрасте часто казусы случаются. Сама попадала. Бывает, ребенок и в розовом почему-то может восприниматься как мальчик ( лысенькая головка, поведение, выражение лица, игрушки соответствующие и т.п.), если не задумываться, а выдать первое впечатление. Бывает, смотришь - вроде одежда мальчика, но личико - девочка девочкой. Особенно если не стригли и кудряшки имеются. И ведь не понять, кто это. Бывает окажется, что все же девочка, а бывает - мальчик. Поправить, если человек ошибся! делов то ))) Такое ощущение, что некоторые мамы убили бы за неверно предположенный пол )
злой доктор23.09.2016 в 23:57
Одно время ко мне в парке на прогулке с детьми любили приставать тётки подозрительной наружности, то ли баптистки, то ли подобные им сектантки. Простые слова по типу "отстаньте от нас" не помогали, зато хорошее крепкое слово с указанием направления сказанной шёпотом на ушко- на раз. Терпеть не могу их. Бабки около подъезда только здороваются, ну могут со средней парой слов перекинуться "как дела, как школа" и всё, никаких лишних дурацких разговоров, у них свои разговоры между собой. На площадке разговоры не поддерживаю- надо следить за шустрой девочкой, которая лазит по игровому комплексу или быстро бегает.
Обсуждают сейчас