Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Школьная жизнь
Знай.бай открыл бесплатный доступ к премиум-пакету для 1 219 школ Беларуси
Спорный вопрос
Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах Должны ли дети с инвалидностью учиться в обычных школах? ЮНИСЕФ опросил белорусов
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми

Девочка должна быть девочкой, а не десятилетней женщиной

07 июня 2016 года
35

Как известно, встречают по одежке. Это истинно даже во взрослом коллективе, а в детском – это просто неписаное правило.

Все могут вспомнить из своего детства, как иные получали намертво прилипшие прозвища из-за дурацкой шапки или смешного свитера. Так что «тряпки» могут оказаться решающими при знакомстве с другими детьми и определить место вашего ребенка в группе

 


 

В женском коллективе даже на уровне детского сада наряд может оказаться почти приговором для девочки.

Как, ты опять в том же платье? -

воскликнула подруга моей первоклашки, увидев ее на новогоднем утреннике в наряде с выпускного в детском саду:

У тебя оно одно, что ли?

Крики «Я не надену эту уродливую шапку!», «Надо мной будут смеяться!», «Только не этот свитер!», «Я это платье носить не буду!» хорошо знакомы тем родителям, у кого есть дочери.


До 4-5 лет их еще можно одевать, как кукол

Но постепенно противостояние усиливается. И тут есть три пути: пустить все на самотек, авторитарно одевать в то, что сочтете нужным, или помогать маленькой барышне выработать свой стиль и развить вкус. 

Многие сражения будут проиграны, некоторые вещи придется отдать/продать… Но вода камень точит. И спустя несколько лет ваше участие будет уже не нужно, если озадачиться этим всерьез уже сейчас.

 


 

Есть тип родителей, которые напяливают на дочь что ни попадя, лишь бы было «тепло», или «натурально», или «что было чистое в шкафу», или «что от соседки осталось»...

А какая разница? –

скажут они:

Она же еще ребенок.

А если еще добавить к этому, что сами родители могут страдать отсутствием вкуса, результат может получиться весьма печальный.

Самый веский аргумент таких родителей – экономия, нехватка финансов на стильные одежки, из которых их красавица вырастет в лучшем случае к следующему году.


«Красиво» и «дорого» - это не одно и то же!

Грамотно одеть ребенка можно и в недорогие вещи. И совсем не обязательно штурмовать для этого магазины брендовой одежды. Ведь даже там хватает безвкусных моделей.

Они следуют, чаще всего, за мировой модой, а она далеко не всегда идет в верном направлении. Потому порой «шик», «классика» и «ой, какой кошмар» висят бок о бок.

 

Источник фото: techma.com.ua
 

Кроме того, большие возможности представляют совместные закупки по каталогам и даже сэконд-хэнд, где за смешные деньги можно отыскать шикарные, почти новые вещи. Никто, кроме вас, не будет знать, откуда на вашей дочери это эффектное пальтишко или юбка, а цель будет достигнута.

Научиться правильно сочетать купленное

Это еще одна проблема. И тут уже не грех и для самой себя заняться ликбезом в области стиля.

Будь ваши вещи хоть от Versace, при неправильном сочетании они будут выглядеть дико. А это повальная болезнь. Достаточно внимательно посмотреть на учениц начальной школы.

Как бы вы ни были стеснены в средствах, сочетать розовый гольф с зелеными колготками – это напрочь убивать вкус у второклашки! А все от того, что мы не всегда помним, что у нас растет будущая женщина, которая будет одевать себя сама.


Источник фото: lady.ru
 

Со вкусом не рождаются – его прививают. И от того, что ваша девочка будет носить сейчас, зависит в том числе и ее самооценка, и ее поведение.

Простой пример – «макси» и «мини»: две длины юбки – два типа поведения. А цвета – это вообще целая наука. 

Девочка-вамп

Казалось бы, понятие вульгарности не относится к детям. Но, увы, при виде семилетки в леопардовых легинсах с красными носками просится именно это определение.

Слишком короткие юбки, грозди пайеток и страз, кислотно-розовые наряды на восьмилетках (розовый барби-цвет старше 5 лет – моветон) и – как следствие – томный взгляд, сомнительные жесты и походка, истеричные интонации…



 

Откуда они это берут?

Во-первых, от родителей. Если безвкусно одета мать, скорее всего, дочь тянется за ней. Это случай весьма сложный. Если нет музыкального слуха, то трудно даже заподозрить, что оркестр играет фальшиво.

Во-вторых, ребенок пытается одеваться сам, а родители ему не мешают. Рано или поздно ребенок потребует самостоятельности в выборе одежды. И вот тут надо быть настороже.

Если дочь не одарена от природы чутьем художника (что бывает нечасто), то 99% процентов вероятности, что она все равно на кого-то ориентируется. И если этот ориентир не вы, то им становятся иные герои: персонажи мультфильмов, девушки в глянцевых журналах, соседки по подъезду… Вариантов много. И не все из них хороши.


Источник фото: kulturologia.ru

 

Во что одеты героини мультфильмов, все, надеюсь, знают. В нарядах Winx и среди бела дня страшно идти по улице, а ночью так и вообще опасно. Не говоря уже про Monster High и им подобным.

«Будь монстром!», – призывают мультики. И, к сожалению, некоторым это вполне удается.

Детская поп-культура, начиная с вечнорозовой пустоголовой Барби, оттачивает девочек под себя. Но между Барби и Катей Пушкаревой есть еще много разных оттенков.

Мир моды все больше эксплуатирует детский образ. И не всегда с добрыми намерениями. Достаточно вспомнить нашумевшую обложку журнала Vogue с десятилетней моделью в абсолютно «недетском» виде. 

 


 

Если вы не вмешаетесь, они могут начать равняться на это. Оденьте мысленно вашу дочь в костюм Monster High … Нравится?

Мода должна быть по возрасту

Сексуальность и агрессия – не то, что должно читаться в нарядах детей. Это изменяет ее суть так же, как и невзрачные мешковатые «тряпки».

Девочка должна быть девочкой, а не десятилетней женщиной. Детство может быть стильным, но оно должно оставаться детством.


Источник фото: jenny.gr
 

Растить ли из своей дочери модницу – решать вам. Научить дочь одеваться – долгий процесс, требующий внимания матери, но усилия будут вознаграждены.

Наши девочки - будущие женщины - и они должны не только научиться понимать моду, но и противостоять ей, чтобы не грезить лабутенами и не ходить в перекроенном белорусском флаге только потому, что на какого-то дизайнера снизошло озарение.


А ваши дети любят наряжатся? Словесные баталии, что надеть на улицу - это про вас?
 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30


Обсуждают сейчас