Сейчас на сайте
Новости портала
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школахГде в Минске построят новые детские сады и школы в ближайшие годы
Все о детях
«Числятся 40 детей!» Родители жалуются, что в эпидемию объединили две группы в детском садуДо какого «минуса» можно смело гулять с детьми на улице? Рассказывает педиатр
Это интересно
Как родители различают близнецов: не каждый до такого додумаетсяЕсли детям некуда выплеснуть энергию: подборка активных игр для дома
Школьная жизнь
Ребенок не хочет делать домашние задания и вообще «ленится учиться». Как повлиять?Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?
Спорный вопрос
Вы услышали от ребенка матное слово. Как реагировать?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

Последствия аборта, или "За что мне это все?"

14 декабря 2015 года
27

Последствия аборта – это не только страшилки для женщин на пороге выбора, но и реальность для многих, кто его уже сделал.

Верный способ избежать осложнений – знать их в лицо


последствия абортаИсточник фото: www.irishtimes.com

Предупрежден – значит вооружен

Самый щадящий вид аборта – медикаментозный, сопровождающийся болями внизу живота, тошнотой, рвотой, ознобом или жаром, болезненными сокращениями матки.

Допустим на самых ранних сроках, но в 3% случаев не эффективен, а в 7% случаев приводит к неполному аборту, требующему выскабливания.


последствия абортаИсточник фото: gb.cri.cn

При вакуум-аспирации (до 6 недель беременности) риск неполного выхода плодного яйца  выше. И в этом случае возрастает не только число нарушений менструального цикла, но и степень их серьезности.


последствия абортаИсточник фото: thefederalist.com

Выскабливание в этом списке – лидер по количеству осложнений, поскольку хирургическое вмешательство наиболее травматично для нежных тканей полости матки.

Разрез или разрыв – одинаково плохо

Осложнение №1 этого вида аборта – разрыв  стенок матки вводимыми инструментами (чем больше срок – тем выше вероятность перфорации матки).  Это острое состояние, требующее немедленно хирургического лечения, а в особых случаях – удаления матки.

Реже в качестве осложнения встречается разрез или разрыв шейки матки, существенно снижающий шансы женщины в последующем выносить и родить ребенка.


последствия абортаИсточник фото: 4.bp.blogspot.com

Месячные на месяц

Аборт начинает новый цикл в репродуктивной системе женщины, поэтому этот день считают первым днем цикла.  В норме, месячные начинаются через три недели после аборта, а время до этого отводится на более обильные «абортивные» выделения.

Цвет, объем, структура, запах – эти параметры должны быть на контроле женщины в этот период. Расход более двух прокладок «макси» в час, наличие примесей, изменившийся цвет и гнилостный запах, неизменные объемы выделений – это первоочередные поводы для обращения к врачу.


последствия абортаИсточник фото: mama66.ru

Эндометрит и сепсис

Причиной вышеописанных симптомов  может быть неполный аборт, провоцирующий эндометрит – хроническое воспаление матки. В особо тяжелых случаях повышается риск развития сепсиса – общего заражения крови.  При этом женщину по новой ждут все круги ада чистка и процесс восстановления.


последствия абортаИсточник фото: www.diaforetiko.gr

Опасность аборта в том, что его последствия могут настигнуть женщину спустя месяцы или даже годы. Дисменорея, спаечные процессы, гормональные нарушения и хронические воспаления – таков приблизительный список «приветов из прошлого».

Удар по яичникам

Аборт может быть незаметным для женской фигуры, но не для гормональной системы, которая уже запустила программу по вынашиванию ребенка.

Сбой, вызванный абортом, провоцирует нарушения в работе яичников, которые в свою очередь открывают двери для куда более серьезных заболеваний. 

Я думаю, многим женщинам, сделавшим аборт, знакомы эти слова:

  • эндометриоз  (врастание слизистой оболочки матки в мышечный слой);
  • миома;
  • патологическое разрастание эндометрия (гиперплазия);
  • полипы;
  • поликистоз яичников.


последствия абортаИсточник фото: nevseoboi.com.ua

Аборт в матке, последствия – в груди

Таков женский организм: он начинает готовиться к вскармливанию с первых дней беременности, но после прерывания клетки молочной железы очень медленно возвращаются в прежнее состояние, часто через образование узелков и опухолей.


последствия абортаИсточник фото: www.demi.fi

Дисменорея, привет

Нарушения менструального цикла после абортов – довольно частое явление. Причины этому можно выделить как минимум две: нарушение работы яичников и истончение внутреннего поверхностного слоя матки, который удаляется во время аборта вместе с плодным яйцом.

Поскольку во время прерывания беременности врачи действуют на ощупь, часто затрагивая не только эндометрий, но и более глубокие слои, после аборта он может нарастать неравномерно, образуя спайки и рубцы.

Как следствие месячные становятся скудными или, наоборот, обильными и болезненными.


последствия абортаИсточник фото: ibidoforher4u.net

Прощай, желание

Для многих женщин секс после аборта становится пыткой. Хронические воспалительные процессы делают ранее приятный процесс болезненным, сводя влюбленные порывы пары к нулю.

Спешка -  залог провала

Кстати, о порывах. Врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от секса как минимум в первые три недели после аборта, а то и дольше – пока матка не перестанет быть большой ноющей раной.


последствия абортаИсточник фото: www.honeylady.ru

 

К тому же, при быстром возобновлении половой жизни повышается вероятность повторной беременности, что нежелательно для еще не восстановившейся мамы.

Оплодотворенная яйцеклетка, прикрепившаяся к израненной ткани, не сможет получать питания в полной мере. Как правило, на полное восстановление организма женщины врачи отводят полгода, после чего пара спокойно может планировать новую беременность.


последствия абортаИсточник фото: nedeli-beremennosti.com

Привет из прошлого

Повлияет ли аборт на последующую беременность предугадать тяжело, но вероятность негативных последствий достаточно высока. Внематочные беременности встречаются гораздо чаще у женщин, переживших аборт.

Насильственное расширение матки во время аборта приводит к ее ослабления и значительно повышает риски выкидыша в последующем. 

Спайки и рубцы, образующиеся в следствие неравномерного нарастания эндометрия, могут спровоцировать неправильное прикрепление плода и его недостаточное питание.


последствия абортаИсточник фото: www.healthywoman.ru


На ваш взгляд, список последствий аборта можно дополнить?

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Sleza1914.12.2015 в 13:32
На ваш взгляд, список последствий аборта можно дополнить?
Да, психологическое состояние после такого.
Karusel14.12.2015 в 13:41
знаю женщин, столкнувшихся и со спайками, и с внематочной, и с выкидышами, и с проблемами груди, но они аборт никогда не делали. в то же время миллионы женщин, которые делали аборт, с этими последствиями Не столкнулись.
Апрельская14.12.2015 в 13:59
"На ваш взгляд, список последствий аборта можно дополнить?"
Да и так уже напугали по самое не хочу, куда уж больше :pinch: :-)
Karusel:
знаю женщин, столкнувшихся и со спайками, и с внематочной, и с выкидышами, и с проблемами груди, но они аборт никогда не делали. в то же время миллионы женщин, которые делали аборт, с этими последствиями Не столкнулись
В деревне родственников одна женщина, имея сравнительно взрослых двоих детей, сделала чуть ли не десяток абортов. Короче, аборт у нее был как метод контрацепции :pinch: А один раз пропустила сроки, аборт было делать поздно и почти в 40 лет родила здорового ребенка. В 40 лет и после десятка абортов... врачи, да и вся деревня, были в шоке. Есть женщины в русских селениях...
any_14.12.2015 в 14:51
Цитата:
Прощай, желание
Для многих женщин секс после аборта становится пыткой. Хронические воспалительные процессы делают ранее приятный процесс болезненным, сводя влюбленные порывы пары к нулю.
Какой может быть секс и любовь с человеком, который тебя не поддержал и спровадил прерывать беременность!? Поэтому касательно этого пункта не воспалительные процессы тому виной - а разочарование в партнёре.
Апрельская14.12.2015 в 14:56
any_:
Какой может быть секс и любовь с человеком, который тебя не поддержал и спровадил прерывать беременность!? Поэтому касательно этого пункта не воспалительные процессы тому виной - а разочарование в партнёре
В статье упор не на психологию, а на физиологию. И если это дело больно, то больно будет с любым партнером.
Обсуждают сейчас