Сейчас на сайте
Новости портала
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиковВ топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробности
Все о детях
Что говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детей
Это интересно
Врач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексеКак правильно купать ребенка? Объясняет педиатр
Спорный вопрос
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии

Когда мама на нуле: профилактика эмоционального выгорания

14 октября 2015 года
17

Дети бесят, готовка заброшена, а любое усилие над собой вызывает слезы. Хочется забиться в угол и никого не трогать. Скорее всего, вы сгорели «на работе», ведь чтобы быть любящей и понимающей мамой – нужно иметь ресурс.


razvitie-krohi.ru
 

Впервые об эмоциональном выгорании стали говорить в отношении представителей помогающих профессий (нянь, врачей, учителей), чья ежедневная практика требует больших энергетических затрат.

Но, как оказалось, это феномен внепрофессионален, и сегодня психологи все чаще предупреждают об эмоциональном выгорании родителей – тех, кто устал быть вечным источником вдохновения для собственных детей.

Любовь как карточный домик

На начальной стадии выгорания хроническую усталость, нежелание действовать, высокую раздражительность и проблемы со сном можно списать на тяжелый жизненный период, непогоду и проблемы со здоровьем.

Потому что при желании, взяв себя в руки, мама может организовать детей, приготовить покушать, убрать, отработать на ура и не устать.

Проблема в том, что созданный вокруг в это время мир – это бутафория.

Снаружи есть картинка, а внутри – пусто, нет ни сил, ни энергии. Быт, рутина, череда нерешенных проблем, мелкие ссоры с домашними и детьми – все это, словно снежный ком, накапливается, перерастягивая резину терпения.


www.fms.org.il
 

Вымазанные ребенком на прогулке штаны или саботаж сна заставляют некогда добрую маму срываться и орать.

А потом испытывать огромное чувство вины, смешанной со злостью на того, кто это чувство в ней обнажил.

Но стоит начать хорошо высыпаться, отдохнуть, как следует, восполнить ресурсы – и жизнь начинает снова играть всеми красками.

Когда мама на нуле

Вот если мама отдохнула, а в голове все равно крутится мысль «все, не могу больше!» – добро пожаловать во вторую фазу, астеническую, стадию невыдерживания.


absalam.com.kz
 

В голове постоянно крутятся мысли, проблемы, требующие решения. Обрывки фраз и разговоров мешают заснуть, а проснувшись утром, человек чувствует себя так, будто по нему проехал трамвай.

Хроническая усталость, отсутствие радостей жизни (хотя поводов может быть предостаточно), отвращение к сексу (какое либидо, тут ноги еле-еле волочишь!), включение энергосберегающего режима – все это клинические признаки эмоционального выгорания.

Понятное дело, что жизнь вообще-то зебра, и всегда хорошо быть не может. Но эмоционально правильная жизнь родителя – это своего условие безопасности для всей семьи, яркий пигмент для полосатой жизни.

Стать мамой себе самой: пошаговая инструкция

Людмила Петрановская, семейный психолог, активно занимающаяся проблемой эмоционального выгорания, дает простой ответ, почему родителям так важно отслеживать свое состояние.

Забота о себе – это вклад в ребенка. Никакие блага – лучшие игрушки, брендовая одежда, хорошая еда – не заменят детям любящую и счастливую маму.

А посему, заметив первые звоночки эмоционального выгорания, следует принять профилактические меры. В первую очередь, позаботиться о себе самой. Потому что уставшая  мама не в состоянии хорошо выполнять свои обязанности.
 

images.fastcompany.com

Баю-бай, должны все мамы ночью спать

Сон – залог здоровья. И психического в том числе. 7-8 часов полноценного сна позволят истощенной нервной системе восстановиться и стать устойчивей к нагрузкам.

Отказаться от телевизора на ночь, не бродить по интернету перед сном, по возможности проводить последние часы перед сном в тишине и спокойствии, если необходимо, поддержать себя витаминами группы В (после консультации невролога) – это самые первые шаги, позволяющие значительно улучшить общее состояние.


fly-mama.ru

Мамин мастхэв

Ежедневные прогулки и полноценная еда – это обязательное условие не только для ребенка, но и для мамы. Только у здорового организма есть силы, ни тортик, ни чашка кофе по утрам не заменят энергии от полноценного приема пищи.

Если с другом вышел в путь…

Если сегодня вам сложно с детьми – попросите близких помочь. Просьба о помощи – это не фиаско. Ничего важнее пополнения родительских сил в деле воспитания ребенка не бывает.

Как отмечает Людмила Петрановская, в ситуации эмоционального выгорания в первую очередь нужно спасать маму. Пусть бабушки-дедушки присмотрят не за ним, а за вами – принесут ей чая, окружат любовью, дадут почувствовать поддержку и заботу.


cosmohit.ua

Пополняем запасы

Список радостей – его наличие важно для каждой уставшей мамы. То, что действительно приносит удовольствие (по крайней мере, приносило раньше) и пополняет ресурс. Тот, кто ставит птички «выполнено» напротив каждого пункта в этом списке – вносит огромный вклад в профилактику выгорания.

Вышивание, фильм раз в неделю, баня раз в месяц, форумские встречи единомышленников, ванна на два часа, курс массажа – какое угодно действо, поднимающее настроение и улучшающее эмоциональный фон.

Лучший кусок торта себе

Пожалуй, самая главная профилактика выгорания у мамы – научиться тратить деньги и время на себя без угрызений совести. Перевод купленного пальто и стоимости обеда в кафе в игрушки и памперсы – это плодородная почва для чувства вины, которая, как язва, разъедает изнутри.

В конечном счете, вклад в себя – это вклад и в ребенка тоже. Решая, пойти в театр или нет, купить подарок себе или ребенку, не стоит об этом забывать.


www.gouda.dk
 

Эмоциональное выгорание – это не болезнь, это следствие неправильных действий.

Экологичный режим работы и отдыха, любовь и забота о себе, умение ценить себя и жалеть – это необходимые для успешной мамы навыки, значительно увеличивающие шансы на долгие и счастливые годы в компании с собственными детьми.

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
mamaanya16.10.2015 в 9:35
Опа, оказывается это называется "эмоциональное выгорание". А я то думала, обычная усталость. И как все красиво написано, и какие мудрые советы. Дело за малым - а где найти время на курс "реабилитации", если день расписан с точностью до 5 мин. и любая проволочка - это дополнительный стресс.
Некий гламурный мир - устали, попросите близких. А если их нет, этих близких, опять к няне идти, но на няню придется еще больше работать.
2 часа в ванне - а в счет чего они пойдут - сна, детской тренировки или кружка, приготовления обеда. Или может на работу прийти на 2 часа попозже?
И про тратить деньги уже сто раз писали. Я себя , любимую, не забываю ничуть - должность не позволяет, но детей, всех, и большого и маленьких, мне реально доставляет больше удовольствия одевать и обувать.
Про завтрак сутра тоже умилило - не тут либо сон, либо завтрак полноценный.
Короче, опять не для меня советы. Я в этом эмоционально выгорании уже года 3 нахожусь (а если по первой стадии мерить, то лет 6). И как видите, еще не выгорела.
Обсуждение
Marinka_S15.10.2015 в 14:28
история про меня. ребенку почти 2. я себя ощущаю старухой. заставляю играть, готовить, прыгать и бегать - все без удовольствия. и все хорошо - муж, мама, папа - все помогают. а у меня внутри пустота :( и муж говорит, что это от безделия. я понимаю, что это неправильно - но не покупала себе почти ничего - отдать ребенку за куртку 1 млн - не жалко, а себе 200 тыс на новую кофту - жаба душит. и не знаю, как вырваться из этого замкнутого круга :((
Jenutik15.10.2015 в 15:26
Marinka_S:
история про меня. ребенку почти 2. я себя ощущаю старухой. заставляю играть, готовить, прыгать и бегать - все без удовольствия. и все хорошо - муж, мама, папа - все помогают. а у меня внутри пустота :( и муж говорит, что это от безделия. я понимаю, что это неправильно - но не покупала себе почти ничего - отдать ребенку за куртку 1 млн - не жалко, а себе 200 тыс на новую кофту - жаба душит. и не знаю, как вырваться из этого замкнутого круга :((
Начать с кофты (а лучше платья). Потом парикмахерская. Потом попросить мужа сводить в кино или на концерт, пока бабушка сидит с ребенком. Потом обзвонить подруг и сходить с ними в кафе. Покупая кофту себе надо говорить про себя, что еще ни один ребенок в мире не умер от того что ему не купили 501 куклу, но все дети хотят чтобы их мама была красивая, довольная и счастливая.
Jenutik15.10.2015 в 15:27
ах да, и раз все помогают - купить абонемент на фитнесс. Любой! И ходить хотя бы 1 раз в неделю.
Janny15.10.2015 в 23:00
А что делать, если выгорание есть, а помочь некому? может, попить чего? Кто знает, что кормящим можно? Только валерьянку с пустырником не предлагайте, от них совсем выключаюсь :S
miu-olya16.10.2015 в 8:11
Janny:
Кто знает, что кормящим можно?
Глицин.
Обсуждают сейчас