Сейчас на сайте
Новости портала
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиковВ топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробности
Все о детях
Что говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детей
Это интересно
Врач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексеКак правильно купать ребенка? Объясняет педиатр
Спорный вопрос
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии

«Скорая помощь» от злости: 4+3 способа борьбы со стрессом

21 июля 2015 года
6

Как научиться успокаиваться, когда слова не помогают, а быть на позитиве уже не получается? Что делать, когда накопилось столько эмоций, что любой диалог грозит вылиться в конфликт? Как понять себя, мотивы своих поступков и реакций?


pink.ua
 

Далеко не все умеют справляться с клокочущей яростью, безудержной злостью и внезапным раздражением, не срываясь на самых близких людях. Отчитал начальник – пришла и рявкнула на ребенка за медленное одевание. Нахамили в очереди – вылила нереализованный гнев на невинного мужа.

После таких инцидентов очень сложно не мучить себя чувством вины, поэтому многие выбирают давно проверенный путь «хорошей девочки»: лучше похоронить злость в себе, чем показать себя с плохой стороны.

А через некоторое время организм просто перестает выдерживать такое количество поглощенного негатива и дает сбой: бессонницы, неврозы, головные боли, беспричинные истерики и общие недомогания. Есть ли способы мирного сброса отрицательной энергии без вреда для окружающих?

Способов самоуспокоения – огромное количество, важно найти свой: кому-то поможет душевный разговор с подругой или психологом, кому-то для выброса адреналина необходимы активные физические действия. Нужно понять: невозможно спрятать отрицательные эмоции в себе, их необходимо прожить, прочувствовать и заменить на положительные, иначе будет хуже только вам.

Наука подтверждает: энергия не может уйти «в никуда», безудержное накопление всегда заканчивается взрывом, поэтому относитесь бережно не только к дорогим и любимым людям, окружающим вас – берегите и себя тоже.

Слова, слова

Самый известный способ избавления от негатива  - письма. Возьмите лист бумаги и пишите. Опишите травмирующую вас ситуацию, ссору, страх или злость. Не жалейте слов, не стесняйтесь в выражениях:  кроме вас,  это никто не прочитает. Пишите даже то, что считаете малозначимым в конфликте, все, что приходит в голову. 

Когда начинаете ощущать пустоту, когда заканчиваются слова – именно эти ощущения и являются индикаторами  вашего будущего спокойствия. Если чувствуете, что одного письма мало, напишите столько, сколько необходимо. «Письмо обиды» перечитывать не надо: порвите и выбросьте или сожгите его.

Порядок должен быть не только в голове

Готовить при сильном раздражении не рекомендуется, а  вот вымыть полы, окна, постирать вручную – именно такие простые физические действия помогут и «пар» выпустить, и чистоту поддержать.

Одна из моих знакомых, после того, как их учреждение навестит вышестоящее начальство и устроит «разбор полетов»,  придя домой, нервная и ожесточенная, первым делом, идет чистить туалет или ванну. «Пока вымываю каждый миллиметр сантехники, тщательно и ожесточенно тру краны или эмалированные поверхности – постепенно успокаиваюсь. Для меня это лучший способ не сорваться на муже или ребенке», - как-то поделилась она.


www.chitalnya.ru

Подушка не только для сна

Дождаться, когда останешься одна, положить подушку на стул и избить ее, параллельно выговаривая все, что накопилось. Только не доводите себя до состояния аффекта, помните и осознавайте себя «здесь и сейчас». Если чувствуете, что перед глазами темнеет от ярости или перестаете в какой-то момент осознавать себя в комнате, остановитесь и вспомните, где вы и что сейчас делаете. Но лучше не доводите себя до такого состояния.

Подушку можно заменить на боксерскую грушу или любое приспособление, которое вам подойдет.

Пресс – лучший антистресс

Физические упражнения также помогают привести в порядок расшатанные нервы. Необязательно устраивать полуторачасовую пробежку (не у всех есть для этого возможность), но сделать разминку, растяжку, покачать пресс, выполнить расслабляющие асаны йоги – все это может каждый. В интернете очень много роликов или статей профессиональных тренеров и учителей, доступно объясняющих любые физические дисциплины.

«А я, когда чувствую, что точка кипения неотвратимо приближается, громко включаю любимый мной в переходном возрасте «Король и шут», надеваю наушники и танцую, громко подпевая бывшим кумирам. Полчаса - и я опять готова быть терпеливой мамой для детей, женой для мужа и работником для шефа», - улыбаясь, однажды поделилась  знакомая по «песочнице».

У вас могут быть и свои, только вам помогающие способы избавиться от раздражения или гнева:

  • «Читаю вслух. У меня много любимых авторов, но, когда я зла, больше всего мне импонируют Маяковский и немецкие лирики. Громко и четко выговариваешь рваные фразы, с ненавистью и яростью заканчиваешь каждую строку и незаметно выплескиваешь всю свою злость в нужное выражение эмоций автора», - удивила бывшая одноклассница.
  • «Играю на гитаре. Основные аккорды выучила еще в юности, теперь же совершенствую свою игру. Когда хочу отдохнуть, беру гитару, играю и пою – постепенно «отпускает», причем чаще всего пою дворовые песни или песни моей молодости», - рассказала одна из знакомых.
  • «У меня нет времени или денег на психоаналитика, поэтому я нашла для себя лучший антидепрессант – дети. Как только запас положительной энергии начинает стремительно уменьшаться, я активно включаюсь в детские игры: мы рычим как львы, воем как волки, играем в догонялки и жмурки, выходим на улицу играть в футбол или баскетбол. После таких упражнений  у меня не остается ни злости, ни раздражения», - поделилась многодетная соседка.


Любое занятие, которое позволяет вам чувствовать себя отдохнувшей или успокоившейся, заслуживает глубочайшего уважения с вашей стороны. И, как знать, может, именно оно и раскрывает вас с еще одной, незнакомой, но очень притягательной стороны.


Уважаемые читатели! А как вы успокаиваетесь и справляетесь со стрессами? Что помогает вам избавиться от негатива? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Voitber22.07.2015 в 9:00
Во время ПМС, мне кажется, никакая техника не поможет))))
инка-малинка22.07.2015 в 14:15
мне помогают тренировки)). 1,5 часа активных танцев под руководством тренера - и я выползаю из зала уставшая, но счастливая, спокойная и умиротворенная. И добрая-предобрая)))
Kristyinna22.07.2015 в 14:47
не секрет, но йога действительно помогает!
Korzik23.07.2015 в 14:25
спасаюсь вышивкой или полной тишиной, когда никто не трогает и вокруг ТИШИНА....... (ни телевизора, ни детей, ни мужа)
Eva27.07.2015 в 11:30
Пробовала все, включая психологов и психотерапевтов.... ничего не помогало, помог эндокринолог. Ну, в общем, если действительно ничего не помогает, нужно искать своего доктора, не обязательно эндокринолога, очень многие заболевания, как побочный эффект дают нервозность либо тревожность, с которыми простыми средствами не справишься.
Обсуждают сейчас