Материнство - это работа? А мне кажется, хобби…

24 июня 2015 года
28

Сотни статей, телепередач, форумов и прочей информационной поддержки матерям. Мол, какая же это тяжелая работа – материнство. 24 часа в сутки без выходных и отпуска. Направлена вся эта пропаганда на мужчин, которые с рождением ребенка начинают пропадать на работе под предлогом «надо больше денег».


psy-aletheia.ru
 

И которые не хотят оставаться наедине с младенцем  и менять все эти памперсы. И которые искренне не понимают, чего ж женщина так устает за целый день дома, и почему  от него, отпахавшего целый день, хочет еще какой-то помощи.

Громадное количество мужчин не считают нужным помогать своим женам в тяжком труде материнства, а женщины всеми силами требуют от них обратного.

А на каком основании?

Ведь что такое работа? Это деятельность, которая направлена на получение денег (или их эквивалента), либо же на экономию. То есть поработать, получить ресурс (написать программу – получить зарплату), либо сделать необходимое, не поручив это специально обученным людям  (помыть за собой посуду).

То есть в первую очередь цель работы – получение выгоды, которая может быть выражена в денежном эквиваленте. Могут быть и бонусы типа удовольствия и ощущения нужности, но не это определяющее.

А вот если человек тратит свое время и деньги на что-то, но взамен не преумножает свое материальное благосостояние – то это  хобби. Здесь целью деятельности уже является как раз удовольствие от самого процесса, а когда получается от хобби и выгоду иметь, то это не самое главное.  

Приносит ли рождение ребенка материальную выгоду?

Еще сотню лет назад это могло быть полезным семье,  ведь дети работали чуть ли не с трех лет. А сейчас? Одни затраты. Налицо факт – материнство не может являться работой (кроме суррогатного).

Не дети являются гарантом заботы в старости, а государство (то есть по-прежнему обычно дети, но вот именно обязанность таковая на них не лежит, да и на практике частенько старики только на пенсию и живут).

Большинство же предпочитает вообще полагаться лишь на свои силы и сбережения. Таким образом, дети  - это не необходимость. Дети – это хобби.


womancosmo.ru

И вот тут начинается самое интересное

Представьте себе, что вышла одна барышня замуж за вполне нормального интересного мужчину. Периодически он ведет разговоры про то, что он же мужчина, и ему необходимо реализоваться как, например, рыболов и охотник. Ну, хочет и хочет, пусть. И через какое-то время он бросает работу, целый день плетет сети, очень устает.

Когда  наша девушка приходит с работы, он кидается на нее: «Наконец-то ты пришла», выдает ей плести сети за себя, а сам падает спать. Немытый, нечесаный, располневший. Общается только на форумах рыболовов, никаких других интересов.

Девушка силится вспомнить, когда был последний раз интим, нежно гладит его по спине, а он в ответ протягивает коробочку с мотылем, и сюсюкающим голосом: «ой, наша мамочка пришла, а мы сегодня так подросли».

Спокойный сон невозможен, охотничья собака вечно скулит и лает, требует выгуливать в любую погоду. Помимо того, что муж не работает, а только тратит, так он еще и требует денег на новые снасти. И лодку. И еще собак и охотничий домик.

В каком случае наша героиня не сбежит из этого кошмара? Только тогда, когда она сама заядлый рыболов и охотник. Когда она сама обожает эту собаку, и нет для нее большего удовольствия, чем подъем в пять утра, потому что сезон начался.

- Некорректное сравнение! – возмущенно скажете вы, – ведь мужчины тоже хотят детей и говорят об этом.

Во-первых, не все мужчины хотят детей, некоторым все равно. Другие просто уступают своей женщине в ее желании. А даже если мужчина тоже хотел ребенка, это вовсе не означает, что он имел в виду под этим то же самое, что и женщина. Для одного человека туризм – попить пивка в Вильнюсе, для другого – трекинг в Гималаях.

Перед тем, как вместе затевать любое дело, следует уточнить, что же на самом деле имели в виду стороны. И проблема зачастую совсем не в недостаточных знаниях и отсутствии опыта, а скорее именно в разнице усилий, которые люди хотят тратить.

Можно каждый день вставать на полчаса раньше, чтобы заплести косы дочке в сад, а можно сделать ей короткую стрижку. И если выбор одного  - недосыпать ради красоты, то второй тут совершенно не при чем.

Вот и получается, что  обращаться к мужчинам с призывами о помощи женщинам – это перекладывание с больной головы на здоровую.  Мужчина, который искренне хотел  и любит детей, безо всяких напоминаний с удовольствием возится с малышней, разделяя с супругой все радости и сложности родительства.

А кому было все равно, кто лишь потакал желанию своей женщины – какие к ним претензии? Надо, чтобы не мужчины, а женщины сами для себя поняли, зачем им дети, ради чего они плетут эти косы, и должен ли им кто-нибудь в этом помогать.


Уважаемые читатели! Что такое материнство для вас? Как часто муж помогает вам ухаживать за ребенком? Ждем ваши комментарии!