Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцевКак научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителейВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Здоровье
Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Отношения взрослых
«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Педиатр на пороге: натоптал в коридоре, не вымыл руки и нагрубил

21 мая 2015 года
57

Когда вызываешь больному ребенку врача на дом, не только с волнением ожидаешь вынесенного им вердикта, но и волей-неволей обращаешь внимание на то, как ведет себя медицинский работник в стенах квартиры.


Педиатр на пороге: натоптал в коридоре, не вымыл руки и нагрубил

www.vrachplus.ru
 

И, к сожалению, далеко не всегда остаешься довольным подобными визитами. То в грубой форме ответили на вопрос, то натоптали на ковре, то руки не помыли, то небрежно, как показалось, осмотрели чадо или выписали неподходящие лекарства.

Советы «непутевым» мамашам

Да, работа у педиатров нелегкая: сначала проведи прием в поликлинике, затем обегай больных на своем участке и на участке уволившегося коллеги. Или наоборот. Ни одной свободной минуты. Тут уже не до любезностей в чужом доме, не до сюсюканий с маленькими пациентами, не до улыбочек их родителям.

Тем не менее, температурящий и кашляющий ребенок вдвойне нуждается в заботливом и внимательном отношении к себе. Да и обессилевшей от капризов карапуза и собственных переживаний мамочке также нужна поддержка доктора. Хотя бы в виде уважительного отношения к себе, малышу и своему дому.

Рассказывает Виктория, мама трехлетней Саши:

Впервые моя дочь заболела, когда ей было шесть месяцев. Естественно, я вызвала врача на дом.

Ждали мы его с восьми утра до четырех дня. Когда доктор, наконец, пришла, тут же начала возмущаться, как можно было простудить такого маленького ребенка.

Мол, в этом возрасте дети вообще не должны болеть, т.к. не ходят ни в садик, ни в школу. Приятного от такого общения, конечно, мало.


Давно подмечено: обязанность наших докторов не только лечить детей, но и поучать «непутевых» мамаш. Причем, как показывает практика, советы касаются практически всех сфер – от ухода за ребенком до ведения домашнего хозяйства.

И во время таких лекций приходится молча выслушивать все замечания и придирки, чтобы еще больше не испортить настроение участкового педиатра. Как-никак, он осматривает любимое чадо.


Педиатр на пороге: натоптал в коридоре, не вымыл руки и нагрубил

doc.ua


Рассказывает Ксения, мама трехлетней Вари:

Вызвала как-то дочке врача. Пришла женщина, вероятно, заменяющая нашего участкового. Она прямо с порога начала меня отчитывать за то, что у нас дома страшно душно, дышать нечем.

Я ей честно призналась, что десять минут назад проветривала комнату. И это несмотря на то, что у меня болеет ребенок, а на дворе стоит зима. Но она будто не слышала меня – все стояла на своем и в грубой форме приказала почаще открывать форточки.


Понять врача в данной ситуации вроде тоже можно: побегай-ка по подъездам да по квартирам в теплом пуховике и вязаной шапке. Тут любое помещение покажется настоящим пеклом. Тем не менее, устраивать сквозняки, да и создавать другой комфорт визитеру в ущерб комфорту ребенка – это явный перебор в требованиях.

Хотя сама процедура проветривания очень даже полезна и необходима, в том числе во время болезни. А чтобы врачу не было так жарко, можно предложить ей снять куртку (как и полагается) и выпить стакан воды.

На этикет времени нет!

Другое дело, что не все участковые, экономя драгоценное время, готовы всякий раз расстегивать-застегивать пуговицы-кнопки-крючки на своей верхней одежде.

Поэтому проходят в комнату к пациенту и приступают к осмотру так, как пришли с улицы. В том числе и в обуви, после которой остаются грязные следы и разводы на вымытом до блеска полу и – о, ужас! – на ковре.

И хотя многие мамы возмущаются таким, на их взгляд, небрежным отношением к своему дому, врачи снимать сапоги и туфли в квартире пациента не обязаны. Дело в том, что жилплощадь больного не является помещением, на которое распространяются действия санитарных норм и правил. Тут, как говорится, поступай, как велит совесть.

Если же вы сильно беспокоитесь за чистоту своих полов, тогда стоит подготовиться к приходу врача заранее: постелить на пол и ковер бумагу, газету, предложить сменную обувь или бахилы или принимать доктора в коридоре. А вот верхнюю одежду медицинский работник снимать должен.

Еще одна святая обязанность участкового – вымыть руки перед тем, как приступить к осмотру маленького больного. Если врач прошел мимо ванной комнаты, так в нее и не заглянув, вы вправе развернуть его обратно. И не стоит стесняться.

Представьте, сколько микробов доктор подцепил по пути к вам: кнопки домофона и лифта, ручки дверей, перила, дверной звонок - настоящие рассадники микробов. Плюс до этого он наверняка осматривал и других заболевших деток.

Хотя, как показывает практика, многие врачи чужих нравоучений не приемлют.


Педиатр на пороге: натоптал в коридоре, не вымыл руки и нагрубил

vladikavkaz.bezformata.ru
 

Рассказывает Ольга, мама полуторагодовалого Гордея:

Когда я впервые вызвала к своему сыну участкового, он бесцеремонно зашагал в комнату и в обуви, и в верхней одежде, лишь расстегнув на ходу пальто. Я предложила ему надеть бахилы, которыми заранее запаслась в аптеке.

Он их, конечно, взял, но с таким недовольным выражением лица, что я тут же пожалела о своем решении. С тех пор педиатр осматривает моего ребенка только в коридоре и ни в какую не соглашается на мое предложение пройти в комнату. Обиделся!


Рассказывает Яна, мама четырехлетней Алисы:

Я всегда к приходу нашего участкового кладу рядом с раковиной отдельное полотенце. И вот однажды к нам пришел педиатр с соседнего участка – мужчина.

Он-то, конечно, зашел в ванную, вымыл руки с мылом, но когда я предложила ему чистое полотенце, он так возмутился. Мол, что я, заразный какой-то – не могу общим полотенцем вытереться? Вот попробуй угоди детским врачам.

Лимит исчерпан

Много нареканий у молодых и более опытных мам вызывает также проведение осмотра юного пациента. Вечно спешащие доктора стараются потратить как можно меньше времени на одну квартиру.

Поэтому им некогда отвечать на бесконечные вопросы родителей или успокаивать кроху, которая не дает засунуть себе в ротик ложку и осмотреть воспаленное горлышко.

Рассказывает Марина, мама двухлетнего Павла:

Мой ребенок температурил несколько дней без каких-либо признаков простуды. Опасаясь худшего, я вызвала врача. Она послушала легкие и сердечко и сказала, что это какая-то вирусная инфекция.

А на мое предложение сдать на всякий случай кровь, чтобы исключить пневмонию, она лишь отмахнулась: « Кушает хорошо? Значит, все в порядке!» Схватила куртку и выпорхнула в дверь. Я даже не успела задать и половины своих вопросов!


Тем не менее, было бы, наверное, неправильно стричь всех врачей под одну гребенку: мол, все они одинаковые. И в наше время достаточно внимательных, вежливых и исполнительных докторов. Но, как правило, в памяти чаще откладывается негативный опыт общения с медицинскими работниками, нежели удачный пример.

Только без обид: что есть – то есть!

Марина Василек


Уважаемые читатели! Как часто вам приходилось вызывать педиатра на дом? Что вам не понравилось в поведении доктора? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
злой доктор21.05.2015 в 9:45
Обратная сторона медали- многие мамы не умеют сбивать температуру детям, не знают как дать лекарство (он не хочееееееееееет, ко-ко-ко,я не буду ему насильно давать), на любой чих и пук дёргают врача, не стыдно вызвать посреди ночи скорую на любую ерунду (пукнул не тем запахом, кричит- не даёт спать, температура 37.1, насморк- храпит) да и посреди дня тоже, мода- вызвать ту же скорую и педиатра одновременно (для дополнительной консультации). Позавчера наблюдала как девочка на площадке (лет 7) спрыгнула с качелей, упала, о гальку поцарапала лоб, крови- три, истеричные мама и бабашка тут же вызывают бригаду, у ребёнка даже кровь уже не идёт, до дома- 10 метров, зачем этот выпендрёж на людях, иди в квартиру, умой лицо грязное дитяти и вызывай. Но! Это было днём, работает поликлиника (до которой 3 или 4 остановки на автобусе) и в городе только 1 детская больница, опять же- минут 10-15 пешком. И выезжает гордая процессия- бабушка с бригадой,а мама сзади на машине, покатушки курам на смех. Через час возвращаются на площадку, царапина заклеена . А ещё родители врут, вызывая участкового педиатра, вызывают "температура, болит горло", по факту Т не было, ребёнок (а дети хитрые) соврал, что болит горло- в сад не повели, приходишь- чадо скачет по дивану с дикими воплями. "Машеньку посмотрите, она жаловалась". Работа педиатров участковых- не сахар, особенно в холодное время года, а вы тут со своими статьями по типу "Ату-их, ату!"
Обсуждение
злой доктор21.05.2015 в 9:45
Обратная сторона медали- многие мамы не умеют сбивать температуру детям, не знают как дать лекарство (он не хочееееееееееет, ко-ко-ко,я не буду ему насильно давать), на любой чих и пук дёргают врача, не стыдно вызвать посреди ночи скорую на любую ерунду (пукнул не тем запахом, кричит- не даёт спать, температура 37.1, насморк- храпит) да и посреди дня тоже, мода- вызвать ту же скорую и педиатра одновременно (для дополнительной консультации). Позавчера наблюдала как девочка на площадке (лет 7) спрыгнула с качелей, упала, о гальку поцарапала лоб, крови- три, истеричные мама и бабашка тут же вызывают бригаду, у ребёнка даже кровь уже не идёт, до дома- 10 метров, зачем этот выпендрёж на людях, иди в квартиру, умой лицо грязное дитяти и вызывай. Но! Это было днём, работает поликлиника (до которой 3 или 4 остановки на автобусе) и в городе только 1 детская больница, опять же- минут 10-15 пешком. И выезжает гордая процессия- бабушка с бригадой,а мама сзади на машине, покатушки курам на смех. Через час возвращаются на площадку, царапина заклеена . А ещё родители врут, вызывая участкового педиатра, вызывают "температура, болит горло", по факту Т не было, ребёнок (а дети хитрые) соврал, что болит горло- в сад не повели, приходишь- чадо скачет по дивану с дикими воплями. "Машеньку посмотрите, она жаловалась". Работа педиатров участковых- не сахар, особенно в холодное время года, а вы тут со своими статьями по типу "Ату-их, ату!"
ТаняМакся21.05.2015 в 10:09
злой доктор:
многие мамы не умеют сбивать температуру детям
Очень бы хотелось, чтбы врачи САМИ определились, сбивать или не сбивать температуру ребёнку перед их приходом. А то одна приходит и чуть ли не вруньей тебя называет за то, что ожидая её полдня, ты сбила темепературу, а другая, придя через полчаса после вызова, крутит пальцем у виска за то, что не сбила.
злой доктор:
на любой чих и пук дёргают врача, не стыдно вызвать посреди ночи скорую на любую ерунду
Вот не надо. Никто "на любую ерунду" бригаду не пошлёт", сначала расспросят хорошенько что да как, а потом могут и бригаду прислать, а могут и сказать "сами едьте туда-то и туда", разное бывало. Правда, если узнают, что без машины, то бригаду всё-таки высылают.
злой доктор:
А ещё родители врут, вызывая участкового педиатра, вызывают "температура, болит горло"
Да, я тоже вру. Потому что если накануне вечером у ребёнка была температура 39, а утром 37,5, то "умные" регистраторши настоятельно "советуют" привести ребёнка к врачу самим. Ага, ЩАЗ! Чтоб вечером у него уже 40 было...
Tvigur21.05.2015 в 10:31
не буду говорить о врачебной компетенции и личном впечатлении от докторов - тут ситуации бывают разные, неадекватность родителей и перегорание врача тоже никто не отменял, но попрошу за многих:"Ребята, не забывайте о гигиене в первую очередь для себя же". На моей памяти, начиная с моего детства, только пара врачей вымыла руки или протёрла их бактерицидным средством. Про ковры я уже молчу, скатываю их в сторону и после визита протираю полы. Но вот то, что моего ребёнка смотрят грязными руками, а потом с этими же грязными руками, с добавленными микробами, чешут к следующему ребёнку, а потом и к себе домой, как-то это совсем неправильно
френч-лисица21.05.2015 в 10:50
М-да. Вот завидую я всем тем мамкам, которые врача к больному ребенку вызывали и потом ПОМНЯТ, натоптал там доктор или не натоптал, застёгнута у него была куртка или нет, вытирал руки общим полотенцем или отдельным. Если ребенок на самом деле болеет, то не до таких мелочей. Какая разница уже? Доктор - взрослый, сам о себе позаботится.
К спёртому воздуху в помещении педиатр цепляется не потому, что ему там жарко сидеть в куртке. Проветривать надо, чтоб ребенок выздоровел поскорее. В больницах, садиках, школах на стенах листочки с графиками проветриваний все видели?
Вот что за радость, сцепиться с педиатром, а? Вам что надо? Чтоб ребенка лечили? Или сидеть дома скуШШна?
miu-olya21.05.2015 в 10:51
Как же мне повезло с педиатром! Она не разувается, но меня это не особо беспокоит. Всегда здоровается, всегда с улыбкой, всегда моет руки, всегда отвечает на вопросы, внимательно слушает ребенка... Мы планируем переезд, но попросили ее и дальше оставаться нашим врачом, и я готова вызывать такси или самим привозить/отвозить ее на машине, если необходим осмотр на дому. Это большая удача для нас, что такой педиатр нам достался.
Обсуждают сейчас