Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Поколение женщин с искаженными ценностями

06 мая 2015 года
57

Вы никогда не задумывались, почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? Почему нас куда-то тянет из дома? Почему ради выхода в свет  мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?


www.domashniy.ru
 

Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание? Почему семья не занимает главное место в нашей жизни? Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей? 

Сейчас все эти вопросы из разряда риторических.

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…

Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность…  Все обесценилось. Все потеряло смысл.

Почему все так произошло?

Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе.

Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад, наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года.

И мы росли и развивались не дома почти все это время…  А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных.

Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой! И это звучало так угрожающе, что хотелось действительно грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.

Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.

Как часто мама встречала нас из школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама, устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе, приходила домой.

Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.


www.neolove.ru
 

Наши родители не знали нас. Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.

Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

И так мы росли.. Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.

И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.

Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.

Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.

Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.

Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно…  любить мужа, а не только себя рядом с ним.

Все это прививает дочери мама. Она ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить… свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит…  любить.

И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!

Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру.

Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.

А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

Но выход есть всегда. Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. Потихоньку, понемногу…  Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…

Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье.

Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.

Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще.

Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь.

И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.

И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир… в мир своей семьи.

Автор: Наталья Богдан


Уважаемые читатели! Как часто вы проводите время со своей семьей? Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
френч-лисица8.05.2015 в 11:29
Интересная тенденция наблюдается, однако. :-)
В 18-19 веке у богатых бездельниц было очень модно "играть в пастушку". Всякие там пасторальные сцены в живописи тому свидетельство. Ах, это ж так романтично-романтично! Чтоб всё на природе, с пастушками и овечками, на свежем воздухе ... Возвращение "к истокам" так сказать.
В 21-м веке у тех же богатых бездельниц на ту же тему "естественности и возвращения к природе" появляется ведическая женщина и всякие там "НЕискажённые и истинные ценности". Как у пастушек. :-) Женское предназначение - это дети, кухня, дом. Ах, это так романтично-романтично! Ну, давайте же пойдём в это играть скорее!
Суть - богатая БЕЗДЕЛЬНИЦА развлекается - не поменялась.
А поскольку бездельница БОГАТАЯ, то ... ах, это же так романтично-романтично и в глазах не богатых и не бездельниц.
Натура женская такая, что ли?
Обсуждение
Так кто все-таки автор?)))Наталья Богдан или Владимир Матвеев)))
Дальше, напишу опять ,что десятилетия борьбы женщин за равноправие и возможности перестать быть домохозяйкой/слугой детям и мужу идут прахом судя по последним веяниям на этом сайте: ведические женщины, домашнее обучение, и вот теперь это.
Нужно служить, смотреть женским взглядом ( :D ) и т.п.
Нужно делать СВОЙ выбор, который принесет счастье. А тут уж каждому свое. Хочешь карьеру, хочешь семью, хочешь что-то третье
marsi6.05.2015 в 9:59
Такое чувство, что статью писал человек не с этой планеты :unsure: Может на той планете женщина и может сидеть дома и заниматься семьей и детьми только потому что хочет, но здесь не все женщины работают ради карьеры. Многие работают, потому что надо.
Чтобы печь печенье каждый день, долго возиться с ребенком, постоянно убирать - надо не только любить это делать, но и иметь достаточно времени для этого.
Да и приоритеты у всех разные. Кто-то карьеру строит, кто-то детей растит, а кто-то просто для себя живет.
Главное находиться в согласии с собой, не жертвовать карьерой ради семьи и не делать карьеру, только потому что это модно.
any_6.05.2015 в 11:22
Странное мировоззрение у Автора: женщины такие-сякие видите ли ушли на работу вместо того, чтобы печт печенье, возиться с детьми и ублажать мужа чистотой в доме и кулинарными изысками! А Автору не приходило в голову, что для того, чтобы печь печенье, надо купить плиту, муку, скалку, яйца, масло, оплатить электроэнергию...Это что всё бесплатно женщине выдаётся? Не нужно разве работать, чтобы купить всё?
Возиться с ребёнком...А можно узнать, что Автор, Вы имеете в виду под словом, "возиться"? Возить машинки по ковру? Так, извините, машинки и ковёр тоже купить для начала надо, а чтобы иметь возможность что-то купить - надо работать. А чтобы успешно работать - нужно не менее успешно учиться!
Уют и блеск в доме - это вообще шикарно! Да, возможно 30 лет назад дома/квартиры и выдавались бесплатно, но сейчас не то время, на дом женщине нужно заработать и даже с покупкой дома расходы не заканчиваются...нужно постоянно иметь доход, чтобы поддерживать дом, оплачивать коммунальные, что-то своевременно чинить, докупать...
Вот и ответ на вопрос: чтобы делать всё, описанное автором - нужно иметь заработок и доход. Нужно работать. Бесплатно дом, продукты, игрушки детские к молодой маме не придут!
Ах, да, Вы сейчас скажете про то, что у женщины же есть муж и он на себя должен взять вопрос зарабатывания денег! Так, вопросов нету: в тех семьях, где мужья зарабатывают и с жён полностью снята обязанность по обеспечению дохода семьи - мамам эту статью читать не нужно! Они и так спецы по печенью, уюту и сами с удовольствиям занимаются детьми!
А сколько в Беларуси семей, где дохода одного родителя достаточно, чтобы второй не работал и посвятил себя дому и детям + заплатил налог на тунеядство?
Не более 1%.
Вот и выходят остальные 99%: такие-сякие нехорошие мамы на работу.
Sherli6.05.2015 в 11:31
Согласна с предыдущими высказываниями, что нужно жить в гармонии с собой, а не ради кого-то. У меня в жизни, вернее в детстве, были и палатки, и походы, и парки, и задушевные беседы с мамой по вечерам. И отношения у родителей я видела всегда только идеальные (мама папе даже сметанку в борщ выкладывала сердечком). Но я другая. И хотя мама воспитала во мне и умение любить и ухаживать за мужем, посвящать себя детям, но без работы, без того же выхода в свет ,я просто "увядаю". Это тип личности, но никак не потеря ценностей. И не ради карьеры, не ради денег я выхожу на работу. А ради того, что именно находясь продолжительное время 24 часа в четырех стенах,(а я в декрете уже больше 4,5 лет) я начинаю злиться. Для меня работа-это как раз вариант вернуться домой с улыбкой, сменив род деятельности, и заняться любимыми членами семьи.
Nadя6.05.2015 в 13:29
Цитата:
Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама, устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе, приходила домой.
Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.
Может, у вас и было такое, у других - нет. Моя мама приходила с работы и начинала рассказывать, что у неё за день выпало весёленького, а весёленькое случалось почти что каждый день. Про наши дела интересовалась всегда, и тогда и сейчас. Уроки не проверяла. Только иногда, если днём что-то не удавалось сделать самой (не чаще раза в месяц) просила маму разъяснить или помочь. Вечерами/по выходным дома в детстве не сидели, или с мамой или с папой, или все вместе ходили в театры, на озеро, на горку, снеговиков лепить...
Работу и семью можно отлично совмещать. Без раздражения и озлобленности.
Обсуждают сейчас