Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

Еще раз про аборт: легко быть в «белом пальто»

22 апреля 2015 года
78

В маленьком магазинчике в Могилеве становлюсь
свидетельницей диалога между двумя
девчушками лет 16-ти на вид:

- Ой, у меня животик болит…
-Так не надо было абортик делать.
Обе хихикают и уходят.

 

delaemvino.ru
 

Ох, как легко осудить. Как легко стать морализатором, устроить показательную неделю запретов на аборт. Обратиться к религиям, к пафосным фразам в стиле: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка». Легко, учитывая то, что сама я абортов не делала. Легко самоутверждаться за счет тех, кому повезло меньше.

Да-да, я считаю, что в моем случае вопрос именно в везении. Что я знала о контрацепции, с учетом того, что, в лучших традициях Советского союза, с его отсутствием секса, мне ни в семье, да и нигде больше, никто ничего об этом не рассказывал? Мне повезло забеременеть оба раза уже в браке.

При всем богатстве средств контрацепции, при ближайшем рассмотрении получается, что удобных, не влияющих на здоровье, практически нет. Ну кроме разве что воздержания.

Презервативы очень неудобны в долгосрочных отношениях, спермициды еще неудобнее, да еще и убивают микрофлору. На гормоны у меня абсолютное противопоказание – мигрень. Прерванный половой акт – совершенно не метод.

Перейдя в категорию родивших, я могу воспользоваться еще одним методом – внутриматочная спираль. Но с ней есть целых два нюанса. Это и вред здоровью в виде риска воспалений, и тот самый этический: «С какого момента эмбрион становится человеком?».

Кстати, этот же вопрос касается и так любимых женщинами гормональных контрацептивов.  Но, за неимением других вариантов, на эти два я решила закрыть глаза.

И тут, встретив на днях этих двух совсем еще юных девочек, я внезапно подумала о том, что у меня подрастает дочка. И тема абортов и контрацепции вновь всплыла.

А действительно ли я готова к ранней беременности? А действительно ли я готова поддерживать дочь, несмотря ни на что: ни на отца ребенка и отношения между ними, ни на их возраст, состояние здоровья?

А готова ли я растить ребенка-инвалида и идти на риски при неблагоприятном прогнозе? А готова ли я к трудностям, готова ли разрушить размеренную, распланированную и счастливую жизнь под лозунгами: «такая ноша», «судьба», «нести свой крест»….

Да, конечно, со стороны легко восхищаться родившими в 16 (и это еще хорошо, что не в 13), матерями детей-инвалидов, многодетными в однокомнатных квартирах. Читать и умиляться историям об адаптации детей с особенностями.

Перечислять деньги на благотворительные счета на очередную операцию и поддержание жизни детей с врожденными заболеваниями.

Но готова ли я стать такой матерью? Готова ли я стать такой бабушкой?

Я не готова полагаться на «авось» в вопросах деторождения. Я хочу, чтобы мои дети рожали тогда, когда это будет осознанный выбор взрослого человека. Это гордыня, или здравый смысл и ответственность?

Я хочу рассказывать своей дочке про контрацепцию, а не запрещать ей секс или делать вид, что его вообще не существует. И да, я буду подкладывать им в школьный рюкзак презервативы.

Да, я против абортов. Но я и против запрета абортов. Я – за повышение уровня осознанности и свободный выбор.


Постскриптум: перечитав статью перед редактированием, я вдруг с ужасом поняла, что ни слова не написала о мужчинах. И ничего о том, что ответственность на самом деле лежит на обоих. Как же глубоко во мне лежит эта женская виктимность: «сама виновата, сама расхлебывай»… Решила не переписывать, пока в голове моей так.

Но это хороший знак начать менять систему. Начну с себя, с воспитания своего сына. 


Уважаемые читатели! Какие методы контрацепции для вас самые приемлемые? Как вы относитесь к абортам? Ждем ваши комментарии!