Сейчас на сайте
Протесты
Что стало с учителями, которым пришлось уволиться из-за идеологии?
Ребенок и школа
«А вы бы стали есть такое?» В соцсетях обсуждают фото неаппетитного школьного обеда
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делать
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента

Еще раз про аборт: легко быть в «белом пальто»

22 апреля 2015 года
78

В маленьком магазинчике в Могилеве становлюсь
свидетельницей диалога между двумя
девчушками лет 16-ти на вид:

- Ой, у меня животик болит…
-Так не надо было абортик делать.
Обе хихикают и уходят.

 

delaemvino.ru
 

Ох, как легко осудить. Как легко стать морализатором, устроить показательную неделю запретов на аборт. Обратиться к религиям, к пафосным фразам в стиле: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка». Легко, учитывая то, что сама я абортов не делала. Легко самоутверждаться за счет тех, кому повезло меньше.

Да-да, я считаю, что в моем случае вопрос именно в везении. Что я знала о контрацепции, с учетом того, что, в лучших традициях Советского союза, с его отсутствием секса, мне ни в семье, да и нигде больше, никто ничего об этом не рассказывал? Мне повезло забеременеть оба раза уже в браке.

При всем богатстве средств контрацепции, при ближайшем рассмотрении получается, что удобных, не влияющих на здоровье, практически нет. Ну кроме разве что воздержания.

Презервативы очень неудобны в долгосрочных отношениях, спермициды еще неудобнее, да еще и убивают микрофлору. На гормоны у меня абсолютное противопоказание – мигрень. Прерванный половой акт – совершенно не метод.

Перейдя в категорию родивших, я могу воспользоваться еще одним методом – внутриматочная спираль. Но с ней есть целых два нюанса. Это и вред здоровью в виде риска воспалений, и тот самый этический: «С какого момента эмбрион становится человеком?».

Кстати, этот же вопрос касается и так любимых женщинами гормональных контрацептивов.  Но, за неимением других вариантов, на эти два я решила закрыть глаза.

И тут, встретив на днях этих двух совсем еще юных девочек, я внезапно подумала о том, что у меня подрастает дочка. И тема абортов и контрацепции вновь всплыла.

А действительно ли я готова к ранней беременности? А действительно ли я готова поддерживать дочь, несмотря ни на что: ни на отца ребенка и отношения между ними, ни на их возраст, состояние здоровья?

А готова ли я растить ребенка-инвалида и идти на риски при неблагоприятном прогнозе? А готова ли я к трудностям, готова ли разрушить размеренную, распланированную и счастливую жизнь под лозунгами: «такая ноша», «судьба», «нести свой крест»….

Да, конечно, со стороны легко восхищаться родившими в 16 (и это еще хорошо, что не в 13), матерями детей-инвалидов, многодетными в однокомнатных квартирах. Читать и умиляться историям об адаптации детей с особенностями.

Перечислять деньги на благотворительные счета на очередную операцию и поддержание жизни детей с врожденными заболеваниями.

Но готова ли я стать такой матерью? Готова ли я стать такой бабушкой?

Я не готова полагаться на «авось» в вопросах деторождения. Я хочу, чтобы мои дети рожали тогда, когда это будет осознанный выбор взрослого человека. Это гордыня, или здравый смысл и ответственность?

Я хочу рассказывать своей дочке про контрацепцию, а не запрещать ей секс или делать вид, что его вообще не существует. И да, я буду подкладывать им в школьный рюкзак презервативы.

Да, я против абортов. Но я и против запрета абортов. Я – за повышение уровня осознанности и свободный выбор.


Постскриптум: перечитав статью перед редактированием, я вдруг с ужасом поняла, что ни слова не написала о мужчинах. И ничего о том, что ответственность на самом деле лежит на обоих. Как же глубоко во мне лежит эта женская виктимность: «сама виновата, сама расхлебывай»… Решила не переписывать, пока в голове моей так.

Но это хороший знак начать менять систему. Начну с себя, с воспитания своего сына. 


Уважаемые читатели! Какие методы контрацепции для вас самые приемлемые? Как вы относитесь к абортам? Ждем ваши комментарии!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
any_22.04.2015 в 13:05
Слушайте, я вот когда читаю такие статьи - всегда думаю, почему для женщин есть и свечи, и крема, и вагинальные таблетки, и шейнык колпачки, и женские презики, и спирали, и гормональные таблетки, и перевязка труб...а для мужиков только "резинка" и вазэктомия?
Мне кажется, что здесь нужно расширять фарм-рынок. Выпил таблеточку и головастики неактивные стали. Когда уже изобретут таблетки им подобное для них, а не для нас? Пусть пьют по будильнику на айфоне и ходят за рецептами, тратятся на проиобретение. А то женщины себя химией травят, а потом ещё и получают, что не вовремя и не в той дозе приняла и залетела.
Обсуждение
"Как же глубоко во мне лежит эта женская виктимность: «сама виновата, сама расхлебывай»…"
Может и во мне лежит, но каждый несет ответственность только за себя.
Никто к незащищенному сексу в нормальных отношениях не принуждает.
"И ничего о том, что ответственность на самом деле лежит на обоих."
Еще в школе на занятиях про "секспросвещению" запала мне в душу фраза, что мужчины во время секса вообще не в состоянии соображать ,в отличии от женщины, поэтому женщине стоит стоит подумать о себе самой и вспомнить о презервативе
И еще. У меня тоже дочь. И я бы хотела вложить ей в голову воздержаться от секса до 18, или хотя бы до 17 лет) Не запрещать, а вот как-то это внушить, как внушили это мне.
Апрельская22.04.2015 в 10:13
Мне понравилась статья, почти со всем изложенным согласна.
злой доктор22.04.2015 в 10:56
Вот кому надо это разведению соплей и слюней? Сделать аборт- не сделать аборт! Да какая кому разница! Это личное дело каждой женщины, как использовать свой организм . Хотите донести до подростковых масс вред аборта- так вам не сюда, вам в 5 от силы 6 класс. Показать фильм об устройстве женской и мужской половой системы (а то некоторые тёти до пенсии уверены, что секс, роды и мочеиспускание происходят в одну дырку), потом дать неделю осмаковать и показать фильм как делают аборт, не фильм для масс, а такой, где расчленёнку сложили в лоток и посчитали рёбрышки-ручки-ножки, чтобы внутри ничего не осталось. Ну и потом лекция о контрацепции ненавязчивая. И каждый год повторять до выпуска из школы. А статьи на сайте, где взрослые тёти и мамы, некоторые из которых не один раз прогулялись в абортарий "из-за греха" молодости, некоторым не повезло и аборт был по мед. показаниям, так вот такие статьи со смакованием- уже неуместно...поздновато!
any_22.04.2015 в 13:05
Слушайте, я вот когда читаю такие статьи - всегда думаю, почему для женщин есть и свечи, и крема, и вагинальные таблетки, и шейнык колпачки, и женские презики, и спирали, и гормональные таблетки, и перевязка труб...а для мужиков только "резинка" и вазэктомия?
Мне кажется, что здесь нужно расширять фарм-рынок. Выпил таблеточку и головастики неактивные стали. Когда уже изобретут таблетки им подобное для них, а не для нас? Пусть пьют по будильнику на айфоне и ходят за рецептами, тратятся на проиобретение. А то женщины себя химией травят, а потом ещё и получают, что не вовремя и не в той дозе приняла и залетела.
Ульрика22.04.2015 в 13:12
any_,а потом женщин ещё и на 20-ти летних студенток меняют.
Обсуждают сейчас