Сейчас на сайте
Акции и события
Волшебный подарок под елку от «Евроопт» — интерактивная книга «Любимые зимние сказки»
Конкурсы и проекты
Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года
Все о детях
Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых
Это интересно
Актеры минского инклюзив-театра пригласили на свой спектакль голливудских артистов Художница посвятила серию работ кесареву сечению
Готовимся к празднику
Декоратор рассказывает, как необычно украсить дом к Новому году
Школьная жизнь
Как и за что могут наказать школьников?
Здоровье
Как не испортить кожу лица домашним умыванием Эко-активисты предлагают использовать многоразовые прокладки
Отношения взрослых
9 признаков того, что вы живете в нездоровых отношениях 13 женских ошибок, которые разрушают отношения
Добрые дела
"Зажигаем звезды вместе". Акция в помощь детям-сиротам стартует в Минске

Анкета многодетной мамы: «Вы в самом деле ребенка захотели или квартиру решили расширить?»

18 декабря 2014 года
22

Этот вопрос, как оказалось, задают всем семьям, которые решили родить третьего ребенка. Впервые у  меня такой вопрос вызвал недоумение – а это возможно?

Но забавные вопросы повторялись и каждый новый вызывал очередное недоумение. Со временем собрался ТОП вопросов: своего рода анкета многодетной мамы.


Анкета многодетной мамы: «Вы в самом деле ребенка захотели или квартиру решили расширить?»

Фото с сайта krai.by

Вы в самом деле ребенка захотели или квартиру решили расширить?

В моем понятии все должно быть по-другому, т.е. квадратные метры для ребенка, а не наоборот. Но пообщавшись с многодетными семьями, я поняла, что так бывает. Бывает, что семьи решают родить третьего, четвертого, десятого для того, чтобы государство выделило бесплатное жилье или льготный кредит. 

Как я к этому отношусь? А никак. Я просто к этому не имею отношения и все.  А еще думаю о том, что не зря про народы из постсоветского пространства слагают анекдоты и прибаутки.

Это ж какую надо было получить установку из советского детства, чтобы использовать любую возможность для обогащения?!

Государство придумывает различные способы для поддержания детства и материнства. Но наши люди не унывают и на каждый выпад государственных умов придумывают лазейки и обходные тропинки, чтобы льготы превращать в способы зарабатывания.

Поддерживали матерей-одиночек - браки перестали регистрироваться. Дали льготные кредиты многодетным – резко возросло количество многодетных семей.

Что будет дальше? А что бы ни было, все равно тот, кто хочет найти лазейку, кто целенаправленно ищет ее в законодательстве, тот найдет. Я сочувствую. Сочувствую государственным лбам, которые ищут способы поддержки семьи, и сочувствую людям, которые в поисках лазеек пропускают самое интересное в своей жизни и жизни своих детей.

Наш третий ребенок был запланирован и желанен. Только мы с мужем хотели вначале нашу двухкомнатную квартиру каким-то образом расширить. Правда, мы же сами мрачно шутили по этому поводу, что  пока мы насобираем денег на новое жилье, наш ангел улетит. Но наш ангел все расставил по своим местам и родился именно в тот момент, когда нашей семье это было необходимо.

На что времени не хватает?

Как ни прискорбно, на себя лично. Но это проблема не многодетности, а того, что в семье двое маленьких детей, один из которых сам не умеет кушать, переодеваться и далее по списку. Мое присутствие ему нужно постоянно.

Приходится совмещать и выкручиваться. Маски на лицо и волосы – во время уборки и готовки, чтение книг – во время завтрака - обеда - ужина, работа на огороде совмещается с прогулками на свежем воздухе.

Хотелось бы больше текстов писать. Но для этого мне нужно полчаса уединения, а это пока роскошь. Поэтому тексты в зачаточном состоянии зависают в ноутбуке.


Анкета многодетной мамы: «Вы в самом деле ребенка захотели или квартиру решили расширить?»

Фото с сайта malinalife.ru

Старшая дочь, наверно, предоставлена сама себе?

Или: старшая девочка за няньку? – Нет! И это принципиально! Мы рожали с мужем детей, потому что мы их хотели. Не потому, что жилье нужно, не потому, что «пора уже». Хотелось услышать топот маленьких ножек, детское лепетание. Хотелось напитаться этим.

Поэтому стараемся быть рядом с детками, чтобы все впитать в себя, каждый момент, потому что он неповторим. У старшей дочки есть своя жизнь и свои увлечения. Школа, музыкальная студия, иностранные языки.

Да, бывает, что мы просим ее побыть с малышами. Но перед этим спрашиваем, не занята ли, не было ли  своих планов. Наверно, поэтому нам в семье удалось избежать детской ревности, борьбы за внимание родителей и территорию в доме. У всех есть свой уголок, свое время и своя территория. И это незыблемо.

А дочь-подросток – это так же великолепно, как и малыши. От нее я узнаю о новинках косметики и моды. Мы можем обсуждать с ней наряды и прически и друг другу накручивать волосы на ночь на бигуди.

Дочь-подросток – это смесь ребенка с подругой. Я наслаждаюсь и радуюсь общению с ней. И очень стараюсь быть примером для нее. Это стимулирует. И это помогает. На заре моей семейной жизни не все складывалось так, как хотелось и виделось.

Это был второй брак, хотелось идеальности, но ее не было. И уже появилась мысль о разводе. Одна мысль останавливала: чему я учу свою дочь? Учу тому, что семью можно создавать и разрушать. Учу тому, что людьми можно разбрасываться. Учу тому, что мужчины в доме могут появляться и уходить. Это не правильно.

Девочку, будущую мать и жену, нужно учить ценности семьи, отношениям с мужем. Не сможет стать счастливой девочка, мать которой не показала ей примера счастливой женщины. И, можно сказать, что работу над собой и над своими ошибками я начала ради дочки, в первую очередь.

Уже сейчас я понимаю, что это нужно было всем, всей семье. Сейчас для меня нет деления на меня, мужа, детей. Есть одно целое – это наша семья. И это наша главная ценность.

Ты не выглядишь изможденной!

Обычно это полувопрос, полуутверждение. Из этой же серии – у тебя есть маникюр?! Да, у меня есть маникюр, потому что я люблю, когда руки ухоженные. Еще у меня есть педикюр и укладка. И не выгляжу изможденной, потому что не измождаюсь, потому что высыпаюсь, потому что нахожу время на свои увлечения и на приятное общение с детьми, мужем и подругами.

Да, чего-то сделать не получается. Но я понимаю, что это временно, что скоро, совсем скоро приоритеты сдвинутся, что скоро мой малыш совсем отстанет от меня, отвалится пуповина окончательно, и он не будет нуждаться во мне постоянно.

И тогда появятся  в моей жизни посиделки с подругами, тогда можно будет ночь напролет смотреть с мужем сериал, а потом дрыхнуть полдня, тогда будет время на сауну и салон. Но тогда не будет обнимашек по утрам с сыновьями, не будет секретиков по вечерам от дочки, тогда никто не попросит меня сложить паззл.

И этого будет не хватать. Поэтому нужно радоваться здесь и сейчас, этому моменту и периоду.


Анкета многодетной мамы: «Вы в самом деле ребенка захотели или квартиру решили расширить?»

Фото с сайта inoyabrsk.ru

А четвертого рожать не собираетесь?

Не собираемся. Потому что оба чувствуем, что хватит. И после первого ребенка, и после второго чувствовалось, что хочется еще. Хотелось опять первого «агу» и первых шагов. Хотелось опять ждать улыбки, как чуда.

Хотелось еще выкормить грудью и увидеть, как ребенок успокаивается у тебя на руках. Чувствовала в себе потенциал, желание и силы. А сейчас – все, мысли об этом уже не возникает. Но я с восхищением отношусь к тем семьям, в которых появляется и четвертый малыш, и пятый. Значит у них было много сил и желания.

В этом году меня отправили представителем к губернатору на областной прием, посвященный Дню матери. Торжество начали с вручения орденов Матери тем женщинам, у которых пятеро детей.

Странно, но я вместе с основной массой населения, почему-то считала, что пятеро детей могут быть у женщин, во-первых, в возрасте, во-вторых, с лишним весом и, в-третьих, не очень ухоженных.

Но первой на сцену поднялась хрупкая женщина в коротеньком приталенном платьице, со сложной укладкой и красивым маникюром. И я так обрадовалась! Я просто возгордилась! На протяжении всего приема я наблюдала за мамочками, у которых больше, чем два ребенка. Конечно, все разные. Но отличаются только профессиями и увлечениями.

И все как одна красивые, ухоженные, интересные. И у всех в глазах сияние. Я знаю,  откуда оно появляется. Это отраженный свет детских глаз. Это сияние есть у всех мамочек. И чем больше деток, тем сильнее сияние.


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к многодетным семьям? Вы бы хотели иметь троих и более детей? Ждем ваши комментарии!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

«Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет


Обсуждают сейчас