Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Из Амазонки в Гейшу, или Что же такое женские архетипы

03 сентября 2014 года
20

Из Амазонки в Гейшу, или Что же такое женские архетипы
 

Как много вы слышали о женских архетипах? Что это и с чем это едят? Я, например, долго считала, что нужно жить, как живется, как того хочешь ты, но сейчас я понимаю, насколько заблуждалась.

Я настолько сильно запуталась в своей жизни, в своих отношениях с мужем, что депрессии, слезы, постоянное выяснение отношений, стали моими верными друзьями.

Решив, что так жить нельзя я обратилась за помощью к психологу. Вот тогда я и узнала, что же такое женские архетипы.

Оказалось, что по правилам развития женщины, я должна находиться на 4 уровне, который называется Женщина - жена и мать. Но на самом деле я, то и дело, возвращаюсь ко второму – амазонка.

В  развитии женщины присутствуют 7 архетипов. Каждый из  них она должна отыграть по максимуму.

Это архетипы Ведуньи, Амазонки, Гейши, Матери и Жены, Королевы, Музы и Богини. Чем же они отличаются и какими особенностями «награждают» своих обладательниц?

  • Первый архетип – ведунья – она агрессивна, коварна, но способна постоять за себя и осуществление своих целей. Она умна и хорошо разбирается  в людях.

От этого ей бывает не интересно общаться с теми, кто не может конкурировать с ее интеллектом. Опасность данного архетипа в том, что если она не найдет достойного собеседника, то рискует остаться в «старых девах». Главное на этом уровне стать эрудированной, образованной.

Как прошел мой первый уровень женского развития я сейчас не вспомню, но такие факторы, как «я самая умная и лучше всех все знаю» конечно, присутствовали.

  • Амазонкаженщина, которая всегда на высоте. Она самодостаточна, активна, независима, не терпит слабаков, и все проблемы и сложности решает сама. Конечно, вы сразу вспомнили о племенах амазонок, которые состояли только из женщин, не терпевших при себе мужей. Мужчина им был нужен только для продолжения рода.

К сожалению, очень многие современные девушки, женщины стремятся быть именно такими – амазонками, ошибочно считая, что такой архетип привлекает мужчин.

Но хочется отметить, что именно архетип амазонки – это всего лишь начальный «уровень» женщины. Этот уровень мне было пройти легко, ведь именно так ведут себя современные девушки, тем более  у меня был и есть пример – моя мама.

Да, она до сих пор амазонка, наверное, ей так комфортно, а может она просто не знает, что можно по-другому.

Конечно, амазонкой быть не сложно, если назвать архетип по-другому, я бы предложила название «стерва». Сколько книг написано на эту тему: «Как стать стервой», «Библия стервы», «Настольная книга стервы» и другие. И, что самое парадоксальное, девушки стремятся быть амазонками, забывая о истинно женском существовании. Как мне кажется, этот архетип я отыграла на все 100%, но не тут-то было.

  • Итак, третий архетип – гейша. Гейша – женщина, которая наслаждается жизнью и очень любит внимание мужчин. Она сексуальная, изящная, ценит удовольствие и любит его доставлять другим.

Возле такой женщины всегда яркие краски, изысканные вкусы, пикантность и страсть. У архетипа «гейша» есть опасность – заиграться и «застрять» на данном уровне, что приведет к жизни ради собственного удовольствия,  боязни привязаться к кому-либо и потерять свободу. Поэтому наигравшись в гейшу, все-таки необходимо перейти на следующий уровень.

У меня, к сожалению, не получилось. Не успев стать Гейшей и, как следует, поиграть на этом уровне, я  стала женщиной-женой и матерью. Теперь я понимаю те пары, которые долго встречаются или женятся, но живут «для себя» несколько лет.


Из Амазонки в Гейшу, или Что же такое женские архетипы
 

  • Женщина-Жена и Мать – это четвертый женский архетип. Данный архетип женщины, в отличие от предыдущих, умеет любить, заботиться и опекать.

Данный архетип состоит из двух составляющих – жена и мать: при отсутствии одного из них роль женщины будет неполноценна. Если женщина реализована только как мать, то она одинока, а ее дети страдают гиперопекой.

А если женщина не реализована как мать, то она полна горечи и страданий. Именно поэтому очень важно в данном архетипе держать баланс.

Ведь на данном уровне женщина должна быть женой для своего мужа и  матерью для своих детей. Только зрелая женщина, перешедшая на четвертый уровень, сможет правильно сбалансировать данный архетип.

Именно на данном уровне вылезли мои проблемы: как я ни старалась быть хорошей женой,  мне не хватало некой легкости, флирта с мужем.

То же самое было и со стороны мужа. Не насладившись вдоволь свободой, отношениями мы стали родителями.

В моменты ссор, во мне просыпалась амазонка. Появились разговоры о разводе.

Все архетипы можно сравнить с прохождением игры. В моем случае со 2-го уровня я хотела перейти на 4-ый, не проиграв 3-ий.

Решение нашей проблемы оказалось простым – необходимо вернуться на 3-ий уровень и отыграть его. Да, с детьми это сделать сложно, но возможно!

И вот сейчас я нахожусь на третьем уровне, я превращаюсь в гейшу – юбки, каблуки, флирт, свидания с мужем становятся незаменимыми вещами в нашей жизни и это безумно нравится.

Теперь немного о следующих уровнях, которые  надеюсь, я пройду качественно и вовремя.

  • Женщина-королева – именно этот архетип является пятым. Она идет по жизни с высоко поднятой головой и чувством собственного достоинства. Ей восхищаются и восторгаются.

Она умеет сглаживать конфликты, она мудра и обладает огромной женской силой. Если рассматривать такую женщину в современном мире, то она будет выглядеть примерно так – она успешна, состоятельна и, что очень важно, признана миром мужчин.

Настоящая женщина-королева живет во взаимодействии со своей семьей – мужем и детьми. Главное на пятом уровне, не вносить в данный архетип авторитарность, агрессию и давление.

  • Муза или Фея – добрая, умная, заботливая, активная и творческая. Она приносит со своим появлением легкость, радость, простоту и интерес. Она вдохновляет, ею восхищаются, у нее подпитываются силами. Женщина, находящаяся в данном архетипе – это начало нового этапа в жизни мужчины.
  • Последним уровнем зрелости женщины является седьмой –заключительный – он называется Женщина-Богиня.

В данном архетипе прекрасно совмещаются все предыдущие. Самой важной характеристикой данного архетипа является то, что она исцеляет мужчину, помогает ему раскрыть свой потенциал. Вокруг такой женщины царит гармония, спокойствие и счастье. Но чтобы перейти на данный уровень, необходимо хорошо и качественно отыграть все предыдущие роли.


Конечно, куда проще было бы просмотреть все архетипы на конкретном примере и тут я помогу: на  одной из консультаций, психолог  привела прекрасный пример - сериал «Тюдоры», где описана семейная жизнь Генриха VIII и шести его жен.

Первая жена Екатерина Арагонская по своему архетипу была амазонкой и не сумела перейти на следующий уровень гейши, поэтому она не смогла сохранить отношения с супругом и воспитала их общую дочь тоже как амазонку – всем известную как Кровавая Мэри.

Вторая жена -  Анна Болейн – истинная гейша, но она не сумела вовремя остановиться и заигралась в этом архетипе, именно за это и поплатилась жизнью.

Третья жена – Джен Сэймур, прекрасно отыграла архетип матери и жены, но вскоре после родов умерла.

Четвертая жена – Анна Клевская – женщина-королева, но не сумев правильно отыграть данный уровень она стала для Генриха VIII просто другом.

Пятая жена – Екатерина Говард была истинной музой, но она  в силу своей юности не смогла справиться с этой ролью за что, как и вторая жена, поплатилась жизнью.

Шестая жена – Катарина Парр – типаж женщины-богини.


В заключении хочется заметить, очень важную вещь. Если женщина качественно не отыграет какой-нибудь архетип, она не только не сможет перейти на следующий этап.

Она попросту не сможет выстроить правильные отношения с мужчиной, правильно воспитать своих дочерей, передав им свой неудачный опыт.

Поэтому,  дорогие девушки, не бегите вперед паровоза проживайте все свои ипостаси насыщенно и качественно!

Марина Филипенко
(участница НеВесомость3)


Уважаемые читатели! К какому архетипу вы относите себя? Замечали ли вы в себе этапы изменений? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
kroshk@3.09.2014 в 11:21
Сериал Тюдоры действительно хороший пример. правда, муж должен быть достойным королем) спасибо за статью!
Ульрика3.09.2014 в 12:19
Марина,сериал,,Тюдоры''далек от исторической правды.Первая жена Екатерина Арагонская в течение 20 лет брака не могла родить мальчика-наследника,была благочестива и вела полумонашеский образ жизни.Вторая-Анна Болейн также не родила мальчика,посмела изменять государю,за что и поплатилась головой.На следующий! день после казни Болейн Генрих обвенчался с третьей -Джейн Сеймур,тихой и покорной,которая родила таки наследника,но умерла в родах.Четвертая жена-Анна Клевская была по признанию Генриха,, настоящей флагманской кобылой'',в первую брачную ночь он даже с ней не спал и через полгода брак признали недействительным.Пятая-Кэтрин Говард-мелкая тупенькая шлюшка,единственное достоинство которой-30-ти летняя разница с королем в возрасте .Шестая жена-Екатерина Парр-жена-сиделка.Генрих был чудовищно толстым и не двигался,его перевозили в кресле на колесах.
Марина,Вы когда пишите статью не ориентируйтесь на сериалы и Википедию.
smart cat3.09.2014 в 12:49
Неужели пара консультаций с психологом и просмотр сериала не только позволили автору решить свои проблемы, но и дали ему право учить остальных. Автор если уж пишите статью, то пишите о себе, а не о том, о чем не знаете.
Shimanka3.09.2014 в 15:50
статья очень понравилась )) и в качества примера подобран очень доступный для понимания вариант из жизни. а про правдивость сериала речь в статье не шла, потому зря вы так на автора с тяжелой артиллерией в виде исторических фактов
Ульрика3.09.2014 в 16:20
Shimanka, сериал,,Тюдоры''-это фантазии сценаристов и продюссеров. Можно на основании чьих то фантазий пытаться задвигать псевдотеорию про гейш и богинь?Пример неудачный,теория тоже.
Обсуждают сейчас