Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

«Говорили, что я здорова». Белоруска пережила 4 выкидыша, врачи не могли найти причин (но в итоге нашли)

12 февраля 2021 года
13

Анастасия Добринская пережила четыре выкидыша прежде, чем смогла родить долгожданную дочку. Вслед за ней появился и сын. Чтобы стать мамой, белоруске пришлось пройти множество обследований, пережить боль утрат и жестокие слова врачей о том, что детей у нее никогда не будет. Анастасия поделись с Ребенок.BY своей непростой историей материнства.
 

Источник фото: архив героини

 В 18 лет у Анастасии случился первый выкидыш. Вторая и третья беременность оказались замершими, а четвертая попытка закончилась сильным кровотечением. Понять причину проблем долгое время не получалось. 

— Причин может быть множество, но первое, о чем говорили врачи, это инфекция. Официально мне ставили «невынашивание». К моменту третьей неудачной беременности я уже была обследована вдоль и поперек, стояла на всех учетах, была на контроле у генетиков. Муж также проходил обследования, но у него никаких явных проблем со здоровьем не обнаружили.  

Вспоминая о тот периоде, Анастасия признается, что настойчиво ходила по врачам с просьбами «найти хоть что-нибудь, что могло бы объяснить, почему так происходит». Медики проблемы находили, но основная причина, почему происходят выкидыши, все равно оставалась неясной. 

— Мы с мужем потратили более 1000 долларов на каждого, пока лечили все эти инфекции, например, микоплазмы и уреаплазмы, которые живут в каждом организме, но в зависимости от иммунитета их количество меняется. Тогда этот вопрос не был так широко исследован, как сейчас, и мы постоянно лечились, глотали таблетки. Фактически мы с мужем работали только на лекарства.



После третьей неудавшейся беременности Анастасии сказали, что она никогда не сможет родить ребенка, и это очень сильно ударило по ее самооценке.

— Когда случился выкидыш в очередной раз, в больнице я поняла, что мне очень плохо. А врач подлил масла в огонь, он сказал, что беременность у меня, конечно, наступает, но положительного исхода может не быть никогда. В тот момент у меня случился эмоциональный срыв. Я пошла к психологу со словами, что больше не могу, что схожу с ума, что потеряла уже третьего ребенка. И самым ужасным в этой ситуации было то, что врачи не могли найти причину. Они говорили, что я здорова. 

«Никому ничего не рассказывала»

Работа с психологом Анастасии очень помогла, поддерживали ее также мама и муж. 

— Мужчины, конечно, менее эмоциональны по своей природе, поэтому в основном я делилась своими переживаниями с мамой. Однажды я даже заявила мужу, что не смогу родить ему ребенка, и предложила развестись. Это было глупо. Сейчас бы я, наверное, так не сказала, ведь понимаю, что семейные отношения строятся не только на детях. Но такая установка, видимо, была заложена с детства, что главная ценность семьи — это дети. Со временем я пересмотрела свои взгляды.

С подругами и другими родственниками Анастасия не делилась своей проблемой, даже свекровь не знала о том, сколько неудачных попыток родить ребенка уже было в жизни молодой семьи. 

— Я всегда было немного скрытной, никому ничего не рассказывала: даже сестры ничего не знали о моей беде. Что касается работы, то я получала сначала первое высшее образование, потом второе, и если не появлялась две недели, никто не удивлялся. Были случаи, когда узнавали причину моего отсутствия по кодам больничного, тогда я чувствовала внутренний дискомфорт. Но никакого осуждения я не замечала: никто не лез в мою личную жизнь и не пытался узнать подробности. 

Источник фото: архив героини

Занятость по работе и учебе частично скрадывали ту боль, которая испытывала героиня из-за того, что у нее не получалось выносить ребенка. Медики, к которым Анастасия обращалась, в большинстве своем также поддерживали белоруску. 

— Жизнь — это не только потери. Моя жизнь кипела, начиная от учебы/работы и заканчивая кучей мелочей и дел. И когда я приходила к врачам, которые много лет работают с роженицами, и рассказывала о своих проблемах, они меня подбадривали. Говорили, что некоторые дети рождаются с 10-й попытки после ЭКО, а я молодая и здоровая женщина, у меня обязательно все получится.

«Обсуждали идею суррогатного материнства»

Иногда наступали периоды отчаяния. И тогда, признается Анастасия, она рассматривала самые разные варианты выхода из ситуации. Муж был категорически против того, чтобы взять ребенка из детского дома, поэтому этот сценарий отпадал. В определенный момент супруги задумались о том, чтобы найти суррогатную маму.

— Такая мысль пришла мне в голову от безысходности. Мамой стать я не могла, муж был против чужого ребенка, а врачи разводили руками. После третьей неудачной беременности муж поддержал эту идею, так как эмоционально я была опустошена. Но осуществить ее мы не успели: в тот момент суррогатное материнство не было даже урегулировано на законодательном уровне.

«Причина — наследственная тромбофилия»

Все это время пара продолжала обследования. С подозрениями на новые диагнозы героиню направили в Институт генетики, где один из медиков диагностировал наследственную тромбофилию. Оказалось, что это и есть причина всех бед. 

— В организме возникали тромбозы, на фоне этого кровоток не поступал к ребенку, и плод внутриутробно умирал. Мне нужна была коррекция крови для того, чтобы успешно выносить малыша. Как раз тогда я нашла профессора, который горел своей работой и занимался именно этим вопросом. Но для начала мне посоветовали привести себя в эмоциональное равновесие. Врач мне объясняла, что клетки в условиях стресса блокируют нормальный кровоток и нормальное выделение гормонов.

Когда казалось, что решение проблемы найдено, наступила следующая беременность. Но у плода были генетические отклонения, и снова случился выкидыш.

— У ребенка была поломана одна хромосома. Сейчас я понимаю, что природа прекрасно устроена: такие случаи она отвергает. Когда ты уже мать здоровых детей, понимаешь, что этот выкидыш не был проблемой, но в тот момент, конечно, мне было очень тяжело пережить потерю ребенка в очередной раз.

«Дочь родилась после семи лет попыток»

Несмотря на четыре выкидыша, Анастасия с супругом продолжали попытки стать родителями, но относились к ситуации спокойнее. Через какое-то время, узнав о новой беременности, героиня даже не стала отменять запланированный отдых в Египте.

— Там у меня началось небольшое кровотечение, и я пришла к мысли, что все будет так, как суждено быть. Ничего не загадывала. Вернувшись в Беларусь, сразу легла в больницу. Все девять месяцев беременности меня не покидала тревога. Мне постоянно делали переливание крови, врачи советовали вызвать роды раньше, а я понимала, что в 30 недель ребенок не родится здоровым, поэтому настаивала на том, чтобы доносить ребенка до срока. 

Родные семьи узнали о беременности, когда Анастасия была уже на 5-м месяце. 

— Я поделилась этой новостью только тогда, когда миновали все критические сроки. Когда живешь отдельно, это нетрудно скрыть: можно завуалировать растущий животик под одеждой при редких встречах. Я предпочитала говорить уже по факту, потому что наши родители за нас переживали даже больше, чем мы сами.

Пятая беременность закончилась победой — рождением прекрасной девочки. К этому событию белоруска шла долгие 7 лет.

— Большую роль во всем этом сыграл профессор из РНПЦ «Мать и дитя». Мне помогла определенная корректировка показателей крови — благодаря лекарствам, инъекциям и переливаниям. Для врача это был научный опыт, если сказать грубо, а для меня — результат. Я врачу очень благодарна.

«Родила сына, несмотря на отказ от госпитализации»

Второго ребенка супруги тоже очень хотели, но целенаправленно не планировали.

— Как только я беременею, у меня начинается кровотечение, и меня забирают в больницу. Так было с каждой моей беременностью. В итоге, когда я забеременела снова, события развивались по тому же сценарию.

Но в этот раз Анастасия отказывалась от госпитализации на протяжении всей беременности: оставить трехлетнюю дочку ей было не с кем.

— Кровотечения продолжались в течение четырех месяцев, но в меньшей степени, чем в предыдущие беременности. Я отпустила ситуацию: решила, что если суждено ребенку родиться, он родится. Для меня это было неопасно, а здоровье ребенка я контролировала и постоянно ездила проверять сердцебиение плода, потому что боялась замершей беременности.

В итоге у Анастасии родился здоровый мальчик.

— С моим диагнозом рожают в «Мать и дитя». И когда я рожала Даника, встретила там девушку с первой беременностью, которая уже знала, что у нее наследственная тромбофилия. С моего первого выкидыша прошло уже 10 лет, и за это время медицина очень сильно шагнула вперед. Я прошла гораздо более длинный путь, чем эта девушка, чтобы выявить непростой диагноз и стать мамой.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Projectile12.02.2021 в 15:32
Это ещё повезло, что о проблеме узнала в 18 лет и успела, ещё будучи молодой, вылечится и родить. Куда хуже, если бы первая неудачная беременность наступила в 30-35 лет. Тогда бы вряд ли в запасе оказалось столько времени.
Marachka12.02.2021 в 16:00
Такие истории помогают большому количеству семей пройти сложный путь. желаю героине и ее семье крепкого здоровья и много радостных минут.
минск12.02.2021 в 18:48
Projectile:
Это ещё повезло, что о проблеме узнала в 18 лет и успела, ещё будучи молодой, вылечится и родить. Куда хуже, если бы первая неудачная беременность наступила в 30-35 лет. Тогда бы вряд ли в запасе оказалось столько времени.
Вылечиться от наследственной тромбофилии невозможно.
А к 30-35 годам героини эти тромбофилии уже диагностировали только в путь. Так что с огромной долей вероятности (если врач не совсем дуб дубом) просто обошлось бы меньшим количеством выкидышей.
мааама201212.02.2021 в 21:13
Героиня статьи - молодец. Не остановилась, двигалась дальше.
На данный момент медицина шагнула вперёд и роды с наследственной тромбофилией уже не проблема, главное во время найти данные мутации.
Своего сына я смогла родить с тромбофилией, микроаденомой гипофиза, гипотериозом, резус конфликтом с мужем, сахарным диабетом..
Так что, девочки, не отчаиваемся...
Олечка Лаптева13.02.2021 в 6:34
Прям почти моя история , только три выкидыша и тромбофилия ))наш центр Мать и дитя конечно на уровне !
Обсуждают сейчас