Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

«Говорили, что я здорова». Белоруска пережила 4 выкидыша, врачи не могли найти причин (но в итоге нашли)

12 февраля 2021 года
13

Анастасия Добринская пережила четыре выкидыша прежде, чем смогла родить долгожданную дочку. Вслед за ней появился и сын. Чтобы стать мамой, белоруске пришлось пройти множество обследований, пережить боль утрат и жестокие слова врачей о том, что детей у нее никогда не будет. Анастасия поделись с Ребенок.BY своей непростой историей материнства.
 

Источник фото: архив героини

 В 18 лет у Анастасии случился первый выкидыш. Вторая и третья беременность оказались замершими, а четвертая попытка закончилась сильным кровотечением. Понять причину проблем долгое время не получалось. 

— Причин может быть множество, но первое, о чем говорили врачи, это инфекция. Официально мне ставили «невынашивание». К моменту третьей неудачной беременности я уже была обследована вдоль и поперек, стояла на всех учетах, была на контроле у генетиков. Муж также проходил обследования, но у него никаких явных проблем со здоровьем не обнаружили.  

Вспоминая о тот периоде, Анастасия признается, что настойчиво ходила по врачам с просьбами «найти хоть что-нибудь, что могло бы объяснить, почему так происходит». Медики проблемы находили, но основная причина, почему происходят выкидыши, все равно оставалась неясной. 

— Мы с мужем потратили более 1000 долларов на каждого, пока лечили все эти инфекции, например, микоплазмы и уреаплазмы, которые живут в каждом организме, но в зависимости от иммунитета их количество меняется. Тогда этот вопрос не был так широко исследован, как сейчас, и мы постоянно лечились, глотали таблетки. Фактически мы с мужем работали только на лекарства.



После третьей неудавшейся беременности Анастасии сказали, что она никогда не сможет родить ребенка, и это очень сильно ударило по ее самооценке.

— Когда случился выкидыш в очередной раз, в больнице я поняла, что мне очень плохо. А врач подлил масла в огонь, он сказал, что беременность у меня, конечно, наступает, но положительного исхода может не быть никогда. В тот момент у меня случился эмоциональный срыв. Я пошла к психологу со словами, что больше не могу, что схожу с ума, что потеряла уже третьего ребенка. И самым ужасным в этой ситуации было то, что врачи не могли найти причину. Они говорили, что я здорова. 

«Никому ничего не рассказывала»

Работа с психологом Анастасии очень помогла, поддерживали ее также мама и муж. 

— Мужчины, конечно, менее эмоциональны по своей природе, поэтому в основном я делилась своими переживаниями с мамой. Однажды я даже заявила мужу, что не смогу родить ему ребенка, и предложила развестись. Это было глупо. Сейчас бы я, наверное, так не сказала, ведь понимаю, что семейные отношения строятся не только на детях. Но такая установка, видимо, была заложена с детства, что главная ценность семьи — это дети. Со временем я пересмотрела свои взгляды.

С подругами и другими родственниками Анастасия не делилась своей проблемой, даже свекровь не знала о том, сколько неудачных попыток родить ребенка уже было в жизни молодой семьи. 

— Я всегда было немного скрытной, никому ничего не рассказывала: даже сестры ничего не знали о моей беде. Что касается работы, то я получала сначала первое высшее образование, потом второе, и если не появлялась две недели, никто не удивлялся. Были случаи, когда узнавали причину моего отсутствия по кодам больничного, тогда я чувствовала внутренний дискомфорт. Но никакого осуждения я не замечала: никто не лез в мою личную жизнь и не пытался узнать подробности. 

Источник фото: архив героини

Занятость по работе и учебе частично скрадывали ту боль, которая испытывала героиня из-за того, что у нее не получалось выносить ребенка. Медики, к которым Анастасия обращалась, в большинстве своем также поддерживали белоруску. 

— Жизнь — это не только потери. Моя жизнь кипела, начиная от учебы/работы и заканчивая кучей мелочей и дел. И когда я приходила к врачам, которые много лет работают с роженицами, и рассказывала о своих проблемах, они меня подбадривали. Говорили, что некоторые дети рождаются с 10-й попытки после ЭКО, а я молодая и здоровая женщина, у меня обязательно все получится.

«Обсуждали идею суррогатного материнства»

Иногда наступали периоды отчаяния. И тогда, признается Анастасия, она рассматривала самые разные варианты выхода из ситуации. Муж был категорически против того, чтобы взять ребенка из детского дома, поэтому этот сценарий отпадал. В определенный момент супруги задумались о том, чтобы найти суррогатную маму.

— Такая мысль пришла мне в голову от безысходности. Мамой стать я не могла, муж был против чужого ребенка, а врачи разводили руками. После третьей неудачной беременности муж поддержал эту идею, так как эмоционально я была опустошена. Но осуществить ее мы не успели: в тот момент суррогатное материнство не было даже урегулировано на законодательном уровне.

«Причина — наследственная тромбофилия»

Все это время пара продолжала обследования. С подозрениями на новые диагнозы героиню направили в Институт генетики, где один из медиков диагностировал наследственную тромбофилию. Оказалось, что это и есть причина всех бед. 

— В организме возникали тромбозы, на фоне этого кровоток не поступал к ребенку, и плод внутриутробно умирал. Мне нужна была коррекция крови для того, чтобы успешно выносить малыша. Как раз тогда я нашла профессора, который горел своей работой и занимался именно этим вопросом. Но для начала мне посоветовали привести себя в эмоциональное равновесие. Врач мне объясняла, что клетки в условиях стресса блокируют нормальный кровоток и нормальное выделение гормонов.

Когда казалось, что решение проблемы найдено, наступила следующая беременность. Но у плода были генетические отклонения, и снова случился выкидыш.

— У ребенка была поломана одна хромосома. Сейчас я понимаю, что природа прекрасно устроена: такие случаи она отвергает. Когда ты уже мать здоровых детей, понимаешь, что этот выкидыш не был проблемой, но в тот момент, конечно, мне было очень тяжело пережить потерю ребенка в очередной раз.

«Дочь родилась после семи лет попыток»

Несмотря на четыре выкидыша, Анастасия с супругом продолжали попытки стать родителями, но относились к ситуации спокойнее. Через какое-то время, узнав о новой беременности, героиня даже не стала отменять запланированный отдых в Египте.

— Там у меня началось небольшое кровотечение, и я пришла к мысли, что все будет так, как суждено быть. Ничего не загадывала. Вернувшись в Беларусь, сразу легла в больницу. Все девять месяцев беременности меня не покидала тревога. Мне постоянно делали переливание крови, врачи советовали вызвать роды раньше, а я понимала, что в 30 недель ребенок не родится здоровым, поэтому настаивала на том, чтобы доносить ребенка до срока. 

Родные семьи узнали о беременности, когда Анастасия была уже на 5-м месяце. 

— Я поделилась этой новостью только тогда, когда миновали все критические сроки. Когда живешь отдельно, это нетрудно скрыть: можно завуалировать растущий животик под одеждой при редких встречах. Я предпочитала говорить уже по факту, потому что наши родители за нас переживали даже больше, чем мы сами.

Пятая беременность закончилась победой — рождением прекрасной девочки. К этому событию белоруска шла долгие 7 лет.

— Большую роль во всем этом сыграл профессор из РНПЦ «Мать и дитя». Мне помогла определенная корректировка показателей крови — благодаря лекарствам, инъекциям и переливаниям. Для врача это был научный опыт, если сказать грубо, а для меня — результат. Я врачу очень благодарна.

«Родила сына, несмотря на отказ от госпитализации»

Второго ребенка супруги тоже очень хотели, но целенаправленно не планировали.

— Как только я беременею, у меня начинается кровотечение, и меня забирают в больницу. Так было с каждой моей беременностью. В итоге, когда я забеременела снова, события развивались по тому же сценарию.

Но в этот раз Анастасия отказывалась от госпитализации на протяжении всей беременности: оставить трехлетнюю дочку ей было не с кем.

— Кровотечения продолжались в течение четырех месяцев, но в меньшей степени, чем в предыдущие беременности. Я отпустила ситуацию: решила, что если суждено ребенку родиться, он родится. Для меня это было неопасно, а здоровье ребенка я контролировала и постоянно ездила проверять сердцебиение плода, потому что боялась замершей беременности.

В итоге у Анастасии родился здоровый мальчик.

— С моим диагнозом рожают в «Мать и дитя». И когда я рожала Даника, встретила там девушку с первой беременностью, которая уже знала, что у нее наследственная тромбофилия. С моего первого выкидыша прошло уже 10 лет, и за это время медицина очень сильно шагнула вперед. Я прошла гораздо более длинный путь, чем эта девушка, чтобы выявить непростой диагноз и стать мамой.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Projectile12.02.2021 в 15:32
Это ещё повезло, что о проблеме узнала в 18 лет и успела, ещё будучи молодой, вылечится и родить. Куда хуже, если бы первая неудачная беременность наступила в 30-35 лет. Тогда бы вряд ли в запасе оказалось столько времени.
Marachka12.02.2021 в 16:00
Такие истории помогают большому количеству семей пройти сложный путь. желаю героине и ее семье крепкого здоровья и много радостных минут.
минск12.02.2021 в 18:48
Projectile:
Это ещё повезло, что о проблеме узнала в 18 лет и успела, ещё будучи молодой, вылечится и родить. Куда хуже, если бы первая неудачная беременность наступила в 30-35 лет. Тогда бы вряд ли в запасе оказалось столько времени.
Вылечиться от наследственной тромбофилии невозможно.
А к 30-35 годам героини эти тромбофилии уже диагностировали только в путь. Так что с огромной долей вероятности (если врач не совсем дуб дубом) просто обошлось бы меньшим количеством выкидышей.
мааама201212.02.2021 в 21:13
Героиня статьи - молодец. Не остановилась, двигалась дальше.
На данный момент медицина шагнула вперёд и роды с наследственной тромбофилией уже не проблема, главное во время найти данные мутации.
Своего сына я смогла родить с тромбофилией, микроаденомой гипофиза, гипотериозом, резус конфликтом с мужем, сахарным диабетом..
Так что, девочки, не отчаиваемся...
Олечка Лаптева13.02.2021 в 6:34
Прям почти моя история , только три выкидыша и тромбофилия ))наш центр Мать и дитя конечно на уровне !
Обсуждают сейчас