Сейчас на сайте
Все о детях
Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

Как в поликлинике определяют, когда женщина уйдет в декрет? Есть нюансы

05 февраля 2021 года

Будущие мамы стараются заранее узнать не только приблизительный день родов, но и дату выхода в декрет. Как в поликлиниках определяют этот срок, рассказывает врач-гинеколог Екатерина Александровская.
 

Источник фото: unsplash.com


Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщине в официальные 30 недель беременности. Еще раньше в декрет уходят женщины, которые постоянно либо преимущественно проживают и/или работают, проходят службу или обучаются на территории радиоактивного загрязнения. Они освобождаются от работы уже в 27 недель.

А вот наличие у женщины серьезных заболеваний или инвалидности никак не повлияет на срок, когда она официально уйдет в декрет. То же самое касается осложненного течения беременности и многоплодности:

— Женщины с двойней и даже тройней получают листок нетрудоспособности в тот же срок, что и женщины с обычной беременностью. Если женщине сложно работать с многоплодной беременностью, можно посоветовать ей взять трудовой отпуск до декрета или уйти отдохнуть за свой счет. Выдать беременной листок нетрудоспособности раньше времени мы не можем.

Как определяют срок для выхода в декрет?

Первоначально врач высчитывает акушерский срок беременности по дате первого дня последней менструации. Эту дату он записывает со слов пациентки в карту и от указанной даты отсчитывает ровно 30 недель или 210 дней. А для указанных выше категорий женщин — 27 недель или 189 дней.

— Кажется, что все просто, но очень часто на практике я встречаюсь с тем, что женщина абсолютно не помнит эту дату, либо у нее нерегулярный менструальный цикл. А иногда по каким-то причинам она преднамеренно искажает эту информацию.

Более точным методом определения срока врач-гинеколог считает УЗИ, проведенное на сроке с 11-ой недели до 13-ой недели и 6-го дня. Это тот самый первый скрининг. Во время него по размерам плода и высчитывают срок беременности.

Если срок беременности по менструации и первому УЗИ отличается на 7 и более дней, то дату открытия листка нетрудоспособности считают от срока, выставленного на УЗИ.

— Точное знание дня овуляции и даже полового акта, после которого произошло зачатие, на расчет никак не влияет, — подчеркивает доктор. — Со слов пациентки мы не можем сдвинуть дату декрета в ту или иную сторону. 

Если беременность наступила в результате вспомогательных репродуктивных технологий, то считают так:

— Чаще всего в таком случае менструация бывает индуцированной. Тогда отсчет обычно начинается за 2 недели до переноса. Если производят перенос эмбриона в естественном цикле, то ведут отсчет от первого дня месячных. В сомнительных ситуациях опять же лучше ориентироваться на данные первого скрининга.
 

Источник фото: pexels.com


Подсчитав точный срок по менструации или УЗИ, врач-гинеколог назначает пациентке день, когда она должна прийти на прием и забрать листок нетрудоспособности по беременности и родам. Сделать она это должна лично, а не отправить за ним мужа или маму, подчеркивает медик. С этого дня женщина уже может не идти на работу. Ей нужно лишь занести полученный документ своему работодателю в ближайшее время.

— Иногда женщины просят выдать больничный листок заранее, мол, чтобы не ходить по несколько раз. Но мы не можем так сделать. А вдруг женщина родит преждевременно или с ней что-то произойдет. Выдается такой документ только день в день. Если женщина не приходит на прием в 30 недель, то листок нетрудоспособности ей выдадут задним числом по решению ВКК. Когда она появится в поликлинике, ей отдадут этот документ, даже если это будет уже перед самыми родами, — отмечает медик. 

Выдается листок нетрудоспособности на 126 дней (146 дней — для отдельных категорий женщин). А при рождении нескольких детей, в случае осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде больничный продлевается на 14 дней. Если же у женщины начнутся преждевременные роды до 30 недель (27 недель), то листок нетрудоспособности по беременности и родам ей выдадут со дня родов сроком на 140 дней (160 дней).

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас