Как в поликлинике определяют, когда женщина уйдет в декрет? Есть нюансы
Будущие мамы стараются заранее узнать не только приблизительный день родов, но и дату выхода в декрет. Как в поликлиниках определяют этот срок, рассказывает врач-гинеколог Екатерина Александровская.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщине в официальные 30 недель беременности. Еще раньше в декрет уходят женщины, которые постоянно либо преимущественно проживают и/или работают, проходят службу или обучаются на территории радиоактивного загрязнения. Они освобождаются от работы уже в 27 недель.
А вот наличие у женщины серьезных заболеваний или инвалидности никак не повлияет на срок, когда она официально уйдет в декрет. То же самое касается осложненного течения беременности и многоплодности:
— Женщины с двойней и даже тройней получают листок нетрудоспособности в тот же срок, что и женщины с обычной беременностью. Если женщине сложно работать с многоплодной беременностью, можно посоветовать ей взять трудовой отпуск до декрета или уйти отдохнуть за свой счет. Выдать беременной листок нетрудоспособности раньше времени мы не можем.
Как определяют срок для выхода в декрет?
Первоначально врач высчитывает акушерский срок беременности по дате первого дня последней менструации. Эту дату он записывает со слов пациентки в карту и от указанной даты отсчитывает ровно 30 недель или 210 дней. А для указанных выше категорий женщин — 27 недель или 189 дней.
— Кажется, что все просто, но очень часто на практике я встречаюсь с тем, что женщина абсолютно не помнит эту дату, либо у нее нерегулярный менструальный цикл. А иногда по каким-то причинам она преднамеренно искажает эту информацию.
Более точным методом определения срока врач-гинеколог считает УЗИ, проведенное на сроке с 11-ой недели до 13-ой недели и 6-го дня. Это тот самый первый скрининг. Во время него по размерам плода и высчитывают срок беременности.
Если срок беременности по менструации и первому УЗИ отличается на 7 и более дней, то дату открытия листка нетрудоспособности считают от срока, выставленного на УЗИ.
— Точное знание дня овуляции и даже полового акта, после которого произошло зачатие, на расчет никак не влияет, — подчеркивает доктор. — Со слов пациентки мы не можем сдвинуть дату декрета в ту или иную сторону.
Если беременность наступила в результате вспомогательных репродуктивных технологий, то считают так:
— Чаще всего в таком случае менструация бывает индуцированной. Тогда отсчет обычно начинается за 2 недели до переноса. Если производят перенос эмбриона в естественном цикле, то ведут отсчет от первого дня месячных. В сомнительных ситуациях опять же лучше ориентироваться на данные первого скрининга.
Подсчитав точный срок по менструации или УЗИ, врач-гинеколог назначает пациентке день, когда она должна прийти на прием и забрать листок нетрудоспособности по беременности и родам. Сделать она это должна лично, а не отправить за ним мужа или маму, подчеркивает медик. С этого дня женщина уже может не идти на работу. Ей нужно лишь занести полученный документ своему работодателю в ближайшее время.
— Иногда женщины просят выдать больничный листок заранее, мол, чтобы не ходить по несколько раз. Но мы не можем так сделать. А вдруг женщина родит преждевременно или с ней что-то произойдет. Выдается такой документ только день в день. Если женщина не приходит на прием в 30 недель, то листок нетрудоспособности ей выдадут задним числом по решению ВКК. Когда она появится в поликлинике, ей отдадут этот документ, даже если это будет уже перед самыми родами, — отмечает медик.
Выдается листок нетрудоспособности на 126 дней (146 дней — для отдельных категорий женщин). А при рождении нескольких детей, в случае осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде больничный продлевается на 14 дней. Если же у женщины начнутся преждевременные роды до 30 недель (27 недель), то листок нетрудоспособности по беременности и родам ей выдадут со дня родов сроком на 140 дней (160 дней).