Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

6-й роддом стал инфекционным. Как теперь распределяют женщин по роддомам и где можно родить платно

24 ноября 2020 года
2

Несколько дней назад 6-й роддом Минска стал инфекционным: теперь он будет принимать только беременных и рожениц с COVID-19, а также подозрением на инфекцию. Здоровых женщин распределили по другим больницам. Что изменилось в работе столичных роддомов из-за коронавируса? Можно ли теперь заказать платные услуги? Узнали подробности. 

Источник фото: TUT.BY
6-й роддом

В 6-й родильный дом сейчас будут принимать беременных и рожениц с положительным тестом на коронавирус, а также беременных с пневмонией, контактов первого уровня с признаками ОРВИ и лихорадкой (без результата обследования). Сюда же будут переводить беременных и рожениц из других роддомов, если в ходе лечения будет выявлен COVID-19.

Беременных из женских консультаций 37 и 39 теперь будут направлять в 5-й роддом, из консультации 14 — в 1-й роддом, из консультаций 18, 23, 35 — в 3-й роддом. Беременные с резус-конфликтом, которые ранее обслуживались в 6-м роддоме, сейчас будут рожать по прописке. 

6-й роддом считается одним из наиболее хорошо оборудованных в стране. Здесь есть знаменитые VIP-палаты, которые больше похожи на квартиры-студии. Сейчас для здоровых рожениц они будут недоступны. Договоры на платные услуги расторгаются, администрация больницы просит обратиться к ним для возврата денег.

Договор на платные роды сегодня по-прежнему можно заключить в других роддомах Минска. Есть возможность разместиться в палатах повышенной комфортности. А вот партнерские роды и посещение родственников под запретом. Ограничения ввели еще весной даже для тех, кто оплатил семейную палату. 

1-й роддом

К нему относятся женские консультации № 5, 8, 19, 27, 28, 30 и 40, а также № 14. Ранее она была прикреплена к 6-му роддому.

Платные роды здесь стоят около 320 рублей. Доступны палаты повышенной комфортности: самый простой вариант обойдется 12 рублей в сутки, более просторные палаты с диваном, телевизором, комфортным санузлом и душевой кабиной — 45 рублей в сутки, а палаты семейного типа — от 120 рублей. Раньше в семейных палатах можно было разместиться с мужем, теперь это запрещено. 

2-й роддом

С 25 ноября 2020 года этот роддом больше не принимает беременных и рожениц и проводит активную выписку пациенток. В скором времени он начнет работать как инфекционная больница. Теперь женщины, закрепленные ранее за 2-м роддомом, будут распределены таким образом согласно своим женским консультациям: № 2 и 10 — в РНПЦ «Мать и дитя», № 15 и 20 — в роддом больницы № 3 им. Клумова,  № 26 — в роддом больницы № 1.
 

Источник фото: TUT.BY
 

3-й роддом

В этом роддоме рожают женщины, которые относятся к женским консультациям № 1, 4, 6, 7, 11, 12, 16, 34, а также № 18, 23, 35 (ранее были закреплены за 6-м роддомом). Женщины с инфекциями ВИЧ, гепатит С и др. попадают в эту же больницу, но в другое отделение. Пациентов с положительным тестом на COVID-19, как было весной, этот роддом пока не принимает. Узнать про платные палаты и дополнительные услуги можно только при личном обращении в роддом в приемное время, по телефону предоставить эту информацию нам отказались.

5-й роддом

Этот роддом принимает женщин из ЖК № 3, 17, 21, 22, 25, 29, 32, 36 и 38. В этом списке теперь также ЖК № 37 и № 39 из-за закрытия 6-го роддома для здоровых беременных. В больнице также принимают женщин с преждевременными родами на 28-31 неделе из ЖК, закрепленных за 3-м роддомом.

В роддоме есть одноместные палаты повышенной комфортности. Их стоимость колеблется от 22 до 90 руб. в сутки. Можно заключить договор на платное родоразрешение. Для этого нужно обратиться в роддом после 36 недель беременности. Стоят платные роды около 450 руб. В эту сумму входит само родовспоможение и 3-дневное пребывание в палате повышенной комфортности.
 

Источник фото: TUT.BY

РНПЦ «Мать и дитя» 

Здесь планово рожают женщины по направлениям от врачей женских консультаций, когда для этого есть определенные показания. Если вам нравится эта больница, но направления нет, можно заключить договор на платные роды. При этом подчеркивается, что речь идет только о родах естественным путем, кесарево сечение на платной основе здесь не делают. Стоят платные роды от 250 рублей.

Областной роддом

В этом роддоме рожают женщины Минской области и района. Могут сюда приехать и минчанки, но за роды придется заплатить. Оформлять договор здесь советуют как можно раньше — уже в 32-33 недели. «Из-за эпидемии в стране у нас много желающих», — пояснили в больнице. Здесь также можно заключить договор на кесарево сечение, если для него есть показания. Стоить операция будет около 800 рублей, естественные роды обойдутся в 515 рублей.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
maryjka24.11.2020 в 15:26
Вип-палаты есть. Но готовьтесь, что лежать вы будете в пятиместной
rebenokby20110924.11.2020 в 21:06
Аааа что? 6-ка самая оборудованная? Вы в предродовой для простых смертных были? 1 фитбол на 6 рожениц. Ремонт там только на 1 вип этаже, а для обычных рожениц там все печально. Пол в коридоре такой, что с ребенком проехать сложно, растрясет. Один плюс, что двухместных палат много.
Обсуждают сейчас