Сейчас на сайте
Все о детях
«Дети ели втихаря, прятались». Родители сообщают, что в 61-й школе ученикам запретили брать ссобойки5 способов проводить с ребенком больше времени
Это интересно
Родителями нескольких учеников из 4-й гимназии заинтересовалась милиция. Составлены протоколыПодборка рецептов, которые помогут похудеть. Выглядит все очень аппетитно
Спорный вопрос
Дети попали в больницу после перекуса шаурмой. Зачем вообще фастфуд в школе?Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Здоровье
«Я подумал и решил стать программистом». История мальчика с ДЦП, который учится в инклюзивной школе«Удалили трубы и поставили на учет по бесплодию». Чем опасна внематочная беременность
Беременность и роды
Как меняется жизнь после рождения ребенка? Спросили у мам, которые недавно вернулись из роддома6-й роддом стал инфекционным. Как теперь распределяют женщин по роддомам и где можно родить платно
Личный опыт
45-летний папа копирует дочь-гимнастку. Выглядит это смешно

«Для меня бесплодие — персональный ад». Что нельзя говорить людям, у которых не получается завести детей

02 сентября 2020 года
5

Тема бесплодия может быть очень болезненной для женщин. И когда на эти переживания накладываются непрошеные советы, комментарии и замечания от близких, люди чувствуют себя по-настоящему раздавленными. Вот рассказ женщины, которая на своем опыте столкнулась с бестактностью окружающих.  
 

Источник фото: unsplash.com


— Так получилось, что у нас с мужем были трудности с зачатием. Я понимаю, что родительство — это не про радугу и единорогов, но для меня бесплодие — персональный ад, а материнство — закрытый клуб, в который меня не пускают. 

Родственники и знакомые без стеснения лезут с вопросами «Вы еще не беременны?», хотя мы не распространялись даже о том, что планируем ребенка. Причем самыми осуждающими и бестактными, к моему удивлению, оказались родившие подруги — хотя я думала, что раз они испытывают на себе давление общества, то должны быть более понимающими. Поэтому я решила написать о том, что не стоит говорить людям, у которых есть сложности с зачатием. Это, конечно, только мое мнение.

Не давайте «медицинских» (кхе-кхе) советов

Пожалуйста, поймите: то, что вы зачали своего ребенка сами и даже с первого раза, не делает вас специалистом по бесплодию. Вы же не претендуете на роль кардиохирурга только потому, что у вас нет проблем с сердцем? Вот и тут так же.

Если вы к тому же не знаете, что анализ на совместимость партнеров устарел, что с ЭКО при лучших раскладах шанс на зачатие не выше 50 процентов, что поднятие ног березкой не влияет на шансы зачать, что травки-муравки могут принести вред, но зачать не помогут, и прости господи, не слышали слова овуляция, то лучше промолчите.

Предложения замолить грехи, изменить партнеру (ага, и такое советовали), обратиться к гадалке даже комментировать не могу.

Не обесценивайте чувства

Люди думают, что они так подбадривают, но вот страшная тайна: «зато у тебя не рак» никого не делает счастливее. Или кто-то всерьез считает, что чтобы быть расстроенной, мне в довесок к бесплодию нужно еще обзавестись раком? Тогда можно будет погрустить?

Как-то моя подруга, умная и образованная девушка, жаловалась на тяжести материнства, я ей искренне сочувствовала, а потом она выдала, что мои проблемы и не проблемы вовсе, у людей и похуже бывает. И тогда мне очень захотелось припомнить ей, что раньше бабы в полях рожали десятерых и без мультиварок жили, а у нее всего один, в деньгах она не нуждается и муж к тому же помогает.
 

Источник фото: pexels.com


Ах да, «просто забей, тогда получится», «расслабься, тогда получится», «не нервничай, тогда получится» тоже не работают. Вообще, прежде чем такие вещи говорить, подумайте, что бы вы чувствовали, если бы вас с вашей проблемой так утешали.

Не бравируйте своим успехом

Вот представьте: вы рассказываете своей подруге, что у вас ребенку два года, он не ходит на горшок, плохо говорит и есть отказывается. А в ответ подруга заявляет, что ее лапонька уже в 6 месяцев сам на горшок садился, в 8 месяцев пошел, в год начал поэмы читать. Приятно? Мне вот, например, неприятно в ответ на мое «пока не получается» слышать бодрое «зато у нас с первого раза получилось, с обоими детьми, представляешь?»

Не осуждайте

Почему-то у многих мысль, что ребенок может быть зачат с помощью ЭКО, вызывает острое возмущение. Ребят, яйцеклетке и сперматозоиду все равно, как они встретились, а вам-то что тогда? Вам же не нравится, когда вас судят за отказ от ГВ или еду из баночек, потому что «неестественно».

И еще не давайте своих комментариев по вопросу усыновления. Я заметила, что если человек говорит, что не хочет усыновлять, то на него нападают с рассказами о бедных детях из детдома (вот и усыновите), а если хочет усыновлять, то ему выдают свое фи в виде «а я бы не стала» (вот и не усыновляйте).

Не будьте токсично позитивными

Я рада за тетю вашей подруги Маши, которая родила сама в пятьдесят, но это не значит, что я смогу родить в свои почти тридцать. Тетя Маши очень фертильна и ей сказочно повезло, но приводить ее в качестве напутствия — совершать ошибку выжившего. У вашей подруги, в отличие от тети Маши, может быть ранняя менопауза или трубы могут отсутствовать или у ее мужа спермы не окажется вообще. Люди в таких случаях сколько угодно могут заниматься сексом, но никогда без помощи репродуктивных технологий не смогут завести ребенка.

А что тогда можно делать?

Можно давать человеку высказаться. Можно задавать вопросы, не пытаясь «решить» проблему (спойлер: вы ее все равно не сможете решить). Можно валидировать чувства человека — банальные «мне жаль, что у вас не получается» или «прости, но я не знаю, что сказать» очень помогут. В целом, уважайте границы другого человека и проявляйте эмпатию, это работает во всем.

Источник: n-e-n.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Muggle2.09.2020 в 12:41
«пока не получается» слышать бодрое «зато у нас с первого раза получилось, с обоими детьми, представляешь?»
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wa ntchild/pregnant/28211-kak-tak tichno-govorit-s-lyudmi-u-koto rykh-ne-poluchaetsya-zavesti-d etei.html#ua:smart_ln_news_byt ime~3
******
тут не совсем согласна. люди делятся своей радостью, не надо им затыкать рот.
лучше поработайте над собой и научитесь радоваться и чужим победам.
статью читала по диагонали, но показалось(?) что слишком много требований. легче просто таких людей исключить из своего окружения, чем постоянно думать а что можно сказать и как.
Апрельская2.09.2020 в 12:51
В таких случаях я стараюсь просто не говорить об этом, есть масса других событий и тем... если человек сам начинает, разговор поддержу, тут уже в процессе диалога и желания со стороны другого человека, возможны мои какие-то вопросы и уточнения, но все в рамках.
Лучше вообще ничего не комментировать и не лезть с советами, если не просят. Это факт.
Катя Подольская,
Вот это точно! Во всех случаях! Никому непрошеные советы раздавать не надо. Хочет человек рассказать - выслушать, понять...
Причем самыми осуждающими и бестактными, к моему удивлению, оказались родившие подруги
Желание показать превосходство, самовозгордиться, поговорить о себе , любимой- вот что двигает такими "подругами". После одной такой фразы лучше, чтобы такая "подруга" была поставлена на место, чаепитие совместное прекращено тут же, с перекочевыванием статуса "подруга" в статус "бывшая знакомая"
Нам говорят только то, что мы готовы допустить.
Обсуждают сейчас