Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

В семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»

34

Ольга Царик несколько лет пыталась забеременеть, прошла через две неудачные попытки ЭКО, а потом решилась с мужем на усыновление. Супруги хотели взять в семью одного ребенка, но потом увидели фото двух братьев и сразу же захотели с ними встретиться. Так Захар и Богдан обрели родителей. А через полгода Ольга узнала о беременности, которая наступила абсолютно естественно. Теперь уже мама троих детей рассказала нам, легко ли было решиться на усыновление, как мальчишки адаптировались к жизни в семье и ревновали ли родителей к младшему брату. 
 

Источник фото: архив героев


Ольга с Иваном познакомились и начали встречаться, когда им было по 17 лет. Вскоре поженились и практически сразу стали планировать беременность, но она не наступала.

— В рамках лечения мне сделали одну операцию, — рассказывает Ольга. — Потом буквально через пару месяцев случилась внематочная беременность, одну трубу вырезали, а вторая маточная труба оказалась непроходимой. Врачи сказали нам, что естественная беременность исключена, и мы начали готовиться к ЭКО.  

Супруги предприняли две попытки ЭКО, но оба раза ничего не получилось. Беременность наступала, но практически сразу прерывалась, говорит Ольга. 

— Было очень тяжело, если честно. Это все заняло, наверное, года 3. И мы решили, что хватит тратить здоровье и деньги на какие-то призрачные шансы, которых особо врачи не дают. Мы решили усыновить ребенка, а потом, спустя какое-то время, возможно, снова попробовать сделать ЭКО. 



Это решение далось паре несложно. Еще до брака у Ольги  были мысли об усыновлении ребенка, и Иван разделял ее взгляды.

— Когда я училась в школе, в моем классе было очень много детей из детского дома. И у меня с детства была такая мысль — усыновить ребенка. Когда мы с мужем начали встречаться и обсуждали нашу будущую жизнь, я задала ему вопросы об усыновлении. Он ответил, что не против, но мы решили вернуться к этой теме после того, как родим своих детей. Планировали 2-3 детей. И когда у нас со своими детьми ничего не получилось, я предложила усыновление, а муж согласился.

Супруги начали внимательно изучать вопрос усыновления. Ольга нашла несколько блогов, в которых авторы писали про усыновление, и поняла, что сложности будут, но все они преодолимы. Рассказала о планах взять ребенка из детского дома родителям и заручилась их поддержкой. 

— Они сказали, что принимают любое наше решение. И, на мой взгляд, поступили очень мудро. Их поддержка для нас была очень важна, хотя даже будь они против, мы бы все равно усыновили ребенка. 

«Взяли первых попавшихся детей»

Через месяц после второго ЭКО пара подала документы на усыновление и записалась на курсы по подготовке усыновителей. После получения всех необходимых разрешений Ольга и Иван поехали в Национальный центр усыновления.

— Нам дали анкеты детей. Было очень много деток с тяжелыми заболеваниями, а более-менее здоровые дети уже готовились к усыновлению, либо были уже большими, либо не попадали под усыновление. Признаюсь, что мы не рассматривали детей с очень сложными диагнозами. Мы понимали, что не справимся, ведь у нас в принципе не было родительского опыта. Мы были честными сами с собой, и я считаю, так и должно быть: надо брать ребенка по своим силам. Адаптация и воспитание усыновленного ребенка — это само по себе непросто. 

Изначально Ольга с мужем планировали взять ребенка в возрасте около 3 лет, независимо от пола. И совсем не ожидали, что возьмут сразу двоих детей.

— Мы изучили все анкеты, и я вспомнила, что накануне видела на сайте двух мальчиков — Захара и Богдана. Я спросила про них. Их анкеты лежали где-то отдельно, скорее всего, потому что они находились во временной приемной семье, но все равно подлежали усыновлению. Нам принесли их папки, и мы сразу захотели их увидеть.

Захару на тот момент было уже почти 4 года, а Богдану — год.

— У нас не было каких-то жестких критериев по выбору детей, мы рассматривали разные варианты. Иногда мы с мужем даже шутили, что будем брать первых попавшихся детей, так в итоге и вышло. Захар и Богдан были первыми детьми, с которыми мы встретились, и мы их забрали домой. Мне кажется, это очень сложно: ездить, смотреть, выбирать одного, второго, пятого, десятого.
 

Источник фото: архив героев

«Заворачивала ребенка в одеяло и носила на руках»

Ольга признается, что первые 3-4 месяца после усыновления были очень сложными и для родителей, и для детей.

— Были проблемы с едой у обоих детей: они не могли наесться, ели все, сколько бы ни дали, даже если не «лезло». Все это могло заканчиваться рвотой. Были проблемы со сном: первые два месяца мы практически не спали. Дети плохо себя вели, закатывали истерики. Возникали также срочные вопросы по здоровью, которые надо было решать.

Адаптация к жизни в семье у детей длилась около года, но и потом иногда случались «откаты».

— Я предполагаю, что какие-то события напоминали детям о прошлом, и этот страх «потери мамы» сопровождался ухудшением поведения, нарушениями сна. У Богдана были очень сильные истерики, он просто выл до невозможности, я тогда его заворачивала в одеяло и носила на руках. Захар тоже мог начать ни с того ни с сего портить и ломать вещи, игрушки, переставал слушаться. К тому же, он часто болел. 

По словам мамы, пережить это было очень тяжело психологически, но они с супругом всегда друг друга поддерживали. 

— Было сложно именно из-за отсутствия родительского опыта, это очень сильно сказывалось. Когда ты вообще не имеешь понятия, что такое ребенок, даже мелкие бытовые вопросы порой вводят в ступор. Понятно, что я начиталась книг по уходу и воспитанию детей, но прочитанное не всегда помогало. Надо было здесь и сейчас что-то придумывать и принимать решения. И я понимала, что от каждого такого решения зависит то, как дальше будут строиться у нас отношения. Было очень страшно «налажать».
 

Источник фото: архив героев

«Были мысли о том, что я не справляюсь»

Были моменты, когда Ольге казалось, что она плохая мать.

— Как-то у меня случилась истерика. Мы были на море, и я очень сильно расстроилась, что дети не слушаются. Я решила, что не справляюсь, значит, плохая мать. У меня появилась мысль о том, что я пошла против естественного состояния, а ведь Бог не просто так не дал мне детей. Я очень сильно винила себя за то, что у меня не получается быть такой мамой, какой я хотела. 

Несмотря на все сложности, Ольга никогда не думала о том, чтобы вернуть детей.

— Я понимала, что мне тяжело в этом моменте, но глобально я всегда была очень привязана к мальчикам и знала, что уже никому их не отдам. Мы никогда не рассматривали вариант, что возьмем детей «на время», знали, что это навсегда, именно поэтому мы их и усыновляли. Понимали, что плохие дни будут, но хороших становилось все больше, и рано или поздно адаптация закончится.

«Может, это чудо?»

Через 5 месяцев после усыновления детей Ольга заметила, что ее цикл сбился, но о беременности она и подумать не могла.

— Сначала мы шутили с мужем, мол, прикинь, я беременна. А через пару недель поняли, что пора идти за тестом. Когда он показал две полоски, первая мысль была, что это опять внематочная беременность, ведь я бесплодна. Я записалась к врачу, но нам сказали, что все хорошо и даже дали послушать, как стучит сердце у ребенка.

Врачи не объяснили Ольге, как стала возможной ее беременность. У героини есть несколько версий.

— Возможно, исследование на проходимость маточных труб было неверно проведено. Либо мой диагноз не означает 100% невозможность забеременеть, все равно остается шанс. Также незадолго до беременности я занималась проблемами со спиной, может быть, это как-то повлияло. Возможно, у меня были какие-то спазмы трубы. А, может, это чудо, я не знаю.
 

Источник фото: архив героев


Беременность, которую никто не ждал, сопровождалась не только радостными эмоциями.

— У меня «заиграли»  гормоны. Мне очень было тяжело психологически: появилось отторжение к мальчикам, сначала к одному, потом ко второму. Мне казалось, что дети хотят навредить мне, будущему ребенку и ведут себя ужасно специально. Головой понимала, что так проявляется моя психологическая адаптация к детям. 

Пережить трудный период Ольге помогал муж и мама, которая приходила помогать с детьми. Также поддержку героиня нашла у психолога. 

—  Все закончилось, когда я родила. Я думаю, что мое состояние усиливали гормоны во время беременности, которые в принципе работают на защиту и оберегание ребенка внутриутробно. Если бы я не была беременна, наверное, адаптация прошла бы спокойнее.

«Стараемся распределять внимание на всех детей»

На последних сроках беременности Ольга с мужем стали готовить детей к появлению нового члена семьи.

— Мы читали мальчишкам книги о том, что такое беременность и как появляются дети, еще раз проговорили, что их родила другая женщина, но они все равно с нами останутся, мы их никуда не отдадим, потому что они наши сыновья. Мы очень много с ними общались на эту тему. 

Когда родился Матвей, родители купили от него подарок братьям — набор зубного врача. Детям очень понравилась игрушка, и первые две недели они почти все время были увлечены игрой. По словам Ольги, это дало возможность ей с мужем прийти в себя и наладить быт в новых условиях.

—  В целом дети приняли Матвея хорошо. Есть, конечно, ревность, но она направлена не на младшего брата, скорее это борьба за внимание родителей. Мы старались и старшим детям уделять много внимания, распределять его так, чтобы они не были в обиде.  Думаю, нам это удалось. Когда мы только взяли детей, у Захара была очень сильная ревность к младшему брату, он даже просил закрыть Богдана в другой комнате, чтобы мы играли только с ним. Видимо, Захару в какой-то период не хватало внимания взрослых. С рождением Матвея такой реакции уже не было: мальчики приносили ему игрушки, а по мере роста Матвей все больше включался в их игры. 
 

Источник фото: архив героев


Ольга изначально не хотела скрывать от детей их историю с усыновлением. Пыталась сначала объяснять простыми словами, что произошло, но потом поняла, что нужно сочинить свою сказку, теперь она продается в книжных магазинах. 

— Я написала эту сказку буквально за один вечер. Какое-то время читала детям, а потом возникла идея опубликовать ее. Стала рисовать иллюстрации, думала сначала издать сказку для своих детей, просто чтобы она была у нас дома, но потом решила поделиться ей с другими родителями. И в этом году вышла моя «Сказка о ежике Помпончике». Имя Помпончик выбрано не просто так. Помпон, как вы знаете, мягкий, с колючим ежиком никак не ассоциируется. Но ведь обычно усыновленные дети сразу тоже колючие и неприступные. А потом любовь их делает мягкими и нежными.
 

«Усыновителям очень нужна поддержка»

Сегодня Ольга делится в своем блоге опытом воспитания приемных детей, а также организовывает встречи, где усыновители рассказывают о том, через что предстоит пройти людям, которые решатся на этот шаг. 

— Когда я только планировала усыновить детей, искала информацию в интернете, но ее было очень мало. Когда увидела, что набирается группа поддержки для усыновителей и кандидатов в усыновители, мы с мужем сразу же записались. На встрече приемные родители делились своим опытом, мы увидели живых людей, которые прошли через усыновление и адаптацию. Я поняла, как важно общаться и поддерживать друг друга. Сначала решила вести блог, чтобы рассказывать об усыновлении и помогать другим родителям. Я подумала, что если смогу улучшить хоть одну жизнь, это уже будет большой результат.

Со временем Ольга сдружилась с другими активными усыновителями, и они вместе создали Общественное объединение «ЗаУсыновление», которое проводит различные мероприятия и группы взаимопомощи для усыновителей. 

— Я поняла, насколько важно поддерживать людей, которые собираются усыновить ребенка или находятся в процессе адаптации, насколько важно понимать, что ты не одинок в этом, и те чувства, которые ты испытываешь, нормальные и естественные. Если кто-то через трудный период уже прошел и ты видишь его пример, это дает уверенность в том, что и ты справишься с любыми сложностями.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Nаtаli_G8.07.2020 в 11:54
Для меня усыновители - это нечно запредельное.
Здоровья и счастья семье!!!
Обсуждение
zhanna498.07.2020 в 11:40
Мои соседи! Горжусь! Молодцы, ребята! Дай Бог здоровья деткам и терпения родителям!!!
Nаtаli_G8.07.2020 в 11:54
Для меня усыновители - это нечно запредельное.
Здоровья и счастья семье!!!
Ксюня118.07.2020 в 12:01
Какие молодцы!!!! А мальчики так похожи на родителей, прям чудеса какие-то. Пусть в вашем доме всегда пахнет счастьем!!!!
Василек20078.07.2020 в 12:18
спасибо за статью, красивая семья, всего Вам наилучшего
минск8.07.2020 в 13:46
Ребята, вы
Обсуждают сейчас