Сейчас на сайте
Новости портала
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиковВ топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Как правильно купать ребенка? Объясняет педиатрМногодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без сна
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии

Где и как будут рожать минчанки в условиях эпидемии: ищите свою поликлинику

07 мая 2020 года

В связи с эпидемией в Минске перераспределили нагрузку на роддома, некоторые из них стали «инфекционными». Если вы находитесь в ожидании ребенка, информация ниже сориентирует, в каком роддоме скорее всего пройдет ваша встреча с ребенком. 
 

Источник фото: unsplash.com

Как будут распределять беременных и рожениц по роддомам в условиях эпидемии

В условиях эпидемии минчанки будут распределяться по роддомам для лечения и родоразрешения следующим образом:

Роддом 1-й городской клинической больницы:

— женская консультация 1-й городской больницы, 5, 8, 18, 19, 23, 27, 28, 30,40-я городские поликлиники.

Городской клинический родильный дом № 2:

— 2, 10, 15, 20, 26 городские поликлиники.

Роддом 5-й городской клинической больницы:

— 3, 17, 21, 22, 25, 29, 32, 36, 37, 38, 39 городские поликлиники.

РНПЦ «Мать и дитя»:

— 4 и 16 городские поликлиники (для плановой и экстренной помощи).

Роддом 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова:

— беременные и рожающие женщины, которые являются контактами 1-го и 2-го уровня без признаков ОРВИ и лихорадки, из всех городских поликлиник в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 09.04. 2020 № 193, а именно беременные и рожающие женщины, которые являются контактами 1-го и 2-го уровня без признаков ОРВИ и лихорадки).

— 1, 6, 7, 11, 12, 14,34, 35 городские поликлиники в плановом порядке в соответствие с приказом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 06.03.2019 № 130.

Роддом 6-й городской клинической больницы:

— беременные и роженицы с подтвержденным COVID-19 и подозрением на него их всех городских поликлиник в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 09.04. 2020 № 193.

Будущие мамы, которые должны были рожать в роддоме №6, будут распределены по другим учреждениям здравоохранения. Это касается и беременных с отрицательным резус-фактором. Приоритетом сегодня является то, в какой женской консультации обслуживается будущая мама.

Беременных пациенток с подозрением на COVID-19 будут размещать в одноместных палатах

Таким образом, для беременных и рожениц с COVID-19  или подозрением на него предусмотрено два роддома: 6-й и 3-й городской клинической больницы. Вот что рассказала на онлайн-стриме "Марафон женского здоровья" главный внештатный акушер-гинеколог по амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Коротких:

— В роддом 6-й городской клинической больницы поступают беременные с внегоспитальной пневмонией, в том числе с COVID-19, и беременные, которые являются контактами 1-го уровня с признаками ОРВИ и лихорадкой (в том числе с акушерской патологией). Кроме того, сюда же направляются беременные в родах после 22 недель беременности при наличии COVID-19, подозрения на него или ОРВИ с лихорадкой выше 38 градусов. В этот же роддом переводят беременных и родильниц из других роддомов, если у них заподозрена или установлена коронавирусная инфекция.

Заместитель главного врача по родовспоможению 6-й городской клинической больницы Ирина Борис отметила, что в роддоме в данный момент родили здоровых младенцев 6 белорусок, около 25 женщин находятся под наблюдением.

— Их встречают врачи в специальной одежде. Беременную пациентку с подозрением на COVID-19 размещают в одноместной палате с отдельным входом и туалетом. Если пациентка с COVID-19 поступает в родах, она направляется в изолированный родзал. Если есть необходимость оказания реанимационной помощи, то в отделение анестезиологии и реанимации.

Оксана Коротких подчеркивает, что роддом 3-й городской клинической больницы принимает как здоровых беременных женщин и рожениц, так и женщин с подозрением на COVID-19:

— На территории 3-й городской клинической больницы размещены два корпуса, чтобы беременные не контактировали и не пересекались между собой. В одном корпусе будут находиться здоровые беременные и родильницы, в другом — беременные, которые являются контактами 1-го и 2-го уровня по COVID-19. При подтверждении диагноза женщин будут переводить в 6-й роддом.

Где женщинам делают УЗИ плода? 

На базе роддома № 2 и роддома в 1-й городской клинической больнице в плановом режиме функционируют центры пренатальной диагностики, где делают УЗИ плода. Во всех роддомах работают отделения патологии беременных, куда врачи женских консультаций направляют беременных при угрожающих состояниях.

Во 2-м роддоме в прежнем режиме работает городской центр репродуктивного здоровья и отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Партнерские роды и посещения в роддомах запрещены

Эксперты напомнили, что в роддомах Минска на период эпидемии не проводятся партнерские роды. Нельзя гарантировать, что мужья, которые приходят на роды, не заражены COVID-19, поскольку тест на коронавирус делают не всем.

Источник фото: unsplash.com

По этой же причине посещения в роддомах запрещены, хотя раньше можно было навестить родившую женщину и ребенка в палате роддома. «Родильница не так долго находится в стационаре. Потому все родные могут увидеть и ее, и новорожденного при выписке и забрать домой»,  — уверена Оксана Коротких.

Можно ли выбрать роддом не по прописке?

В минских роддомах женщинам по-прежнему доступна услуга «Индивидуальное ведение родов». С помощью нее можно выбрать роддом, к которому не относишься по прописке. Для этого  нужно обратиться в кабинет платных услуг выбранного роддома на сроке 35-36 недель, где после консультации специалиста с женщиной заключат договор. В 5 роддоме и РППЦ "Мать и дитя" по телефону нам подтвердили, что платные роды по-прежнему возможны. Но лучше уточнять эти моменты, поскольку правила могут меняться. 

Как и раньше, в роддомах женщина за дополнительную плату может воспользоваться палатой повышенной комфортности. Это палата, в которой родившая женщина будет находиться с ребенком одна. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас