Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

Разделят ли младенца и маму, которая больна COVID-19? Медики ответили на вопросы, которые волнуют женщин

06 мая 2020 года
7

Входят ли беременные в группу риска по заболеваемости COVID-19? Может ли вирус плохо повлиять на плод и передается ли болезнь ребенку? Как проходят роды у женщин, которые заболели коронавирусом или подозревают его у себя? На эти и другие волнующие беременных женщин вопросы ответили специалисты онлайн-стрима Комитета по здравоохранению Мингорисполкома «Марафон женского здоровья».
 

Источник фото: unsplash.com

Входят ли беременные в группу риска?

Во многих публикациях говорится о том, что беременные не входят в группу высокого риска по заболеванию COVID-19 и тяжелому течению этой инфекции. Но появляются и новые данные, подчеркивает акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии УО «Белорусский государственный медицинский университет» Светлана Жуковская.

— В более свежих научных публикациях беременность рассматривается как фактор риска. Прежде всего, из-за того, что во время беременности снижается активность иммунной системы мамы, чтобы она не навредила плоду. По этой причине будущая мама становится более уязвимой для вируса. Кроме того, у беременных начинает иначе функционировать дыхательная система, из-за чего возрастает риск воздушно-капельного попадания вируса в организм.

Еще одним необычным фактом медик считает то, что у беременных выше содержание ангиотензин-превращающего фактора-2 (АПФ-2). А именно с помощью этого рецептора вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки организма, что делает будущих мам более уязвимыми.

Медик говорит о том, что из-за гормональных и иммунных изменений, которые происходят в организме беременной женщины, течение COVID-19 может быть более тяжелым. В данный момент частота госпитализации беременных с COVID-19 в отделения интенсивной терапии составляет около 5%. Но лечение пациенток может быть более сложным при сроке беременности больше 24 недель.

Риск тяжелого течения COVID-19 повышается у тех беременных, у которых есть сопутствующие заболевания: сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), заболевания, сопровождающиеся повышением свертываемости крови (наследственные тромбофилии, антифосфолипидный синдром), а также ожирение и метаболический синдром.

Стоит ли прерывать или откладывать беременность из-за COVID-19?

Сегодня многие напуганы новостями о количестве заболевших коронавирусом в стране и мире. На форумах можно встретить мнения о том, что с планированием ребенка стоит повременить. 

Светлана Жуковская убеждена, что не стоит прерывать беременность женщинам просто из-за факта инфицирования COVID-19. Cегодня нет информации о том, чтобы вирус вызывал аномалии в развитии плода. Прерывание может быть рекомендовано, только если женщина находится в тяжелом или критическом состоянии (либо сохранение беременности представляет опасность для ее здоровья или жизни). 

А вот переносы эмбрионов в циклах ЭКО стоит отложить до улучшения эпидемиологической обстановки, считает медик. То же самое касается плановых хирургических вмешательств по поводу бесплодия, в частности, лапароскопии и гистероскопии.

Как проявляется COVID-19 у беременных?

У беременных проявляются те же симптомы, что и у других людей. 

— Самыми типичными являются повышение температуры (у 84% пациентов), кашель (28%), одышка (18%). А также озноб, боль в горле или головная боль. Очень редко прявляются необычные симптомы: диарея, рвота или тошнота, конъюнктивит.

При появлении у себя этих симптомов эксперт советует не паниковать, поскольку у беременных есть свои особенности:

— У беременных температура около 37 считается нормой. Если же она поднялась более 37,5 —  это повод для обращения к врачу. Еще один симптом коронавируса — одышка — также может появляться у беременных в третьем триместре. Потому стоит обращать на комплекс симптомов, а не их на одиночные проявления.

Могут ли беременные болеть бессимптомно?

Согласно американским исследованиям, у беременных частота бессимптомного носительства порой даже выше, чем у обычных женщин. При этом рекомендуется госпитализировать беременных, у которых подтвержден новый коронавирус, вне зависимости от того, проявляются симптомы или нет. Это необходимо для того, чтобы беременная женщина находилась под наблюдением врачей, говорит Светлана Жуковская. В стационаре проще проследить за состоянием здоровья беременной и оценить состояние плода.

Влияет ли COVID-19 на течение беременности и плод?

Нет информации о том, что COVID-19 может вызывать пороки развития у плода и повышать риск выкидыша на сроках до 22 недель. Но стоит понимать, что вирус пока недостаточно изучен, отмечает эксперт. 

— COVID-19, увы, может провоцировать преждевременные роды на сроках 22-37 недель. Их частота у инфицированных женщин возрастает до 43%. Кроме того, имеет место синдром задержки развития плода, который встречается с частотой до 10%. А также дородовая и младенческая смертность — до 2% случаев. По разным данным, частота кесарева сечения достигает 70-96%.

Может ли COVID-19 передаваться от матери к плоду?

Большинство научных публикаций говорят о том, что вертикальная передача инфекции от матери к плоду внутриутробно (через плаценту) либо во время прохождения плода через родовые пути если и происходит, то очень редко. При этом не было доказано наличие вируса в грудном молоке, плаценте и пуповинной крови, амниотической жидкости.

Передадутся ли антитела плоду от инфицированной матери?

Пока нет достаточной базы данных по поводу того, как меняется иммунная система после выздоровления от коронавируса. Но уже появляются некоторые исследования по этой теме:

— В американском журнале недавно было опубликовано исследование, которое показало, что у здоровых детей, родившихся от переболевших матерей, есть иммуноглобулины класса G к COVID-19. По сути, это внутриутробный иммунитет.

Стоит ли беременным пить иммуномодуляторы и противовирусные препараты для профилактики?

Эксперт советует быть осторожными с любыми иммуномодуляторами при беременности, поскольку иммунная система женщины работает в этот период по своим законам. Такие препараты могут навредить матери и плоду и даже привести к выкидышу. Противовирусные средства и антибиотики можно принимать только по назначению врача, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Можно ли беременным делать рентген и/или КТ органов грудной клетки?

Бояться этого не стоит, если есть необходимость по состоянию здоровья. Доза излучения, получаемая плодом при стандартном проведении КТ органов грудной клетки, не повышает риск возникновения пороков развития плода и прерывания беременности.

Как рожают женщины с COVID-19?

Выбор метода определяется по тем же протоколам, что и ранее, говорят медики. COVID-19 сам по себе не является показанием для кесарева сечения (КС).

Если женщина чувствует себя хорошо и есть возможность непрерывного мониторинга за состоянием плода, предпочтительными являются естественные роды. Единственная особенность — женщинам, болеющим COVID-19, нужно проводить каждый час КТГ с дополнительным измерением насыщения крови кислородом.

Как и в обычных случаях, инфицированным роженицам разрешено стимулировать роды окситоцином и проводить амниотомию («вскрытие плодного пузыря») для оценки состояния плода и корректировки слабости родовой деятельности. Если у роженицы проявляются респираторные симптомы, дыхательная недостаточность, усталость или же у плода начинается гипоксия, то врачи могут использовать вакуум-экстракцию плода для ускорения родоразрешения.

Экстренное КС выполняется, если роженица находится в тяжелом состоянии или имеет дыхательную недостаточность. 
 

Источник фото: unsplash.com

Как обезболивают роды у рожениц с COVID-19?

Как и обычным роженицам, женщинам с коронавирусом разрешено использовать регионарное обезболивание в родах (спинальная или эпидуральная анестезия). COVID-19 не является противопоказанием. Такое обезболивание, наоборот, позволяет снизить частоту применения общей анестезии при необходимости экстренного КС.

А вот масочный наркоз на время эпидемии нельзя использовать из-за высокого риска распространения инфекции аэрозольным путем.

Разделят ли маму и ребенка после родов?

Сразу после родов медикам сегодня рекомендовано воздержаться от отложенного пережатия пуповины и контакта "кожа к коже" между COVID-19-инфицированной матери и новорожденным.

— Возможно, от этого стоит отказаться и в случае родов условно здоровыми женщинами, поскольку среди беременных могут быть и бессимптомные носители.

Первичный осмотр и обработка новорожденного будет проводиться в помещении, изолированном от родового зала матери с COVID-19. Но вообще тактика наблюдения женщины и ребенка после родов будет зависеть от состояния матери:

— Если COVID-19 у матери подтвержден, но симптомы отсутствуют или незначительные, проводится анализ на COVID-19 новорожденному. Мать и ребенок изолируются в совместной палате. Грудное вскармливание не запрещено.

— Если COVID-19 у матери не подтвержден, но есть незначительные симптомы, анализ у ребенка возьмут после положительного результата анализа матери на COVID-19. Новорожденный будет находиться вместе с матерью в изолированной палате до получения результатов на COVID-19. Грудное вскармливание не запрещено.

— Есть у матери есть симптомы респираторной инфекции (повышение температуры, кашель, чихание), анализ у ребенка возьмут после положительного результата матери. Ребенок будет изолирован от матери до получения результата ее анализа на COVID-19. Если у ребенка нет симптомов, он будет находиться в изоляции в отделении неонатологии, если есть дыхательные нарушения — в отделении реанимации. Грудное вскармливание ограничено, используется сцеженное молоко. Это делается для исключения контакта матери и ребенка и его заражения. Пастеризация молока не нужна, поскольку, согласно исследованиям, в грудном молоке частиц вируса обнаружено не было.

Матерям с подтвержденным или вероятным COVID-19 рекомендуют носить хирургическую маску, тщательно мыть руки до и после контакта с ребенком, а также мыть и дезинфицировать все предметы бытового обихода, в том числе молокоотсос.

Что брать в роддом? Нужна ли маска?

По поводу того, нужно ли в период эпидемии брать с собой в роддом антисептики и маски, мнения специалистов расходятся. Светлана Жуковская  считает, что при необходимости маски выдадут женщине в роддоме, в частности, для проведения специальных процедур:

— Нужно обязательно носить маски роженицам с вероятным или подтвержденным COVID-19 тогда, когда им проводят оксигенотерапию с использованием носовых катетеров. Это необходимо для защиты медицинского персонала.

Главный внештатный акушер-гинеколог по амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Коротких советует мамам на всякий случай взять в роддом маски:

— Особенно, если мама больна ОРВИ, и она потом планирует кормить ребенка грудью. По правилам, ребенка обычно изолируют от матери с COVID-19. Если же мать не хочет, чтобы ребенка забирали, она может написать расписку, чтобы лежать в палате вместе с ребенком и кормить его грудью. И это, конечно, стоит делать в маске. Причем это должны быть одноразовые маски, чтобы ими можно было воспользоваться и выбросить их, а не стирать и сушить где-то на батарее в палате. 

Как будут выписывать из роддома ребенка, если у мамы COVID-19?

Оксана Коротких рассказала, что если у мамы будет подтвержден коронавирус, то после рождения ребенку проведут два теста на первые и вторые сутки после родов. Если у него два теста на COVID-19 отрицательные, то на третьи сутки ребенка могут выписать к здоровым родственникам, которые находятся дома. Если первый или второй тест показывает, что у ребенка коронавирус, мама останется лечиться в больнице вместе с малышом.

— На данный момент в Минске уже родили детей 6 женщин с COVID-19, около 25 беременных женщин находятся под наблюдением.

Если и у мамы, и у ребенка тесты на COVID-19 отрицательные, при хорошем самочувствии их выпишут из роддома на 3 сутки в случае родов через естественные родовые пути, на 5 — в случае кесарева сечения. Как подчеркивает эксперт, сейчас в роддомах стараются проводить раннюю выписку, чтобы мамы с детьми не лежали долго в стационаре. Можно выписаться и раньше под расписку, но многие женщины после родов обычно к этому сами не готовы, говорит медик. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G6.05.2020 в 13:53
При этом рекомендуется госпитализировать беременных, у которых подтвержден новый коронавирус, вне зависимости от того, проявляются симптомы или нет
***
Это такая издевка? Тесты не делают даже симптомным, пока не начнешь тихо загибаться. А тут без симптомов и тесты сделают? Ну-ну...
Фея)6.05.2020 в 14:19
На бумажке идеально а на практике дичь полная. Как впрочем во всем сейчас.
Marina Gorbacheva6.05.2020 в 14:28
Ну вообще-то стоит уточнить насчет КТ, если это 2-3триместр,то может и можно делать, если польза превышает риск но если это 1-й триместр, то обучение КТ может реально отразится на формирующихся органах и тканях ,там нормальная такая доза.
Marina Gorbacheva:
Ну вообще-то стоит уточнить насчет КТ, если это 2-3триместр,то может и можно делать, если польза превышает риск но если это 1-й триместр, то обучение КТ может реально отразится на формирующихся органах и тканях ,там нормальная такая доза.
Есть доказательства?
Anikaway6.05.2020 в 14:48
Что вижу, то пою,
Доказательства безопасности должны быть, а не наоборот. Лишь бы ляпнуть, что называется.
Обсуждают сейчас