Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Страшно идти в поликлинику». Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными

30 марта 2020 года
20

Две недели назад в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома сообщили, что ограничат ненужные посещения поликлиник здоровыми людьми. В женских консультациях связь с беременными обещали держать дистанционно все плановые посещения согласовывать по телефону, а сам прием проводить максимально быстро без очередей. Мы спросили у минчанок, которые сейчас находятся в положении, изменилось ли что-нибудь в графике их наблюдения. 
 

Источник фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Нина наблюдает беременность в 26 поликлинике Минска. Говорит, что посещать поликлинику сейчас ей немного страшно, но плановые визиты никто не отменял. В ближайшее время будущая мама должна получить направление на УЗИ, сдать анализы, а также записать кардиокотографию в поликлинике.

— У меня сейчас срок — 31 неделя. Я хожу на приемы, как и ходила, ничего не поменялось. Основная проблема, как я вижу — это отсутствие информации. Буквально на днях была у терапевта, явка нужна была «для галочки» (при уходе на больничный по беременности), спросила, будут ли какие-то ограничения по посещению поликлиник. Ответ: пока нет, но каждый день может что-то меняться.

В 26 поликлинике организовали отдельный вход для тех, кто приходит к врачу с температурой. Об этом информируют на входе в поликлинику. Кроме того, в коридорах установлены дозаторы с антисептиком, некоторые пациенты ходят в масках.

— Я обычно пробегаю через холл, потом в лифт или на лестницу и сразу в женскую консультацию направляюсь, там уже снимаю перчатки, протираю руки, снимаю куртку. В самой ЖК людей мало. По моим наблюдениям, маски только процентов 30 из них носят, — поделилась Нина.



В некоторых женских консультациях объявили об отмене плановых визитов. Так, в поликлинике №1 в пятницу 27 марта по телефону сообщили беременным женщинам такую информацию:

— Плановые визиты полностью приостановлены. Исключение — постановка беременных на учет, обязательное плановое УЗИ, оформление больничного по беременности на 30 неделе. Анализы сказали сдавать только по необходимости, если есть осложнения или резкое ухудшение, — рассказала Алеся.

А вот как организовали визиты для беременных женщин в минской поликлинике № 40. На главной странице сайта есть ссылка на документ, где расписаны все возможные ситуации по принципу: что делать и куда идти, если пациента тревожит та или иная ситуация. Так, если у беременной женщины повысилась температура — нужно вызвать врача на дом или позвонить в 103. Если самочувствие хорошее и нет жалоб, приходить на визит по плану. Если есть вопросы — звоним по указанному в листовке номеру.
 

Вот что рассказала нам минчанка Наталья, которая обслуживается в этой поликлинике:

— Алгоритм на самом деле работает. Я была в поликлинике, там пусто — никого нет. Отфильтровывают всех с температурой и симптомами. Теперь, как это и должно быть, поликлиники для относительно здоровых людей (без температуры).  А то раньше придешь в поликлинику и сидишь в очереди —  и с соплями, и с диким кашлем.

В 23 поликлинике Минска, по словам посетительницы женской консультации, беременные женщины в относительной безопасности.

— В нашей поликлинике изначально было адекватно организовано разделение потоков инфекционных больных и беременных женщин. Забор крови из вены осуществлялся в отделении дневного пребывания, а не с общим потоком. Общий анализ крови сдается тоже в отдельной очереди. Само крыло женской консультации находится отдельно. В связи с эпидемией беременным звонила участковая акушерка и предупреждала, что плановые визиты не отменены. Говорила, когда и как приходить на анализы, — рассказала нам Александра.

На сайте 4-й поликлиники Минска пишут, что беременных женщин и пожилых пациентов смогут принять на дому.  Но в регистратуре отвечают, что понятия не имеют, как гинекологи «будут беременных на дому смотреть». 
 


В некоторых поликлиниках женщин по-прежнему направляют на анализы в другие учреждения здравоохранения. Так, Алесю из поликлиники № 1 отправили на анализ крови (коагулограмму) в Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница». Женщина не скрывает своего беспокойства, потому что один из корпусов в больнице перепрофилирован под госпитализацию контактных лиц с пациентами, у которых обнаружен коронавирус.

— Я позвонила в регистратуру больницы, и мне пояснили, что действительно введен какой-то особый режим, мне дали номер врача. Врач сказала: не бойтесь, приезжайте и сдавайте анализ крови.

На  сайте 6 больницы есть информация для будущих мам о том, что «Городской центр трансфузиологии по-прежнему работает в обычном режиме».
 

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Мы отправили письменный запрос в Министерство здравоохранения, чтобы узнать, какие меры предосторожности нужно соблюдать женщинам при посещении женских консультаций, какие анализы и обследования необходимо проходить, а какие — можно отложить. Также женщины интересуются, можно ли отказаться от планового визита или УЗИ и получить листок нетрудоспособности дистанционно?

— Раньше при артериальном давлении 50 на 90 мне давали больничный на пару дней. А сейчас идти в поликлинику ради этого уже страшно, — делится беспокойством Алеся.

Пока нам не удалось получить официальный ответ от медиков, но мы дополним материал, как только получим комментарии. 

Наталья Радивилко

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Маришка К30.03.2020 в 16:45
У меня дочь ведёт беременность в Еваклиник. Нас больше пугает дорога, чем пребывание в Еве, потому что приняты очень серьёзные меры. На входе антисептики, измеряют температуру, предлагают одеть маски, сами тоже все в масках. Это то что видно. А так девочки рассказывали, что уборки и дезинфекции постоянно, какая то очистка воздуха в клинике специальная. Очередей нет, так как все строго по записи. Не думаю что при таком подходе в нашей клинике можно заразиться.
YlyanaStork30.03.2020 в 20:51
Я 4 дня назад была в Еве, было страшно идти, потому как больница это же место состредоточения большого количества людей, но напрасно. Соглашусь с комментарием выше. Клиника четко выполняет все меры предосторожности. Мне измерили температуру и несмотря на то, что у меня и у самой антисептик сейчас всегда в кармане, плюс салфетки и влажные и сухие, все равно еще раз продезинфицировалась антисептиком, который предложили на входе. Не знаю, как в других больницах и клиниках города, но в этой и правда в коридорах очень мало людей, все приходят на прием в назначенное время. Сама ситуация с этим вирусом не радует, но приятно видеть, что руководство клиники не плюет на ситуацию и продолжает работать в штатном режиме, безопасно для пациентов. Всем здоровья! Не болейте.
Марина Лаппо30.03.2020 в 22:23
Я забеременела в январе 2018 года, но даже тогда появилась впервые в жк только в конце апреля и надевала маску. Меня всегда крайне возмущает , что в поликлиниках больные и здоровые рядом.
Фея)4.04.2020 в 14:39
Ева парится, как может. Первые два комета явно на заказ.
Елизаветка295.04.2020 в 23:57
Фея),
Да знаете,клиника сейчас эта реально лучше всех по мерах безопасности,ну серьезно. В Лодэ ужас,в ЭКО тоже не очень,недавно была,а антисептик как вода,а тут они постарались в Еве,Лукашенко так не постарался. Заказные не заказные,но написано то правда
Обсуждают сейчас