Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми Блюда из овощей и фруктов, от которых не откажется ни один ребенок
Это интересно
Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
Фотофакт
Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу
Спорный вопрос
«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом? Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

«Страшно идти в поликлинику». Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными

30 марта 2020 года
20

Две недели назад в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома сообщили, что ограничат ненужные посещения поликлиник здоровыми людьми. В женских консультациях связь с беременными обещали держать дистанционно все плановые посещения согласовывать по телефону, а сам прием проводить максимально быстро без очередей. Мы спросили у минчанок, которые сейчас находятся в положении, изменилось ли что-нибудь в графике их наблюдения. 
 

Источник фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Нина наблюдает беременность в 26 поликлинике Минска. Говорит, что посещать поликлинику сейчас ей немного страшно, но плановые визиты никто не отменял. В ближайшее время будущая мама должна получить направление на УЗИ, сдать анализы, а также записать кардиокотографию в поликлинике.

— У меня сейчас срок — 31 неделя. Я хожу на приемы, как и ходила, ничего не поменялось. Основная проблема, как я вижу — это отсутствие информации. Буквально на днях была у терапевта, явка нужна была «для галочки» (при уходе на больничный по беременности), спросила, будут ли какие-то ограничения по посещению поликлиник. Ответ: пока нет, но каждый день может что-то меняться.

В 26 поликлинике организовали отдельный вход для тех, кто приходит к врачу с температурой. Об этом информируют на входе в поликлинику. Кроме того, в коридорах установлены дозаторы с антисептиком, некоторые пациенты ходят в масках.

— Я обычно пробегаю через холл, потом в лифт или на лестницу и сразу в женскую консультацию направляюсь, там уже снимаю перчатки, протираю руки, снимаю куртку. В самой ЖК людей мало. По моим наблюдениям, маски только процентов 30 из них носят, — поделилась Нина.



В некоторых женских консультациях объявили об отмене плановых визитов. Так, в поликлинике №1 в пятницу 27 марта по телефону сообщили беременным женщинам такую информацию:

— Плановые визиты полностью приостановлены. Исключение — постановка беременных на учет, обязательное плановое УЗИ, оформление больничного по беременности на 30 неделе. Анализы сказали сдавать только по необходимости, если есть осложнения или резкое ухудшение, — рассказала Алеся.

А вот как организовали визиты для беременных женщин в минской поликлинике № 40. На главной странице сайта есть ссылка на документ, где расписаны все возможные ситуации по принципу: что делать и куда идти, если пациента тревожит та или иная ситуация. Так, если у беременной женщины повысилась температура — нужно вызвать врача на дом или позвонить в 103. Если самочувствие хорошее и нет жалоб, приходить на визит по плану. Если есть вопросы — звоним по указанному в листовке номеру.
 

Вот что рассказала нам минчанка Наталья, которая обслуживается в этой поликлинике:

— Алгоритм на самом деле работает. Я была в поликлинике, там пусто — никого нет. Отфильтровывают всех с температурой и симптомами. Теперь, как это и должно быть, поликлиники для относительно здоровых людей (без температуры).  А то раньше придешь в поликлинику и сидишь в очереди —  и с соплями, и с диким кашлем.

В 23 поликлинике Минска, по словам посетительницы женской консультации, беременные женщины в относительной безопасности.

— В нашей поликлинике изначально было адекватно организовано разделение потоков инфекционных больных и беременных женщин. Забор крови из вены осуществлялся в отделении дневного пребывания, а не с общим потоком. Общий анализ крови сдается тоже в отдельной очереди. Само крыло женской консультации находится отдельно. В связи с эпидемией беременным звонила участковая акушерка и предупреждала, что плановые визиты не отменены. Говорила, когда и как приходить на анализы, — рассказала нам Александра.

На сайте 4-й поликлиники Минска пишут, что беременных женщин и пожилых пациентов смогут принять на дому.  Но в регистратуре отвечают, что понятия не имеют, как гинекологи «будут беременных на дому смотреть». 
 


В некоторых поликлиниках женщин по-прежнему направляют на анализы в другие учреждения здравоохранения. Так, Алесю из поликлиники № 1 отправили на анализ крови (коагулограмму) в Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница». Женщина не скрывает своего беспокойства, потому что один из корпусов в больнице перепрофилирован под госпитализацию контактных лиц с пациентами, у которых обнаружен коронавирус.

— Я позвонила в регистратуру больницы, и мне пояснили, что действительно введен какой-то особый режим, мне дали номер врача. Врач сказала: не бойтесь, приезжайте и сдавайте анализ крови.

На  сайте 6 больницы есть информация для будущих мам о том, что «Городской центр трансфузиологии по-прежнему работает в обычном режиме».
 

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Мы отправили письменный запрос в Министерство здравоохранения, чтобы узнать, какие меры предосторожности нужно соблюдать женщинам при посещении женских консультаций, какие анализы и обследования необходимо проходить, а какие — можно отложить. Также женщины интересуются, можно ли отказаться от планового визита или УЗИ и получить листок нетрудоспособности дистанционно?

— Раньше при артериальном давлении 50 на 90 мне давали больничный на пару дней. А сейчас идти в поликлинику ради этого уже страшно, — делится беспокойством Алеся.

Пока нам не удалось получить официальный ответ от медиков, но мы дополним материал, как только получим комментарии. 

Наталья Радивилко

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас