Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Платное ведение беременности в Минске. Выкачивают деньги или гарантируют комфорт?

29 января 2020 года
32

Практически в каждом медицинском центре и даже в некоторых роддомах женщинам готовы предложить программы по ведению беременности. Обычно будущим мамам даже дают на выбор несколько “тарифных планов” с разным набором услуг и стоимостью. Мы узнали, что предлагают медцентры и насколько велика разница, если сравнить с обычным наблюдением в поликлинике.
 

Источник фото: unsplash.com

Ведение беременности в Минске: сколько стоит и что дает?

В Минске услуги по платному ведению беременности предлагают более 25 учреждений. В частных медцентрах стандартная программа по ведению беременности в среднем стоит от 2500 рублей. Есть так называемые премиальные и VIP-пакеты, стоимость которых доходит до 5000 рублей и выше.

Есть программы по платному ведению беременности и в государственных роддомах. Там программы стоят от 1500 до 2500 рублей.



В стандартный перечень услуг по ведению беременности обычно входят:

● регулярные осмотры акушера-гинеколога на протяжении всего срока;

● обследования у узких специалистов: гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога и др.

● перечень анализов: общий, на глюкозу, коагулограмма, для определения группы и резус фактора, на RW, ВИЧ, биохимический, на токсоплазмоз, на ИПП и др.;

● от 4 до 7 УЗИ;

● ЭКГ, флюорография и другие обследования;

● консультации психолога или психологическая поддержка врача;

● онлайн-консультации и поддержка в любое время.

В расширенных программах предлагают большее количество посещений акушера-гинеколога, а также исследований и анализов. Такие комплексы обычно рекомендуют женщинам, у которых есть основания ожидать какие-то нарушения или отклонения от нормы в процессе беременности.  

Из основных плюсов платного ведения беременности чаще всего отмечают удобный выбор времени приема, более лояльное отношение врачей, оперативную подготовку результатов анализов и четкость рекомендаций от специалистов.
 

Источник фото: unsplash.com

Личный опыт: поликлиника VS платные услуги

Мы поговорили с теми, у кого есть опыт наблюдения как в обычных поликлиниках, так и платного ведения беременности. Узнали, стоят ли услуги потраченных денег и действительно ли помогают женщинам чувствовать себя спокойнее в ответственный период жизни. 

Алеся
 


 

В поликлинике: “Каждый раз у меня портилось настроение”

— Во время первой беременности я наблюдалась в обычной поликлинике. Были свои нюансы, но мне нравился врач, поэтому на многие вещи можно было закрыть глаза. До 12 недель у меня в организме не вырабатывался какой-то специфический гормон, поэтому была высокая угроза выкидыша. За первую беременность я лежала на сохранении трижды. 

К тому моменту, как я забеременела во второй раз, наша семья переехала в пригород. Местная амбулатория была, мягко скажем, не самым желанным местом для пребывания. Мне не нравился врач, раздражало сидение в очередях, а я помнила, что во время беременности нужно посетить огромное количество специалистов.

Каждый раз, когда по тем или иным причинам я попадала в поликлинику, у меня портилось настроение. Было бы страшно снова пройти через все эти лабиринты государственной системы здравоохранения. Это стало ключевым моментом при принятии решения вести беременность платно.

В медцентре: “Знала, что не будут игнорировать мое беспокойство”

— Когда была беременна во второй раз, целенаправленно обратилась в медцентр. Для меня было важно приходить четко по времени. Не сидеть и не ждать, а точно знать, что меня примут. Я могла задавать массу вопросов и быть уверенной, что мне спокойно и терпеливо ответят на каждый.

Знала, что мне уделят нормальное количество времени и не будут игнорировать мое беспокойство. По договору врач находится на связи с беременной 24 часа в сутки. Я никогда этим не злоупотребляла, но было гораздо спокойнее, что есть такая возможность.

Было удобно, что все обследования, анализы и процедуры проводились сразу в центре без нужды ездить по всему городу. Только первое УЗИ проводили в “Мать и дитя”. Все остальное выполняется прямо во время приема. Для этого есть вся необходимая современная аппаратура.  

К тому же после первых анализов врач поняла, что есть проблемы с выработкой того самого гормона, который создал столько проблем в первую беременность. Благодаря этому выбрали верный курс, и в этот раз ездить на сохранение в больницу не пришлось. 

Платное ведение беременности хорошо тем, что состояние организма мамы и ребенка проверяется и контролируется постоянно, проводятся тесты и анализы. Если какие-то показатели вызывают беспокойство, можно сразу принять меры. Например, не хватает магния или калия — сразу понятно, какие витамины и минералы стоит принимать.

Итог: “Экономия времени и нервов, что для меня ценнее"

— Кто-то, вероятно, скажет, что медцентры просто выкачивают деньги и достаточно прислушиваться к своему врачу в поликлинике. Это, конечно, возможно, и в поликлиниках тоже часто работают хорошие квалифицированные врачи. Но для себя я решила так: пусть лучше меня всю с ног до головы просканируют тысячу раз, но я буду понимать, какие есть риски и что нужно делать.

Конечно, ведение беременности — это дорого. Но это экономит время и нервы, которые для меня намного ценнее. К тому же, в медцентре мне пошли навстречу: я не израсходовала все средства, но мне разрешили потратить их на другие процедуры и обследования.

С третьим ребенком вопрос даже не стоял — обратилась в тот же центр и к тому же врачу. Мне понравилось, как работает эта система: все четко и грамотно.

Алена
 


 

В поликлинике: “Получала бесполезные и бестолковые назначения”

— В первую беременность я наблюдалась в поликлинике. Годы милосердно стерли из памяти большинство неприятных воспоминаний. Но я хорошо запомнила, как мне приходилось сидеть в очередях на анализы, а потом к гинекологу, получать от нее бесполезные и бестолковые назначения.

Со второй беременностью я понимала, что буду очень занята на работе, у меня мало свободного времени, и совершенно никакого желания тратить часы своей жизни на сидение в очередях. Поэтому я решила, что мой эмоциональный комфорт стоит любых денег. Лучше я сэкономлю на чем-нибудь другом.

В медцентре: “Платила за комфорт и приятные воспоминания”

— Мы с мужем много работаем и можем позволить себе и детям получать качественный медицинский сервис. Ведение беременности в одном из медцентров обошлось в сумму порядка 900 долларов.

В программу входило абсолютно все. Я даже не появилась в своей женской консультации по месту прописки.

Мне было важно, чтобы в контракт входили осмотры и консультации врачей всех профилей, все анализы и УЗИ. И чтобы все это было в одном месте. Также можно было выбрать врача, чем я с удовольствием воспользовалась, изучив отзывы.

Итог: "Я платила за свой комфорт, спокойствие и приятные воспоминания" 

У меня была “хорошая”, спокойная беременность. Я родила недели на 3 раньше срока, поэтому часть денег даже осталась, и я смогла потратить их уже после родов на консультации для старшего ребенка.

Единственное, что было не совсем удобным, это расположение медцентра. От дома дорога за рулем занимала порядка 45 минут, а ездить зачастую приходилось утром на голодный желудок. Но все равно оно того стоило.

Ольга
 


 

В поликлинике: “Приходилось выбивать результаты анализов”

— Первую беременность я наблюдала в поликлинике. И меня совершенно не устраивала врач, да и вся система постановки на учет: вечные очереди и беготня из кабинета в кабинет, нехватка узких специалистов, десятки бессмысленных звонков с попытками записаться. Мне приходилось чуть ли не в буквальном смысле выбивать результаты своих анализов. Вдобавок врачи почти всегда были злыми и недовольными, что я вообще к ним пришла.

В отделении роддома с индивидуальным ведением беременности: “Врач всегда встречает с улыбкой”

— Вторую беременность решила вести платно — пошла в роддом рядом с местом работы, чтобы экономить время и постоянно не отпрашиваться. Выбрала услугу индивидуального ведения беременности. Прошла уже половина срока, и у меня нет никаких нареканий. 

Услуга стоила около 1500 рублей, оплату можно было проводить в три этапа. Стоимость может варьироваться в зависимости от состояния здоровья женщины и перечня необходимых процедур, обследований и анализов. В программу ведения беременности в моем случае входили обследования у врачей-специалистов, весь перечень анализов, УЗИ — все то, что предусмотрено регламентом.   
 

Источник фото: unsplash.com


На самом деле, все услуги из комплекса — нужные, программа составлена так, чтобы всего было достаточно. Если необходимо было повторить анализ или углубить обследования по какому-либо направлению, врач давал рекомендации, и можно было на месте оплатить дополнительные услуги или пойти в другое учреждение.

Итог: "На мой взгляд, услуга стоит своих денег"

В платном отделении все как в сказке — нет очередей. Все анализы и обследования проводятся в одном здании, даже на одном этаже. Можно выбирать удобное время для приема, и о записи всегда напомнят заранее по телефону.

Анализы почти всегда готовы в тот же день, и врач их проверяет. Если есть какие-то отклонения от нормы, сразу связывается и дает рекомендации.

Врач встречает всегда с улыбкой, она не только специалист, но еще и психолог, что для беременной очень важно. И она всегда доступна онлайн в Viber, поэтому если меня что-то беспокоит, я могу сразу написать или позвонить, чтобы задать вопрос или уточнить какой-то момент. 

А вы пробовали вести беременность платно? Поделитесь впечатлениями. 

Автор: Юлия Шрамкова

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас