Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Ммм… какие вкусные околоплодные воды! Что ощущает ребенок до рождения? (часть 3)

24 января 2020 года

Как в утробе матери формируются органы чувств? Когда формируется мозг и “дозревают” легкие? Непростой путь от зачатия и до рождения ребенка мы проходим вместе с врачом высшей категории, перинатальным психологом, руководителем школы осознанного родительства “Бриошинка” Еленой Корсак.

Источник фото: babyblog.ru

Мы уже рассказывали, как происходит зачатие ребенка и что происходит с плодом в первом триместре.

И вот наступает четвертый месяц беременности — критический период в развитии головного мозга и его коры. Если поначалу мозг состоял из трех небольших пузырьков (везикул), то постепенно они разделились и образовали различные структуры. 

Из одной сформировался мозжечок (управляющий нашими движениями), из нее же и центральной везикулы — ствол мозга, отвечающий за базовые функции организма: дыхание, сердцебиение и др. А передняя везикула, разделившись на две половинки, очень быстро растет и прячет под собой остальные структуры мозга. Это кора, которая разрастается до таких размеров, что ей приходится свернуться, образовав различные извилины, чтобы вообще поместиться в черепной коробке. 



Так же быстро растет кишечник на этом этапе, поэтому часть его выходит в пуповину, а затем обратно перемещается в брюшную полость. 

Как образуются нервные клетки

Но продолжим про мозг! На 4-м месяце ежеминутно образуется около 200000 новых нервных клеток. Откуда они берутся? Из стволовых клеток, которые живут в глубинах мозга, постоянно делятся и размножаются, а затем отправляются на место своей дислокации. Эти нервные клетки, улавливая сигналы от других клеток на своем пути, понимают, куда им двигаться, за какой участок отвечать, и в соответствии с этим одни гены выключаются, а другие включаются. 

Чем позже появляется очередная клетка, тем дольше ей идти, потому что ближайшие места уже заняты. Как же ей преодолеть столь долгий путь?

Те клетки, которые образовались позже и которым предстоит длинная дорога, преодолевают ее с помощью глиальных клеток, у которых есть длинные отростки. И если нервные клетки передают электрический импульс, то что же делают глиальные? Кроме помощи в транспортировке нервных клеток к месту назначения они выполняют функцию чистильщиков в мозге: уничтожают клетки, поврежденные вирусами, откачивают избыток жидкости, удаляют продукты жизнедеятельности нервных клеток.

Одним словом, чистят мозг! Причем происходят эти процессы во время сна. Вот и попробуй не спать после этого. Представляете, что будет происходить в нашем мозге? Наверняка, засорится. 

Малыш пробует околоплодные воды на вкус

Вкус начинает развиваться с четвертого месяца, потому что во рту сформировались вкусовые сосочки (на каждом от 50 до 100 вкусовых клеток). Рецепторы этих клеток распознают, какая пища нам попалась и сигнал идет в головной мозг. Что интересно, каждая клетка распознает какой-то конкретный вкус. Есть даже клетки, распознающие вкус жира.

Сперва сосочки располагаются по всей полости рта, потом сосредотачиваются на языке. А учитывая, что плод пьет околоплодные воды, а вкус вод зависит от того, что съела мама, к рождению маленький человек уже запоминает те вкусы, которые попробовал.

Кстати, интересный факт! С возрастом количество вкусовых сосочков уменьшается. Дети сильнее распознают вкусы, а глубокие старики их могут совсем не ощущать.

Но вкус хорошо распознается вкупе с запахом. Заметьте, что когда заложен нос, пища становится не такой вкусной. Когда нос крохи освободится от пробки из клеток, а это произойдет в течение месяца, околоплодные воды начнут попадать в нос, где есть сенсорные клетки. И мозг получит новые ощущения. Ведь все, что мама съела, попадает туда. Любите чеснок? Ваш малыш тоже будет относиться к нему благосклонно!

Во втором триместре ребенок начнет различать звуки

Реакция на звуки начинается между 20-й и 24-й неделями. Очень хорошо малыш слышит голос мамы. Извне лучше воспринимаются низкие тона, например, бас, но с каждым днем слух улучшается.
 

Источник фото: babyblog.ru
 

Для того, чтобы мы слышали, нужна улитка, не та, которая медленно ползает, а спиралеобразная косточка во внутренней части уха. Внутри улитки расположены волосистые сенсорные клетки, которые и воспринимают звуковые волны. А три полукруглые арки, заполненные жидкостью, рядом с улиткой, образуют органы равновесия. Эти арки регистрируют наши движения в трехмерном пространстве, передают информацию в мозг, благодаря чему мы двигаемся, а не падаем на землю.

Окончательно слух разовьется к семи месяцам внеутробной жизни. Хотите, чтобы ваш малыш после 7-ми месяцев не реагировал на каждый шорох и не просыпался от движения лифта в подъезде или шума проехавшей мимо окон машины? Не приучайте с рождения спать ребенка в полной тишине. Пусть будет некий звуковой фон.  

Начинают формироваться органы зрения

Процесс формирования глаз начинается на 4-й неделе беременности. Из части клеток формируются хрусталики, которые фокусируют свет на сетчатке. Ген РАХ6 включает остальные гены, необходимые для формирования глаз. 

Через два месяца после зачатия глаза занимают свое место на голове. Сверху появляются веки, которые со временем прикрывают глаза и будут удерживать их закрытыми почти шесть месяцев. 

Но для того чтобы видеть, в коре головного мозга должны возникать зрительные образы. Даже при закрытых глазах сетчатка посылает волну электрической активности в мозг, что помогает нервным клеткам правильно присоединиться друг к другу. Те есть зрительную информацию обрабатывает мозг. И человек может ослепнуть при повреждении мозга и совершенно неповрежденных глазах.

При рождении малыш видит только на расстоянии 20-30 см. И только к четырем месяцам ребенок различает цвет, форму и объем так, как мы с вами.

На коже появляются волоски, которые исчезают до рождения

Осязание включается вовсю уже с двух месяцев. Не зря кожа считается древнейшим органом чувств. Кроха активно изучает руками свое лицо, туловище, трогает пуповину, сосет пальчик, глотает околоплодные воды.
 

Источник фото: babyblog.ru
 

К пятому месяцу на коже появляются волоски, они исчезнут еще до рождения малыша (у некоторых не исчезают). Эти волоски удерживают первородную смазку, которую выделяет кожа крохи. Смазка защищает кожу внутриутробно, да и после рождения тоже, и облегчает путь наружу во время родов.

Перед рождением должны “дозреть” легкие

Тело уже сформировано, но легкие пока не готовы выполнять дыхательную функцию, так что с рождением пока стоит повременить. Легкие начинают развиваться где-то через 4-5 недель после зачатия из верхней части кишечной трубки. Там вырастает небольшой бугорок, затем из него появляется отросток, который в последующем станет трахеей. 

Затем он разветвляется на две трубочки поменьше и ветвится все больше и больше. На конце этих ответвлений появляются воздушные мешочки, так называемые легочные альвеолы, через которые после рождения будет осуществляться газообмен.

В последние месяцы легкие начинают вырабатывать совершенно уникальное вещество — сурфактант, который не дает им слипнуться при выдохе. Искусственный сурфактант начали производить в 80-х годах прошлого века, что резко увеличило выживаемость недоношенных детей.

90% времени ребенок в утробе спит. Это нужно мозгу

В последние месяцы беременности также дозревает головной мозг. На седьмом месяце появляются синхронизированные регулярные волны, если измерить электрическую активность мозга. 

Внутриутробно кроха 90% времени спит и только 10% бодрствует, потому что плацента выделяет успокаивающие вещества, кроме того, уровень кислорода, поступающий от мамы, не так уж велик. 
 

Источник фото: babyblog.ru
 

У нас у всех есть периоды быстрого сна, когда мы видим сновидения. Ученые считают, что в эти периоды происходит очистка мозга от мусора, удаляются ненужные межнейронные связи. Так вот плод в фазе быстрого сна проводит времени в разы больше, чем мы. Значит, эта фаза играет важную роль в формировании головного мозга. 

За первый год жизни мозг ребенка увеличится в два раза и к году составит около 60% от мозга взрослого. Если бы мы продолжали так интенсивно обучаться, как младенцы, наш мозг был бы огромным.

Дозреть полностью ребенок не успеет. Его “попросят” на выход

Маленький человечек рождается не способным к автономному существованию. Почему же он не может дозреть в материнской утробе? Да потому, что если он задержится в маме подольше, он не сможет родиться из-за крупных размеров. Наш костный таз в отличии от мягких тканей не может растягиваться. Поэтому в определенный момент кроха дает сигнал материнскому организму, что он готов самостоятельно дышать. 

Повышается уровень кортизола, плод начинает готовиться к рождению. Из легких уходит лишняя жидкость, усиленно вырабатывается сурфактант. Головка плода опускается и прижимается ко входу в таз, стимулируя там нервные окончания. У мамы выделяются новые порции гормонов, вызывающих сокращения матки. Новый человек появляется на свет — и начинается совсем другая жизнь, вне материнского тела. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас